Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛП ЛУ ЛЫ ЛЬ ЛЮ ЛЯ

Лизинг

 
Лизинг с неполной амортизацией не предполагает полную амортизацию объекта лизинга по истечении срока действия договора лизинга.
Лизинг - 1) вид инвестиционно-предпринимательской деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его в пользование по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок и за определенную плату; 2) форма долгосрочной аренды машин, оборудования, транспортных средств на принципах кредитной сделки.
Лизинг сочетает в себе формы продажи и кредита, в которой участвуют поставщик, банк-арендатор и лизинговая компания, выступающая в роли арендодателя и собственника оборудования и машин. Банк учреждает аренду и выделяет денежные средства на покупку арендуемого имущества.
Лизинг предполагает 100 % - ное кредитование, и при этом не требуется немедленно начинать платежи. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно около 15 % стоимости оплачивать за счет собственных средств.
Лизинг позволяет предприятию, не имеющему значительных финансовых ресурсов, начать реализацию крупного проекта.
Лизинг не увеличивает долг в балансе предприятия и не затрагивает соотношения собственных и заемных средств, т.е. не снижает возможность предприятия по получению дополнительных займов.
Лизинг, как альтернативная форма кредитования, усиливает конкуренцию между банками и лизинговыми компаниями, оказывает понижающее влияние на ссудный процент, что, в свою очередь, стимулирует приток капиталов в производственную сферу.
Лизинг целесообразен только в том случае, если он в равной степени выгоден и лизингодателю и лизингополучателю. Это обстоятельство требует тщательной разработки условий лизинга применительно к каждому конкретному случаю. Процесс принятия решения по лизингу проходит в определенной последовательности ( по этапам), каждый следующий этап предполагает принятие решения на предыдущем этапе как лизингодателем, так и лизингополучателем.
Классификация лизинговых платежей. Лизинг с денежным платежом - лизинг, при котором все платежи производятся в денежной форме. При компенсационном платеже выплаты осуществляются поставками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом лизинговой сделки, или в форме оказания встречной услуги. Лизинг со смешанным платежом - сочетание денежного и компенсационного, т.е. наряду с денежными выплатами допускаются платежи товарами и услугами.
Лизинг ( leasing) - договор имущественного найма, долгосрочная ( от трех и более лет) аренда.
Лизинг может быть как внутренним, когда все субъекты лизинга являются резидентами Российской Федерации, так и международным, когда один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами в соответствии с законодательством РФ.
Лизинг может, стать эффективной формой предпринимательской деятельности, если лизингодатель ( финансовая компания) использует свободные собственные ресурсы на инвестирование или лизингодателем выступает производитель техники и оборудования. При этом необходимо соблюдение одного непременного условия - должен возникать дополнительный экономический эффект от реализации инвестиционного проекта за счет лизинга в сравнении с альтернативными источниками финансирования.
Лизинг в общем является организационной формой предпринимательской деятельностью, выражающей отношения собственности и инвестирования, особую систему хозяйствования, однако, как и всякое самостоятельное явление, как экономическая категория, он имеет свое собственное содержание и различные формы проявления, которые можно представить с разной степенью конкретности.
Лизинг как сложное социально-экономическое явление, выполняет важнейшие функции по формированию многоукладной экономики и активизации производственной деятельности. Из многочисленных функций лизинга согласно поставленной задаче целесообразно выделить финансовую, производственную, снабженческую и обеспечение налоговых льгот.

Лизинг, наряду с достоинствами имеет и недостатки для субъектов операции, которые подаются управлению с их стороны. Поэтому следует говорить не только об активном использовании этой технологии на современном этапе развития экономических отношений, но и квалифицированном управлении ею.
Лизинг можно квалифицировать как товарный кредит в основные фонды, а по форме он схож с инвестиционным финансированием. Различие между ними заключено в том, что клиент берет кредит и сам приобретает оборудование, и право собственности на это оборудование принадлежит ему. При заключении лизингового договора клиент, выступающий в роли лизингополучателя, получает не право собственности, а только право пользования этим оборудованием на определенных условиях и возможность выкупить его по окончании договора.
Лизинг интересен всем субъектам лизинговых отношений: потребителю оборудования, инвестору, представителем которого в данном случае является лизинговая компания, государству, которое может использовать лизинг для направления инвестиций в приоритетные отрасли экономики, и, наконец, банку, который в результате лизинга может рассчитывать на уверенную долгосрочную прибыль.
Лизинг существенно отличается от аренды. На лизингополучателя, помимо традиционных обязанностей арендатора, возлагаются обязанности покупателя, связанные с приобретением собственности, а именно: оплата имущества, страхование и техническое обслуживание, возмещение потерь от случайной гибели имущества, ремонт.
Лизинг является видом предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных ( собственных или заемных) финансовых средств, когда по договору финансовой аренды ( лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность у определенного продавца обусловленное договором имущество и предоставить его лизингополучателю за оплату во временное пользование для предпринимательских целей.
Лизинг оживляет инвестиционную деятельность и способствует росту производства, позволяет обеспечивать производство новой современной техникой и поэтому весьма актуален в Российской Федерации. С финансовой стороны лизинговые операции выгодны и лизингодателям, и лизингополучателям. Для широкого развития лизинговых операций в Российской Федерации необходимы стабилизация денежно-кредитной и финансовой системы, преодоление инфляции и укрепление рубля как национальной валюты.
Лизинг - один из способов обеспечения эффективной инвестиционной деятельности понимается как вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды ( лизинга) арендодатель ( лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору ( лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Лизинг позволяет предприятиям, не прибегая к привлечению кредитов, использовать в производстве прогрессивное оборудование и технологии, в том числе ноу-хау. При этом оплата приобретенного оборудования в рассрочку и отнесение всех связанных с этим расходов на себестоимость своей продукции ( услуг) дают возможность уменьшить налогооблагаемую базу и налоговые платежи.
Лизинг выражает комплекс имущественных отношений, которые складываются между участниками лизинговой операции, и представляет собой особый вид предпринимательства в области инвестиционной деятельности. Суть лизинга заключается в инвестировании временно свободных и / или привлеченных финансовых средств, когда лизингодатель приобретает в собственность обусловленное договором купли-продажи имущество у определенного продавца и предоставляет это имущество в соответствии с договором лизинга лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.
Лизинг является одним из способов обеспечения эффективной деятельности хозяйствующего субъекта.
Лизинг является эффективной формой финансирования вложений на приобретение основных средств.
Лизинг позволяет предприятию использовать в денежном обороте средства другого предприятия на долгосрочной основе. Данная форма финансирования осуществляется через лизинговую компанию, приобретающую для третьего лица право собственности на имущество и отдающую его в аренду на определенный срок. Особую роль играет лизинг в техническом перевооружении предприятий.
Лизинг - форма кредитно-финансовых отношений, состоящая в долгосрочной аренде промышленными, транспортными и другими предприятиями машин и оборудования либо у предприятий, производящих их, либо у специально создаваемых лизинговых компаний. В лизинговой сделке помимо указанных сторон участвуют также страховые компании, коммерческие или инвестиционные банки, способные мобилизовать необходимые для этого денежные средства в финансирование операций.
Лизинг в переводе на русский язык означает аренда, сущность которой давно хорошо у нас известна. Возникает вопрос: чем лизинг отличается от аренды.
Лизинг в условиях российской экономики весьма выгоден по сравнению с покупкой машин и оборудования в кредит еще и тем, что он значительно сокращает инвестиционные риски. Обстоятельство прежде всего связано с тем, что оборудование, взятое в лизинг, гораздо труднее использовать не по назначению, чем кредит. А в случае банкротства лизингополучателя лизингодатель вообще ничего не теряет. Если кредитору для того, чтобы получить свои деньги, требуется пройти всю длительную процедуру банкротства, то принадлежащая лизингодателю высоколиквидная техника может быть им сразу же продана или передана другому лизингополучателю.

Лизинг позволяет предприятиям получать инвестиционные ресурсы со сроком их погашения порядка 3 - 5 лет.
Классификация кредитов, используемых при финансировании инвестиционных проектов. Лизинг как один из способов обеспечения эффективной инвестиционной деятельности понимается как вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды ( лизинга) арендодатель ( лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору ( лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Лизинг решает много экономических проблем. Предприятию-лизингополучателю он позволяет иметь технику, оборудование, не отвлекая деньги из оборота.
Лизинг представляет собой один из способов ускоренного обновления основных средств. Он позволяет предприятию получить в свое распоряжение средства производства, не покупая их и не становясь их собственником.
Лизинг в качестве альтернативного финансового приема заменяет источники долгосрочного и краткосрочного финансирования.
Лизинг выгоден для всех участников сделки.
Лизинг с обслуживанием представляет собой сочетание финансового лизинга с договором подряда и предусматривает оказание ряда услуг, связанных с содержанием и обслуживанием сданного в аренду оборудования.
Лизинг в пакете - система финансирования предприятия, при которой здания и сооружения предоставляются в кредит, а оборудование сдается по договору аренды.
Лизинг является единственным источником вложений на срок, доступный новым малЪш и средним предприятиям, не имеющим истории деловой активности и достаточных активов для обеспечения залога.
Лизинг организуется значительно быстрее и проще, чем кредитное финансирование, поскольку от арендатора не требуется никаких гарантий - само оборудование уже служит обеспечением сделки. Кроме того, удобство проявляется в предоставлении лизинговыми компаниями различного набора услуг по техническому обслуживанию оборудования.
Лизинг покрывает больший процент капитальных затрат на единицу оборудования, чем банковская ссуда, с незначительным первоначальным взносом или без него. Соответственно возникают небольшая потребность в наличных денежных средствах и реальная возможность одновременно задействовать в производстве значительно больше основных фондов, чем при покупке. Кроме того, арендаторы получают доступ к новейшему эффективному оборудованию, не расходуя больших средств на покупку дорогостоящей современной техники, а сэкономленные финансовые ресурсы смогут направлять на увеличение оборотного капитала, освоение новых рынков сбыта, маркетинговые исследования и другие цели.
Лизинг позволяет снизить риск потерь от неплатежеспособности арендатора вследствие безопасности и отсрочки основного объема платежей до получения устойчивых доходов от эксплуатации арендуемых фондов.
Лизинг - это договор аренды ( прав пользования и распоряжения) завода, оборудования, недвижимости и др. для использования их в производственных целях арендатором, при этом право владения ( собственности) сохраняется за арендодателем.
Лизинг не увеличивает долю долговых обязательств в пассиве баланса, как кредитное финансирование.

Лизинг является весьма удобной для предпринимателя формой финансирования проекта, если материалы и оборудование составляют существенную часть необходимых капиталовложений.
Лизинг предполагает 100 % - ное кредитование, и при этом не требуется немедленно начинать платежи. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно около 15 % стоимости оплачивать за счет собственных средств.
Лизинг позволяет предприятию, не имеющему значительных финансовых ресурсов, начать реализацию крупного проекта.
Лизинг не увеличивает долг в балансе предприятия и не затрагивает соотношения собственных и заемных средств, т.е. не снижает возможность предприятия по получению дополнительных займов.
Лизинг выгоден для арендатора тем, что позволяет получать дорогостоящее оборудование ( или другие объекты основных фондов) в рассрочку, не имея крупных денежных средств в момент его приобретения.
Лизинг банковский - лизинговая сделка, в которой в качестве лизинговой компании выступает банк, приобретающий по заказу лизингополучателя оборудование и сдающий ему это оборудование в аренду.
Лизинг характеризуется большим разнообразием услуг, которые могут быть предоставлены лизингополучателю.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11