Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РБ РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Работник - система - управление

 
Работники системы управления должны быть ознакомлены с основными понятиями автоматизированной обработки информации, оснащены инструкциями по подготовке информации к машинной обработке и использованию результатной информации в своей деятельности.
Каждый работник системы управления должен уметь имитировать функции по крайней мере четырех других сотрудников: вышестоящего, нижестоящего и двух работников его уровня.
Квалификация работников системы управления должна соответствовать выполняемым функциям.
Различают две крупных категории работников системы управления - линейные инженерно-технические работники ( ИТР) и работники аппарата управления. На работников первой категории возлагается прежде всего задача непосредственной организации строительно-монтажных работ.
Приведенные в обзоре материалы могут представить интерес для работников системы управления народным хозяйством страны как в плане комплексного решения проблемы охраны окружающей среды при перспективном планировании развития производства, градостроительства и науки, так и для оперативного руководства существующими предприятиями, организациями и учреждениями.
Какие факторы наиболее сильно будут влиять на поведение работников системы управления в процессе проведения реформирования.
После разработки системы формирования решения проблемы необходимо установить численность работников системы управления, т.е. масштабы системы управления. Отправным моментом при этом является численность подчиненных, которыми может управлять один руководитель.
В настоящее время большие трудности в работе руководителей и работников системы управления персоналом промышленных предприятий вызывает отсутствие четкой системы движения кадровой информации. Несвоевременное получение необходимых данных о состоянии персонала затрудняет оперативное взаимодействие подразделений предприятия. Поэтому в рамках основных целей системы регламентации управленческого труда необходимо обозначить его рационализацию и интенсификацию использования современных средств обработки информации, а также улучшение условий работы и психологического климата.
Сейчас, если какие-то данные отсутствуют и их не удается получить, работники системы управления творчески оценивают возможные ситуации и принимают решения. Конечно, и специальное математическое обеспечение не беспомощно в подобных ситуациях. Имеется план поступления значений параметров исходных данных в информационную базу, выполнение которого автоматически контролируется. При нарушении этого плана автоматически формируется запрос на эти значения и справка о нарушении плана. При отсутствии данных они автоматически экстраполируются на основе имеющегося опыта. Наконец, алгоритмы математической модели строятся с учетом возможной неопределенности исходных данных. Однако ущерб, который наносит отсутствие ( или неточность) отдельных данных в информационной базе, многократно увеличивается тем, что они должны использоваться в системе. Любой недостаток исходных данных может повлечь за собой существенные отрицательные последствия. Поэтому вопрос об ответственности за формирование информационной базы должен быть поставлен на ясную правовую основу. Аналогично должен быть поставлен вопрос о сохранении информационной базы. В ней накапливаются многодневные и даже многолетние данные. Утеря их может оказаться просто невосполнимой. Поэтому должна быть определена ответственность лиц, осуществляющих сохранность информационной базы, а также тех, кто своими преднамеренными или непреднамеренными действиями нанес ущерб ее содержимому, исказил или уничтожил информацию.
Книга предназначена для конструкторов, работников ОТК заводов, а также для работников системы Управления по делам мер и измерительных приборов при Министерстве финансов.
Ныне, при существенно иной структуре экономики, высокой роли субъективного фактора в производстве и возросшем интеллекте работников систем управления, жестко-автократический стиль руководства становится еще более неприемлемым. Подчиненным с развитым чувством собственного достоинства не может импонировать автократ.
Работа в условиях функционирования АСУП в значительной мере повышает, помимо деловых качеств, требования к аккуратности и дисциплине работников системы управления предприятием. Своевременность и четкость представления исходной информации становятся обязательным условием нормального функционирования предприятия.
Временное выбытие отдельных работников не должно прерывать процесс осуществления каких-либо функций управления. Для этого каждый работник системы управления должен уметь выполнять функции вышестоящего, нижестоящего сотрудника и нескольких работников своего уровня.
ПРИНЦИПЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ - основные теоретические положения ( правила), включающие: обусловленность функций управления персоналом целями организации - функции управления персоналом формируются и изменяются не произвольно, а в соответствии с потребностями и целями организации; первичность функций управления персоналом - состав подсистем и организационная структура системы управления персоналом организации, требования к профессионально-квалификационному уровню работников и их численности зависят от содержания, количества, качества и трудоемкости функций управления персоналом; оптимальность соотношения интра - и инфрафункций управления персоналом - определяет пропорции между функциями, направленными на организацию системы управления персоналом ( интрафункции), и функциями управления персоналом ( инфрафункций) организации ( оптимальным считается соотношение 1: 3); оптимальное соотношение управленческих ориентации - диктует необходимость соблюдения пропорций междуфункциями управления, направленными на развитие организации и функциями, обеспечивающими функционирование организации ( оптимальное соотношение - 1: 3); потенциальные имитации - означает, что временное выбытие отдельных работников не должно прерывать процесс осуществления каких-либо функций управления. Для этого каждый работник системы управления персоналом должен уметь имитировать функции вышестоящего, нижестоящего сотрудника и одного-двух работников своего уровня; экономичность - предполагает наиболее эффективную и экономичную организацию системы управления персоналом, снижение доли затрат на систему управления в общих затратах на ед.
Человеку, стремящемуся достигнуть вершины служебного положения в своей компании или хотя бы в своем управлении, в настоящее время нужно знать тонкости работы всей компании. В соответствии с этим и составляются современные программы повышения квалификации работников системы управления. Многие из них отражают широкие аспекты руководства. Другие касаются руководства в конкретных областях деятельности, например, сбыте, планировании, контроле производства, сокращении затрат. Однако программы руководства узко специальной деятельностью являются лишь частью программы руководства деятельностью всей компании.

Пятый этап условно назван опытной эксплуатацией. На этом этапе подсистема специального математического обеспечения полностью находится в руках работников системы управления. Основной особенностью этого этапа является наличие в системе управления двух одновременно существующих и функционирующих каналов выполнения одних и тех же функций.
Общая структурная схема системы управления. Процесс совершенствования систем управления может развиваться двумя путями. Первый из них - организационно-экономический, заключающийся, в основном, в обеспечении четкого разграничения функций и ответственности работников системы управления и создания всех условий для максимального обеспечения материальной заинтересованности каждого работника в устойчивом функционировании объекта.
Предлагаемая книга является попыткой восполнить существующий пробел. Она рассчитана на широкий круг инж & нерно-техни-ческого персонала промышленных предприятий, работников научно-исследовательских и проектных институтов, а также работников системы управления промышленностью. Как нам кажется, книга может быть полезна студентам и преподавателям вузов и техникумов, специализирующимся в области химической технологии.
В действительности отсутствуют и первое, и второе условия. Причем проблема связана не столько с тем, что нельзя вне организации найти необходимых специалистов, сколько с тем, что ограничены возможности маневра с наличными работниками системы управления.
Степень механизации управленческого труда вследствие его кооперации различна. Так, на этапе сбора и передачи информации труд работников системы управления по своему содержанию является преимущественно техническим, вспомогательным. Он характеризуется повторяемостью и массовостью операций, что позволяет эффективно использовать средства оргтехники.
Как уже говорилось, управление лимитируется и задается не только характеристиками и состоянием потребности субъекта управления управлять, но и наличием у субъекта управления возможности осуществлять управление. Необходимо различать две стороны этой возможности. Первая связана с организационно-техническими аспектами управления. Имеются в виду наличие у работников системы управления, необходимых каналов связи и передачи информации, доступность необходимой техники управления и т.п. Это все исключительно важные условия, определяющие возможность субъекта управления осуществлять управление. Однако каждое из этих условий скорее определяет уровень эффективности осуществления управленческих процедур и качество управленческого труда, чем принципиальную возможность или невозможность субъекта управления осуществлять управление.
На втором этапе счетно-перфорационные механизмы и ЭВМ частично вклю - чаются в систему управления как ее органические элементы. Информация систематически вводится и обрабатывается с помощью вычислительной техники. Полученные результаты также систематически используются в управление. Расширение сферы применения технических средств оказывает заметное влияние на систему управления, что выражается в рационализации документо-потоков, в изменении состава и характера показателей, в изменении профессионального-состава работников системы управления: все более значительное место занимают в ней специалисты в области использования технических средств обработки информации.
Однако управленческие связи этого плана являются менее значимыми в сравнении с линейными связями, поскольку прежде всего функциональная служба входит в состав и подчиняется руководителю своей организации. От функциональных служб аппарата министерства, главка, треста, объединения в существенной мере зависит эффективность работы подчиненных - организаций. Вместе с тем неоднократно отмечалось, что результаты деятельности работников этих надстроечных органов управления мало зависят от результатов производственно-хозяйственной деятельности подведомственных хозрасчетных подрядных организаций. Представляется совершенно очевидным введение таких экономических связей по вертикали, чтобы действенным образом обеспечивался принцип самоокупаемости и экономической ответственности всех органов управления, всех работников системы управления.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11