Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Альтруизм

 
Альтруизм - понятие, введенное в научный обиход опять-таки О. Подобно Шефтсбери, под влиянием которого он развивал концепцию альтруистических чувств, Конт был склонен считать их врожденными, во всяком случае имеющими чисто биологические предпосылки.
Альтруизм требует и вызывает прежде всего как государственное устройство, так и тот промышленный век, который наступает от увеличения числа жителей и от накопления у чих знаний и потребностей.
Всякий альтруизм рассматривается им как лицемерие, за к-рым скрывается эгоизм личности, класса, нации, хитроумно выдающих свои эгоистич. В забвении последнего обстоятельства - суть первородного греха: человек, забывая о своем ничтожестве и пытаясь подчинить себе историю, к-рая, будучи сферой столкновения иррациональной свободной воли людей и воли бога, непознаваема п неподвластна человеку, всегда получает результаты, обратные желаемым. В этом и состоит ирония истории.
В частности, альтруизм возникает не из семейных отношений, как обычно думают, а из духа свободного подчинения, тяготения к себе подобным, объединение в коллектив по сходству, исторически первым таковым был мужской союз ( шайка) охотников.
Разумеется, не голый альтруизм движет специалистами, а, главным образом, желание заработать прибыль.
Для ситуаций, когда альтруизм охватывает не только родичей, но и практически всех представителей своего вида, постулирован такой же механизм.
Лишь наивный человек может поверить в альтруизм бизнесмена или предпринимателя. Все-таки главной целью, основной задачей предпринимателя, работающего в условиях рыночной экономики, является обеспечение выгодности своего дела, рентабельной работы своего предприятия. В противном случае этим делом не стоит заниматься.
Буржуазная этика обычно прикрывает лицемерной проповедью альтруизма хищную эксплуататорскую сущность капитализма, неизбежно порождающего враждебные, антагонистические отношения между классами и непримиримые противоречия между личными и общественными интересами.
Разумеется, признавал Гринуэй в порыве альтруизма, за подобную заботу о государственных интересах Великобритании ему и его коллегам следовало бы заплатить. Однако, сообщал он по секрету, он и его компаньоны, будучи патриотически настроенными англичанами, были готовы - даже более, чем готовы, - пожертвовать экономическими преимуществами, которые предоставляло бы присоединение к Шелл, а вместо этого сохранять независимость компании.
Что представляет из себя моральный кодекс альтруизма. Основополагающий принцип альтруизма в том, что человек не имеет права на существование ради своей собственной пользы, что служба другим - единственное оправдание его существования, и что самопожертвование - его высший моральный долг, достоинство и ценность.
Это тот принципиальный идеал, который мотивирует альтруизм, законопослушность, претерпевание невзгод и, наконец, самопожертвование. Характерной чертой сверх - Я является его недо-сформулированность, сверхрациональность. Если речь идет о действительно религиозной традиции, такая сверхрациональность совершенно естественна. Мировоззрение верующего человека опирается на сознательно принятые догмы. Если же мы имеем дело с современными агностикоми ( а они в не меньшей степени руководятся сверх - Я, чем традиционные верующие), то их представление о благе, о высших ценностях, по необходимости рациональные, должны специально оставаться в состоянии недоговоренности, чтобы быть действенными. Современный европеец-агностик никогда не признается на сознательном уровне, что личность Папы Римского или далай-ламы воплощает для него чудесное измерение блага, предъявленное воочию. Однако на бессознательном уровне это именно так.
Эта заповедь, которую можно назвать заповедью разумного альтруизма ( или эгоизма), логична и должна способствовать нормальному развитию личности. Действительно, н-аше отношение к другому человеку вполне возможно описать неким коэффициентом альтруизма. Коэффициент эгоизма равен, конечно, единице минус коэффициент альтруизма. Коэффициент этот, очевидно, будет весьма высоким по отношению к жене и детям ( у некоторых лиц он может доходить до единицы, падая у других иногда до ничтожных долей единицы); относительно прочих родственников он будет, вероятно, колебаться около одной второй.
Альтруист - человек, проявляющий в своих действиях альтруизм.
С социальной точки зрения новое общество характеризуется победой альтруизма над эгоизмом, ростом социальных чувств, упрочением порядка и социального мира, осуществляется переход от военного общества к промышленно развитой системе. Вместе с тем подчеркивается, что и в новом обществе есть свои как положительные, так и отрицательные моменты, поэтому задача науки состоит в том, чтобы максимально содействовать очищению этого общества от отрицательных сторон.
Пробным камнем для теории естественного отбора стала проблема альтруизма, то есть такого поведения животного ( и человека), которое мотивировано интересами других живых организмов, причем часто в ущерб своим собственным. Классический пример - поведение рабочей пчелы, которая стремится ужалить вторгающегося в улей врага: при этом сама она погибает. И подобного рода явления чрезвычайно широко распространены в живой природе: акты материнского самопожертвования ( например, у птиц, спасающих своих птенцов, отвлекая на себя внимание хищников, и пр. Более того, в животном мире весьма часты акты, по своему героизму и нравственному содержанию не уступающие лучшим образцам альтруистического поведения в самом прямом и возвышенном смысле этого слова.

Содержательные принципы социальной работы включают гуманизм, справедливость, альтруизм, гармонизацию общественных, групповых и личных интересов, самообеспечение.
В концепциях исламской экономики общественные интересы предпочитаются личным и альтруизм является одним из основных принципов общественной, в том числе и экономической жизни.
Таким образом, Любовь позволяет наделить именно эгоизм качеством альтруизма: о другом забочусь даже больше, чем о себе, потому, что мне так приятно - это эгоальтруизм - дорожение другим человеком как собой...
Разработал генетическую теорию совокупной приспособленности, которая объясняет эволюцию альтруизма у животных в терминах дарвиновского естественного отбора. Согласно этой теории, если животное жертвует собой ради спасения своих родственников, то оно тем самым обеспечивает сохранение в следующих поколениях хотя бы части своих генетических вариантов. Дарвин, Чарлз и Докинз, Ричард.
АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ, - ая, - ое - основанный на альтруизме, проникнутый им.
Если речь идет о спаривании и заботе о потомстве, то альтруизм вполне объясним, поскольку совершенно очевидно, что дело касается передачи генов следующим поколениям и сохранения вида в целом. Например, самка павиана не отпускает от себя детенышей почти шесть лет, а большинство птиц выкармливают и защищают своих птенцов, пока те не смогут сами добывать пищу. Не столь очевидно другое - почему некоторые помогают не только собственному потомству, а, скажем, предупреждают об опасности любых членов группы или растят чужих детенышей.
Сходные примеры альтруистического поведения характерны и для человеческого общества, причем альтруизм в целом заметнее проявляется среди близких родственников с большой долей общих аллелей.
Однако, на наш взгляд, лишь наивный человек может поверить в альтруизм бизнесмена или предпринимателя. Все-таки главной целью, основной задачей предпринимателя, работающего в условиях рыночной экономики, является обеспечение выгодности своего дела, рентабельной работы своего предприятия. В противном случае этим делом не стоит заниматься. Хотя, безусловно, из этого правила бывают исключения, которые лишь подтверждают общее правило.
Так, в самой крайней форме он может истолковываться в смысле обязательного самопожертвования и предельного альтруизма.
Один из крупнейших отечественных генетиков В. П. Эф-роимсон доказывает преобладание доброго начала в человеке тем, что альтруизм является продуктом эволюции человека, его приспособления к окружающей среде.
Согласно мнению многих ученых, огромную положительную роль в развитии человечества сыграло сугубо человеческое качество - альтруизм, т.е. способность к бескорыстной заботе о других людях. Благосклонное, милосердное отношение к физически немощным, но умудренным жизненным опытом старикам позволило создать и передать потомкам банки устной информации, обусловило выживаемость человечества, особенно на ранней стадии его формирования.
Пусть так, но ведь бессмысленность эгоизма не мешает быть нам эгоистами, точно так же альтруизм, насколько он вообще возможен, рбойдется и без разумных оснований, и рассуждение о смерти тут ни при чем. Я знаю, что мои дети и внуки умрут, но это не мешает мне заботиться об их благе так, как если бы оно было вечное. Я тружусь для них прежде всего потому, что люблю их, и отдавать им свою жизнь доставляет мне удовлетворение.
При этом коллективное поведение следует объяснять не каким-то одним мотивом ( не важно, эгоизм это или альтруизм), а сразу несколькими мотивами, которые взаимно усиливают друг друга.
Из предыдущего видно, насколько ложна теория, утверждающая, что эгоизм - отправная точка человечества, а альтруизм, наоборот, недавнее завоевание ( там же.
Большинство авторов исходят из того, что в каждом человеке уживаются как добро, так и зло; альтруизм и эгоизм. Такой подход весьма своеобразно отражен в работах А.

Говоря о духовности, обычно используют такие понятия, как добро, совесть, честь, доверие, альтруизм. На усиление этих начал в развитии общества была направлена деятельность П. А. Кропоткина, С. Н. Булгакова, Вл. Соловьева, С. Л. Франка, Питирима Сорокина, Альберта Швейцера, Бертрана Рассела, А. Д. Сахарова и многих других деятелей науки, религии, литературы.
Во всех этих актах самопожертвования, во всех этих случаях полагания души за други своя, особенно бессознательных ( случаи сознательного альтруизма представляют обычно осложнение этого инстинкта альтруистическими чувствами), прямо или косвенно действует инстинкт группового самосохранения.
Взгляды, близкие к социобиологическим, развивал у нас крупный генетик Владимир Павлович Эфроимсон ( 1908 - 1989) в работах Родословная альтруизма ( НМ.
С этической точки зрения оправдывающим нарушение принципа не навреди обстоятельством является признаваемое право потенциального донора из чувств сострадания, любви к ближнему и альтруизма пожертвовать для спасения жизни больного одним из органов или частью органа. Вместе с тем не всякая жертва может быть принесена. Законом запрещается пересадка органа, если априорно известно, что она нанесет необратимое расстройство здоровью донора. Любящие своего больного ребенка мать или отец не имеют права пожертвовать собственной жизнью, отдав ему непарный жизненно важный орган. В литературе имеются сообщения, что администрация ряда хирургических центров, проводящих пересадку сердца, получала подобного рода предложения от родителей больных детей.
В сообществе клеток, составляющих организм многоклеточного растения или животного, геномы не просто сходны, а идентичны, и поэтому не удивительно, что альтруизм здесь доведен до крайней степени. Но если стратегия сотрудничества, предназначенная для распространения данного генома, уже возникла, тогда всякая мутация, приводящая к неальтруистичиому поведению отдельных членов сообщества, становится особенно опасной. Иными словами, мутации и естественный отбор, действующие внутри популяции соматических клеток, могут привести к гибели. Насколько велика опасность в этом случае и какого рода защита от нее выработалась в процессе эволюции.
Авторы [7] присвоили имена некоторым стратегиям, разработанным для итеративной дилеммы заключенного: Сталина - стратегии постоянного отказа от сотрудничества, Ганди - стратегии постоянного сотрудничества, альтруизма, независимо от поведения партнера. Каким стратегиям можно присвоить имена Макиавелли, Чингисхана, Наполеона, современных политиков.
В деятельности по качеству, как и в любой другой области, ситуация осложняется еще двумя объективными противоборствующими свойствами человеческой натуры: с одной стороны, бескорыстием, альтруизмом и, с другой - корыстью и ее крайней формой - алчностью. Причем и то и другое имеет множество проявлений, приводящих к противоположным социальным и экономическим последствиям.
В настоящее время во всех странах мира принята практика пересадки органов и тканей от живого донора только лицам, находящихся в близком родстве с донором, призванная обеспечить принципы добровольности и альтруизма. Сегодня, правда, обсуждается возможность разрешить такие пересадки и неродственникам, но под наблюдением уполномоченных независимых органов. В связи с этим следует заметить, что разрешение таких форм донорства несет в себе серьезную угрозу его коммерциализации, даже вымогательства органов и тканей, - опасности, справиться с которой будет очень и очень непросто.
Поскольку элита обладает социальной монополией, что обеспечивает ей неподконтрольность, значительные привилегии и широкий доступ к социальным благам, трудно представить с точки зрения здравого смысла, что она вдруг воспылает альтруизмом и станет делиться с народом налево и направо. Моски о тенденциях к социальному самозамыканию, порождающему застой в элитах и обществе, социологи редко высказывают крамольную идею о том, что верхние слои могут привлекать к власти новую элиту.
Эмоцентрическая, эмотивный тип: в содержании мотиваций поведения доминируют эмоции: любое событие, свой вклад в него переживаются необычайно глубоко и длительно; возможны изящность чувств, склонность к состраданию и сочувствию, мягкость, участливость, альтруизм, желание помочь делом.
Добыча сырья ведется где-то в ином месте [ ( например, железная р да-в ЛЗслании, медна я руда гг вJQegy или наждачный камень - в Малой Азии, или хлопок - в Египте), потребление продукта опять происходит в разных краях и странах, а в середине стоит обработка, или техника, сосредоточенная на фабриках и заводах, и это дает странам, их учредившим, громадные преимущества - служить центром для удовлетворения потребностей, хотя не всегда первичных, но становящихся необходимостью по мере развития общественности, альтруизма и мировых сношений. Европе лишь лет двести сему назад под влиянием преимущественно-избытка населенности, сперва находившей себе достаточно заработка при помощи переселения избытков в колонии.
Рассмотрим те условия, при которых эти принципы выполняются. Альтруизм предполагает исключение коммерческой сделки, то есть купли-продажи, в отношениях между донором и реципиентом. Осознанность жертвы должна основываться на полноте информации, предоставляемой врачом о возможном риске в отношении состояния здоровья и социального благополучия ( трудоспособности) потенциального донора, а также о шансах на успех для предполагаемого реципиента.
Центром спокойствия и любви является воображение. Весь альтруизм основан на способности поставить себя на место другого человека.
Что представляет из себя моральный кодекс альтруизма. Основополагающий принцип альтруизма в том, что человек не имеет права на существование ради своей собственной пользы, что служба другим - единственное оправдание его существования, и что самопожертвование - его высший моральный долг, достоинство и ценность.
Основанный на альтруизме, проникнутый альтруизмом.

Такое сотрудничество может дать положительные результаты. Вспомним об альтруизме отдельных богатых людей или больших фирм, которые занимаются благотворительным финансированием больниц или культурных мероприятий. Однако в других случаях подобная стратегия может нанести и ущерб: например, солидарность людей, принадлежащих к криминальным структурам.
Один из аспектов общественного поведения, до сих пор не вполне понятный, состоит в том, что некоторые особи затрачивают свое время и энергию на заботу о сородичах. Этот феномен называется альтруизмом и в своих крайних проявлениях означает действия на благо других с ущербом или даже непосредственным риском для себя самого.
России могут подойти для использования элементы нового веяния как японского, так и западного менеджмента в сопоставимых условиях. Важной особенностью российского труженика является альтруизм.
Говоря о целях маркетинга, обычно подчеркивают, что приоритетная задача состоит в удовлетворении запросов покупателя. Это не следует воспринимать как альтруизм фирмы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11