Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОК ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ ОЩ

Очистные работы

 
Очистные работы трудоемки, опасны и вредны. Иногда изменяя технологический процесс или конструкцию оборудования удается уменьшить степень загрязнения аппаратуры и трубопроводов. Например, это может быть достигнуто устранением пониженных участков, или мешков, где могут скапливаться остатки продуктов, или ускорением движения продукта, чтобы предотвратить выделение взвешенных в нем частиц.
Схема расположения гидромонитора внутри емкости при ее очистке. Очистные работы трудоемки, вредны, опасны.
Очистные работы 277, 285 Очки защитные 87 Охлаждение 261 водяное 257 воздушное 257 - Охрана природы 130 ел.
Очистные работы трудоемки, вредны, опасны.
Очистные работы в подготовленной панели начинают с проведения нарезных выработок - камерных штреков, располагающихся по осям камеры. Отбойку руды осуществляют шпуровыми зарядами, забою придают потолкоуступную форму, бурение шпуров в верхних уступах производят с навала отбитой руды. Уборку горной массы из камеры обычно ведут канатными скреперами с трехбарабанными скреперными лебедками. Поддержание выработанного пространства обеспечивается опорными столбообразными и околоштрековыми целиками.
Разделение пласта на наклонные ( а и горизонтальные ( б слои ( ] - 3 номера слоев. Очистные работы в слое производят так же, как и в пластах средней мощности, разрабатываемых без разделения на слои, по схемам, аналогичным столбовым системам.
Очистные работы обычно выполняют в четыре этапа: наружная очистка автомобиля ( агрегата); очистка под-разобранных агрегатов для удаления смолистых отложений, накипи и извлечение из картеров остатков масла; очистка деталей после разборки; контроль качества очистки и остаточной загрязненности ( удаление старой краски рассматривается в разд.
Разборочные и очистные работы, сменяя друг друга, выполняются на одном производственном участке. Разборочно-очистной процесс включает следующие операции: очистку наружных и внутренних поверхностей поступившего агрегата, его подразборку, очистку подразобранного агрегата, общую и узловую разборку, общую очистку деталей и сборочных единиц, очистку отдельных деталей от прочных загрязнений, сбор, очистку и сортировку крепежных деталей.
Если очистные работы включают процессы естественного биологического очищения, недопустимо наличие веществ, отравляющих бактерии, которые облегчают течение этих процессов. К таким ядовитым веществам относятся соли мышьяка, цианиды и тому подобные вещества.
Поэтому очистные работы производятся по двум слоям - верхнему и нижнему, угли которых резко отличаются по качеству. Уголь верхнего слоя в Карагандинском районе повсеместно является более зольным, чем нижнего, и используется для энергетических нужд; уголь нижнего слоя используется для коксования после обогащения.
Запрещается проводить очистные работы во время дождя, снегопада, тумана, так как это приводит к быстрому возникновению налета ржавчины и необходимости повторной очистки трубопровода.
Запрещается проводить очистные работы во время дождя, снега, тумана, так как это приводит к быстрому возникновению налета ржавчины и необходимости повторной очистки трубопровода.
Срочно были организованы очистные работы на месте двапийного разлива Важно отметить, что по ЛОК МРНТГШ. После организованных исследований был гстановлено. Были произведены работы по срезке и ычозу грунта со всей загрязненной территории и произведена замена его чистым Острое отравление получили - 5 человек.

В районе Трбовле очистные работы производятся лавами, а также при помощи комбинированной системы, предусматривающей выемку угля при помощи горизонтальных слоев с последующей гидравлической закладкой выработанного пространства.
При работе по простиранию очистные работы ведутся из штреков, которые являются выемочными. При горизонтальном залегании выемочными могут быть специальные штреки, делящие панель на столбы, - панельные и главные. При значительных углах падения пластов выемочными штреками могут являться в разных случаях этажные, подэтажиые, ярусные штреки, при работе по падению - наклонные выработки.
Большое подвигание забоя позволяет концентрировать очистные работы. В результате этого до минимума уменьшается время маневров и увеличивается сменная эксплуатационная производительность погрузочных машин.
В настоящее время в калийных шахтах горно-подготовительные и очистные работы проводятся в основном комбайновым способом, лишь в некоторых случаях применяется буровзрывной способ. Для повышения безопасности работ, упрощения организации и технологии комбайновой добычи руды на горных участках рудников комбината Уралкалий в последнее время вместо камерной системы с буровзрывными работами стали рекомендовать такую систему разработки, по которой каждая камера представляет собой комбайновый ход, особенно там, где слаба устойчивость кровли. Однако такая система приведет к еще большим потерям руды в недрах, но она более соответствует условиям безопасного ведения горных работ, чем существующая.
Технологическая цепь одной из действующих шахт со звеньями, по которым осуществляется расчет ее производственной мощности.| Упрощенная технологическая цепь анализируемой шахты. На этом рисунке показаны семь производственных звеньев-процессов: очистные работы; подготовительные работы; подземный транспорт; вентиляция; околоствольный двор; подъем и технологический комплекс на шахтной поверхности.
Пескоструйный аппарат обслуживает один рабочий, который производит очистные работы, а также время от времени загружает установку абразивным материалом и очищает систему фильтров от отходов.
Цех зачистки или нефтебаза, на которой ведутся очистные работы, представляет бригаде рабочих необходимые зачистные, канализационные, технологические, водяные и паровые трубопроводы. Бригада, выполняющая очистку, имеет право приступить к работе только после того, как будет подписан акт на готовность судна или резервуара к очистке, утвержденный главным инженером или инженером по технике безопасности.
Установлено также, что при использовании этого покрытия очистные работы в нижележащем слое будут проводить под кровлей из твердеющей закладки, к которой не прилипают куски руды, что повышает безопасность работ. Для более надежного удержания жидкой фазы закладки и защиты от проникновения ее в мелкую породу руды покрытие из ППУ даже при толщине 0 02 - 0 04 м наносят в несколько слоев.
Планируется и осуществляется в увязке с планами развития горных работ, опережая очистные работы и, как правило, совмещается во времени с проходкой горно-подготовительных выработок.
На калийных шахтах около 51 % общей суммы затрат по добыче руды составляют расходы на очистные работы, 13 % - на подготовительные работы, 18 % - на работы по внутришахт-ному транспорту, 12 % - на подъем руды на поверхность, 6 % - на все прочие работы.
Анализ производственного травматизма в химической промышленности показывает, что значительное число несчастных случаев приходится на ремонтные и очистные работы.
Анализ производственного травматизма в нефтеперерабатывающей промышленности показывает, что около половины несчастных случаев приходится на ремонтные и очистные работы. Это требует принятия специальных мер безопасности для профилактики травматизма на таких работах.
Анализ производственного травматизма в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности показывает, что около половины несчастных случаев приходится на ремонтные и очистные работы.
Анализ производственного травматизма показывает, что на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях более половины несчастных случаев приходится на ремонтные, монтажные и очистные работы. Это объясняется широким применением ручного труда, пребыванием в течение длительного времени в неудобном вынужденном положении, нередко необходимостью работать в закрытой аппаратуре, в контакте с вредными веществами, иногда при высокой или низкой температуре.

Известно, что в производстве хлора и каустической соды значительная доля аварий и несчастных случаев приходится на ремонтные, монтажные и очистные работы. Это объясняется главным образом сложностью механизации трудоемких работ, применением ручного труда, непривычной обстановкой труда, необходимостью ра-боты внутри аппаратов и другими причинами. Поэтому организация ремонтных работ, подготовка рабочего места и обучение рабочих правилам безопасного проведения ремонта имеют большое значение. Следует помнить, что не разрешается проводить одновременно работы с огнем и демонтаж оборудования, в котором не исключена возможность выделения пожаро-и взрывоопасных веществ, а также испытание оборудования с применением горючих и других опасных леществ.
Анализ травматизма показывает, что более 60 % несчастных случаев от механических повреждений, взрывов и отравлений приходится на ремонтные, монтажные и очистные работы. Это объясняется тем, что при ремонтах создается новая, непривычная обстановка труда, на участок ремонта приходят много новых посторонних рабочих - ремонтников и строителей, не знающих производства; работы часто проводятся в тесноте с применением ручного - труда. Большую опасность часто представляет несогласованность действий ремонтного и цехового производственного персонала.
Анализ травматизма показывает, что более 60 % несчастных случаев от механических повреждений, взрывов и отравлений приходится на ремонтные, монтажные и очистные работы. Это объясняется тем, что при ремонтных работах создается новая, непривычная обстановка труда, на участок ремонта приходит много новых посторонних рабочих - ремонтников и строителей, не знающих производства, работы часто производятся в тесноте с применением ручного труда. Большую опасность часто представляет несогласованность действий ремонтного и цехового производственного персонала: были случаи, когда эксплуатационный персонал приводил в действие те или иные механизмы, в то время как с ними занимались ремонтники. Основными причинами травматизма при выполнении ремонтных, монтажных и очистных работ являются: неудовлетворительная организация рабочего процесса; неподготовленность рабочих мест; плохое руководство работами; несоблюдение правил техники безопасности. Поскольку почти всем рабочим нефтеперерабатывающих заводов в той или иной мере приходится принимать участие в ремонтных работах, необходимо, чтобы они знали основные правила техники безопасности при ремонте и строго соблюдали все нормы рабочего процесса.
Анализ производственного травматизма в химической промышленности показывает, что из числа механических повреждений и отравлений более 20 % приходится на ремонтные и очистные работы. Это объясняется широким применением ручного труда, пребыванием в течение длительного времени в неудобном вынужденном положении, нередко необходимостью нахождения в закрытой аппаратуре, в контакте с вредными веществами, иногда при высокой или низкой температуре. При ремонтных работах создается новая непривычная для работающих обстановка, приходят посторонние рабочие-ремонтники и строители, не знающие условий производства, возможна несогласованность действий ремонтного и эксплуатационного персонала.
Анализ тращматиам-а показывает, что из числа травм от механических повреждений, взрывов и отравлений более 20 % приходится на ремонтные, монтажные и очистные работы. Это объясняется тем, что при ремонтных работах создается новая, непривычная обстановка труда.
Групповые штреки. При сил ьной местной складчатости и большой высоте складок транспортный штрек проводят с пересечением складок, а по пласту проводят параллельный штрек, от которого ведут очистные работы. Отбитую руду передают с параллельного штрека на транспортный по спускам.
Отраслевые нормативные материалы предназначаются для нормирования труда на работах, выполняемых на предприятиях одного союзного или союзно-республиканского министерства ( ведомства) СССР, например: Единые нормы выработки на очистные работы для угольных шахт; Типовые нормы выработки на производство тканей массовых артикулов.
В процессе эксплуатации в аппаратах, трубопроводах, емкостях накапливаются различные отходы: осадки, грязь, механические примеси, соли, кокс и др. Обычно при ремонте, а иногда и в межремонтные периоды проводят очистные работы.
Вскрытие и подготовка склонных к самовозгоранию полезных ископаемых осуществляются полевыми выработками, закладываемыми в породах лежачего бока, а разработка ведется отдельными блоками, между которыми оставляются сплошные целики ( полезного ископаемого или искусственные) таких размеров, чтобы они не раздавливались. Очистные работы в следующем блоке рекомендуется начинать после полной изоляции соседнего отработанного.
На современных угледобывающих предприятиях Белене, вследствие больших потерь и низкой производительности труда, от камерной системы разработки и столбовой с обрушением кровли, слоевой системы, а также от выемки узкими заходками отказались. Очистные работы ведутся с помощью буровзрывных работ. Погрузка осуществляется машинами Джой, а транспортирование добытого угля - одноцепными скребковыми конвейерами.
Камерная система разработки с двухстадийной мелкошпуровой отбойкой руды. Солотвинское месторождение каменной соли разрабатывается камерной системой разработки с мелкошпуровой отбойкой. Очистные работы ведутся вкрест простирания соляного купола.
Подготовительные работы, состоящие в проведении горизонтальных и наклонных штреков, гезенков, бремсбергов, уклонов, имеют в виду подготовить месторождение для эксплоатации. Очистные работы преследуют цель извлечения полезного ископаемого из месторождения с максимальной полнотой. По роду двигательной силы работы бывают ручные и машинные. Ручные работы в зависимости от инструментов, к-рыми они производятся, имеют следующие названия: 1) лопатная работа, применяемая.
При работах с обрушением боковых пород и кровли в случаях задержки обрушения кровли свыше шага, установленного паспортом, необходимо применять принудительное обрушение. При этом очистные работы запрещаются, а работы по обрушению производятся в соответствии с мероприятиями, утвержденными главным инженером шахты.

Это связано со свойствами песчаных грунтов и жарким климатом, где в летние дни температура воздуха в тени выше 40 С. В этих условиях очистные работы производятся только в утренние и вечерние часы, когда спадает жара.
В процессе эксплуатации в аппаратах, трубопроводах и емкостях накапливаются различные отходы: осадки, грязь, механические примеси, соли, сернистые отложения, что приводит к ухудшению движения жидкостных и газовых потоков, теплопередачи и к увеличению коррозии. Поэтому при ремонте выполняют очистные работы. Отбросы нельзя накапливать, а нужно ежедневно вывозить с завода; особенно необходимо следить при этом за отходами, в которых может содержаться пирофорное железо ( см. стр. Ни в коем случае не разрешается сбрасывать грязь в канализацию, так как это может привести к ее засорению.
В процессе эксплуатации в аппаратах, емкостях, трубопроводах накапливаются отложения ( осадки, грязь, механические примеси, соли, сернистые отложения), которые нарушают движение жидкостных и газовых потоков, ухудшают теплопередачу, увеличивают коррозию стенок оборудования. Поэтому при ремонте проводят очистные работы.
Из приведенных данных видно, что отдельные звенья рассматриваемого типичного предприятия загружены крайне неодинаково. Узким звеном данной шахты являются очистные работы. Расчетная суточная производительность действующего фронта добычных работ лимитирует размер выпуска продукции по предприятию в целом.
Обрушение пород осуществляют по мере выемки руды из двух-трех заходок; после обрушения горное давление передается на нижележащую руду, что облегчает поддержание ( крепление) последующих проводимых в слое заходок. По мере выемки руды в одном слое очистные работы производят в слое, расположенном ниже. Для интенсификации проветривания выработок, располагающихся в слое, необходимо использовать вентиляторы местного проветривания.
Основные подразделения угольных предприятий - участки, которые в основном производстве подразделяются на основные и обслуживающие. На основных участках шахты осуществляются: а) очистные работы ( зарубка, отбойка, навалка и доставка угля на склад; крепление кровли; закладка выработанного пространства; доставка, монтаж, наладка и текущий ремонт оборудования; обслуживание механизмов в забоях); б) проведение подготовительных выработок; в) транспортировка угля и породы под землей и на поверхности, вывозка угля из глубинных пунктов до железнодорожной станции и погрузка угля в вагоны.
Обрубочные и зачистные работы могут быть успешно заменены газопламенной резкой и электроискровой обработкой. Внедрение точного литья, использование циркона при формовке исключают или сокращают очистные работы с помощью пневмоинструментов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11