Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Движущийся электрический заряд


...
 
Движущийся электрический заряд наряду с электрическим создает магнитное поле. В отличие от потенциального электрического поля, постоянное магнитное поле, создаваемое стационарными токами, является соленоидальным, или вихревым: его силовые линии всегда замкнуты. Другими словами, магнитное поле не имеет источников - магнитных зарядов.
Движущиеся электрические заряды неразрывно связаны с окружающим их электромагнитн ы-м полем, которое представляет собой один из видов материи. Электромагнитное поле состоит из двух взаимно связанных сторон - составляющих: магнитного поля и электрического поля, выявляемых по силовому действию на заряженные элементарные частицы или тела.
Движущиеся электрические заряды неразрывно связаны с окружающим их электромагнитным полем, которое представляет собой один из видев материи. Электромагнитное поле характеризуется двумя взаимно связанными составляющими: электрическим полем и магнитным полем, которые можно обнаружить, например, по силовому действию на заряженные частицы или тела. Электромагнитное поле неподвижных зарядов имеет только одну составляющую - электрическое поле.
Определение направления магнитных силовых линий вокруг проводника с током.| Взаимодействие магнитного поля, образуемого током, с внешним полем постоянного магнита. Движущиеся электрические заряды создают не только электрическое, но и магнитное поле. Магнитное поле изображают графически в виде линий поля. Вокруг провода при прохождении по нему тока образуются замкнутые круговые линии магнитного поля. Направление этих линий определяется правилом штопора.
Движущийся электрический заряд является электрическим током.
Движущиеся электрические заряды кроме электрического поля создают магнитное поле, которое действует на другие движущиеся заряды. При этом отношение магнитного взаимодействия к электростатическому пропорционально квадрату отношения их относительной скорости v к скорости света с. В атомах и молекулах это отношение очень мало, поэтому главное значение имеет электростатическое взаимодействие.
Установившееся положение свободной рамки с током в магнитном поле. Движущийся электрический заряд наряду с электрическим полем создает еще и магнитное поле. Магнитное поле проявляется в действии на магнитную стрелку, на рамку с током, на движущийся заряд. На рамку с током и на магнитную стрелку магнитное поле оказывает ориентирующее действие, на прямой проводник с током и на движущийся заряд в магнитном поле действует сила, перпендикулярная направлению движения зарядов.
Движущийся электрический заряд ( заряженная частица) подобен току.
Магнитное поле вокруг прямого тока. Вокруг движущегося электрического заряда появляются замкнутые линии магнитных сил; линии эти в виде концентрических окружностей охватывают прямую, в направлении которой движется заряд. Вокруг движущегося магнитного полюса аналогично возникают замкнутые линии электрических сил. Пространство, находящееся в этом особом Состоянии, называется электромагнитным полем.
Рассмотрим движущийся электрический заряд. Он создает в окружающем пространстве не только электрическое поле Е, но и магнитное поле Н, т.е. вокруг заряда образуется электромагнитное поле.
Рассмотрим движущийся электрический заряд.
Всякий движущийся электрический заряд создает в окружающем пространстве магнитное поле. Магнитное поле непрерывно в пространстве и действует на другие движущиеся электрические заряды.

Между движущимся электрическим зарядом и магнитным полем возникает определенное взаимодействие. Оно заключается в том, что на заряд начинает действовать сила, изменяющая направление его движения.
Показано воображаемое расположение 5 - 25 между полюсами магнита.| Движение отрицательного ( - и положительного ( - - зарядов в магнитном поле. Направление магнитного поля показано на 5 - 24.| Провод движется в магнитном поле. Отрицательные заряды стремятся двигаться вправо, положительные-влево. Сравни с 5 - 25. Между движущимся электрическим зарядом и магнитным полем возникает определенное взаимодействие.
Между движущимся электрическим зарядом и магни ным полем возникает определенное взаимодействие. Oi заключается в том, что на заряд начинает действовать сил изменяющая направление его движения.
Ток / движущихся электрических зарядов, сопутствующий течению жидкости в прямом капилляре при ламинарном режиме потока, равен [ 53, стр.
Магнитное взаимодействие движущихся электрических зарядов, как и электрическое взаимодействие, может быть описано двумя принципиально различными способами. Каким образом заряд ql узнал о существовании на расстоянии R от него заряда qt, о модуле и направлении скорости его движения и каким образом осуществилось между ними взаимодействие, эта теория ответить не может.
То, что движущиеся электрические заряды могут создавать магнитные силы, вызывает некоторые дополнительные затруднения, но не разрушает целиком всю ньюто-нианскую схему.
Электрический ток ( движущиеся электрические заряды) в пространстве, которое окружает его, создает магнитное поле.
Качественное объяснение происхождения полей в световой волне. Когда изменяется скорость движущегося электрического заряда, он испускает электромагнитное излучение.
В случае взаимодействия движущихся электрических зарядов дело обстоит сложнее.
Магнитное поле создается движущимися электрическими зарядами и переменными электрическими полями и действует только на движущиеся электрические заряды. Неподвижные заряды магнитного поля не создают и не испытывают силового воздействия со стороны магнитного поля. На намагниченные тела магнитное поле действует независимо от того, неподвижны эти тела или же они движутся.
Поля, порождаемые движущимся электрическим зарядом, должны с этим зарядом взаимодействовать и тем самым влиять на его движение. Будем считать, что закон сохранения энергии выполняется благодаря замедлению движения излучающего заряда, которое является результатом действия на него со стороны поля излучения добавочной силы Fp. Такая сила называется радиационным трением или реакцией излучения.
Магнитные поля в природе и лаборатории Область существования поля или метод его получения В, Тл.
Магнитное поле создается движущимися электрическими зарядами, т.е. электрическим током; следовательно, для создания СИМП необходимо иметь источники сильных электрических токов.
Магнитное поле действует на движущиеся электрические заряды, в частности на проводник с током. Действие магнитного поля на ток определяется вектором магнитной индукции В.
На основании этой теории движущийся электрический заряд, сопровождающий течение жидкости в цилиндрическом канале, определяется интегрированием произведения локальной плотности заряда на локальную скорость по всему сечению. Практически такое интегрирование в ряде случаев необходимо выполнять лишь по очень тонкому слою у стенки, который вследствие этого можно рассматривать как плоский. В этом случае принимаются следующие упрощающие допущения: 1) в двойном слое всегда существует равновесие; 2) толщина двойного слоя мала по сравнению с диаметром трубы; 3) двойной слой не простирается в зону турбулентного режима.
В пространстве, окружающем движущиеся электрические заряды, существует как электрическое поле, так и магнитное поле. Эти поля характеризуют собой единый электромагнитный процесс.
Источниками электромагнитных волн являются ускоренно движущиеся электрические заряды. Процесс испускания электромагнитных волн называется излучением.
Магнитное поле образуется только вокруг движущихся электрических зарядов, и его действие распространяется тоже лишь на движущиеся заряды. Магнитное и электрические поля неразрывны и образуют совместно единое электромагнитное поле. Всякое изменение электрического поля приводит к появлению магнитного поля и, наоборот, всякое изменение магнитного поля сопровождается возникновением электрического поля.
Магнитное поле проявляет себя в виде сил, действующих на движущиеся электрические заряды. Оно отклоняет их от своего первоначального пути.| Переменное электрическое поле создает вокруг себя магнитное поле ( а. При изменении магнитного поля возникает вихревое электрическое поле ( б. Магнитное поле образуется только вокруг движущихся электрических зарядов, и его действие распространяется тоже лишь на движущиеся заряды.
Какое же поле существует вокруг движущихся электрических зарядов и обусловливает взаимодействие проводников с током.
Опыты Эрстеда показывают, что движущийся электрический заряд создает магнитное поле. Следовательно, электрический заряд является источником не только электростатического, но и магнитного и, как выяснится в дальнейшем, электромагнитного полей. Есть основание считать все эти поля проявлением одного электромагнитного поля. Различие в проявлениях связано со скоростью движения заряда в данной системе отсчета.
Согласно теории близкодействия магнитное взаимодействие движущихся электрических зарядов осуществляется следующим образом. Всякий движущийся электрический заряд создает в окружающем пространстве магнитное поле. Магнитное поле является формой материи. Характерными чертами магнитного поля являются непрерывность в пространстве и способность воздействовать на движущийся электрический заряд.
Таким образом, все пространство вокруг движущихся электрических зарядов заполнено электрическим и магнитным полями и получило поэтому название электромагнитного поля.
Стационарное магнитное поле всегда обусловлено движущимися электрическими зарядами и этим отличается от магнитной составляющей переменного электромагнитного поля, которая, существуя в свободном состоянии ( вне связи с движущимися зарядами или с электрическим током), непрерывно изменяется.
Действие, оказываемое магнитным полем на движущиеся электрические заряды, очень широко используют в технике.
Точно так же энергия электрического поля движущегося электрического заряда может быть определена именно из этого выражения. Пользуясь им, во всех случаях получаем величины, согласующиеся с опытом. Поэтому необходимо признать, что представление о распределении энергии в электрическом поле с объемной плотностью 1 / 2 ED отвечает сущности рассматриваемого физического явления.

Точно так же энергия электрического поля движущегося электрического заряда может быть определена именно из этого выражения. Пользуясь им, во всех случаях получаем величины, согласующиеся с опытом. Поэтому необходимо признать, что представление о распределении энергии в электрическом поле с объемной плотностью VaED отвечает сущности рассматриваемого физического явления.
Молекулы газа представляют собой сложные системы движущихся электрических зарядов. Вокруг этих ядер по определенным устойчивым орбитам движутся легкие отрицательно заряженные частицы - электроны. Атомы и молекулы представляют собой весьма устойчивые и трудно деформируемые системы. Переход атома из одного возможного состояния в другое связан со сравнительно большим изменением его энергии. Это и приводит к сравнительно большой устойчивости атомов и молекул. Ниже мы увидим, что атомы, например, в известном смысле тверже стальных Шаров. При столкновении двух стальных шаров, движущихся Друг другу навстречу со скоростями 500 м / с, они будут разбиты, а то время как атомы, сталкиваясь с большими скоростями, не Претерпевают никаких изменений в своей структуре.
Точно так же энергия электрического поля движущегося электрического заряда может быть определена именно из этого выражения. Пользуясь им, мы во всех случаях получаем величины, согласующиеся с опытом.
Молекулы газа представляют собой сложные системы движущихся электрических зарядов. Вокруг этих ядер по определенным устойчивым орбитам движутся легкие отрицательно заряженные частицы - электроны. Атомы и молекулы представляют собой весьма устойчивые н трудно деформируемые системы. Переход атома из одного возможного состояния в другое связан со сравнительно большим изменением его энергии. Это и приводит к сравнительно большой устойчивости атомов и молекул. Ниже мы увидим, что атомы, например, в известном смысле тверже стальных шаров. При столкновении двух стальных шаров, движущихся друг другу навстречу со скоростями 500 м / с, они будут разбиты, в то время как атомы, сталкиваясь с большими скоростями, не претерпевают никаких изменений в своей структуре.
Молекулы газа представляют собой сложные системы движущихся электрических зарядов. Вокруг этих ядер по определенным устойчивым орбитам движутся легкие отрицательно заряженные частицы - электроны. Атомы и молекулы представляют собой весьма устойчивые и трудно деформируемые системы. Переход атома из одного возможного состояния в другое связан со сравнительно большим изменением его энергии. Это и приводит к сравнительно большой устойчивости атомов и молекул. Ниже мы увидим, что атомы, например, в известном смысле тверже стальных шаров. При столкновении двух стальных шаров, движущихся друг другу навстречу со скоростями 500 м / сек, они будут разбиты, в то время как атомы, сталкиваясь с большими скоростями, не претерпевают никаких изменений в своей структуре.
Тогда все магнитные явления объясняются взаимодействием движущихся электрических зарядов, никаких особых магнитных зарядов в природе нет.
Таким образом, выяснилось, что вокруг движущихся электрических зарядов ( токов) возникает еще один вид поля - магнитное поле, посредством которого эти заряды взаимодействуют с магнитами или с другими движущимися электрическими зарядами.
Дополнительные силы взаимодействия, возникающие между движущимися электрическими зарядами, принято по историческим соображениям называть магнитными силами.
Дополнительные силы взаимодействия, возникающие между движущимися электрическими зарядами, принято по историческим соображениям называть магнитными силами. Дело в том, что на проводник с током, расположенный вблизи постоянного магнита, действуют аналогичные силы.

...
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11