Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Аллювиальные пески

 
Аллювиальные пески характеризуются обычно хорошей окатанно-стью частиц. Крупность их зерен различна. Для них характерна большая неоднородность.
Физико-механические свойства аллювиальных супесей и суглинков. Аллювиальные пески в большинстве своем не засолены. Лишь на отдельных участках I надпойменной террасы Лены в пределах Якутска встречены засоленные пески. Грунтовые воды в слое сезонного оттаивания песков на отдельных участках агрессивны. Так, грунтовые воды на правобережной террасе Лены в районе пос, Ниж. Вестях обладают общекислотной и углекислой агрессивностью по отношению к обычным и сульфатостойким цементам.
Аллювиальные пески всех комплексов характеризуются преобладанием песчаной фракции в среднем 75 - 84 %, невысокой влажностью ( в среднем 4 7 - 11 3 %), значительной пористостью.
Физические свойства аллювиальных песков приведены ниже.
Физико-механические свойства плейстоценовых аллювиальных песков были изучены при проектировании Сурской ГЭС.
Как было указано выше, аллювиальные пески поименной террасы весьма разнообразны по составу.
Схематический геолого-литологический разрез долины Оби в районе с. Селиярово ( условные обозначения 129.| Схематический геолого-литологический разрез. долины Оби в районе с. Нарыкары ( условные обозначения 129. Здесь существенных изменений в составе аллювиальных песков не наблюдается.
Наибольшими ее значениями чаще всего характеризуются современные аллювиальные пески.
Процессами химического выветривания затронуты в основном верхнемеловые аллювиальные пески.
Гранулометрический состав озерно-аллювиалышх песков.| Гранулометрический состав песков разного генезиса казанцевского возраста. Из приведенных данных видно, что при переходе от аллювиальных песков к озерно-аллювиальным и эстуарно-морским происходит заметное уменьшение крупности песков и одновременно повышение их однородности. Соответственно меняются и их фильтрационные характеристики.
Средние значения этого, показателя у одинаковых по дисперсности аллювиальных песков в целом возрастают с увеличением возраста пород.
Под покрытие из бетонных плит было уложено несколько слоев дренирующего грунта ( местные пылеватые аллювиальные пески), верхний из которых был укреплен цементом и перекрыт гравийным плащом.

В долинах крупных рек ( Енисея, Абакана, Тубы и др.) мощность водоносных горизонтов аллювиальных песков и галечников изменяется от 2 до 7 м; грунтовые воды находятся на глубине 0 5 - 8 м на пойме и на глубине 5 - 12 м на низких террасах. Наиболее высокое положение уровня воды наблюдается в конце мая - начале июня, межень - в феврале - марте.
В ее составе наряду с озерными тонкоотмученными глинами присутствуют про-лювиально-делювиальные мусорные осадки со щебенкой и окатышами глин, а также линзы аллювиальных песков.
Мощность песков около 10 м, подошва их опускается на 9 - Г м ниже уровня реки. Подстилаются аллювиальные пески горской глиной, поверхность которой уступом поднимается к древней террасе. Сверху пески; покрыты пластом в 2 м иловатого гоякопесчанкстого суглинка, лежащего по а культурной песчаной г. а сыпью. Последние образования прислонены к мелким глинистым предледниковы - пескам древней террасы. Со стороны древней террасы к пойме поступает поток грунтовых вод. На древней террасе водоносны мелкие предледниковые пески, супеси и коренные юрские пески иижнезолжского яруса, на пойме водоносны аллювиальные супеси и пески.
Песчаные аллювиальные отложения обладают вполне удовлетворительными прочностными и деформационными свойствами и могут служить хорошим естественным основанием для большинства промышленных и гражданских сооружений. Коэффициент фильтрации аллювиальных песков изменяется от 0 1 до 20 м / сут, что обусловлено невыдержанностью их гранулометрического состава и различным содержанием глинистых частиц. В связи с этим водообильность песков крайне неравномерна.
Более благоприятны в этом отношении озерные и озерно-аллюви-альные глинистые породы, однако следует учитывать, что местами они существенно обогащены органикой, заключенные в них воды часто обладают гидравлическим напором. Наиболее благоприятными являются аллювиальные пески, особенно формирующие русловую фацию. Следует отметить, что прочностные показатели песчаных и глинистых пород возрастают от старичных и озерных к аллювиальным и от молодых - к более дрезним.
Детальные исследования, обосновывающие справедливость этих положений, были проведены ВНИИ ВОДГЕО на участках вертикальных дренажей Горьковской ГЭС. Здесь опытными скважинами каптированы аллювиальные пески мощностью 18 - 20 м в пределах выдержанного в разрезе слоя среднезернистых песков.
Обводненность пород комплекса неравномерна и зависит от лито - - лого-фациального состава водовмещающих осадков. Глины практически безводны, тогда как аллювиальные пески и галечники водоносны.
Следует иметь в виду, что чистые тонкозернистые и мелкозернистые аллювиальные пески характеризуются некоторой связностью, обеспечивающей их устойчивость в крутых откосах.
Эта дайка прорезает миоценовые сланцы и обрывается ниже плейстоценовых аллювиальных песков. Сама дайка, миоценовые сланцы ниже нее и плейстоценовые пески выше пропитаны асфальтовыми образованиями и нефтью. В песках пропитанность прослеживается на расстоянии свыше 300 м от их контакта с дайкой.
Водообильность комплекса сравнительно невысокая. Она возрастает лишь на участках, где воды аллювиальных песков гидравлически связаны с нижележащими горизонтами палеогена.
Основные трансгрессии Черного и Каспийского морей в четвертичное время. Волги и местами сохранившиеся в дне долины под покровом аллювия. В низах они представлены морскими глинами, переходящими вверх по разрезу в дельтовые и аллювиальные пески. Самой большой по размерам была верхнечетвертичная ( хвалынская) трансгрессия, развивавшаяся в две стадии. Вначале море затопило большую часть Прикаспийской низменности, оставив после себя толщу желто-бурых суглинков, переходящих у подножия Приволжской возвышенности в супеси а затем в пески различной крупности. Верхнехвалынская трансгрессия оставила после себя пески и очень характерные глины ( шоколадные), слагающие террасу Волги и выполняющие понижения рельефа. Они являются основанием многих сооружений в районе Волгограда.
Схематическая компановка сооружений Тюямуюнского. Бетонные сооружения ( водосливная плотина, судоходный шлюз, водозаборы магистральных каналов) расположены на левом берегу, в основании залегает неоднородная толща отложений плиоцена - мелкозернистые глинистые слабо сцементированные пески, содержащие прослои и линзы твердых глин и слабых песчаников. В основании земляной намывной плотины длиной 2 км располагаются четвертичные мелко - и разнозернистые аллювиальные пески мощностью более 30 м с Дф5 - 20 м / сут.
В некоторых случаях интерпретация внутреннего строения связана с использованием косвенных признаков с очень простым и устойчивым характером взаимосвязей, когда в роли индикатора выступает один из компонентов ландшафта или элемент его мор-фоструктурного строения. Например, распространение высокоствольных боров - беломошников на высоких аллювиальных террасах свидетельствует о наличии мощных хорошо дренированных аллювиальных песков.

Восточнее 80-го меридиана и по окраинам бассейна озерные осад-жи туртасской и журавской свит сменяются озерно-аллювиальными отложениями, представленными толщей алевритов, глин и песков, характеризующейся значительной фациальной изменчивостью. В Бакчар - - ском районе, Колпашевском и Каменском Приобье, на Обь-Енисейском междуречье в разрезах преобладают аллювиальные пески с диагональной, косой и волнистой слоистостью.
Изменение среднего диаметра пород в разрезах поймы ( а, I ( б, II ( в и III ( г надпойменных террас вверх по течению р. Таз ( расстояние от устья измерено по оси долины. 1 - средние диаметры пород в данных обнажениях разрезов ЛСймы. 2 - то же для I надпойменной террасы. 3 - то же для II надпойменной террасы. 4 - то же для III надпойменной террасы. Проведенный анализ свидетельствует, что дисперсность одинаковых i по наименованию песков, встречающихся в разрезах разных террас, весьма близка. Все они в целом достаточно хорошо отсортированы, но относительно меньшей сортировкой и несколько более грубым составом обладают аллювиальные пески в разрезах первой надпойменной террасы. Таз довольно значительна, характеризуются пылеватостью состава.
Здесь развиты выветривание горных пород, отседание массивов на подмывных речных склонах, оползни, приуроченные исключительно к северной окраине региона, образование суффози-онно-просадочных понижений, ттеревевание аллювиальных песков. При выветривании суглинистых и глинистых пород четвертичного возраста происходит их облессование, выражающееся в появлении палевой окраски, макропористости, столбчатой отдельности, увеличении пылевато-сти. Меловые и юрские аргиллиты, алевролиты и песчаники выветриваются с образованием четко выраженных зон и горизонтов выветривания.
Бетонные сооружения ( плотина и здание ГЭС) были размещены на о. Остров сложен аллювиальными песками, подстилаемыми толщей терригенных осадков татарского яруса верхней перми. Аллювиальные пески в верхней части толщи мелкозернистые, ниже - более крупные, а в основании - гравелистые.
Песчаные породы речного генезиса встречаются в виде полос или лент, вытянутых в направлении речных долин. В русловых песках равнинных рек присутствует мелкая галька и гравий, в песчаных осадках горных рек галька является обычным компонентом. Аллювиальные пески часто содержат золотоносные, платино-носные, монацитовые, шеелитовые и другие россыпи, а также россыпи драгоценных камней.
Основные показатели физических свойств аллювиальных суглинков. Среднерусской возвышенности преобладают крупнозернистые пески. Повсеместно наблюдается укрупнение песков к основанию разреза, где они содержат гравий и гальку. Аллювиальные пески являются надежным основанием сооружений.
Преобладают пески среднеплотного сложения, реже отмечаются рыхлые. Причем большую плотность и однородность в этом отношении обнаруживают верхнеплейстоценовые пески. Сжимаемость аллювиальных песков слабая или средняя. Модуль общей деформации ( поданным компрессионных испытаний) пылеватых песков колеблется от 90 - 105 до 370 - 105 Па, мелких - от 90 - 105 до 260 - 105 Па.
Значительно реже применяют железобетонные плиты. Малонагруженные сельскохозяйственные постройки и здания до 5 этажей, как правило, строятся на ленточных фундаментах. На отдельных участках, где в основании фундаментов залегают верхнечетвертичные рыхлые эоловые или аллювиальные пески, применяют их уплотнение тяжелыми катками или трамбовками.
В четвертичных отложениях Замоскворечья распространен первый от поверхности однородный водоносный горизонт, представляющий собою радиальный поток с падением водного зеркала от древних террас к современной террасе и к реке. Районом питания водоносного горизонта являются площади древних террас, сложенные проницаемыми песчаными породами. На древних террасах водоносны древнеаллювиальные и предледниковые слои, на современной террасе - аллювиальные пески.
В Водоотводном канале уровень благодаря шлюзу на Кожевнической набережной постоянно поддерживается на отметке 119 5, а на Москва-реке, ниже Бабьегородской плотины, при нормальном подпоре плотиной им. Поэтому на участке пойменной террасы между рекой и Водоотводным каналом грунтовые воды представляют собою фильтрационный поток, направленный через толщу аллювиальных песков от Водоотводного канала к реке.
Опоры, главным образом по две, размещались поперек стены и так тесно, что практически сливались друг с другом. По проекту диаметр опор был равен 80 см, а длина 6 - 7 м, что позволяло заглубить их в плотные аллювиальные пески.
Допогружение недобитых свай в основании жилого 12-этажного дома. Однако работы по додавливанию могут по ряду причин и не принести ожидаемых результатов. Свидетельством этому может служить следующий пример. На одной из намывных площадок был построен 9-этажный крупнопанельный дом на свайных фундаментах. Предполагалось, что они прорежут верхнюю 7 - 9-метровую толщу мелких и средней крупности намывных песков, а также 1 5 - 2-метровые слои искусственно погребенных торфов и погрузятся в толщу плотных аллювиальных песков естественного сложения.

Фильтрационные свойства песков наиболее изучены в районе Большого Ч ар д арийского водохранилища, в Хорезмском оазисе и в низовьях левобережья Амударьи. Коэффициент фильтрации песков ( Лф) изменяется здесь в широком диапазоне. Так, аллювиальные сыр-дарьинские тонко - и среднезернистые пески в районе Чардаринского водохранилища, опробованные в лабораторных условиях ( в трубке СпецГЕО), характеризуются средним коэффициентом фильтрации, равным 5 73 м / сут ( 8 отгр. Единичное значение коэффициента фильтрации по результатам откачка из этих же песков и на том же интервале составило 23 7 м / сут. Фильтрационные свойства аллювиальных песков в Хорезмском оазисе характеризуются более низкими значениями Кф. Средние значения этого показателя ( по методу Каменского в лабораторных условиях) равны 1 32 - 1 60 м / сут при экстремальных значениях соответственно на 0 003 - 7 34 м / сут ( 13 опр. Средние значения / Сф тех же песков по данным лабораторного опробования ( в трубке СпецГЕО) составляют 2 07 - 3 10 м / сут при экстремальных значениях соответственно 0 06 - 4 74 ( 7 опр.
Отсутствие на значительной площади региона постоянно действующих водотоков ограничивает значение водной эрозии. Склоны многих плато и останцовых возвышенностей расчленены густой сетью оврагов, размеры и форма которых зависят от уклона поверхности и механических свойств слагающих их пород. К числу пород, малоустойчивых против эрозии, относятся покровные суглинки и супеси, эоловые и аллювиальные пески, песчано-алевритовые породы континентального олигоцена и неогена. Менее значительные овраги развиваются на склонах дефляционно-соровых котловин, террасовых и чинковых уступов. В последнем случае преобладают короткие, но глубокие овраги, особенно в пределах высоких ( до 100 м и более) чинковых уступов Шалкарпур, Атамбас, Машат и других. Устья оврагов часто сопровождаются небольшими конусами выноса, формирующимися параллельно с образованием оврагов.
В природной обстановке, однако, порода редко бывает однородной, а слагающие ее зерна обычно не имеют шарообразной формы. Чаще породы сложены частицами различного размера. Например, в галечнике промежутки очень часто заполнены песком или даже глиной, при таком сложении пористость несравненно будет меньше, чем в чистом галечнике. Такое же уменьшение пористости наблюдается и в крупнозернистых песках, гравелистых и других зернистых отложениях, где промежутки с крупными зернами заполнены более мелкими песчаными и глинистыми частицами. Так, данными гидрогеологических исследований в одном горном районе для строительства водохранилища было установлено, что в речной долине залегают пролювиальные и аллювиальные пески и галечники. Промежутки между гальками заполнены глинистым материалом, поэтому пористость и водопроницаемость оказались небольшими.
В самых низовьях они обогащаются целой и битой ракушей. Так, в вершине дельты почти все зерна крупнее 0 25 мм представлены ее обломками. Пески обычно мелкие и только в нижней части разреза - - средней крупности. Пески старинного аллювия обычно мельче вмещающих их песков руслового аллювия и обогащены растительным детритом. Среди русловых песков в наибольшей степени развита косая слоистость, В верхней части разреза руслового аллювия и в пойменном аллювия преобладает мелкоплойчатая горизонтальная слоистость и слоистость ряби течения. Плотность песков в зависимости от их крупности характеризуется в районе Волгограда объемной массой скелета 1 55 - 1 63 г / см3 для руслового, 1 47: - 1 52 г / см3 для старичного и около 1 55 г / см3 для пойменного аллювия. Вниз по Волге крупность песков и их плотность уменьшаются. Увеличение плотности аллювиальных песков отражается на их прочности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11