Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Мелкодисперсная пыль

 
Мелкодисперсная пыль представляет для организма наибольшую опасность, поскольку она не задерживается в верхних дыхательных путях и, проникая в легкие, оседает в них. Крупные и средние частицы пыли в легкие попадают крайне редко - они задерживаются в верхних дыхательных путях.
Мелкодисперсная пыль содержит в среднем 85 % частиц размерами до 1 мкм и 15 % частиц свыше 1 мкм.
Мелкодисперсная пыль обладает большей удельной поверхностью, чем крупнодисперсная, большей химической активностью, более низкой температурой самовоспламенения, меньшей величиной нижнего предела взрыва и большим промежутком взрыва.
Мелкодисперсная пыль имеет большую удельную поверхность, чем крупнодисперсная, большую химическую активность, более низкую температуру самовоспламенения, меньший нижний предел воспламенения и большую область воспламенения.
Мелкодисперсная пыль масляными фильтрами улавливается плохо. Кроме того, масло может придавать запах проходящему через фильтр воздуху и застывать при пониженных температурах, а при быстром движении воздуха срываться его потоком и загрязнять установленное за фильтрами оборудование. В них воздух проходит сквозь ленту сухого фильтрующего материала, оставляя значительную часть содержащейся в нем пыли, в том числе и мелкодисперсной. Фильтрующий материал по мере загрязнения перематывается с верхней катушки на нижнюю и периодически меняется.
Мелкодисперсная пыль представляет для организма наибольшую опасность, поскольку она не задерживается в верхних дыхательных путях и, проникая в легкие, оседает в них. Крупные и средние частицы пыли в легкие попадают крайне редко - они задерживаются в верхних дыхательных путях.
Мелкодисперсная пыль имеет большую удельную поверхность, чем крупнодисперсная, большую химическую активность, более низкую температуру самовоспламенения, меньший нижний предел воспламенения и большую область воспламенения.
Мелкодисперсная пыль характеризуется большей удельной поверхностью, чем крупнодисперсная, большей химической активностью, более низкой температурой самовоспламенения, меньшей величиной нижнего предела воспламенения и большей областью воспламенения.
Пневмотранспортировка гранул готового полистирола в бункер расфасовочной установки в цехе суспензионного полистирола. Мелкодисперсная пыль в пневмолиниях установок не содержится, а поэтому отсутствуют устройства для очистки воздуха.
Мелкодисперсная пыль имеет большую удельную поверхность, чем крупнодисперсная, большую химическую активность, более низкую температуру самовоспламенения, меньший нижний предел воспламенения и большую область воспламенения.
Технологическая схема пылеулавливания в производстве эмульсионного полистирола. Для улавливания мелкодисперсной пыли в производстве эмульсионного полистирола используется пылеуловитель 1 ( рис. 2.18), заполненный раствором поверхностно-активного вещества. Отработанный воздух отделяется от пыли полистирола, барботируя через слой раствора ПАВ. Затем поток частично все же запыленного воздуха направляется во влагоотделитель 2, где влага отделяется от газов. В приемнике 3 происходит окончательное отделение влаги, а очищенный воздух выводится в атмосферу.
Наибольшую опасность представляет мелкодисперсная пыль с размерами частиц менее 10 мк.
При плохо смачиваемой мелкодисперсной пыли используют пневмогидравлические форсунки ( обеспечивают высокую степень диспергирования воды), расходующие меньше воды, но более энергоемкие. В основном применяют форсунки Иргиредмета диаметром 5 мм, ту-манообразователи типа ТК-1, ОК-1 и другие, а также пневмогидравлические форсунки, которые используют для систем местного доувлажнения воздуха в кондиционерах.

Механические загрязнители представляют собой мелкодисперсную пыль, вымываемую из очищаемого газа. Химические загрязнения - растворимые в воде компоненты уловленной пыли и промываемого газа. Качественный состав и количественная характеристика загрязнений определяются также спецификой водоснабжения и канализования газоочисток электросталеплавильных печей и в первую очередь зависят от типов выплавляемых сталей, качества исходного сырья и удельных расходов воды на очистку газа.
Как показано выше, мелкодисперсная пыль обладает большей удельной поверхностью, чем крупнодисперсная, большей химической активностью, более низкой температурой самовоспламенения, меньшей величиной нижнего предела взрываемости и большим промежутком взрыва. Скорость реакции горения пыли возрастает с увеличением удельной поверхности пылинок.
Схема установки для очистки воздуха от пыли с помощью циклонно-пенного аппарата без протока жидкости. Для очистки воздуха от мелкодисперсной пыли, образующейся при работе шлифовальных станков, применяют аппараты с протоком жидкости и улиточным подводом воздуха.
Канцерогенными свойствами обладают также многие мелкодисперсные пыли.
Наибольшую опасность для организма представляют мелкодисперсные пыли. Частицы размером Й 2 - 0 5 мкм задерживаются в верхних дыхательных путях. Поражение пылью верхних дыхательных путей в начальной стадии сопровождается раздраженней, а при длительном воздействии появляется кашель, отхаркивание грязной мокротой. Частицы размером менее 0 1 мкм представляют собой наибольшую опасность для организма, так как они не задерживаются в верхних дыхательных путях.
Механическая обработка ВКПМ сопровождается выделением мелкодисперсной пыли, содержащей частицы стекла, угля, бора и затвердевшего связующего. Из рабочей зоны эти частицы во взвешенном состоянии могут распространяться по всему производственному помещению. Механические частицы оказывают сильное раздражающее действие, а некоторые виды и токсическое воздействие на дыхательные пути человека, а также легко внедряются в кожный покров, могут проникать в кровь.
Процессы электросварки сопровождаются выделением в воздух мелкодисперсной пыли, содержащей токсичные вещества, а также вредных газов и тепла.
Для весьма полной очистки газов от мелкодисперсной пыли используют мокрые пылеуловители и электрофильтры. Мокрые пылеуловители применяют тогда, когда желательно или допустимо охлаждение и увлажнение очищаемого газа, а отделяемая пыль химически не взаимодействует с орошающей жидкостью и может быть впоследствии выделена из жидкости, если пыль является ценным продуктом. Эти пылеочистители достаточно просты в изготовлении, а стоимость аппаратуры и затраты на ее обслуживание меньше, чем для электрофильтров.
Для весьма полной очистки газов от мелкодисперсной пыли используют мокрые пылеуловители и электрофильтры.
Атмосферный воздух всегда содержит некоторое количество мелкодисперсной пыли естественного происхождения. Воздушные выбросы промышленных предприятий и отопительных устройств, механическая и ветровая эрозия почвы и другие искусственные и естественные процессы, происходящие в природе, во многих случаях увеличивают запыленность воздуха до такой степени, что по гигиеническим или технологическим соображениям возникает необходимость в очистке воздуха, подаваемого в здания и сооружения.
Пылеоса-дочная камера. Пыль по дисперсному составу разделяется на очень мелкодисперсную пыль, мелкодисперсную, среднедисперсную, крупнодисперсную и очень крупнодисперсную. Группа дисперсности пыли зависит от ее фракционного состава и определяется по номограммам, приведенным в справочной литературе.
Противопылевой респиратор РП-К предназначен для защиты от крупной и мелкодисперсной пыли. Возможность регенерации поролонового наружного фильтра ( промывка в воде) и замены фильтров позволяет использовать респиратор РП-К до трех лет.
Комбинезоны Тайвек обеспечивают защиту от общепроизводственных загрязнений, мелкодисперсной пыли ( от 3 мкм), выплесков воды и многих жидких химикатов, а также их аэрозолей. Изделия на 100 % состоят из полиэтилена низкого давления, обладают антистатическими свойствами, обеспечивают паро - и воздухопроницаемость, имеют малый вес в сочетании с механической прочностью.

Описанный способ позволяет получить однородный продукт в виде мелкодисперсной пыли.
По аналогии с выполненным расчетом для аэрозоли и мелкодисперсной пыли свинца определим концентрации остальных вредных веществ по наветренной циркуляционной зоне.
Респиратор РП-К предназначен для защиты органов дыхания от крупной и мелкодисперсной пыли.
Существует три вида очистки воздуха: грубая, при которой мелкодисперсная пыль не улавливается; средняя, при которой задерживается не только крупнодисперсная, но и среднедисперсная, и часть мелкой пыли, и тонкая, когда улавливаются даже очень мелкие пылинки.
Пылеосадочная камера. Существуют три вида очистки воздуха: грубая, при которой мелкодисперсная пыль не улавливается; средняя, при которой задерживается не только крупнодисперсная, но и среднедисперсная, и часть мелкой пыли, и тонкая, когда улавливаются даже очень мелкие пылинки.
Воздушный фильтр предназначен для очистки воздуха от средне - и мелкодисперсной пыли. Фильтр состоит из левой и правой стенок в сборе, головки фильтра, двух фильтрующих сеток, ограничителей, привода и емкости для шлама. Монтаж фильтра производят в последовательности: устанавливают бак ( колодец бака должен находиться со стороны обслуживания) и проворачивают от руки элеваторное устройство; устанавливают на бак на прокладках левую и правую стенки, среднюю стойку, которые с головкой фильтра скрепляют раскосами; устанавливают натяжные устройства ( допускаемое отклонение от параллельности натяжных валов и валов головки фильтра 1 мм на длине натяжного вала), внутренние и средние ограничители, маслосъемники, а также сетку; устанавливают и закрепляют крышку головки фильтра. Смонтированный фильтр с помощью фланцев и уплотнительных прокладок присоединяют к соседним секциям кондиционера.
Все оборудование, работа на котором сопровождается выделением паров и мелкодисперсной пыли бериллия, должно иметь местные укрытия или механическую вентиляцию типа отсосов. Скорость движения воздуха в воздухоприемниках должна быть не менее 15 м / сек. Скорость движения воздуха в рабочих отверстиях укрытий типа вытяжных шкафов должна составлять не менее 1 5 м / сек.
Респиратор У-2 к. Респиратор РП-К ( рис. 3.7) предназначен для защиты от крупной и мелкодисперсной пыли. Респиратор состоит из резиновой полумаски оригинальной конструкции, снабженной клапанами вдоха и выдоха. По внешнему периметру полумаска имеет эластичную манжету, под которую вставляются и присте-тиваются две фильтрующие оболочки: внутренняя из материала ФПП-15-15 и наружная из поролона. Конструкция респиратора предусматривает возможность замены внутреннего фильтра. Наружный фильтр регенерируется промывкой в воде и высушиванием.
Основной недостаток сухих аппаратов инерционной сепарации - невозможность очистки газов от мелкодисперсной пыли - может быть преодолен по мере совершенствования их конструкций.
Принципиальная схема электрофильтра. Метод электрической очистки газа в электрофильтрах от взвешенных в нем частиц мелкодисперсной пыли и жидкости основан на явлении ионизации газовых молекул в электрическом поле высокого напряжения. Частицы получают заряд от ионов газа и осаждаются на электродах электрического фильтра, а очищенный газ выводится из аппарата.
Диффузионная сварка гигиенична: нет вредных излучений, брызг металла, мелкодисперсной пыли, как при многих других способах сварки.
Схема радиального пылеуловителя.
Из-за малой эффективности радиальные пылеуловители не применяют для очистки газообразных выбросов от мелкодисперсной пыли.
Так как вдоль конфу-зора и диффузора скорость воздуха меняется непрерывно, то для мелкодисперсной пыли, скорость которой мало отличается от скорости воздуха, всегда существует разность скоростей пылевых частиц и капель, отстающих от воздуха в конфузоре или опережающих его в диффузоре. Поэтому улавливание пылевых частиц может протекать по всей длине конфузора ( при подаче жидкости перед ним) и диффузора. В горловине, в которой сечение постоянно по длине, скорости воздуха, пылевых частиц и капель постепенно выравниваются, поэтому коагуляция частиц в горловине возможна только в пределах ограниченной длины.
При пользовании ручными или пневматическими долотами для удаления пригоревшей формовочной смеси производится большое количество мелкодисперсной пыли. Удаление лишнего материала с помощью ручных и вращающихся проволочных щеток также дает много пыли, поэтому требуется местная вытяжная вентиляция.
Газовая резка стали и титановых сплавов, а также электродуговая резка алюминиево-магниевых сплавов сопровождается выделением мелкодисперсной пыли, вредных газов и тепла. Количество вредных выделений зависит от состава разрезаемого металла.
Эффективность комбинированной схемы очистки. Аппарат ГДП-М максимальной эффективностью обладает на второй ступени очистки ( после циклонов) газов от мелкодисперсной пыли. Вариант принципиальной схемы комплексной очистки технологических выбросов составных цехов ( дозировочно-смесительных отделений) показан на рис. 8.16. Уловленная циклоном пыль возвращается в расходный бункер соответствующего сырьевого материала.
Микроструктура кованой заготовки. Вредность представляют только те процессы обработки бериллия, при которых имеет место выделение паров, мелкодисперсной пыли и аэрозолей бериллия. Поэтому наиболее неблагоприятными с гигиенической точки зрения являются процессы плавки, сварки, получения метал-локерамических заготовок из порошков и механической обработки резанием, сопровождающиеся интенсивным выделением паров и пыли бериллия. При термической обработке бериллия на воздухе, горячей штамповке и прессовании без оболочек также имеет место выделение паров и аэрозолей бериллия и окиси бериллия, так как при температуре свыше 600 - 700 С на поверхности изделий образуется налет окиси бериллия.
Аппараты мокрой очистки газов имеют широкое распространение, т.к. способны с высокой эффективностью очищать их от мелкодисперсной пыли с диаметром частицы от 0 3 до 1 0 мкм, а также возможностью очищать от пыли горячие и взрывоопасные газы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11