Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Механическое равновесие

 
Механическое равновесие в задаче о стационарных движениях определяется независимо от определения токов, которые входят в ( 41) просто как параметры. Этот вывод упрощает исследование устойчивости и позволяет судить о ней по изменению решений при изменении токов.
Механическое равновесие характеризуется отсутствием неуравновешенных сил, которые могли бы сообщить ускорение и переместить одну часть системы относительно другой или всю систему по отношению к окружающей среде.
Механическое равновесие не является необходимым условием теплового равновесия.
Механическое равновесие в задаче о стационарных движениях в электромеханических системах, подверженных действию постоянных ЭДС, определяется независимо от токов, которые входят в определение пондеромоторных сил просто как параметры. Этот вывод упрощает исследование устойчивости и позволяет судить о ней по изменению решений при изменении токов.
При опускании колбы в горячую воду присоединенный к колбе ртутный манометр М показывает увеличение давления, Т - термометр. Механическое равновесие означает, что не происходит движения отдельных частей газа. Для этого необходимо, чтобы давление газа было во всех его частях одинаково, если пренебречь незначительной разницей давления в верхних и нижних слоях газа, возникающей под действием силы тяжести.
Механическое равновесие характеризуется отсутствием неуравновешенных сил, которые могли бы сообщить ускорение и переместить одну часть системы относительно другой или всю систему по отт.
Механическое равновесие - это выражение того, что указанное постоянное решение устойчиво по Ляпунову.
Механическое равновесие характеризуется отсутствием неуравновешенных сил, которые могли бы сообщить ускорение и переместить одну часть системы относительно другой или всю систему по отношению к окружающей среде.
Механическое равновесие достигается тогда, когда потенциальная энергия системы минимальна, а тепловое равновесие имеет место, когда все части системы приобрели одинаковую температуру.
Механическое равновесие смеси (30.11) характеризуется Двумя параметрами - равновесными вертикальными градиентами температуры А и концентрации В. Эти параметры, вообще говоря, независимы; они определяют равновесные значения потоков тепла и вещества через полость. Если полость, заполненная смесью, имеет непроницаемые для вещества границы, то равновесный поток вещества, очевидно, равен нулю: / о 0; при этом диффузионный и термодиффузионный потоки взаимно компенсируются.
Механическое равновесие капли определяется тем, что проекции всех сил, действующих в точке О, на любую ось, проходящую через эту точку, равны нулю.
Рассмотрим сначала механическое равновесие. Задача в этом случае состоит в решении уравнений магнитного поля и уравнений теории упругости или ее технических вариантов. Они образуют перевязанную систему, так как вид области, где определяется поле, и распределение плотности токов в пространстве зависят от перемещений, перемещения же, в свою очередь, определяются силами зависящими от токов и поля.
Образование везикулы из пластинчатой мицеллы. Рассматривая механическое равновесие плоской мицеллы, мы пришли к выводу, что ее натяжение отрицательно, а линейное натяжение на краю положительно, и обе величины уравновешивают друг друга в соответствии с двумерным уравнением Лапласа. При большом отношении диаметра плоской мицеллы к ее толщине становятся существенными флуктуации изгиба и, если в середине мицеллы образуется выпуклость, то стягивающее действие линейного натяжения на краях будет ее усиливать ( рис. 26), так как оно направлено на уменьшение периметра мицеллы.

Отсутствие механического равновесия приводит к возникновению в жидкости внутренних течений, стремящихся перемешать жидкость так, чтобы в ней установилась постоянная температура. Такое возникающее в поле тяжести движение называют свободной конвекцией.
Условие механического равновесия легко написать, воспользовавшись тем, что установление этого равновесия происходит согласно предыдущему при постоянных энтропиях si и s2 гелия в обоих сосудах.
Отсутствие механического равновесия приводит к возникновению в жидкости внутренних течений, стремящихся перемешать жидкость так, чтобы в ней установилась постоянная температура. Такое возникающее в поле тяжести движение называют свободной конвекцией.
Условие механического равновесия легко написать, воспользовавшись тем, что установление этого равновесия происходит согласно предыдущему при постоянных энтропиях s и 2 гелия в обоих сосудах.
Состоянием механического равновесия называется такое состояние системы, из которого она может быть выведена только в результате внешнего силового воздействия.
Отсутствие механического равновесия приводит к возникновению в жидкости внутренних течений, стремящихся перемешать жидкость так, чтобы в ней установилась постоянная температура. Такое возникающее в поле тяжести движение называют свободной конвекцией.
Расположение фаз в трех-оболочечной модели ван дер Поля. модули объемного сжатия и сдвига ( К, G, коэффициенты Пуассона v наполнителя ( индекс f и матрицы ( индекс а, а также объемный состав наполнителя Vf определяют модули композиционного, материала К и G. Условие механического равновесия при сдвиге и гидростатическом давлении приводит к явному выражению для К и сложному определителю для G, который приходится решать численно для каждой отдельной системы. В модели также не учитываются неоднородность ориентации и физическая анизотропия частиц наполнителя.
Отсутствие механического равновесия приводит к возникновению в жидкости внутренних течений, стремящихся перемешать жидкость так, чтобы в ней установилась постоянная температура. Такое возникающее в поле тяжести движение называют свободной конвекцией.
Условие механического равновесия легко написать, воспользовавшись тем, что установление этого равновесия происходит согласно предыдущему при постоянных энтропиях s и s2 гелия в обоих сосудах.
Условие механического равновесия легко написать, воспользовавшись тем, что установление этого равновесия происходит согласно предыдущему при постоянных энтропиях sj и sS2 гелия в обоих сосудах.
Условием механического равновесия слоев является равенство по абсолютной величине двух сил: dP - силы расклинивающего давления, отнесенной к единице площади, и оАр - силы электростатического взаимодействия, также отнесенной к единице площади.
Для механического равновесия давление пара в пузырьке рп должно компенсировать внешнее давление в жидкости ржрн и действие поверхностного натяжения а, которое стремится сжать пузырек.
Требование механического равновесия системы удовлетворяется при отсутствии неуравновешенных сил, стремящихся переместить части системы относительно друг друга или самую систему по отношению к окружающей среде.
Условие механического равновесия гелия легко написать, воспользовавшись тем, что установление этого равновесия происходит, согласно предыдущему, при постоянной энтропии S1 и S2 гелия в обоих сосудах.

Условие механического равновесия выделенного слоя газа состоит в том, что действующая на него сила тяжести уравновешивается силами давления на верхнее и нижнее основания.
Условие механического равновесия линии трехфазного контакта может быть получено путем введения х в уравнение механического равновесия трехфазной системы. Для этого рассмотрим, как учет избытка х / отразится на правиле Неймана [ см. рис. 23 в гл.
Условие механического равновесия поверхности раздела жидкость-пар выражается уравнениями ( XVII, 17) и ( XVII, 18 ( см. стр. Пусть фаза I, в которой лежат центры кривизны, газообразна, а фаза II - жидкая пленка.
При механическом равновесии температура Т, плотность р и давление воздуха Р зависят только от высоты г над земной поверхностью, причем Р СрТ, где С от 2 не зависит.
Схема, поясняющая возникновение капиллярного давления. При механическом равновесии системы, состоящей из ф з а и р, разделенных искривленной границей раздела, гидростатические давления в фазах ( ра и рР) в отличие от плоской границы неодинаковы.
Схема, поясняющая возникновение капиллярного давления. При механическом равновесии системы, состоящей из фчз а и р, разделенных искривленной границей раздела, гидростатические давления в фазах ( ра и рр) в отличие от плоской границы неодинаковы.
Схема, поясняющая возникновение капиллярного давления. При механическом равновесии системы, состоящей из фчз а и [ 3, разделенных искривленной границей раздела, гидростатические давления в фазах ( ра и рР) в отличие от плоской границы неодинаковы.
Согласно условию механического равновесия, нормальная компонента зхх тензора напряжений должна быть непрерывна на поверхности пленки.
При отсутствии механического равновесия, например при истечении, работа расширения dL pdv расходуется на работу против внешних сил ( работа вытеснения) dpv и работу - vdp, представляющую собой или работу против ил трения, или изменение кинетической энергии элемента тела, или одновременно и то и другое.
Исследованы условия механического равновесия меяду пленкой и соприкасающимися с ней фазами. Развит вариант термодинамики пленок с двумя гиббсовскими разделяющими поверхностями. Рассмотрен вопрос о термодинамической определении толщины пленки. Исследована зависимость термодинамических параметров пленки от способа определения тслщины. На основании полученных результатов проведен анализ топографического метода измерения углов контакта.
В состоянии механического равновесия температура Т, удельный объем v и давление Р жидкости являются функциями только высоты z над земной поверхностью.

Общее условие механического равновесия (1.1) справедливо для любой неоднородной системы, в том числе и для многофазной.
При нарушении механического равновесия в среде, где градиент температуры достаточно велик, возникают движения, причем скорость этих движений v связана со значениями температуры в среде. В этом случае говорят о свободной конвекции в отличие от вынужденной конвекции, при которой поле скоростей не зависит от поля температур, а определяется другими факторами.
Схема смеще - ( P - i. Это условие механического равновесия отличается от условия равенства давлений в объемных фазах ( стр.
При отсутствии механического равновесия, например при истечении, работа расширения И рЛи расходуется на работу против внешних сил ( работа вытеснения) Аръ и работу - уЛр, представляющую собой или работу против ил трения, или изменение кинетической энергии элемента тела, или одновременно и то и другое.
Последнее равенство характеризует механическое равновесие, выраженное с помощью правила рычага. Таким образом, подтверждается, что условие равновесия ( 9 - 7) сформулировано с помощью экстенсивной, а требование ( 9 - 10) - с помощью интенсивной величины состояния.
Дополнительным условием является механическое равновесие, означающее, что направленное движение частиц в жидкости прекращается, если сумма всех сил, действующих на каждую частицу, равна нулю. Таким образом, кроме силы Fx на частицу должна действовать еще одна сила.
Одинаковость давления обусловливает механическое равновесие, а одинаковость температуры тепловое равновесие.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11