Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Подземный текущий ремонт - скважина

 
Подземный текущий ремонт скважин представляет собой комплекс мероприятий по поддержанию подземного эксплуатационного оборудования в работоспособном состоянии, обеспечивающем выполнение плана по добыче нефти. Однако на практике проводят и восстановительные ремонты с целью устранения всевозможных нарушений нормальной эксплуатация скважины или вследствие пропусков сроков ППР. Такое нарушение сопровождается снижением дебатов и полным прекращением подачи нефти.
Наличие значительной доли аварийных ремонтов в общем объеме подземных текущих ремонтов скважин настоятельно требует пересмотра сложившейся в настоящее время системы ремонта подземного оборудования скважин.
Расходы на подготовку и освоение производства, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, кроме затрат прокат-по-ремонткого цеха электропогружных установок и расходов по подземному текущему ремонту скважин, относятся на нефть, газ попутный и газ природный пропорционально валовой их добыче з тоннах.
Как видно из табл. 64, себестоимость нефти и газа снизилась на 6 %, за анализируемый период по сравнению с планом НДГУ получило экономию в сумме 182 0 тыс. руб. Себестоимость снизилась прежде всего в результате перевыполнения плана по добыче нефти. Кроме того, имеется большая экономия по амортизации и расходам по искусственному воздействию на пласт, а также некоторая экономия затрат по сбору, транспортировке нефти и газа. Вместе с тем НГДУ перерасходовало средства на электроэнергию, подземный текущий ремонт скважин, несколько выросли расходы по подготовке нефти, превышены по сравнению с планом общепроизводственные и прочие производственные расходы. Экономия или перерасход в % к итогу дает абсолютное значение отклонения по той или иной статье в снижении себестоимости, а в % к статье - его значение относительно каждой статьи.
Среди методов стимуляции работы скважин текущую эффективность выше минимальной добычи имеют методы ГРП, сейс-моакустического воздействия, термобароимплозионного воздействия, акустико-химического воздействия, разглинизации, депрессионной перфорации. Затраты значительно снижаются, если мероприятия по стимуляции скважин проводить при подземном текущем ремонте скважин. В этом случае практически все рассмотренные методы стимуляции работы скважин становятся экономически эффективными.
Столь широкое применение ШСНУ связано с простотой конструкции и обслуживания работы поверхностного привода - станка-качалки и сопутствующего оборудования. Для дальнейшего совершенствования этого способа добычи необходимо повысить эффективность глубинно-насосных установок за счет повышения надежности всех узлов. По данным нефтепромысловых управлений, средний межремонтный период ШСНУ составляет 150 - 200 сут, растет число простаивающих скважин, увеличиваются затраты на проведение подземных текущих ремонтов скважин. В зарубежной практике также наблюдаются подобные явления.
В себестоимости нефти и газа имеются расходы, связанные исключительно с процессом добычи газа - это расходы по сбору и транспортировке газа. Они включаются полностью в себестоимость газа по прямому признаку. Расходы на энергию по извлечению нефти, по искусственному воздействию на пласт, по сбору и транспортировке нефти, по технологческой подготовке нефти, по подземному текущему ремонту скважин, оплата нефти, полученной от буровых и геологоразведочных организаций, а также внепроизводственные расходы связаны исключительно с процессом добычи нефти, поэтому относятся на нефть по прямому признаку. Отчисления на геологоразведочные работы, входящие в прочие производственные расходы, включаются в себестоимость нефти и газа также по прямому признаку, исходя из установленных норм указанных отчислений.
В себестоимости нефти и газа имеются расходы, связанные исключительно с процессом добычи газа - это расходы по сбору и транспортировке газа. Они включаются полностью в себестоимость газа но прямому признаку. Расходы на энергию по извлечению нефти, по искусственному воздействию на пласт, по сбору и транспортировке нефти, по технологической подготовке нефти, по подземному текущему ремонту скважин, оплата нефти, полученной от буровых и геологоразведочных организаций, а также внепроизводственные расходы связаны исключительно с процессом добычи нефти, поэтому относятся на нефть по прямому признаку. Отчисления на геологоразведочные работы, входящие в прочие производственные расходы, включаются в себестоимость нефти и газа также по прямому признаку исходя из установленных норм указанных отчислений.
Поэтому постоянное повышение удельного веса нефти и газа в топливно-энергетическом балансе страны дает значительную экономию. Но эта отрасль относится к наиболее капиталоемкой и фондоемкой. Поэтому в затратах большой удельный вес занимают амортизация скважин; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; расходы по подземному текущему ремонту скважин и текущему ремонту надземных видов оборудования. Затраты по геологоразведочным работам с целью определения нефтяных месторождений и величины их запасов покрываются за счет отчислений на геологоразведочные работы с последующим их включением в себестоимость нефти.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11