Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Атомный радиус

 
Атомный радиус зависит от числа ближайших соседних атомов.
Атомные радиусы подразделяют на радиусы атомов металлов, ковалентные радиусы и межмолекулярные ( ван-дер-ваальсовы) радиусы, к которым относятся и радиусы атомов благородных газов.
Атомные радиусы подразделяют на радиусы атомов металлов, ко-валентные радиусы неметаллических элементов и радиусы атомов благородных газов.
Атомный радиус, определяемый всей совокупностью действующих в кристаллах взаимодействий, зависит в некоторой мере or типа связи и КЧ.
Атомные радиусы / - переходных металлов этой группы - самария, тулия и плутония - гораздо больше, поэтому соответствующая им кривая располагается слева от кривых для d - переходных металлов и обнаруживает характерные изломы. Инертные газы вследствие очень слабых молекулярных сил, связывающих их атомы в твердом состоянии, имеют очень большие атомные радиусы. Расположение соответствующей кривой не имеет отношения к кривым для d - и / - переходных металлов VIII группы с преобладающей сильной металлической связью.
Атомные радиусы и сжимаемости элементов подгрупп В значительно увеличиваются в направлении IB - - VIIB, причем атомные радиусы инертных газов очень близки по величине к атомным радиусам щелочных металлов в соответствующих периодах.
Атомный радиус возрастает при увеличении главного квантового числа п этого высшего занятого энергетического уровня. Однако средний радиус электронного распределения для каждого энергетического уровня в различных атомах неодинаков, так как он зависит от эффективного заряда ядра. Под эффективным зарядом ядра Z3d ( j) понимается кажущийся заряд, который воздействует на рассматриваемый электрон. Величина 2эфф меньше, чем истинный заряд ядра Z, потому что каждый внешний электрон частично экранируется от действия ядра внутренними электронами. Для самых внешних электронов степень экранирования истинного заряда ядра другими электронами этого же атома или иона можно охарактеризовать с помощью постоянной экранирования S, которая определяется как разность между истинным и эффективным зарядами ядра.
Атомные радиусы, как и ионные, меняются для одного и того же элемента, в зависимости от величины координационного числа. В связи с этим, как мы указывали, часто обозначают с помощью индекса, например rv, к какому координационному числу относится данная величина радиуса.
Атомные радиусы металлов. Атомные радиусы подразделяют на радиусы атомов металлов, ковалентные радиусы неметаллических элементов и радиусы атомов благородных газов.
Атомный радиус 1 56 А, ионный радиус Са2 равен 1 03 А.
Атомный радиус 2 65 А, ионный радиус Cs равен 165 А. На воздухе мгновенно окисляется с воспламенением, образуя перекись и надпере-кись.
Атомный радиус ( металлический) 0 280 нм, ионный радиус Fr 0 186 нм.
Атомные радиусы убывают в последовательности S С1 Аг, поскольку при переходе от S к С1 и от С1 к Аг заряд ядра возрастает на единицу. В пределах одного периода валентные электроны сильнее притягиваются к ядру с возросшим положительным зарядом, поэтому атомные радиусы соответственно уменьшаются. Для изоэлектронных ( имеющих одинаковое число электронов) атомных и ионных частиц эффективные радиусы уменьшаются по мере возрастания заряда ядра ( порядкового номера элемента), так как и в этом случае происходит последовательное увеличение притяжения электронов к ядру.

Атомные радиусы с увеличением номера группы от I до VI и далее к группе цинка изменяются аналогично. С уменьшением длины межатомных связей и атомных диаметров возрастает энергия межатомных связей и поэтому уменьшается коэффициент теплового расширения а и сжимаемость металлов к.
Атомные радиусы и сжимаемости элементов подгрупп В значительно увеличиваются в направлении IB - - VIIB, причем атомные радиусы инертных газов очень близки по величине к атомным радиусам щелочных металлов в соответствующих периодах.
Атомные радиусы имеют периодическую зависимость от атомного номера или заряда ядра. В общем, если периодическую систему элементов представить в наиболее привычной - табличной форме, то атомные радиусы, при одном и том же числе квантовых слоев, слева направо уменьшаются, электронная оболочка как бы сжимается. Сверху вниз, напротив, с ростом числа квантовых слоев атомные радиусы увеличиваются.
Атомные радиусы металлов. Атомные радиусы подразделяют на радиусы атомов металлов, ковалентные радиусы неметаллических элементов и радиусы атомов благородных газов.
Атомные радиусы г д и Гц, которые следует подставлять в уравнение, обычно отличаются от радиусов, применяемых Паулингом; они приведены в табл. 4.2 в скобках. Межатомные расстояния, вычисленные с помощью этих радиусов, приведены во втором столбце табл. 4.1 в скобках. Часто они несколько лучше согласуются с экспериментальными значениями, чем величины, полученные из радиусов Паулинга, но разница редко бывает большой. Схема Шомекера и Стивенсона страдает тем недостатком, что ее нельзя распространить на двойные и тройные связи, и поэтому она не обладает достаточно широкой применимостью для того, чтобы оказаться полезной в последующем обсуждении.
Атомные радиусы подразделяют на радиусы атомов металлов, ковалентные радиусы неметаллических элементов и радиусы атомов благородных газов.
Атомные радиусы имеют периодическую зависимость от атомного номера или заряда ядра. В общем, если периодическую систему элементов представить в наиболее привычной - табличной форме, то атомные радиусы, при одном и том же числе квантовых слоев, слева направо уменьшаются, электронная оболочка как бы сжимается. Сверху вниз, напротив, с ростом числа квантовых слоев атомные радиусы увеличиваются.
Атомные радиусы подразделяют на радиусы атомов металлов, ковалентные радиусы и межмолекулярные ( ван-дер-ваальсовы) радиусы, к которым относятся и радиусы атомов благородных газов.
Обычно атомные радиусы в группах увеличиваются сверху вниз.
Атомный радиус вольфрама равен 1 37 А, молибдена 1 36 А, ванадия - 1 32 Аи хрома-1 25 А. Опыт показывает, что сопряженное осаждение тем сильнее выражено, что ближе атомный радиус элемента к атомному радиусу вольфрама.
Атомные радиусы галогенов увеличиваются в ряду F c C1 Вг I. В этой же последовательности возрастают температуры кипения и температуры плавления и углубляется окраска галогенов.
Схема кристал - Повторением этой операции несколько раз уда. Атомный радиус кремния ( при координационном числе 4 и ковалент-ной связи) равен 1 175 А. Благодаря сравнительно большой величине радиуса атома кремний обладает большей металличностью, чем углерод. В соединениях кремний преимущественно четырехвалентен.
Атомный радиус бора равен 0 97, а радиус иона В3 оценивается в 0 20 А.

Атомный радиус бора равег: 0 97, а радиус иона В3 оценивается в 0 20 А.
Диаграмма состояния железа.| Изменение теплоемкости железа с температурой [ ккалКз - атом град. Атомный радиус Fe равен 1 26 А, а работа выхода электрона из металла - 4 7 эй. Как показывает рис. XIV-15, при обычном давлении у железа существуют четыре аллотропические формы. Коэффициент термического расширения железа до 500 С возрастает, после чего до 769 С уменьшается, а затем до 911 С вновь возрастает. Образующаяся при обычной температуре под давлением около 133 тыс. ат е-форма железа характеризуется структурой типа гексагональной плотной упаковки с rf ( FeFe) 2 40 А, высокой плотностью ( 9 1 г / см3) и повышенным ( примерно в 2 5 раза) электросопротивлением.
Стандартные атомные радиусы Со и Ni равны 1 25 и 1 24 А, а характерные для металлов работы выхода электрона - соответственно 4 2 и 5 0 эв. Аллотропия этих элементов изучена гораздо хуже, чем железа. У кобальта при нагревании ( около 450 С) гексагональная плотная упаковка изменяется на куб с центрированными гранями, а у никеля ( около 358 С) - наоборот. Чем вызван такой противоположный характер поведения обоих металлов - не ясно.
Атомный радиус Fe равен 1 26 А, а работа выхода электрона из металла - 4 7 эв. Как показывает рис. X1V - 15, при обычном давлении у железа существуют четыре аллотропические формы. Из них а, ( 5 и Ь кристаллизуются по типу центрированного куба, тогда как у - по типу куба с центрированными гранями. Коэффициент термического расширения железа до 500 С возрастает, после чего до 769 С уменьшается, а затем до 911 С вновь возрастает.
Стандартные атомные радиусы Со и Ni равны 1 25 и 1 24 А, а характерные для металлов работы выхода электрона - соответственно 4 2 и 5 0 эа. Аллотропия этих элементов изучена гораздо хуже, чем железа. У кобальта при нагревании ( около 450 С) гексагональная плотная упаковка изменяется на куб с центрированными гранями, а у никеля ( около 358 С) - наоборот. Чем вызван такой противоположный характер поведения обоих металлов - не ясно. Для кобальта зарегистрировано еще одно полиморфное превращение - при 1125 С.
Атомный радиус Li заметно отличается от атомных радиусов его электронных аналогов, поэтому Li образует с ними эвтектические сплавы.
Атомный радиус ванадия заметно меньше, чем ниобия, а при переходе от ниобия к танталу радиус атома практически не изменяется, несмотря на то, что у тантала появляется новый электронный слой. Аномально малое значение атомного радиуса тантала обусловлено, как и в случае гафния, влиянием лантаноидной контракции. У ниобия и тантала в степени окисления 5 к тому же совпадают и ионные радиусы, что обусловливает большое сходство химических свойств этих элементов.
Атомные радиусы ниобия и тантала почти совпадают ( табл. 33), ионные радиусы одинаковой степени окисления тоже очень близки друг к другу, поэтому их соединения весьма сходны по свойствам. Металлы подгруппы VB тугоплавки, обладают хорошими механическими свойствами, сильно зависящими от содержания примесей водорода, углерода, кислорода и азота. Эти примеси увеличивают твердость, делают металлы хрупкими и менее пластичными. Подвергнутые электроннолучевой плавке в вакууме, ниобий и тантал очень пластичны и хорошо обрабатываются в холодном состоянии.
Строение молеку - в качестве начала координат. Тогда в коль-8 цевом ассоциате S8, изображенном на. Атомный радиус серы считают равным 0 104 нм.
Радиусы атомов, вычисленные из межатомных расстояний в простых веществах, нм. Атомные радиусы неметаллов вычисляют аналогичным образом, как половину межатомного расстояния в молекулах или кристаллах простых веществ.
Атомный радиус ванадия заметно меньше, чем ниобия, а при переходе от ниобия к танталу радиус атома практически не изменяется, несмотря на то что у тантала появляется новый электронный слой. У ниобия и тантала в степени окисления 5 к тому же совпадают и ионные радиусы, что обусловливает большое сходство химических свойств этих элементов.
Атомные радиусы ниобия и тантала почти совпадают ( см. табл. 33), ионные радиусы одинаковой степени окисления тоже очень близки друг к другу, поэтому их соединения весьма сходны по свойствам. Металлы подгруппы VB тугоплавки, обладают хорошими механическими свойствами, сильно зависящими от содержания примесей водорода, углерода, кислорода и азота. Эти примеси увеличивают твердость, делают металлы хрупкими и менее пластичными. Подвергнутые электронно-лучевой плавке в вакууме, ниобий и тантал очень пластичны и хорошо обрабатываются в холодном состоянии. При обыкновенных условиях эти металлы пассивны, так как покрывается устойчивой защитной оксидной пленкой. При высокой температуре взаимодействуют с кислородом, галогенами, азотом, углеродом, водородом, диоксидом углерода и парами воды. Тантал при 600 С и выше по - Крывается прочным тугоплавким, плохо проводящим ток оксидом Та20б, неспособным восстанавливаться в водороде.

Атомный радиус ванадия заметно меньше, чем ниобия, а при переходе от ниобия к танталу радиус атома практически не изменяется, несмотря на то что у тантала появляется новый электронный слой. У ниобия и тантала в степени окисления 5 к тому же совпадают и ионные радиусы, что обусловливает большое сходство химических свойств этих элементов.
Типы выделений из пересыщенного твердого раствора. Атомный радиус алюминия равен 0 143 нм, меди - 0 128 нм, цинка - 0 138 нм.
Соответственно атомный радиус уменьшается от 1 55 А в случае лития до 0 77 Л в случае углерода. Постепенно повышаются температуры плавления и температуры кипения; эти показатели подобно твердости и другим такого рода свойствам отражают прочность связи между атомами данного вещества; температура плавления увеличивается от 186 для лития до 3500 для углерода, а температура кипения возрастает от 1336 для лития до 4200 для углерода.
Распределение электронной плотности на линии связи между атомами в кристаллах. а - новалент-нан связь ( алмаз С, пунктирная линия - электронная плотность валентной пары электронов. б - ионная связь ( NaCl, пунктирная линия - область внешних электронных орбит. в - металлическая связь ( А1, пунктирная линия - плотность электронов в межатомном пространстве. Атомные радиусы гат в структурах простых веществ ( элементов) с металлич. Межатомные расстояния в структурах соединений с тем же типом связи хорошо описываются суммой атомных радиусов. Si - С в карбиде кремния ( 0 189 нм) практически совпадает с суммой указанных радиусов гат ( Si) 0 117 нм, rJT ( C) 0 077 нм, равной 0 194 нм.
Атомный радиус урана большой, равен 1 54 А, ионные радиусы из - 1 03 A, U4 - 0 93 A, U5 - 0 87 А и U6 - 0 83 А.
Атомный радиус цезия равен 2 62 А.
Атомные радиусы бора, азота и кремния равны соответственно 0 80; 0 74 и 1 17 А - Предскажите поведение этих элементов в указанных ниже случаях, считая, что атомы являются твердыми шарами, и сравните результаты, предсказанные вами, с экспериментальными данными.
Атомные радиусы ванадия, ниобия и тантала равны соответственно 1 34; 1 46 и 1 46 А - Почему совпадают атомные радиусы ниобия и тантала.
Атомные радиусы переходных элементов меньше, чем атомные радиусы непереходных элементов, что отражает большую прочность связи в металлах переходных элементов.
Атомные радиусы металлических катализаторов должны лежать в определенных пределах, так как в противном случае или атомы водорода в циклогексане будут слишком далеки от притягивающего их атома катализатора, или кольцо углеродных атомов не належится на решетку. Катализаторы дегидрогенизации циклогексана имеют радиусы атомов 1 236 - 1 397 А.
Атомные радиусы элементов подгруппы меди невелики: гс 128 пм; / - д г Аи 1 44 пм.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11