Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Туннельная печь - непрерывное действие

 
Туннельная печь непрерывного действия ( рис. 45) представляет собой длинный канал ( до 167 м), имеющий внутри рельсовый путь, по которому движутся плотно сомкнутые вагонетки - платформы 3 с изделиями для обжига. Печь имеет три зоны: подогрева, обжига и охлаждения керамических изделий. Вначале вагонетки входят в зону подогрева, где из изделий удаляется влага и гидратная вода за счет тепла топочных газов, отходящих из зоны обжига. Зачем вагонетки входят в зону обжига, расположенную в середине туннельной печи, и из зоны обжига поступают в зону охлаждения, где обожженные изделия остывают, нагревая поступающий в эту зону холодный воздух.
Туннельная печь - продольный ( а и поперечный ( б. Туннельные печи непрерывного действия для обжига керамических изделий ( см. рис. 87) имеют канал длиной до 165 м и более, внутри которого по рельсам движутся плотно сомкнутые друг с другом вагонетки с нагруженными на них изделиями. Вагонетки выложены огнеупорным кирпичом и по бокам снабжены железными щитами, которые при движении вагонеток передвигаются по слою песка, входя в него на 100 - 150 мм. Этим самым разобщается полость печи от подвагонеточного канала с рельсами. Таким образом песочный затвор предупреждает проникновение раскаленных газов под вагонетки. Все это позволяет предохранить нижние части вагонеток и рельсовый путь от воздействия температуры.
Туннельная печь непрерывного действия. Туннельная печь непрерывного действия ( рис. 45) представляет собой длинный канал ( до 167 м), имеющий внутри рельсовый путь, по которому движутся плотно сомкнутые вагонетки - платформы 3 с изделиями для обжига. Печь имеет три зоны: подогрева, обжига и охлаждения керамических изделий. Бначале вагонетки входят в зону подогрева, где из изделий удаляется влага и гидратная вода за счет тепла топочных газов, отходящих из зоны обжига. Затем вагонетки входят в зону обжига, расположенную в середине туннельной печи, и из зоны обжига поступают в зону охлаждения, где обожженные изделия остывают, нагревая поступающий в эту зону холодный воздух.
Схема производства цементного клинкера. / - барабанная печь. 2 - холодильник цементного клинкера. 3 - - шнек для подачи шихты в печь. 4 - мотор для вращения печи. 5 - мотор для вращения холодильника. 6 - дымоход. Туннельные печи непрерывного действия для обжига керамических изделий ( см. рис. 36) имеют длинный канал ( до 165 м), внутри которого по рельсам движутся плотно сомкнутые друг с другом вагонетки 3 с нагруженными на них изделиями.
Способ заделки ( гермети - исключает проникновение кислорода атмосферного воздуха внутрь ящика во время отжига при возможном нарушении герметизации, так как кислород. В массовом производстве отжиг осуществляется в туннельной печи непрерывного действия с электрическим обогревом и автоматической регулировкой температуры. Вдоль туннеля, через определенные промежутки времени, проталкиваются тележки, на которых установлены ящики с отжигаемыми пластинами. При использовании аналогичной печи для отжига пластин магнитных цепей в ящиках подлежит изменению температурный режим в соответствии с изложенным выше технологическим процессом термической обработки. Выдача ящиков из туннельной печи производится при температуре около 300 С.
Отжиг отливок из ковкого чугуна осуществляют в туннельных печах непрерывного действия, применяя контейнеры для отливок, засыпанных песком, которые помещают на тележки, перемещающиеся внутри печи.
Сопоставление удельных расходов энергии при высокочастотной сушке фарфора. Электрофарфор обжигают в печах периодического действия и туннельных печах непрерывного действия.
Для обжига строительной, облицовочной, огнеупорной керамики применяются главным образом кольцевые и туннельные печи непрерывного действия. VII, рис. 36) представляет собой длинный обжигательный канал, в котором по рельсам передвигаются вагонетки с изделиями. С одного конца в печь подаются вагонетки с сырыми изделиями, а с другого - выходят вагонетки с готовой продукцией.
Обжиг производится в горнах - печах прерывного действия - или в туннельных печах непрерывного действия. При обжиге происходит усадка изделий ( уменьшение размеров обжигаемого изделия), которая может достигать 20 %, поэтому усадку необходимо учитывать при конструировании изделий.

Окончательный обжиг заготовок производится в пламенных печах периодического действия или в туннельных печах непрерывного действия с электрическим обогревом.
Последовательность прессования. Для обжига шихты и спекания сердечников применяют камерные и муфельные печи периодического действия и туннельные печи непрерывного действия.
Обжиг эмалевого слоя на изделиях производят в печах периодического действия ( муфельных и камерных электрических) или туннельных печах непрерывного действия производительностью до 40 т изделий в сутки. Обжиг производят при 800 - 850 С, продолжительность его зависит от толщины металла и размеров изделия и составляет для печей периодического действия 3 - 40 мин.
Обжиг заготовок керамических конденсаторов производят в пламенных печах периодического действия ( горнах), отапливаемых мазутом или сланцевым маслом, или в туннельных печах непрерывного действия с электрическим или газовым нагревом.
Сырец, сформованный сухим прессованием, может непосредственно идти в печь для обжига; при мокром способе производства, когда сырец содержит 17 - 18 % воды, нужно предварительно высушить его в сушилках. Обжиг производится в туннельных печах непрерывного действия или в периодических при 1300 - 1425 С.
Методом переработки дерева, известным с древних времен, является термический, который заключается в нагревании дерева без доступа воздуха до 450 - 500 С в печах различного устройства. В настоящее время наиболее совершенными являются туннельные печи непрерывного действия с циркуляцией теплоносителя ( печи Козлова), в качестве которого применяются нагретые неконденсирующиеся газы, получающиеся в том же процессе.
Вместо азота можно использовать какой-нибудь другой газ, не реагирующий с ферритами, например аргон. Когда температура в печи выше 1150 - 1200 С, парциальное давление кислорода в смеси газов может лежать в пределах от 5 до 160 мм рт. ст. При понижении температуры давление кислорода снижают плавно или ступенчато с таким расчетом, чтобы при охлаждении изделий до 200 С оно было 0 2 - 0 02 мм рт. ст. Этот способ создания газовой среды применяют при обжиге Mn-Zn - ферритов в туннельных печах непрерывного действия. Печи герметичные, имеют шлюзы для загрузки и выгрузки изделий. Температуры спекания изделий из Mn-Zn - ферритов, скорости их нагрева и охлаждения лежат примерно в тех же пределах, что и для Ni-Zn - ферритов.
Так, например, при отжиге листовой стали замена медленного нагрева в пачках быстрым нагревом отдельных листов в механизированной печи намного снижает расход топлива на термообработку. Повышение температуры компонентов горения, создание хорошей настильности пламени на плавильную ванну в мартеновской печи путем подбора правильной конструкции головок сокращает расход топлива и увеличивает производительность печи. Замена камерных периодических печей для обжига огнеупоров туннельными печами непрерывного действия сокращает потери тепла на периодический нагрев кладки, а также резко снижает потери тепла с отходящими газами. Расход топлива при этом сокращается в 2 - 3 раза. Известно много других примеров, когда в результате интенсификации теплообмена в печах или в результате применения других способов модернизации печей удельный расход топлива сильно сокращается, а производительность резко увеличивается.
Химический состав химико-лабораторных стекол.| Технические требования к химико-лабораторным стеклам. Наилучшим по термической стойкости является кварцевое стекло. Однако его стойкость в щелочных растворах понижена. Для производства стекла типа пирекс используют ванные печи периодического действия, трубки диаметром 3 - 52 мм вырабатывают на машинах АТГ 8 - 50, тонкостенную химическую посуду вместимостью до 500 мл производят на автоматах ВВЛ-24. Для отжига изделий используют лер - специальную горизонтальную туннельную печь непрерывного действия.
Следует добиваться как более глубокого использования тепла газов в самом рабочем пространстве печи, так и осуществления регенерации тепла отходящих газов в регенеративных устройствах для подогрева газообразного топлива и воздуха, а при избытке тепла использовать его и в котлах-утилизаторах. Так, например, при отжиге листового железа замена медленного нагрева в пачках быстрым нагревом отдельных листов в механизированной печи намного снижает расход топлива на термообработку. Повышение температуры компонентов горения, создание хорошей настильности пламени на плавильную ванну в мартеновской печи путем подбора правильной конструкции головок сокращает расход топлива и увеличивает производительность печи. Замена камерных периодических печей для обжига огнеупоров туннельными печами непрерывного действия сокращает потери тепла на периодический нагрев кладки, а также резко снижает потери тепла с отходящими газами. Расход топлива при этом сокращается в 2 - 3 раза.
Если для отверждения эпоксидной системы требуется температура выше окружающей ( выше 20 С), то могут использоваться четыре вида аппаратов для нагрева: печь, инфракрасные лампы, высокочастотные нагреватели и пучок электронов. С точки зрения оценки окончательных свойств печь с принудительной циркуляцией воздуха создает наиболее хорошие условия контроля экзотермического нагревания, а в результате отливки почти не имеют остаточных напряжений. Инфракрасные лампы удобны для ускорения процесса холодного отверждения и дают результаты, вполне удовлетворительные для большинства промышленных применений. Нагревание высокой частотой находит ограниченное использование, так как низкий тангенс угла диэлектрических потерь эпоксидных смол мешает созданию эффекта нагрева. Для получения быстрого непрерывного отверждения небольших отливок и герметизированных систем созданы туннельные печи непрерывного действия.
Для обжига керамических изделий применяют самые разнообразные типы печей ( горнов), работающих на нефти, газе, угле, дровах. Такие печи могут иметь рабочее пространство от десятых долей кубического метра до сотен кубических метров. Сравнительно небольшие электрические печи ( силитовые, крип-толовые или вольфрамовые) легко позволяют обеспечивать регулировку нагрева и получать точно заданную температуру обжига. Обжиг изделий производят в огнеупорных капселях. Нагрев печи при обжиге продолжается в течение 8 - 40 час. Высокой производительностью обладают туннельные печи непрерывного действия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11