Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дневная поверхность

 
Дневная поверхность должна быть представлена однородным рельефом - равнины или всхолмленные увалы с неглубоким врезом; одинаковая растительность и однородный литоло-гический состав пород зоны аэрации.
Дневная поверхность зоны аэрации и осадки, выпадающие на ней, являются входом инфильтрационной модели. Выходом в общем случае могут быть грунтовые воды, питающиеся инфиль-трационньш потоком, испарение с дневной поверхности ( с деятельного слоя), поверхностный сток и боковой отток в зоне инфильтрации.
На дневной поверхности часто переходит в лимонит или гематит, также в магнетит.
Схема цементирования хвостовика. На дневной поверхности это отмечается резким ростом давления нагнетания и означает, что весь объем цементного раствора находится в кольцевом пространстве вокруг хвостовика.
На дневной поверхности шлам осаждается в желобах и отстойниках, а очищенная жидкость вновь нагнетается насосом в скважину ( фиг.
На дневной поверхности температура грунта обычно близка к температуре воздуха, а непосредственно у.
Разрез пласта горючего сланца Каш-пирского месторождения. От дневной поверхности на глубину до 80 м идут отложения плотных, жирных темно-серых глин, глауконитовых песков и песчанистых глин с прослойками фосфоритовых конгломератов. Между нулевым и первым ( рабочим) слоями горючего сланца 4 5 - 6 0 м глауконитовых песчаников и фосфоритов. Сланец светло-коричневого цвета, в нижней части переходящий в коричневый.
Конфигурация задерненной дневной поверхности в плане может приниматься разнообразной в зависимости от замысла архи-тектур ого оформления территории, количества подъездов у здания и подсобных площадок, назначения здания или сооружения и расположения их в плане, от ситуации площадки вокруг здания и ряда других факторов. Таким образом, нет каких-то общих стандартных схем задержания всей территории строительной площадки, но возле фундаментов необходимо ширину задержанной полосы вдоль стены здания иметь от 2 до 3 м в зависимости от нормативной глубины промерзания грунта, учитывая тепловое взаимодействие между фундаментом и грунтом.
Встречающиеся на дневной поверхности или на небольшой глубине залежи асфальта, асфальтита, мальты и другие аналогичные продукты также являются результатом биодеградации и окисления нефтей, залегающих ниже, и превращения их в нерастворимые осадки. Такие явления наблюдаются на земной поверхности: l) когда продуктивный пласт-коллектор залегает моноклинально и обнажается в краевой Части бассейна или 2) когда эрозионными процессами вскрывается продуктивный пласт - коллектор и он оказывается на дневной поверхности. Образующиеся в результате этого залежи асфальта и других асфальтоподобных продуктов обязаны своим происхождением тем же самым процессам, которые действуют и в подземных условиях и которые были рассмотрены выше. Оцнако на дневной поверхности процессы окисления и разложения нефти, особенно микробиологические, приводящие к образованию асфальтоподобных продуктов, протекают значительно быстрее и интенсивнее; обнаруживающаяся ас-фальтоподобная масса закупоривает поры пласта-коллектора, формируя экран, препятствующий дальнейшему поступлению снизу новых порций углеводородов. Любое нарушение герметичности образовавшегося на дневной поверхности экрана будет вновь залечено в результате микробиологической деятельности.
Измеряемые на дневной поверхности параметры не позволяют отделить связанные с желобообразованием ситуации от аналогичных, происходящих вследствие других причин.
КТ достигнет дневной поверхности, сбрасывается стальной цилиндр диаметром 35 мм и длиной 1500 мм, который собьет конец штуцера спускного клапана. Не рекомендуется проводить указанную операцию непосредственно перед подъемом труб, т.н. в этэм случае, особенно при низком уровне идкости, цилиндр при падении в пустых трубах может газвить на-етолвко большую скорость, что при ударе о поверхность жидкости И последующем движении в ней могут быуь повреждены НКТ, обратный клапан или насос.
Теплообмен на дневной поверхности грунта над подземным трубопроводом / С.Е.Кутуков, П.И.Тугунов / / Транспорт и хранение нефти и нефтепродуктов / ВНИИОЭНГ.
По положению относительно дневной поверхности грунта резервуары подразделяют на наземные, полуподземные п подземные. Резервуары, днище которых находится на уровне дневной поверхности грунта, называют наземными.

Выходя на дневную поверхность из недр, газ нередко загорался.
Просачиваясь на дневную поверхность, нефть испаряется и окисляется. В первом случае нефть, теряя легкие бензиновые, а порою и керосиновые фракции, увеличивается в своем удельном весе.
Выходящая на дневную поверхность нефть легко загустевает за счет испарения летучих частей, с одной стороны, и за счет окисления кислородом воздуха, с другой.
Извлечение на дневную поверхность всего песка, поступающего из пласта в скважину.
Выклинивающиеся на дневную поверхность грунтовые воды заболачивают значительные площади полезных земельных угодий. Соотношение уровней грунтовых вод и пьезометрических уровней водоносных горизонтов неогена показывает, что происходит движение подземных вод к Черному морю и к долинам рек, а также переток воды из вышележащих горизонтов в нижележащие. В прибрежной полосе шириной до 70 - 80 км наблюдается нисходящее перетекание из четвертичных и понтических отложений в породы меоти-са и восходящие - из верхне - и среднесарматских. Химический состав и минерализация подземных вод закономерно изменяются с северо-запада на юг, что определяется не только изменением мощности зоны интенсивного водообмена, но и степенью расчлененности рельефа и выражается в повышении минерализации и переходе гидрокарбонатных вод в сульфатно-хлоридные и хлоридные натриевые.
Определить давление на дневной поверхности, необходимое для нагнетания воды в пласт с объемной скоростью 71 6 м3 / сутки, пренебрегая сопротивлением трения в обсадной колонне.
Лучевой водозабор на р. Ик ( схема установки домкрата. При близком к дневной поверхности залегании водоносного пласта и небольшой его мощности лучевые водозаборы можно сооружать открытым способом без водопонижения.
Направление цементируется до дневной поверхности. Эксплуатационная колонна диаметром 168 мм спускается в скважину на всю длину с цементированием до дневной поверхности. Для цементирования используется термостойкий тампонажный цемент. Возможна и другая конструкция скважины, предусматривающая спуск 168 мм эксплуатационной колонны на глубину, обеспечивающую перекрытие кровли продуктивного пласта, с цементированием ее до дневной поверхности. В интервал горизонтального участка спускается хвостовик диаметром 114 мм с заранее сформированным фильтром без последующего цементирования.
Взрывные работы на дневной поверхности не предъявляют к ВВ жестких требований в части значения кислородного баланса и количества ядовитых газов, выделяемых при взрыве ВВ, благодаря чему возможно использование рецептур, имеющих кислородный баланс, отличный от нулевого.
Следовательно, до дневной поверхности газ может дойти в свободном состоянии в промывочной жидкости, в растворенном состоянии в промывочной жидкости и нефти, в растворенном и адсорбированном состоянии в шламе и керне.
Тп - температура дневной поверхности грунта; гиз - термическое сопротивление теплоизоляции; Qj, - скрытая теплота плавления льда в единице объема мерзлого грунта; - криволинейная координата вдоль линии тока тепла.
Сводный гидрогеологический разрез Южно-Мангышлакского бассейна.| Схематическая карта распределения приведенных напоров подземных вод среднеюрского гидрогеологического комплекса Южного Мангышлака ( по Л. И. Морозову. Выходы отложений на дневную поверхность: / - - - пермско-триасовых, 2 - среднеюрских; залежи в юрских отложениях: 3 - нефти, 4 - газа, 5 - конденсата, 6 - тектонические нарушения; 7 - скважины, вскрывшие подземные воды среднеюрского гидрогеологического комплекса; 8 родники в районах разгрузки подземных вод; 9 - изолинии приведенных напоров, м; 10 - направление движения подземных вод; / / - локальные структуры: а - Жетыбай, б - Тасбулат, в - Узень, г - Тенге, д - Карашен-ская, е - Саройская, ж - Музбельская, з - Шахпахты, и - Хаскудук, к - Кохбахты.
Соли доставляются на дневную поверхность из близко залегающих грунтовых вод путем капиллярного поднятия. Поэтому засоление почв развито на низких и низменных равнинах с близким от поверхности стоянием грунтовых вод. В результате образуются соляные озера, солончаковые впадины, такыры. Резкие колебания температуры вызывают физическое выветривание и разрушение горных пород. Поликристаллические горные породы ( граниты, гранитои-ды, кристаллические сланцы) разрушаются особенно быстро и образуют низменные равнины. Мономинеральные известняки и песчаники в аридном климате более устойчивы; они образуют горные клиффы или с поверхности бронируют плато от разрушения.

Юрские отложения на дневную поверхность практически не выходят. Естественные их выходы наблюдаются лишь в горных обрамлениях бассейна.
Прежде чем одерновывать дневную поверхность заболоченной почвы, необходимо произвести работы по подготовке и улучшению свойств почвогрунтов. В практике строительства приходится встречаться со случаями, ког / а без предварительной подготовки территории оазу же отрывают котлованы под фундаменты, а затем оставшийся грунт, вынутый из котлованов, после засыпки пазух фундаментов разравнивают по естественному растительному слою, и, конечно, на такой почве желаемого дернового покрова придется ожидать несколько лет.
С выходом на дневную поверхность морских соленосных осадков суша получает огромное количество легкорастворимых солей. Наиболее типичными областями их аккумуляции являются Прикаспийская, Туранская и Западно-Сибирская низменности.
Периодические изменения температуры на дневной поверхности вызывают аналогичные изменения на различных глубинах. Выделяют суточные и сезонные колебания температуры.
Свод антиклинальной складки на дневной поверхности сложен породами нижней части нутовской свиты. Бурением на глубине вскрыты отложения окобыкайской и дагинской свит. Газоносными являются пласты XIII, XIV, XVI и XVII северного участка структуры, а нефтеносным - XIII пласт южного участка.
В период опасных деформаций дневной поверхности в пределах зон выработок устанавливают круглосуточные дежурства специальных смен обходчиков железнодорожных путей и искусственных сооружений.
Черными называются существующие отметки дневной поверхности земли до начала земляных работ. Они принимаются по данным геодезической съемки и в чертежах выставлены на картограмме земляных работ. Черные отметки выставлены также на геологических разрезах буровых скважин, однак о пользоваться ими можно только при отсутствии данных съемки.
Песчаные пласты, расположенные вблизи дневной поверхности и насыщенные слабоминерализованными и пресными водами, имеют высокие удельные сопротивления, обычно достигающие нескольких десятков и даже сотен ом-метров. Пласты песчаных пород, залегающие на большой глубине, как правило, насыщены высокоминерализованными пластовыми водами и их сопротивление в зависимости от величины пористости колеблется от десятков долей ом-метра до нескольких ом-метров.
Черными называются существующие отметки дневной поверхности земли до начала земляных работ на участке строительства.
Часть насыпи, находящаяся выше дневной поверхности, может оказаться препятствием для движения поверхностных вод. Во избежание этого необходимо предусмотреть водопропускные сооружения, аналогичные рекомендованным выше, либо мосты и трубы, сооружаемые дорожными организациями.
Черными называются существующие отметки дневной поверхности земли до начала земляных работ. Они принимаются по данным геодезической съемки и в чертежах выставлены на картограмме земляных работ. Черные отметки выставлены также на геологических разрезах буровых скважин, однако пользоваться ими можно только при отсутствии данных съемки.
Естественные выходы нефти на дневную поверхность происходят со дна различных водоемов, через трещины в породах, через пропитанные нефтью конусы ( подобные грязевым) и в виде пород, пропитанных нефтью.
По выходе воды на дневную поверхность и при попадании ее в открытые водоемы бикарбонат марганца так же, как и бикарбонат железа, распадается и гидролизи-рует; однако соли марганца требуют для гидролитической диссоциации более щелочную реакцию, и выпадение окислов марганца обычно запаздывает по сравнению с окислами железа.
Породы, выходящие на дневную поверхность, выветриваются. При интенсивном выветривании крепкие скальные породы превращаются в рыхлую дресву и наносы.
Процессы эрозии выводят на дневную поверхность нефтяные пласты, и в местах их обнажения происходит длительное высачи-вание нефти и улетучивание газа.

Подъем продукции скважин на дневную поверхность занимает некоторое промежуточное положение между процессами, происходящими в разрабатываемой залежи и достаточно громоздкой системой сбора и подготовки нефти, газа и воды. В этой цепочке конечные рабочие характеристики скважины, такие как дебит, состав продукции, устьевое давление и температура, являются начальными условиями работы наземных инженерных сооружений. Здесь большое значение приобретают величины устьевых давлений и обусловливающие их длины и диаметры выкидных линий и других трубопроводов. Дело в том, что высокие давления на устьях скважин как бы перекладывают работу по внутри-промысловому транспорту добываемой жидкости с наземных насосов на подземное оборудование. При насосных способах добычи нефти это приводит к снижению надежности работы оборудования, а при газлифтных - к резкому уменьшению КПД подъемника.
Допустим удалось извлечь на дневную поверхность весь объем нефтеносных продуктивных песчаников. Разделим этот объем на маленькие образцы с одинаковым элементарным объемом AV. При этом будем считать, что выбранный элементарный объем соизмерим или равен объему обраець керна. Исследуем все образцы и определим проницаемость каждого из них.
Подъем продукции скважин на дневную поверхность занимает некоторое промежуточное положение между процессами, происходящими в разрабатываемой залежи и достаточно громоздкой системой сбора и подготовки нефти, газа и воды. В этой цепочке конечные рабочие характеристики скважины, такие как дебит, состав продукции, устьевое давление и температура, являются начальными условиями работы наземных инженерных сооружений. Здесь большое значение приобретают величины устьевых давлений и обусловливающие их длины и диаметры выкидных линий и других трубопроводов. Дело в том, что высокие давления на устьях скважин как бы перекладывают работу по внутри-промысловому транспорту добываемой жидкости с наземных насосов на подземное оборудование. При насосных способах добычи нефти это приводит к снижению надежности работы оборудования, а при газлифтных - к резкому уменьшению КПД подъемника.
Естественные выходы нефти на дневную поверхность происходят со дна различных водоемов, через трещины в породах, через пропитанные нефтью конусы ( подобные грязевым) и в виде пород, пропитанных нефтью.
Грязевой конус. Каякент.| Небольшое грязевое озеро из сопочного поля Мыльные родники ( район Астраханки. ( Фото А. В. Ронова. Часто выход газа на дневную поверхность сопровождается водой и выделением грязи.
Очень интересны выходы на дневную поверхность легких бесцветных нефтей, получающихся в результате естественной фильтрации темных нефтей.
Примем слой грунта между дневной поверхностью и нижней границей сезонного протаивания над верхней образующей трубопровода в виде неограниченной пластины толщиной АЛетн max - Требуется определить Ллетнтах при произвольной температуре газа ( Гдоп), при которой встреча двух фронтов со стороны воздуха и трубы произойдет на заданной глубине ( / гдоп) из экологических соображений.
Динамика протаивания грунта под нефтепроводом. Равенство а20 означает, что дневная поверхность не оказывает влияния на скорость движения фронта протаивания.
Величину 1 8 принимают близ дневной поверхности; 2 3 - 2 5 - на большой глубине.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11