Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
О- ОБ ОГ ОД ОК ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Оптимальный синтез - система

 
Оптимальный синтез систем в большинстве случаев практически невозможен в силу сложности поставленной задачи и несовершенства современных методов синтеза сложных систем. Методы анализа сложных систем, включающие в себя элементы синтеза, в настоящее время достаточно развиты и получили широкое распространение.
Ставится задача об оптимальном синтезе системы коррекции, исходя из условия минимизации максимума отклонения выходной функции от заданного значения. Она сводится к задаче нелинейного программирования. С целью получения первых приближений для решения задачи нелинейного программирования рассматриваются два приближенных способа.
Существенное упрощение задачи об оптимальном синтезе систем коррекции может быть пол учено тогда, когда оптимизация производится на основе минимаксных критериев, поведение управляющих функций определяется постоянными ( управляющими) параметрами, а возмущения задаются с помощью постоянных случайных параметров. При таких предположениях задача синтеза оптимальных дискретных систем коррекции может быть решена при наличии произвольных ограничений, неполной или полной информации и при наличии ошибок измерений и ошибок отработки управляющих параметров. Настоящая работа основывается на дальнейшем развитии постановки задачи и методики, предложенных в работе [3], на случай, когда необходимо учитывать эти факторы.
Как показано ранее, задача оптимального синтеза системы при линейном критерии имеет весьма простое и общее решение. Не повторяя подробностей, отметим, что оптимальные в этом смысле приоритеты не зависят ни от интенсивностей потоков, ни от их статистической структуры, а также ни от законов распределения времени обслуживания, а зависят лишь от их средних значений.
Основная задача теории ВС - задача оптимального синтеза систем, направленная на выбор способа построения системы, наилучшим образом приспособленного для выполнения заданных функций. Исходными в задаче синтеза являются следующие сведения о назначении проектируемой системы: 1) функция системы, обычно представляемая перечнем прикладных задач, решение которых возлагается на систему; 2) перечень ограничений на характеристики системы, например ограничений на время решения задач, производительность системы или стоимость оборудования; 3) критерий эффективности, устанавливающий способ оценки качества системы в целом. Исходя из этих сведений, необходимо определить структуру системы ( состав устройств и связей между ними) и стратегию управления вычислительными процессами, которые должны удовлетворять заданным ограничениям на характеристики системы и быть оптимальными в смысле назначенного критерия эффективности.
Вторая книга посвящена вопросам параметрической теории оптимального синтеза систем обнаружения и различения сигналов на фоне помех, а также теории фильтрации и оценок параметров сигналов. Книга рассчитана на научных работников, инженеров, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов радиотехнических факультетов вузов.
Вторая книга трехтомной монографии посвящена вопросам параметрической теории оптимального синтеза систем обнаружения и различения сигналов на фоне помех, а также теории фильтрации и оценок параметров сигналов. Увеличено количество задач для самостоятельного решения.
Первая из них обычно именуется задачей анализа заданной системы, вторая - задачей оптимального синтеза системы.
Лроцесо задания требований по надежности на отдельные части системы ( пусть очень грубый и приближенный) по существу все же есть процесс оптимального синтеза системы. Другими словами, задача распределения требовлний по надежности выливается в задачу целесообразного распределения затрат между различными частями системы. Для сложных систем надежность функционирования не является исчерпывающей характеристикой. Отсюда чаото возникает вопрос о том, что считать более целесообразным: использование высоконадежной, но малопроизводительной системы или же менее надежной, но более производительной. Так, естественно, что ответственные и более значимые части системы при прочих равных условиях должны быть и более надежными, чем сходные с ними по объему и сложности менее ответственные устройства.
Глубину связи теории активных систем и теории игр с непротивоположными интересами наиболее ярко иллюстрирует связь широко известной теоремы Гермейера [58] и ряда результатов по оптимальному синтезу систем стимулирования, приведенных в этой главе.
Представленный в этом разделе главы подход может рассматриваться как осуществление единого подхода к процессу синтеза, позволяющего с помощью компьютерного эксперимента исследовать и решать проблемы оптимального синтеза эколого-эконо-мических систем.
САПР теплообменной аппаратуры может решать следующие задачи: оптимизация и автоматизация проектных и поверочных расчетов теплообменных аппаратов заданной конструкции; автоматизация выбора конструкции теплообменных аппаратов оптимального типа; оптимальный синтез систем теплообменной аппаратуры. Соответственно система состоит из четырех иерархических уровней.
В зависимости от вида и свойств функции / ( Mi ( А)) и ограничений, определяющих множество Рд, могут быть поставлены и решены различные задачи оптимального синтеза систем обработки данных в СОД.
Исходя из этого, исследование инженерно-психологических проблем синтеза СОИ ведется в книге с позиций структурно-психологической концепции, суть которой сводится к тому, что структура системы отображения информации статистически обусловливает стратегии ( предпочтительные способы) и сложность решения операторами задач по управлению объектом. При этом цель оптимального синтеза систем отображения информации конкретизируется как максимальное приближение реальных значений психологических факторов сложности решения оперативных задач к их оптимальным значениям. Концепция служит основой совместного применения разработанных советской психологией методов анализа структуры внутренних психических процессов, комплекса современных экспериментальных средств и математического аппарата. Потенциально концепция может быть распространена не только на инженерно-психологические исследования и проектирование СОИ, но и другие технические средства деятельности человека.
Такой подход может быть обеспечен, если представлена вся необходимая исходная информация для синтеза и анализа вариантов построения элементов, частей и системы в целом. Он позволяет, используя возможности современных ЭВМ, автоматизировать оптимальный синтез системы.

Выбор параметров шл, D, r, N активных систем виброизоляции в общем случае осуществляется методами оптимального синтеза систем виброизоляции ( например, в соответствии с табл. 4, гл. В случае, когда входные воздействия имеют более сложный характер, применяют методы многопараметрической оптимизации.
Задача адекватности технических средств психологической структуре деятельности может решаться аналогично. Вероятность соответствия устройств, имеющих жесткую унифицированную конструкцию, всем реально встречающимся индивидуальным особенностям деятельности операторов, как правило, с повышением сложности деятельности резко снижается. Основу методологии оптимального синтеза систем человек - машина должна составлять теория последовательной, многоуровневой адаптации технических средств и внешних условий к деятельности 1 с целью ее оптимизации по психофизиологическим и технологическим ( системным) критериям.
Принимая функции / f1 за целевые функции элементов, можно проводить исследование аналогично случаю независимых элементов. В частности, если система стимулирования ( hu, хп) является М - согласованной, то оптимальным будет закон совершенно согласованного планирования. Что касается обобщения на системы с зависимыми элементами решений задач оптимального синтеза систем стимулирования, то здесь ситуация сложнее. Если система стимулирования имеет вид (4.19.1), а ограничения наложены только на функции штрафа, то соответствующие решения задач синтеза ( см. § 4.16) остаются верными для этого случая. Остальные случаи требуют дальнейших исследований.
Таким образом, в общем случае, только используя метод Монте-Карло, мы можем заданной совокупности параметров ojS поставить в соответствие значение функционала. При этом количество реализаций должно быть достаточно большим, чтобы гарантировать необходимую точность результата. Сказанного достаточно, чтобы представить себе всю необозримую трудоемкость процедуры нахождения оптимального синтеза системы управления. Таким образом, то качественное упрощение задачи, на которое мы пошли, заменив задачу нелинейного программирования в бесконечномерном пространстве задачей конечномерной, оставляет ее еще чересчур сложной для численного решения.
За последние годы в мировой практике появились новые типы станков и поточных линий, предназначенных для сборки покрышек, с механизацией ряда трудоемких операций и автоматизированным управлением. Однако еще не созданы станки-автоматы и поточные линии с полной автоматизацией всего процесса сборки автомобильных покрышек. До сих пор не сформулирована и не решена многовариантная задача оптимизации заготовительно-сборочного процесса и оптимального синтеза систем механизмов и оборудования для изготовления автомобильных шин.
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2013
цитаты
словарь
словарь online
фарфоровые статуэтки
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11