Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Условное обозначение - поля - допуск

 
Условные обозначения полей допусков для таких элементов не имеют смысла, так как эти элементы ее относятся ни к отверстиям, ни к валам.
Условные обозначения полей допусков и посадок в системе ОСТ и ЕСДП СЭВ аналогичны.
Рядом с условными обозначениями полей допусков значения предельных отклонений в соответствии с ГОСТ 2.307 - 68 указывают обязательно, если отклонения назначены: а) на размеры, не включенные в ряды нормальных линейных размеров по ГОСТ 6636 - 69, например: 41 5 Я7 025; б) на размеры или элементы соединений специальных видов - посадки подшипников качения, шпоночных пазов ( рис. 5.9, а) и пр.
Условные обозначения предельных отклонений в системе отверстия.| Условные обозначения предельных отклонений в системе вала.| Условные обозначения предельных отклонений. Основные правила нанесения условных обозначений полей допусков и посадок на чертежах деталей и сборок в системах допусков и посадок СЭВ и ОСТ аналогичны и рассмотрены на стр.
Условные обозначения предельных отклонений в системе отверстия.| Условные обозначения предельных отклонений в системе вала.| Условные обозначения предельных отклонений. На рис. 5.7 показано условное обозначение полей допусков детален и их соединений в системе вала.
На сборочных чертежах указывают условные обозначения полей допусков посадок, а на чертежах валов и втулок-только поля допусков соответствующих размеров детали.
При указании предельных отклонений предпочтение следует отдавать условному обозначению полей допусков.
Запись предельных отклонений размеров в таблице.| Способы нанесения предельных отклонений линейных размеров на чертеже. Если предельные отклонения заданы смешанным способом - условными обозначениями полей допусков и числовыми значениями предельных отклонений, то последние берутся в скобки.
Если предельные отклонения задаются смешанным способом ( условными обозначениями полей допусков и числовыми значениями предельных отклонений), то последние берутся в скобки.
В каких случаях следует указывать предельные отклонени линейных размеров условными обозначениями полей допусков.
В каких случаях следует указывать предельные отклонения линейных размеров условными обозначениями полей допусков.
Справочные размеры.
Предельные отклонения линейных размеров могут быть указаны на чертежах условными обозначениями полей допусков, например 50Н7 ( прил.
В табл. 6 - 8 приведены наименования основных посадок и условные обозначения полей допусков отверстий и валов, установленные общесоюзной системой допусков и посадок в посадочных классах точности для размеров от 0 1 до 10 000 мм.
В табл. 11 - 12 приведены наименования основных посадок и условные обозначения полей допусков отверстий и валов при размерах сопряжений от 1 до 500 мм, в табл. 13 - то же при размерах сопряжений свыше 500 мм, а в табл. 14 - 15 - то же при размерах сопряжений менее 1-го мм.
По известным предельным отклонениям необходимо определить квалитеты, основные отклонения и условные обозначения полей допусков. По формуле (5.6) находим допуски в мкм: первого вала Td - 25 - ( - 50) 25; второго вала Td 34 - 9 25 По табл. 5.2 в интервале свыше 30 до 50 мм находим, что для обоих валов назначены допуски по седьмому квалитету. Так как ими всегда являются ближайшие отклонения - меньшие по абсолютным значениям, то для первого вала основное отклонение es - 25, а для второго et - 9 мкм.
В ЕСДП СЭВ посадки не имеют специальных названий и обозначаются комбинациями условных обозначений полей допусков, которыми они образованы.
В ЕСДП СЭВ посадки не имеют специальных названий, их обозначают комбинациями условных обозначений полей допусков, которыми они образованы.
Предельные отклонения указывают непосредственно после номинальных размеров ( рис. П1) следующими способами: 1) условными обозначениями полей допусков и посадок; 2) числовыми значениями; 3) условными обозначениями и числовыми значениями, которые помещают справа от условных обозначений, в скобках.
Для наружного диаметра наружной резьбы установлено только одно поле допуска g6 ( см. рис. 13.8), которое в условных обозначениях полей допусков наружной резьбы не указывается.
Это обратная задача по отношению к примеру 5.3: по известным предельным отклонениям необходимо определить квалитеты, основные отклонения и условные обозначения полей допусков.
Нанесение предельных отклонений линейных размеров на чертежах деталей Предельные отклонения линейных размеров указывают ( рис. 5.8) непосредственно после номинальных размеров условными обозначениями полей допусков ( вариант /), числовыми значениями ( вариант 2) с соблюдением правил, изложенных на стр.
Основы построения ЕСДП СЭВ изложены в СТ СЭВ 145 - 75 ( для размеров до 3150 мм) и СТ СЭВ 177 - 75 ( для размеров свыше 3150 до 10 000 мм) и включают: термины и определения, интервалы номинальных размеров, формулы и числовые значения допусков и отклонений, правила образования и условные обозначения полей допусков и посадок. Они полностью соответствуют основам построения системы ИСО, а для размеров свыше 3150 до 10 000 мм, не охваченных системой ИСО, предусмотрена экстраполяция основных закономерностей системы ИСО, принятых для размеров свыше 500 до 3150 мм.
Основы построения ЕСДП СЭВ изложены в СТ СЭВ 145 - 75 ( для размеров до 3150 мм) и СТ СЭВ 177 - 75 ( для размеров свыше 3150 до 10 000 мм) и включают; термины и определения, интервалы номинальных размеров, формулы и числовые значения допусков и отклонений, правила образования и условные обозначения полей допусков и посадок. Они полностью соответствуют основам построения системы ИСО, а для размеров свыше 3150 до 10 000 мм, не охваченных системой ИСО, предусмотрена экстраполяция основных закономерностей системы ИСО, принятых для размеров свыше 500 до 3150 мм.
При пересмотре системы ИСО в 1986 - 1988 гг. в связи с разработкой стандартов ИСО 286 - 1 и ИСО 286 - 2 обозначения js и Js заменены на js и JS, введены допуски по 17-му и 18-му квалитетам, исключены числовые значения в дюймовой системе мер, допуски и предельные отклонения для размеров свыше 500 до 3150 мм установлены, как обязательные ( до, этого они приводились для экспериментальной проверки), введены правила условных обозначений полей допусков и посадок при использовании печатающего оборудования с ограниченным набором знаков.
Наиболее эффективным является третий способ. Указание условных обозначений полей допусков облегчает выбор размерного инструмента и предельных калибров, в маркировке которых указано поле допуска изделия. Одновременное указание числовых значений предельных отклонений позволяет непосредственно по данным чертежа производить наладку станка на размер следить за текущим размером детали в процессе обработки и контролировать деталь с помощью универсальных измерительных средств.
В ЕСДП предусмотрены все группы посадок: с зазором, натягом и переходные. Посадки не имеют названий, отражающих конструктивно-технологические или эксплуатационные свойства, а представляются только в условных обозначениях сочетаемых полей допусков отверстия и вала.

Количество знаков после запятой в верхнем и нижнем отклонениях, выраженных десятичной дробью, должно быть одинаковым. При необходимости их выравнивают добавлением нулей. Если предельные отклонения задаются смешанным способом ( условными обозначениями полей допусков и числовыми значениями предельных отклонений), то последние берутся в скобки.
Системы нанесения раз меров.| Упрощенное нане сение размеров отверстий. Выбор способа нанесения предельных отклонений ( см. табл. 16.10) может быть ограничен в нормативно-технических документах отрасли или предприятия. На период внедрения ЕСДП СЭВ рекомендуется более широко применять второй и третий способы. Наиболее эффективным является третий способ. Указание условных обозначений полей допусков способствует освоению новой системы допусков и посадок, облегчает выбор размерного инструмента и предельных калибров, в маркировке которых указано поле допуска изделия. Одновременное указание числовых значений предельных отклонений позволяет непосредственно по данным чертегха производить наладку станка на размер, следить за текущим размером детали в процессе обработки и контролировать деталь с помощью универсальных измерительных средств.
Профиль метрической резьбы па деталях из пласт мае.| Доля допискпа метрическая реяьбн для dfmajiffi ип плаопгмяоо. Данная система построена с учетом рекомендаций СЭВ и ИСО и аналогична рассмотренной в подразд. Расположение полей допусков соответствует рис. 13.2, а и 13.5, а. В ГОСТ 11709 - 71 для резьбы болтов и гаек установлены по два основных отклонения ( h и g, И и ( 5, рис. 13.5, б), допуски в 6 - 10 степенях точности; три длины свинчивания и три класса точности: средний, грубый и очень грубый. Предпочтение следует отдавать малой длине свинчивания S. При длине S применяют поля допусков на одну степень точнее, а при большой L - на одну степень грубее, чем при нормальной N. Для образования посадок стандарт разрешает применять любые сочетания полей допусков, установленные для болтов и гаек. Условные обозначения полей допусков болтов, гаек и посадок даны в подразд. В приложении к ГОСТ 11709 - 71 даны рекомендации по выбору степени точности и шага резьбы, а также по определению достижимой точности резьбы в зависимости от способа ее образования.
Технологический документ бывает графическим или текстовым. Он отдельно или в совокупности с другими документами определяет технологический процесс или операцию изготовления изделия. Графический документ, который по своему назначению и содержанию заменяет на данной операции рабочий чертеж детали, называют операционным эскизом. Главная проекция на операционном эскизе изображает вид заготовки со стороны рабочего места у станка после выполнения операции. Обрабатываемые поверхности заготовки на операционном эскизе показывают сплошной линией, толщина которой в два-три раза больше толщины основных линий на эскизе. На операционном эскизе указывают размеры обрабатываемых на данной операции поверхностей и их положение относительно баз. На операционном эскизе указывают предельные отклонения в виде чисел или условных обозначений полей допусков и посадок согласно стандартам, а также шероховатость обрабатываемых поверхностей, которая должна быть обеспечена данной операцией.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11