Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РБ РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ

Рудотермическая печь

 
Рудотермические печи имеют то же электрооборудование, что и дуговые сталеплавильные печи. Питание их осуществляется от трехфазных или однофазных печных трансформаторов. Ток от трансформатора к электродам подводится короткой сетью, состоящей из пакетов плоских медных шин, гирлянд гибких кабелей, медными водоохлаждаемыми трубами и бронзовыми контактными щеками. Вторичные токи рудотермических печей достигают значения 50 кА, так как вторичное напряжение у них ниже, чем у дуговых сталеплавильных печей.
Известны взрывы в рудотермических печах, вызванные разрушением водоохлаждаемых элементов, проникновением охлаждающей воды в расплав реакционной среды и образованием больших объемов горючих газов.
Сточные воды в производстве титана образуются при охлаждении рудотермических печей и печей коксования брикетов, шахтных электропечей, реакторов, от промывки оборудования и из системы газоочистки.
Для предупреждения аварий, связанных с преждевременные прогаром корпуса печи, целесообразно рудотермические печи оснастить надежными приборами для замера температуры футеровки и металлического кожуха.
При ликвидации аварий, связанных с обрывом электродов, необходима остановка рудотермической печи. Если обрыв сопровождается вытеканием электродной массы, то необходимо очищать от нее ванну печи. Эта операция требует длительного простоя оборудованию и выполнять ее приходится в тяжелых условиях.
Характерные аварии в производстве фосфора связаны со вспышками и взрывами в рудотермических печах, электрофильтрах, газоходах, кожухах электродов и другой аппаратуре.
Отделяющийся хлор передается на производство титана. Последний выплавляется в рудотермических печах со шлаками. После измельчения шлаки брикетируются с нефтяным коксом и обрабатываются хлором в шахтных электропечах.
При разработке новой технологии получения фосфора необходимо тщательно отрабатывать режим спекания и коксования - электродной массы. Следует помнить, что верхняя зона коксования должна быть расположена выше контактных токоподводящих плит. При установившемся режиме работы рудотермической печи необходимо обеспечивать установленную скорость перепуска электродов, своевременное и качественное заполнение оболочки электродной массой. Во избежание утечки расплавленной электродной массы через неплотности оболочки необходим тщательный контроль качества ее изготовления и особенно сварки.
При разработке новой технологии получения фосфора необходимо тщательно отрабатывать режим спекания и коксования электродной массы. Следует помнить, что верхняя зона коксования должна быть расположена выше контактных токоподводящих плит. При установившемся режиме работы рудотермической печи необходимо обеспечивать установленную скорость перепуска электродов, своевременное и качественное заполнение оболочки электродной массой. Во избежание утечки расплавленной электродной массы через неплотности оболочки необходим тщательный контроль качества ее изготовления и особенно сварки.
Рудотермические печи имеют то же электрооборудование, что и дуговые сталеплавильные печи. Питание их осуществляется от трехфазных или однофазных печных трансформаторов. Ток от трансформатора к электродам подводится короткой сетью, состоящей из пакетов плоских медных шин, гирлянд гибких кабелей, медными водоохлаждаемыми трубами и бронзовыми контактными щеками. Вторичные токи рудотермических печей достигают значения 50 кА, так как вторичное напряжение у них ниже, чем у дуговых сталеплавильных печей.
В дуговых печах электрическая энергия превращается в тепловую при возникновении электрической дуги. Различают дуговые электропечи прямого и косвенного действия. В печах прямого действия дуга образуется между электродом и нагреваемым телом; такими печами являются трехфазные сталеплавильные печи и вакуумные дуговые печи. В дуговых печах косвенного действия дуга образуется между двумя электродами и тепло передается нагреваемому телу. Для выплавки ферросплавов, карбида кальция и чугуна применяют рудотермические печи, которые представляют собой комбинацию дуговых печей прямого действия и печей сопротивления прямого нагрева.
Агломерационные машины и щелевые печи должны работать в режиме прокаливания при 800 - 1000 С. Однако в ряде случаев эти агрегаты работают в режиме сушки при 500 С, что не обеспечивает проведение процесса декарбонизации и обесфторивания сырья. Поэтому процессы декарбонизации и обесфторивания протекают в фосфорных печах, что ухудшает ее работу и повышает химическую агрессивность печных газов. В результате этого увеличивается износ футеровки печи и всего технологического оборудования по тракту движения печного газа. Кроме того, декарбонизация компонентов шихты при высоких температурах в ванне печи способствует растрескиванию гранул руды и образованию дополнительного количества мелочи, что увеличивает содержание пыли в печных газах и вызывает другие нарушения режима работы рудотермической печи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11