Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЮ

Ламповый патрон

 
Ламповый патрон взрывобезопасный с искрогасительной камерой. Корпус лампы третьим проводом может быть заземлен. В случае взрыва в светильнике газовоздушной смеси от искры или нагрева лампы пламя наружу прорваться не может, так как образующиеся при взрыве газы выходят наружу через тончайшие калибровочные щели с шириной зазора от 0 35 до 0 65 мм и меньше в соединениях головки и колпака корпуса, охлаждающие их, а сами корпус и колпак светильника способны выдержать образующееся при взрыве давление. Смена ламп в этих светильниках производится после выключения тока.
Ламповые патроны должны иметь фарфоровую или кар-болитовую оболочку; применение голых металлических патронов запрещается.
Ламповые патроны по размерам и конструкции должны быть такими, чтобы токоведущие части ламп были недоступны для прикосновения к ним. Наружные оболочки патронов должны быть сделаны из изолирующего материала.
Ламповые патроны ( рис. 101) предназначаются для подсоединения питающих проводов к лампам накаливания. Патроны укрепляют в специально предназначенных для этого гнездах осветительных приборов.
Шахтерская лампа Деви.| Взрывобезопасный светильник В3Г - 200. Ламповый патрон взрывобезопасный с искрогасительной камерой. Корпус лампы третьим проводом может быть заземлен. В случае взрыва в светильнике газовоздушной смеси от искры или от нагрева лампы пламя наружу прорваться не может, так как образующиеся при взрыве газы выходят наружу через тончайшие калиброванные щели с шириной зазора от 0 35 до 0 65 мм и меньше в соединениях головки и колпака корпуса, охлаждающие их, а сами корпус и колпак светильника способны выдержать образующееся при взрыве давление. Смена ламп в этих светильниках производится после выключения тока.
Записать технические данные ламповых патронов, штепсельных розеток, кнопочных, рычажных и поворотных выключателей; разобрать патрон, штепсельную розетку, выключатели, изучить их устройство; оконцевать провода и присоединить их к патрону, розетке, выключателям.
Безопасный ламповый патрон.| Неправильная конструкция патрона, допускающая прикосновение к цоколю лам - пы ( а и металлической оболочке патрона ( б. В трех-проводных сетях ламповый патрон присоединяется к сети через двухполюсный выключатель.
Винтовые металлические гильзы ламповых патронов в сетях, где обязательно заземление корпусов светильников на нулевой провод, присоединяются к нулевому, а не к фазному проводу. Для заземления светильников делаются отпайки от нулевого провода. Однополюсные выключатели устанавливаются только в рассечку фазных проводов.
Патрон из. В химических лабораториях следует применять ламповые патроны из пластических масс ( рис. 24), так как патроны с металлическими корпусами быстро подвергаются коррозии и недостаточно надежно предохраняют от несчастных случаев, связанных с прикосновением токоведущих частей к патрону. Для устранения возможности прикосновения к частям патрона, находящимся под током, длина патрона в части а должна быть такой, чтобы при ввертывании лампы нельзя было коснуться металлической части патрона или цоколя ввернутой лампы. В лабораториях недопустимо применять патроны с выключателями в них, представляющими большую опасность в отношении поражения током вследствие часто наблюдаемых повреждений. Искрение в момент контакта возможно лишь в незначительном пространстве, где находятся эти части. В помещениях, представляющих особую опасность в отношении взрыва, устанавливают специальную взрывозащищенную арматуру.
Для судовых светильников находят применение два вида ламповых патронов без выключателей - резьбовые и штифтовые.
Полипропилен является превосходным материалом для изготовления каркаса катушек, ламповых патронов и многих других деталей электроники. Он совершенно не поддается действию сырости, разрушающей изоляционные материалы на основе ткани или волокна, и теплостойкость у него выше, чем у других термопластов. Детали сложного профиля могут быть очень точно и экономично изготовлены методом литья под давлением. На рис. 70 ( справа) показан каркас катушки.
Сюда относятся ролики, детали штепсельных розеток и вилок, ламповых патронов, плавких предохранителей и т, п, В основном это массовая продукция, производимая фарфоровыми заводами посредством прессовки в стальных пресс-формах из довольно сухой ( с малым количеством воды) фарфоровой массы; качество фарфора в них значительно ниже, чем в фарфоровых изоляторах высокого напряжения.

Всякий светильник имеет источник света ( лампу), осветительные приборы ( арматуру) и ламповый патрон.
Вот несколько рекомендаций по содержанию бытовых электроустановок: необходимо постоянно следить за исправностью проводки, ламповых патронов, выключателей и штепсельных розеток, за наличием на них защитных крышек.
Для осветительной арматуры, не имеющей клеммных зажимов, когда вводимые в арматуру проводники непосредственно присоединяются к контактным зажимам ламповых патронов, должны применяться провода или кабели с медными жилами сечением не менее 0 5 мм2 внутри зданий и 1 мм2 вне зданий. При этом в арматуре для ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, ламп ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ должны применяться провода с изоляцией, допускающей температуру их нагрева не менее 100 С.
Применение проводов с алюминиевыми жилами допускается при условии присоединения их к электроустановочной арматуре и аппаратам ( переходные коробки, предохранители, электросчетчики, выключатели, штепсельные розетки, ламповые патроны и др.) с контактами, приспособленными для присоединения к ним проводов с алюминиевыми жилами, о чем должна иметься специальная надпись ( клеймо) на изделии.
Проект освещения класса.| Проект освещения класса рисования. Согласно [13.1] ОП с ЛН, устанавливаемые над рабочими местами в помещениях для приготовления и раздачи пищи ( столами, плитами и т.п.), должны иметь снизу защитное стекло, а ОП с ЛЛ - защитное стекло, решетку или специальные ламповые патроны, конструкция которых исключает возможность выпадения ламп. Для освещения классной доски при люминесцентном освещении рекомендуется применять ОП типа ЛП012 с несимметричным светораспределением, размещая их в линию параллельно плоскости доски.
При занулении металлических корпусов осветительного электрооборудования, которое допускается при напряжении 220 В в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, следует к корпусу прибора присоединять отдельные ответвления от нулевого провода, а не пользоваться для этого рабочим нулевым проводником, который должен быть присоединен к резьбовой части лампового патрона.
Если для сушки изделий, окрашенных нитрокрасками и нитролаками, применяются лампы инфракрасного излучения, то должны соблюдаться следующие меры: а) естественная или механическая вентиляция должна обеспечить удаление паров до нормы - не выше 50 % взрывоопасного предела; б) вся электросеть, лампы и приборы включения располагаются вне сушильной камеры; если температура в камере превышает 160 С, то применение карболитовых ламповых патронов не допускается; в) блокировка должна обеспечить автоматическое отключение всех ламп при остановке конвейера, отключении вентиляции или повышении температуры в камере выше допустимой.
Армируют в основном такие смолы, как полистирол, полипропилен, полиамиды, термопластичные полиэфиры, поликарбонаты и полиацетали, из которых изготовляют следующие детали: держатели панели приборов и напольные консоли, кожухи вентиляторов, накладки крыльев и корпуса-гнезда задних фонарей, смыватель ( опрыскиватель) ветрового стекла и детали подъемных механизмов, защелки, дверные ручки, крыльчатки вентиляторов, тормозные резервуары, крышки маслоналивных горловин и корпуса систем зажигания, декоративные вентиляционные решетки, держатели щеток стеклоочистителей, ламповые патроны, разъемы, корпуса компьютерных модулей, крышки и роторы распределителей зажигания, корпуса фар; детали топливных электронасосов.
В светильнике ВЗГ-200 ( рис. IV-33) к корпусу, отлитому из алюминия, крепится колпак из толстого специального стекла, внутри которого помещается лампа мощностью 200 вт. Ламповый патрон взрыво-безопасный с искрогасительной камерой. Корпус лампы третьим проводом может быть заземлен. В случае взрыва в светильнике газовоздушной смеси от искры или нагрева лампы пламя наружу прорваться не может, так как образующиеся при взрыве газы выходят наружу в соединениях крышки и колпака с корпусом через тончайшие калиброванные щели ( 0 35 - 0 65 мм), охлаждающие их, а корпус и колпак светильника способны выдержать давление взрыва. Лампы в этих светильниках заменяются после выключения тока.
Шахтерская лампа Деви.| Взрывобезопасный светильник ВЗГ-200. а - с отражателем. б - без отражателя. В светильнике ВЗГ-200 ( рис. 49) к корпусу, отлитому из алюминия, крепится колпак из толстого специального стекла, внутри которого помещается лампа мощностью в 200 вт. Ламповый патрон взрывобезопасный с искрогасительной камерой.
Прибор состоит из двух частей: указателя тока и электродов. Для изготовления первой части на деревянной доске монтируют ламповый патрон и штепсельную розетку ( ряс. Схема соединения их показана на рисунке. От указателя тока идет длинный шнур к источнику электрического тока.
Надплинтусные штепсельные розетки и потолочные выключатели имеют металлические основания и крепятся непосредственно к стене обычно пристреливанием. Выключатели и штепсельные розетки для открытой проводки, потолочные и настенные ламповые патроны, а также потолочные и настенные светильники с лампами накаливания ( за исключением имеющих специальные основания) устанавливают на деревянных розетках и крепят их шурупами.

Кадпликтусные штепсельные розетки и потолочные выключатели имеют металлические основания и крепятся непосредственно к стене обычно пристреливанием. Выключатели и штепсельные розетки для открытой проводки, потолочные и настенные ламповые патроны, а также потолочные и настенные светильники с лампами накаливания ( за исключением имеющих специальные основания) устанавливают на деревянных розетках и крепят их шурупами.
Монтаж светильников состоит из трех последовательных операций: зарядки светильников, установки их в точках помещения, указанных проектом, и подключения к распределительной сети. Зарядка светильников заключается в подсоединении проводов к контактам ламповых патронов, прокладке их внутри светильника или снаружи по его элементам и в выводе концов проводов для подсоединения к сети.
Схемы быстрого зажигания люминесцентных ламп низкого давления.| Схема мгновенного зажигания люминесцентной лампы низкого давления ( зажигание с холодными электродами. Стартеры ( пускатели) применяются при импульсном зажигании. Выпускаются в металлических или пластмассовых корпусах и устанавливаются в специальных гнездах, иногда сочлененных с ламповыми патронами. В корпусе стартера имеется отверстие, через которое можно наблюдать газовый разряд. Наличие свечения означает, что на стартере есть напряжение, а его электроды разомкнуты. Обозначение стартеров состоит из чисел, соответствующих мощностям люминесцентных ламп в ваттах, для которых стартер предназначен; букв СК ( стартер с конденсатором) и числа, соответствующего номинальному напряжению сети в вольтах. Иногда в конце обозначения ставится буква, характеризующая ею конструктивные или эксплуатационные особенности. Например, буква И означает, что стартер должен работать только с индуктивным балластом.
Участки шнуровой проводки заготовляют в мастерских на специальных стендах по эскизам, снятым с натуры. Они представляют собой полностью законченные монтажные узлы с выполненными соединениями и ответвлениями проводов, присоединенными к проводке ламповыми патронами, выключателями, штепсельными розетками. На месте монтажа участки готовой проводки навешивают и закрепляют на роликах, отдельные участки соединяют между собой и подключают к групповым щиткам.
Медные проводники разрешены или обязательны для применения в условиях сред, агрессивных по отношению к алюминию, во взрывоопасных помещениях классов B-I и В-I a ( см. § 7 - 2), для прокладки по основаниям, подверженным вибрации, для некоторых видов проводок на чердаках, в основных помещениях зрелищных предприятий, для присоединения передвижных и переносных приемников. Медные проводники требуются также для зарядки светильников, в тех случаях, сейчас очень редких, когда вводные проводники непосредственно присоединяются к контактам ламповых патронов, а не к клеммным колодкам или штепсельным разъемам, входящим в конструкцию светильников.
Поступающие со складов или заводов-изготовителей светильники в процессе изготовления и комплектации электропроводок предварительно осматривают. При осмотре проверяют правильность заводской зарядки светильника, в котором конец фазного провода должен быть подключен к головке, а нулевого - к гильзе лампового патрона. После проверки выполняют маркировку фазовых и нулевых проводов и проводника защитного заземления. Концы проводников обрабатывают в соответствии с принятым для данного случая способом присоединения светильника к магистральной линии.
На осветительных щитках должны быть указаны номинальные токи предохранителей и защищаемые ими цепи. При этом должны соблюдаться установленные способы присоединения: для пробочных предохранителей винтовая гильза патрона должна присоединяться к проводу, идущему к приемнику тока, а контактный винт - к источнику питания; для ламповых патронов винтовая гильза патрона должна присоединяться к нулевому проводу сети ( в четырехпроводных сетях) или к проводу, идущему от выключателя.
Новаторами треста Центроэлектромонтаж разработан скоростной метод, позволяющий вести монтажные работы параллельно со строительными. Для этого в помещениях размечают трассы проводки и составляют эскизы с указанием точных расстояний между угловыми роликами и теми роликами, от которых пойдут ответвления. По этим эскизам на специальном стенде в мастерской собирают все элементы шнуровой проводки, заряжают ламповые патроны, штепсельные розетки, выключатели, привязывают к шнурам угловые ролики. Затем проводку снимают со стендов, запаковывают и отправляют на место монтажа. Выполнение монтажных операций на стендах повышает качество выполнения и производительность труда.
Соединение и ответвление проводов марки ПРД. В настоящее время, как правило, участки шнуровой проводки выполняют вне монтажной зоны, в мастерской на специальном стенде. Заготовка ведется по эскизам, снятым с натуры, с указанием на них всех необходимых размеров. Отдельные участки шнуровой проводки представляют собой вполне законченные монтажные узлы с выполненными соединениями и ответвлениями, присоединенными ламповыми патронами, выключателями и штепсельными розетками. На месте монтажа остается только подвесить заготовку, закрепить ее на роликах и отдельные участки соединить между собой и подключить к групповому щитку.
При строительстве зданий, в особенности крупнопанельных, в них, как правило, предусматривают все отверстия, ниши и закладные части для установки осветительного оборудования и прокладки осветительных сетей. Так, выключатели и штепсельные розетки при скрытой проводке устанавливают в готовых нишах, коробках или стаканах, с креплением при помощи шурупов, винтов или имеющихся на них распорных лапок. Надплинтусные штепсельные розетки и потолочные выключатели имеют металлические основания, их устанавливают непосредственно к стене. Выключатели и штепсельные розетки для открытой проводки, потолочные и настенные ламповые патроны, а также потолочные и настенные светильники с лампами накаливания ( за исключением имеющих специальные основания) устанавливают на деревянных розетках при помощи шурупов.
При строительстве зданий, особенно крупнопанельных, в них, как правило, предусматривают все отверстия, ниши и закладные части для установки осветительного оборудования и прокладки осветительных сетей. Так, выключатели и штепсельные розетки при скрытой проводке устанавливают в готовых нишах, коробах или стаканах, с креплением с помощью шурупов, винтов или имеющихся на них распорных лапок. Надплинтусные штепсельные розетки и потолочные выключатели имеют металлические основания, их устанавливают непосредственно на стене. Выключатели и штепсельные розетки для открытой проводки, потолочные и настенные ламповые патроны, а также потолочные и настенные светильники с лампами накаливания ( за исключением имеющих специальные основания) устанавливают на деревянных розетках с помощью шурупов.
Говоря о проводах для зарядки светильников, следует пояснить, что понимается под такими проводами. Если светильник имеет специальные клеммные зажимы для присоединения питающих его проводов, то провода осветительной сети, подводимые к этим зажимам, не считаются проводами для зарядки и ввод в светильник может производиться проводами с алюминиевыми жилами. Клеммные зажимы имеют все светильники с люминесцентными лампами и некоторые типы светильников с лампами накаливания и ДРЛ. Внутренний монтаж светильников ( от клеммных зажимов до элементов ПРА и ламповых патронов) производится медными проводами и выполняется на заводах, изготавливающих светильни-ники.
Соединение кабелей муфтой.
В целях повышения производительности труда при выполнении электромонтажных работ отдельные операции монтажа проводятся параллельно. Так, например, после выполнения разметки приступают к пробивке отверстий, креплению концевых и угловых опор, а в то же время производится заготовка шнуровой проводки с использованием специальных стендов. Новаторами треста Центроэлектромонтаж разработан скоростной метод, позволяю щий вести монтажные работы параллельно со строительством. Для этого в помещениях размечают трассы проводки и составляют эскизы с указанием точных расстояний между угловыми роликами и теми роликами, от которых пойдут ответвления. По этим эскизам на специальном стенде з мастерской собирают все элементы шнуровой проводки, заряжают ламповые патроны, штепсельные розетки, выключатели, привязывают к шнурам угловые ролики. Затем проводку снимают со стендов, запаковывают и отправляют на место монтажа. Выполнение монтажных операций Б удобных условиях и с применением принципов разделения труда и специальных приспособлений повышает качество выполнения и производительность труда.
Но если по каким-либо причинам светильники поступают незаряженными, зарядку производят в мастерских МЭЗ. Кроме того, в мастерских проверяют заряженные светильники, определяют и маркируют фазные и нулевые жилы проводов. Зарядку светильников производят проводами с медными жилами. Высокая температура лампы накаливания вызывает нагрев частей светильника и перегрев изоляции проводов, которыми заряжен светильник. Поэтому зарядку светильников рекомендуется выполнять нагревостойкими проводами ПРКС или ПРБС. Концы фазовых и холостых жил проводов при зарядке светильников присоединяют к головкам, а концы нулевых проводов - к винтовым гильзам ламповых патронов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11