Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШЛ ШН ШТ ШУ

Ширмовой перегреватель

 
Ширмовые перегреватели, размещенные на выходе газов из топки, работают в тепловом отношении не столь интенсивно, как настенные радиационные перегреватели, подвергаемые радиации ядра факела.
Проверка конвективных и ширмовых перегревателей производится до указаниям гл.
Приращением теплосодержания в ширмовом перегревателе так же, как и при расчете радиационного перегревателя, задаются на основании предварительного распределения тепловосприятия между отдельными частями пароперегревателя.
Вторичный пароперегреватель состоит из двухступенчатого ширмового перегревателя и конвективной части, расположенной в опускном газоходе.
Учитывая более тяжелые условия работы радиационных и ширмовых перегревателей, в них направляют пар, который только начинает перегреваться. Конвективный перегреватель завершает заданный перегрев пара. В зависимости от возможностей металла - отдельные пакеты пароперегревателя выполняются с лротивоточным движением. Выходные змеевики, в которых температура пара наиболее высока, обычно заводятся внутрь пакета для исключения дополнительного излучения на них свободных газовых объемов между пакетами.
Парогенератор ТП-101 ( продольный разрез. В горизонтальных газоходах последовательно по ходу продуктов сгорания расположены ширмовые перегреватели и конвективный пакет первичного перегрева, пакет промежуточного перегревателя и выходная конвективная ступень первичного перегревателя.
На рис. 95 показан один из типов устройства виброочистки ширмового перегревателя с поперечными колебаниями труб. Виброштангу, как правило, приваривают к крайней трубе с помощью полуцилиндрических накладок.
К ней относятся все поверхности нагрева котла, кроме топочных экранов и ширмовых перегревателей, устанавливаемых в топке и первом газоходе.
Кроме того, вторичный перегреватель имеет и паровую ступень, включенную перед ширмовым перегревателем. Выполнение промежуточного пароперегревателя комбинированным, состоящим из паровой и газовой ступеней, является основным средством для регулирования перегрева во вторичном паровом тракте. Пар из цилиндра высокого давления турбины направляется в паропаровые теплообменники, которые, как обычно в котлах ЗиО, имеют байпас на стороне вторично перегреваемого пара. Затем, пройдя последовательно через ширмовые и конвективные поверхности нагрева, пар поступает в цилиндр среднего давления. В теплообменниках в качестве греющей среды используется пар сверх-критического давления; теплообменники включены в первичный тракт между потолочными трубами ВРЧ и первой ступенью ширмового пароперегревателя.
Во время иаладки котла было обнаружено, что разбежки температур, возникающие в ширмовом перегревателе и во второй конвективной части, накладываются друг на друга и достигают значительных величин. В то же время благодаря трехкратному смешению и перебросу потоков пара с одной стороны на другую в последующих частях перегревателя разбежки температур по змеевикам практически полностью сглаживались.
Пусковая схема блока сверхкритического давления электростанции Фило. Затем зажигают мазутные форсунки и форсируют их с таким расчетом, чтобы температура пара на выходе из ширмового перегревателя ( см. в гл. При этом подрегулировку ведут также с помощью системы рециркуляции газов, выключая ее полностью, если трубы обеспарен-ной выходной ступени перегревателя чрезмерно нагреваются.
Для очистки топочных экранов котлов, работающих ка твердых топливах, применяются обдувочные аппараты; для очистки конвективных и ширмовых перегревателей и котельных пучков, расположенных в горизонтальном газоходе, - обдувочные аппараты или виброочистка.
Для котельных агрегатов средней мощности с многократной циркуляцией, предназначенных для работы с частыми пусками и имеющих радиационные или ширмовые перегреватели, следует предусматривать подвод при растопках постороннего пара в количестве до 10 % номинальной паропроизводительности для охлаждения таких перегревателей.

В топке ( рис. 3 - 8) размещены следующие поверхности нагрева ( считая снизу вверх): нижняя ( радиационная часть и средняя радиационная часть, выполненные в виде секций из вертикальных труб, защищающих стены топки, ширмового перегревателя первой ступени и второй ступени с горизонтальным расположением ширм.
Для сохранения температуры змеевиков второго конвективного пакета в допустимых пределах вначале была ограничена нагрузка котла ( до 280 - 300 т / ч при сжигании газа и до 300 т / ч при сжигании пыли, температура питательной воды 150 С), а позднее установлены два дополнительных смешивающих коллектора за ширмовым перегревателем. В связи с достаточно высокой температурой пара за ширмами в эти дополнительные коллекторы были также установлены впрыскивающие пароохладители.
Артр, Арм - потери давления от трения и в местных сопротивлениях ( в том числе в дроссельных шайбах), Па; Аркол - разность потерь давления в коллекторах для средних труб элемента, Па; Арнив - нивелирный перепад давления, Па, который учитывается только при расчетах гидравлической разверки между трубами одноходовых панелей радиационных и ширмовых перегревателей в котлах с давлением выше 10 МПа и при значительной тепловой неравномерности между трубами.
Опытные данные ЦКТИ по рециркуляции газов на котле ТП-17 при работе на сланцах подтвердили, что в поверхностях нагрева с высокой степенью радиационное тепловосприятие снижается при вводе рециркулируемых газов в область факела. Для ширмового перегревателя, в частности, получено снижение температуры перегретого пара, равное примерно 2 С на 1 % 1 рециркуляции.
Котел Пп 1600 / 255ж ( ПК-49. Из этих панелей пар поступает в первую ступень горизонтального ширмового пароперегревателя над топкой, состоящую из двух последовательно включенных лент ( по высоте), и далее во вторую ступень. Ленты обеих ступеней ширмового перегревателя выполнены из U-об-разных труб диаметром 32 X 6 мм; по ширине топки каждого корпуса расположены 32 ширмы с шагом 850 мм.
Отложения на пробоотборнике при проведении опытов на котле ТП-70 Приднепровской ГРЭС характеризуются наличием одного слоя, состоящего из желто-коричневой сыпучей золы. Аналогичная картина наблюдается и на трубах ширмового перегревателя котла, перед которым устанавливался пробоотборник.
Уравнение ( 284) дает возможность определить количество воспринятого ширмовым пароперегревателем тепла, задаваясь приращением в нем теплосодержания пара. Уравнение ( 285) определяет количество воспринятого ширмовым перегревателем тепла как сумму тепла, воспринятого за счет непосредственного излучения из топки, и тепла, воспринятого за счет конвекции от газов к стенке и межтрубного излучения.
Верхнюю часть топки замыкает потолочный экран, под которым подвешены все три ступени ширмового перегревателя с выходом труб через этот потолок.
Как указывалось выше, в котельных агрегатах весьма большой мощности задача охлаждения газов в топке заметно усложняется. В таких случаях, помимо устройства двухсветных испарительных экранов, может оказаться полезным размещение в верхней части топки ширмового перегревателя. Последние могут служить средством дополнительного охлаждения и, по-видимому, выравнивания температур газов до входа их в область конвективных поверхностей нагрева.
В настоящее время стоит вопрос о разработке рациональных газовых горелок для котлов большой мощности. Кроме того, целесообразно создание специальных горелок для целей регулирования температуры перегретого пара, которые при установке перед ширмовыми перегревателями могут обеспечить широкий диапазон регулирования температуры перегретого пара.
Схема автоматического регулирования температуры первичного пара котла ТГШ-110. Регулирование температуры пара осуществляется на каждом потоке раздельно. Стабилизация температуры перегретого пара осуществляется с помощью трех последовательных впрысков: перед конвективной ступенью и перед первой и второй ( выходной) ступенями ширмового перегревателя. Регуляторы выполнены по обычной двухимпульсной схеме.
Перегреватели ( перегревательные поверхности нагрева) могут быть радиационными, ширмовыми и конвективными. Радиационные перегреватели располагают на стенах топки или на ее потолке и соответственно называют настенным радиационным или потолочным перегревателем. Ширмовые перегреватели 15 - поверхности нагрева, в которых ширмы расположены с большим поперечным шагом ( не менее пяти диаметров трубы), - получают теплоту газов излучением и конвекцией примерно в равных количествах.
Характер загрязнений поверхностей нагрева следующий. В горячей зоне топки на ошипованных поверхностях тонкий слой оплавленной золы покрыт сверху бурым налетом порошкообразных золовых отложений. В верхней части топки, а также на трубах ширмового перегревателя наблюдается слой спекшихся и сыпучих золовых отложений бурого цвета, легко удаляемых с поверхности нагрева механически.

Значительными преимуществами варианта с общей конвективной шахтой являются сохранение наружных габаритов серийного водогрейного котла, а также уменьшение общей затраты металла на конвективные поверхности нагрева. Возможности размещения поверхностей нагрева парового контура в существующих габаритах конвективных шахт водогрейных котлов связаны с отказом от установки воздухоподогревателя. Уменьшение парообразования в водяном экономайзере обеспечивается в этом случае путем сокращения поверхности нагрева экономайзера или, если это возможно, развития размеров конвективного пароперегревателя или ширмового перегревателя, размещенного в поворотной камере.
Кроме того, предусмотрено необходимое число измерений температуры стенки змеевиков. На выходе из каждой ступени в необогреваемой части змеевиков установлены поверхностные термопары, изготовленные из электродов диаметром 0 7 мм. На рис. 5 - 19 указаны номера витков, на которых установлены термопары. На ширмах № 3, 8, 12 на выходных концах змеевиков в необогреваемой части также установлены поверхностные термопары. Для более детального исследования температурного режима ширмового перегревателя на паро-перепускных ширмах после каждой ширмы установлены также поверхностные хромель-алюмелевые термопары с электродами диаметром 1 2 мм. Всего на пароперегревателе установлено 127 поверхностных термопар, которые во время наладки котла были подключены к многоточечным электронным самопишущим потенциометрам. Спаи термопар укреплены в лепестках, приваренных электросваркой к змеевикам, которые затем были изолированы вместе с соседними змеевиками и коллекторами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11