Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
О- ОБ ОГ ОД ОК ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Объектно-ориентированная система


...
 
Объектно-ориентированные системы используют декларативно-процедурные формы представления знаний и алгоритмы вывода свойств на основе иерархических, сетевых и др. представлений отношений между объектами. Сочетание объектно-ориентированного подхода с логическим программированием позволяет повысить эффективность последнего, сохраняя свойства универсальности и корректности обработки знаний.
Объектно-ориентированные системы проектирования ( например, LinkWorks) - это среда построения высокотехнологичных интегрированных офисных проектных решений, отвечающих требованиям системного менеджера, содержит средства проектирования системы управления документооборотом, почтовой системы, модули управления конфигурацией системы, средства для разработки и интеграции со стандартными сетевыми решениями и информационной магистралью. Открытость и гибкость программного интерфейса позволяют использовать специализированные системы проектирования как встроенный компонент сложных интегрированных систем. В специализированных информационных системах проектирования процессов управления финансами и производством ( типа MANMAN / X или R / 3) содержатся графические среды для работы пользователя, администратора и разработчика. Поддерживается любой национальный язык при их взаимодействии в системе клиент-сервер. Серверная и клиентская части ориентированы на работу под управлением различных операционных систем.
В объектно-ориентированной системе классы часто тесно связаны.
В объектно-ориентированных системах классы часто тесно связаны.
В заключение главы рассматривается ряд объектно-ориентированных систем, завоевывающих все большую популярность в среде разработчиков и пользователей баз данных и знаний.
На компьютерах с сегментированной организацией памяти объектно-ориентированные системы при работе могут осуществлять интенсивный межсегментный обмен, что сказывается на их производительности. Это связано с тем, что классы обычно объявляются в разных файлах и соответственно реализуются в разных сегментах. Решение этой проблемы заключается в перераспределении классов по модулям. При этом логическое описание модели не изменяется.
Основное окно ГИС ObjectLand. Для реализации ядра ГИС ObjectLand была разработана оригинальная объектно-ориентированная система управления базами данных ( СУБД), имеющая универсальный характер.
Точно так же, как разработчик не объектно-ориентированных систем старается избежать не вызванного необходимостью быстрого роста числа функций, разработчик объектно-ориентированных систем должен избегать не вызванного необходимостью быстрого роста числа классов. Такое разрастание классов создает проблемы управления и может помешать повторному использованию кодов просто потому, что потенциальному повторному пользователю слишком трудно выделить нужный ему класс из огромного набора имеющихся. Выходом из положения является создание меньшего числа классов, но таких, каждый из которых обеспечен широкими функциональными возможностями. Такие классы могли бы быть несколько более дорогими для пользователей; они могут скрыть ненужные им избыточные функциональные возможности, приспосабливая таким образом классы для удовлетворения своих потребностей.
Вместо того чтобы представлять объект пассивным набором данных, объектно-ориентированная система позволяет объекту играть более активную роль, в частности взаимодействовать с другими объектами, обмениваясь с ними сообщениями. В результате основной упор переносится с разработки общей управляющей структуры программы, которая ответственна за порядок обращения к функциям, на конструирование самих объектов, выяснение их ролей и создание протоколов взаимодействия объектов. Эти протоколы, по существу, определяют интерфейс между объектами. Если один объект должен взаимодействовать с другим, он должен вызывать функции в строгом соответствии с этим интерфейсом.
Язык UML предназначен для описания, визуализации и документирования объектно-ориентированных систем в процессе их разработки, в первую очередь их программного обеспечения. В частности, положения этого языка используются в проекте IIDEAS новых CALS-стандар-тов.
Языки программирования высокого уровня, такие как интерпретаторы порождающих правил и объектно-ориентированные системы, которые образуют основные компоненты для представления знаний и управления ходом логического вывода.
Вставка метакласса, определенного пользователем. Использование метаклассов позволяет запрограммировать поведение по умолчанию и определенные виды структур в объектно-ориентированной системе на самом высоком уровне. Таким образом, структура классов в языке LOOPS позволяет в одной системе объединить мощность и гибкость представления объектов реального мира.
После этого рассматриваются включенное в состав многих современных Лисп-систем объектно-ориентированное программирование и как пример такой системы объектно-ориентированная система Flavor, являющаяся расширением Коммон Лиспа. Явными аналогами объектно-ориентированной организации данных и методов программирования являются используемые в представлении знаний фреймовые структуры и механизмы наследования в семантических сетях, процедурное представление ( демоны) и так далее. Объектно-ориентированная модель может с успехом использоваться и в системном программировании, и в моделировании.

Чтобы Полностью разобраться с циклом сообщения WndProc, следует понять, что Windows является в некоторой степени объектно-ориентированной системой.
Иерархия классов не должна в обязательном порядке содержать абстрактные классы, но, как мы увидим, многие хорошо продуманные объектно-ориентированные системы имеют иерархии классов, возглавляемые абстрактным базовым классом. В некоторых случаях абстрактные классы занимают несколько верхних уровней иерархии.
Точно так же, как разработчик не объектно-ориентированных систем старается избежать не вызванного необходимостью быстрого роста числа функций, разработчик объектно-ориентированных систем должен избегать не вызванного необходимостью быстрого роста числа классов. Такое разрастание классов создает проблемы управления и может помешать повторному использованию кодов просто потому, что потенциальному повторному пользователю слишком трудно выделить нужный ему класс из огромного набора имеющихся. Выходом из положения является создание меньшего числа классов, но таких, каждый из которых обеспечен широкими функциональными возможностями. Такие классы могли бы быть несколько более дорогими для пользователей; они могут скрыть ненужные им избыточные функциональные возможности, приспосабливая таким образом классы для удовлетворения своих потребностей.
Существуют свои методологические проблемы и в теории систем баз данных, где появились публикации с критикой реляционных СУБД и предложениями перехода к объектно-ориентированным [30], но коммерческие объектно-ориентированные системы управления базами данных пока отсутствуют. В теории искусственного интеллекта провозглашена парадигма распараллеливания [26, 79, 82, 232 ], но пока отсутствуют существенные результаты в этом направлении.
Осенью 1990 г. фирма Borland объявила [37,54] новую версию системы - Paradox 3.5, ранее фигурировавшую в планах фирмы как версия 3.1. Она включает встроенный модуль Turbo Drive - расширитель DOS - и разработанную фирмой объектно-ориентированную систему управления виртуальной памятью в реальном времени ( Virtual Real-Time Object-Oriented Memory Manager - VROOMM), которые позволяют системе Paradox автоматически оптимизировать использование доступной памяти ПЭВМ. По полученным в процессе тестирования оценкам они в два - три раза повышают производительность системы при обработке большинства запросов и выполнении операции сортировки. Версия системы Paradox для ПЭВМ IBM PC / 386 становится избыточной.
Методы обработки объектов представлены в виде программных модулей на встроенном языке программирования 1C: Предприятие, во многом напоминающем язык Visual Basic. В объектно-ориентированной системе 1С: Предприятие программные модули запускаются в ответ на наступление предопределенных событий, возникающих в связи с действиями пользователя или изменением данных.
Механизм кратного наследования позволяет обойтись меньшим числом классов, чем потребовалось бы при простом наследовании. Во всех объектно-ориентированных системах конфликт имен между классом и суперклассом разрешается обычно в пользу первого. Например, если в классе А есть внутренняя переменная с именем айв его подклассе В также заводится внутренняя переменная а, возможно, с другим определением, во всех экземплярах объектов класса В будет использовано именно последнее определение переменной а. Для автоматического разрешения конфликта между суперклассами в Орионе принята следующая процедура: если одно и то же имя метода ( операции) или внутренней переменной встречается в нескольких суперклассах, берется первое из них. Кроме этого пользователю предоставляется возможность непосредственно управлять наследованием, указывая, из какого суперкласса следует брать метод или внутреннюю переменную, и давая им новые имена, если он хочет наследовать несколько методов или переменных с одинаковыми именами.
Иногда говорят, что система Windows 2000 является объектно-ориентированной, так как единственный способ управления объектом заключается в вызове операций, связанных с дескриптором объекта, путем обращения к вызовам Win32 API. С другой стороны, в этой схеме отсутствуют основные свойства объектно-ориентированной системы, такие как наследование и полиморфизм.
Операционную систему NT иногда называют объектно-ориентированной, поскольку оперировать с объектами ядра можно только с помощью вызова процедур ( функций API) по их идентификаторам. С другой стороны, она не обладает такими основными свойствами объектно-ориентированной системы, как наследование и полиморфизм.
Иногда говорят, что система Windows 2000 является объектно-ориентированной, так как единственный способ управления объектом заключается в вызове операций, связанных с дескриптором объекта, путем обращения к вызовам Win32 API. С другой стороны, в этой схеме отсутствуют основные свойства объектно-ориентированной системы, такие как наследование и полиморфизм.
Следовательно, системной перспективой IDEF1X являются элементы реальных данных в реляционной базе данных. Если целью разработки является не реляционная, а, например, объектно-ориентированная система, IDEF1X не является лучшим решением.
В главе 1 раздел Размышления об объектах знакомит с концепциями и терминологией объектной ориентации. Соответствующие разделы глав 2 - 5 представляют набор требований для создания серьезного проекта объектно-ориентированной системы, а именно - программы моделирования лифта, и проводят студента через типичные этапы процесса объектно-ориентированного проектирования. В этих параграфах рассматривается, как идентифицировать объекты в задаче, как определить атрибуты и функции объекта и как определить взаимодействия объектов.
Существуют несколько причин, почему IDEFIX не совсем подходит для реализаций нереляционных систем. Например, IDEF1X требует, чтобы разработчик задавал ключи классов для отличия одной сущности от другой, в то время как объектно-ориентированные системы не требуют ключей для индивидуализации одного объекта от другого. Более того, в тех ситуациях, когда более одного атрибута или набор атрибутов будет использоваться для идентификации сущностей IDEF1X, разработчик обязан задать один ключ как первичный и список всех остальных ключей, как вторичный. Также требуется явное именование внешнего ключа.
Система ReThink построена на базе инструментального комплекса G2 ( см. гл. Таким образом, она является проблемно-ориентированным приложением комплекса G2, которое позволяет разработчикам использовать не только специализированные средства моделирования бизнес-процессов, но и универсальные средства комплекса по созданию интеллектуальных объектно-ориентированных систем управления реального времени.
Правила логического вывода, теория ориентированных графов и математическая логика были изобретены задолго до появления такой области исследований, как искусственный интеллект. Но именно исследования в этой области позволили адаптировать формальный аппарат этих теорий к задачам представления знаний и отыскать высокоэффективные средства их реализации. Развитие современных продукционных, объектно-ориентированных систем и систем процедурной дедукции в значительной мере определяется такими приложениями искусственного интеллекта, как проблемы классификации и конструирования, описанные в ряде глав данной книги.

В главе 25 рассмотрены разработка и выполнение чертежей полупроводниковой интегральной микросхемы. Даны задания для графической работы № 9, включающей выполнение чертежей совмещенной топологии микросхемы и ее слоев, а также сборочного чертежа микросхемы в корпусе. Приведены методические указания по разработке чертежей, в том числе с использованием объектно-ориентированной системы на компакт-диске.
В рассмотренной на рис. 1.10 6 временной диаграмме длительность выполнения функции процессом ( не зависит от типов ресурсов и характера их использования. Диаграмма обладает универсальностью, позволяет работать и с опосредованными - ресурсами. Эта диаграмма использована при создании теоретических основ, концепции и алгоритмов специального программного инструментария - объектно-ориентированной системы имитационного моделирования Pilgrim, имеющей возможность агрегирования экономических объектов. Аналогичные диаграммы автоматически получаются при управлении модельным временем.
Среди информационных технологий автоматизация проектирования занимает особое место. Во-первых, автоматизация проектирования - синтетическая дисциплина, ее составными частями являются многие другие современные информационные технологии. Так, техническое обеспечение систем автоматизированного проектирования ( САПР) основано на использовании вычислительных сетей и телекоммуникационных технологий, в САПР используются персональные компьютеры и рабочие станции, есть примеры применения мейнфреймов. Математическое обеспечение САПР отличается богатством и разнообразием используемых методов вычислительной математики, статистики, математического программирования, дискретной математики, искусственного интеллекта. Программные комплексы САПР относятся к числу наиболее сложных современных программных систем, основанных на операционных системах Unix, Windows-NT, языках программирования С, C, Java и других, современных CASE-технологиях, реляционных и объектно-ориентированных системах управления базами данных ( СУБД), стандартах открытых систем и обмена данными в компьютерных средах.
Не все принятые в Лиспе парадигмы1 родом из самого Лиспа, несмотря на то что подобные направления использовались в Лиспе уже давно. Например, логическое программирование и Пролог разработаны в процессе исследования доказательства теорем, которое ранее осуществлялось на Лиспе. Идея объектно-ориентированного программирования возникла при обработке свойств символов в Лиспе задолго до того, как языки Симула и Смолтолк появились на свет. Однако в чистые парадигмы программирования ( или в метафоры ( metaphora), как это имеет место в языке Смолтолк) они вылились лишь в ходе развития соответствующих языков программирования. Все же возможности, присущие Лиспу, позволили освоить и включить в него результаты других разработок, и часто в более совершенной форме, чем в исходном языке. Например, объектно-ориентированная система Flavor в Зеталиспе во многих отношениях является более развитой, чем Смолтолк.

...
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11