Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Районная тепловая станция

 
Районные тепловые станции, таким образом, имеют своей задачей снабжение зданий только теплотой. Электрическую энергию они не вырабатывают.
От районных тепловых станций ( котельных) или от ТЭЦ тепло к отдельным обслуживаемым зданиям подается посредством теплоносителя по трубопроводам, которые прокладывают под землей или подвешивают к специальным мачтам. Эти трубопроводы образуют наружную тепловую сеть и именуются теплопроводами.
Теплота от районных тепловых станций или от ТЭЦ передается к отдельным обслуживаемым зданиям теплоносителями - водой или паром. Теплоноситель проходит по трубопроводам, прокладываемым под землей или подвешиваемым к специальным мачтам, которые устанавливают на определенном расстоянии друг от друга. Эти трубопроводы образуют наружную тепловую сеть и называются теплопроводами.
В ряде случаев районные тепловые станции могут обслуживать заводы и фабрики района. При районном теплоснабжении применяют мощные котлы с механическими топками, которые легче обслуживать. Поэтому этот вид теплоснабжения является экономически более выгодным, чем теплоснабжение из.
В ряде случаев районные тепловые станции могут обслуживать заводы и фабрики района. При районном теплоснабжении применяют мощные котлы с механическими топками, которые легче обслуживать. Поэтому этот вид теплоснабжения является экономически более выгодным, чем теплоснабжение из местных котельных.
При теплоснабжении от районных тепловых станций вместо отдельных небольших домовых котельных установок устраивают одну центральную котельную, из которой производится снабжение теплотой зданий, расположенных в пределах одного района города или поселка. В отдельных случаях радиус действия районных систем теплоснабжения увеличивается, и они обслуживают целые рабочие поселки и небольшие города. В зависимости от местных условий на районные тепловые станции в ряде случаев возлагается также задача снабжения теплотой для технологических нужд фабрик и заводов района.
Во вторую очередь нагружаются районные тепловые станции ( ГРЭС), работающие на местном топливе. Эти две категории станций считаются базисными станциями и их нагрузка оказана в нижней части графика.
Для снабжения кртельной или районной тепловой станции резервным топливом - мазутом, устраивается мазутное хозяйство. В комплекс сооружений и устройств мазутного хозяйства входят: устройства для слива мазута из цистерн, мазутонасосная, резервуары для хранения 10-суточного запаса топлива и коммуникации для мазута, пара к конденсата.
Для решения этой исключительной по своим масштабам и темпам задачи предстоит построить около 200 районных тепловых станций мощностью до 3 млн. кет, 260 теплоэлектроцентралей, а также 180 гидроэлектростанций. Такое развитие энергетической базы должно обеспечить опережающий характер производства электрической энергии, необходимый для создания материально-технической базы коммунизма.
В СССР применяют два вида централизованного снабжения теплотой для нужд отопления, вентиляции и горячего водоснабжения: от районных тепловых станций и от теплоэлектроцентралей.
Для осуществления количественного регулирования запроектирована установка управляемого электропривода на сетевых насосах Система оптимизации сжигания газа внедрена на всех котлах районной тепловой станции. Она обеспечивает его качественное сжигание независимо от тепловой нагрузки и метеорологических условий.
Средняя часть графика покрывается так называемыми по-лупишвыми станциями, куда относятся в части своей основной мощности гидростанции, а также районные тепловые станции меньшей мощности и менее экономичные. Наконец, верхняя часть графика, диктующая неравномерный режим работы станций, покрывается в основном гидростанциями и частично небольшими по мощности и менее экономичными тепловыми станциями, играющими роль пиковых станций.
Средняя часть графика покрывается так называемыми по-л уликовым и станциями, куда относятся в части своей основной мощности гидростанции, а также районные тепловые станции меньшей мощности и менее экономичные. Наконец, верхняя часть графика, диктующая неравномерный режим работы станций, покрывается в основном гидростанциями и частично небольшими по мощности и менее экономичными тепловыми станциями, играющими роль пиковых станций.
Мелкие котельные установки и силовые агрегаты постепенно будут ликвидированы, а потребность в тепловой энергии все шире начнет покрываться за счет крупных источников: ТЭЦ энергосистем, районных тепловых станций и промышленных котельных.
Районным теплоснабжением называется система, в которой от одной крупной центральной котельной по наружным сетям снабжают горячей водой ряд жилых зданий и промышленных предприятий. В ряде случаев районные тепловые станции могут обслуживать заводы и фабрики района. При районном теплоснабжении применяют мощные котлы с механическими топками, которые легче обслуживать. Поэтому этот вид теплоснабжения является экономически более выгодным, чем теплоснабжение из местных котельных.

Средняя и верхняя части графика покрываются за счет так называемых полупиковых и пиковых электростанций. К таким станциям относятся районные тепловые станции средней и небольшой мощности, а также гидроэлектростанции, имеющие водохранилища, за счет которых образуется резервная мощность.
Такие котельные, получившие название районные тепловые станции ( РТС), работают на природном газе с мазутным резервом и оснащены современным высокоэкономичным технологическим оборудованием, автоматическими устройствами контроля, сигнализации, защиты, управления и регулирования.
Оборудование нижнего уровня, находящееся на ЦТП, может работать как в автономном режиме, так и в режиме управления с верхнего уровня. На верхнем уровне, например на районной тепловой станции ( РТС), располагается рабочее место диспетчера, на которое выводится информация по ЦТП всего района. Сбор данных и управление оборудованием ЦТП может осуществляться по выделенным телефонным линиям, GSM и радиоканалам.
Выработка и потребление огромного количества энергии, улич-но-дорожная сеть и транспортный комплекс, промышленные предприятия, размещенные на территории города, - причины крупномасштабного воздействия на все компоненты городской среды, и в первую очередь на состояние атмосферного воздуха. Так, химическое загрязнение воздушной среды на территории Москвы происходит под влиянием выбросов 31 тыс. промышлен-но-производственных и строительных объектов, 13 теплоэлектростанций и их филиалов, 63 районных тепловых станций, более тысячи мелких отопительных котельных, более 2 5 млн автомобилей.
Таким образом, в СССР основным направлением развития централизованного теплоснабжения является теплофикация. Только в тех случаях, когда снабжение электрической энергией производится от существующих электростанций ( в том числе и от гидроэлектростанций) конденсационного типа или когда потребители тепла расположены вдали от ТЭЦ, для удовлетворения тепловых нужд поселков, городов и промышленных предприятий строятся районные тепловые станции.
При теплоснабжении от районных тепловых станций вместо отдельных небольших домовых котельных установок устраивают одну центральную котельную, из которой производится снабжение теплотой зданий, расположенных в пределах одного района города или поселка. В отдельных случаях радиус действия районных систем теплоснабжения увеличивается, и они обслуживают целые рабочие поселки и небольшие города. В зависимости от местных условий на районные тепловые станции в ряде случаев возлагается также задача снабжения теплотой для технологических нужд фабрик и заводов района.
Котельные установки, использующие газомазутное топливо, являются одним из наиболее энергоемких потребителей топлива. Свыше 40 % котельных, размещенных в крупных городах, имеют мощность от 1 Гкал / ч и выше. Этот процент непрерывно увеличивается за счет ликвидации мелких котельных и передачи их нагрузки районным тепловым станциям. Однако в небольших городах, на предприятиях и в организациях, хозяйственно обособленных и располагающих собственным теплосиловым хозяйством, котельные с котлами ДКВР, чугунными секционными и вертикально-цилиндрическими до сих пор являются единственными источниками теплоснабжения.
Вопросы эксплуатации котельных установок регламентируются действующими правилами и инструкциями Госгортехнадзора СССР и Правилами безопасности в газовом хозяйстве. Основная цель этих документов - закрепить позиции, достигнутые практикой проектирования и эксплуатации теплоэнергетических установок и газоснабжающих систем. Однако это не исключает необходимости детального ознакомления работающего персонала и руководителей производства с вопросами рационального и безопасного использования газообразного топлива в промышленных котельных и районных тепловых станциях.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11