Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Мелкозернистые пески

 
Мелкозернистые пески ( особенно алевриты с небольшой примесью глинистого материала) с водой, заполняющей все пустоты породы, приобретают способность к течению от дополнительной капли воды. Такие породы называются плывунами. Они сильно затрудняют бурение скважин, так как непрерывно поступают в скважину, не давая возможности ее углублять.
Мелкозернистые пески и песчаники, характеризующиеся наибольшим числом субкапиллярных каналов и малой проницаемостью, отличаются большим содержанием связанной воды, чем крупнозернистые пески и известняки.
Мелкозернистые пески слабо сжимаемы.
Крупнозернистые и мелкозернистые пески не применяют для изготовления смесей, так как крупный песок быстро выпадает иа цементного раствора, а мелкозернистый после твердения образует малопроницаемую массу, что может резко снизить проницаемость призабойной зоны скважины. Если можно предотвратить быстрое выпадение крупнозернистого песка из раствора, то при креплении пород призабойной зоны лучше всего применять именно крупнозернистые пески.
Способностью вспучиваться обладают мелкозернистые пески, глины, имеющие в порах значительное количество влаги. Крупнозернистые пески, гравел истые и крупнообломочные грунты, будучи даже водонасыщенными, не вспучиваются вследствие свободного перемещения воды в порах при увеличении объема замерзающей воды.
Оврагообразованию особенно подвержены мелкозернистые пески, лессы, лессовидные и пылеватые суглинки, глины, мергелистые грунты. Если не принять мер против развития оврагов, то они могут подойти к земляному полотну и вызвать его разрушение. Кроме того, овражные выносы могут заполнить отверстия малых искусственных сооружений, попасть на путь.
Коллекторами нефти являются мелкозернистые пески и алевролиты с прослойками глин.
Местами встречаются прослои мелкозернистых песков, иногда с гравием и галькой. Мощность отложений изменяется от 20 - 30 м во впадинах роговского рельефа до 4 - 10 м за их пределами. Среди глинистых пород преобладают суглинки, представленные пылеватыми разностями с примесью органических включений.
Меньшие значения рекомендуются для мелкозернистых песков, большие - для крупнозернистых.
Более приемлемы для укрепления рыхлых мелкозернистых песков по сравнению с щелевыми и проволочными фильтрами с гравийным элементом стекловолокнистые фильтры. Мелкие ячейки стеклосеток позволяют подобрать соответствующую гравийную массу, обеспечивающую задержание алевритовых и пелитовых фракций. Достаточно большой опыт по установке стекловолокни-стых фильтров накоплен в ПО Уралтрансгаз при эксплуатации Базайских ПХГ.
Силикатизацию применяют для закрепления крупнозернистых и мелкозернистых песков с коэффициентом фильтрации 0 0023 - 0 092 см / с. В фунт нагнетают поочередно раствор жидкого стекла и хлористого кальция. Этот метод дорогостоящий и трудоемкий, но обеспечивает высокую прочность грунта.
В центральной части прогиба преобладают мелкозернистые пески и алевриты.
Для отливок из алюминиевых сплавов применяют мелкозернистые пески с добавкой глинистых песков вместо глины. Стержневые смеси, должны обладать большой податливостью, а связующие выгорать при сравнительно низкой температуре.
Фундамент на песчаной подушке. Вместо горячего битума средне - и мелкозернистые пески могут закрепляться холодной битумной, эмульсией.

Коллекторами нефти являются средне - и мелкозернистые пески, часто разделенные глинистыми прослоями.
Водоносный пласт представлен рыхлыми породами ( мелкозернистые пески), поэтому предусматривается оборудование скважины фильтром.
Большим содержанием связанной воды обычно характеризуются мелкозернистые пески и песчаники: в крупнозернистых песках, а также в известняках содержание этой воды значительно меньше. В табл. 6 приводятся возможные приблизительные значения содержания связанной воды в различных породах.
На участке Даугавпилс, где вскрываются мелкозернистые пески с прослоями алеврита, в скважинах с фильтрами ФКО отмечался непрекращающийся вынос песка, а дебит этих скважин был в 2 - 5 раз ниже, чем скважин с фильтрами других конструкций.
Кубани сложена песчано-гравийной толщей с линзами мелкозернистых песков. Гравий занимает до 72 % объема породы. Преобладает фракция размером 20 - 40 мм. Песок светлосерый полевошпат-кварцевый, слюдистый, мелкозернистый.
С другой стороны, средне - и мелкозернистые пески, не являющиеся плывунами, могут переходить в плывунное состояние под влиянием высокого давления фильтрующей сквозь них под большим напором воды. В подобных случаях грунт редко называют плывуном, но говорят о выносе или размыве или о явлении кипения грунта, как бы бурлящего под действием направленного вверх давления просачивающейся воды.
Капилляриметр системы проникнет через грунт в трубку, вода Г. Н. Каменского оторвется от сетки и будет продол. Наиболее удобным способом для средне - и мелкозернистых песков является определение высоты капиллярного поднятия в приборе Г. Н. Каменского, широко используемом в лаборатории МГРИ.
Ко второй, или верхней, пачке относятся мелкозернистые пески и алевролиты с прослойками глин. Пески этой пачки характеризуются сравнительно хорошей отсортированностью и отсутствием заметной слоистости. Выше расположена толща с, сложенная глинами с прослоями песков.
Для медных сплавов формовочные материалы составляют на основе мелкозернистых песков. Чтобы получить чистую и гладкую поверхность отливок, в формовочную смесь добавляется мазут.
Для медных сплавов формовочные материалы составляют на основе мелкозернистых песков. Чтобы получить чистую и гладкую поверхность отливок, в формовочную смесь добавляют мазут.
Для лабораторного определения механического состава тонко - и мелкозернистых песков отбираются пробы массой 1, для крупнозернистых с при-месыо гравия - 5, для пссчано-гравелистых и песчано-граволисто-галечных грунтов - 40 - 50 кг. Пробы отбирают методом квартования всей породы, извлеченной из скважины или опробуемого интервала. Из горных выработок - шурфов, дудок и расчисток - пробы отбирают бороздовым методом.
В предварительных расчетах радиус влияния скважины принимается для мелкозернистых песков 100 - 200; для среднезернистых песков 250 - 500; для крупнозернистых.
Дальность распространения микроорганизмов в среднезернистых песках на участке искусственного пополнения подземных вод при скорости движения воды 2 - 3 м / сут. С - количество бактерий в подземных водах. х - расстояние от наблюдательных сква-жии до инфильтрационного бассейна. / - Esh. Coli. 2 - бактерии группы кишечной палочки ( Citrobacter, Enterobacter. 3 - энтерококк. 4 - бактерии семейства Pseudomo-nadacea. Водоносный горизонт здесь состоит из средне - и мелкозернистых песков. Между инфильтрационным бассейном, в который подается озерная вода, и линией водозаборных скважин-расположены 13 наблюдательных скважин, из которых были отобраны пробы подземных вод через 2 мес.

В отложениях этой зоны обычно содержатся крупно - и мелкозернистые пески, или, ракушечник, глины и сланцы. Все эти породы подвержены быстрым изменениям текстуры и состава по вертикали и горизонтали. В этой зоне наиболее активно протекают химические и биохимические процессы. Поэтому глинистые и песчаные отложения переслаиваются здесь обломочными породами, остатками органических веществ.
Опыты по фильтрации растворов NaCl и СаС12 через средне-и мелкозернистые пески, содержащие монтмориллонитовую или гидрослюдистую глину, показали [15], что проницаемость зависит не только от содержания, но и от состава глинистых частиц, причем эффект влияния монтмориллонитовой глины оказывается заметно большим, что обосновывается большей обменной емкостью таких глин, активно развивающих свои гидратно-ионные диффузные соли. Во всех случаях наименьшей получается проницаемость для дистиллированной воды: с увеличением концентрации раствора проницаемость меняется сначала довольно резко, а затем практически стабилизируется. Экспериментами установлено, что проницаемость для кислых растворов больше, чем для основных. В частности, даже небольшие содержания в породе раствора Na2CO3 приводят к резкому уменьшению коэффициента фильтрации, что имеет исключительное значение при проявлениях содового засоления мелиорируемых земель.
Схема шахтного колодца. В валорных условиях, в особенности при - использовании мелкозернистых песков, под песчано-гравийным фильтром необходимо устраивать деревянное или железобетонное днище с водоприемными отверстиями. В песчаных породах следует предусматривать устройство в стенках колодцев специальных отверстий ( окон), заполненных песчано-гравийньш фильтром.
Изменение объемной влажности в монолите лизиметра 20 за 1966 г. 1 - на глубине 0 8 м. 2 - на глубине 1 2 м. 3 - на глубине 1 6 м. На балансовой площадке размером 0 5 га залегают разнозернистые, преимущественно мелкозернистые пески флювиогляциального происхождения.
Бедность местными строительными материалами заставляет строителей использовать в насыпях даже местные пылеватые и глинистые мелкозернистые пески и супеси, применять гидронамыв малопригодных для оснований супесчано-суглинистых грунтов. Из таких грунтов и таким способом возводятся насыпи многих участков железной дороги Тюмень - Сургут - Нижневартовск, включая переходы через 30-километровую пойму Оби.
Для технологических скважин подземного выщелачивания при наличии в продуктивном горизонте мелкозернистых песков гравийно-обсыпные фильтры являются наиболее эффективными. Они позволяют увеличить проницаемость прифильтровой зоны скважины путем замены песков продуктивных горизонтов более крупным материалом, подаваемым извне. Это способствует также увеличению эффективного диаметра скважин.
Альбские и среднеюрский горизонты литологически представлены переслаиванием тонко - и мелкозернистых песков с прослоями глин; сено-манский и неокомский горизонты - переслаиванием мелкозернистого песка с глинами и крепкими тонкозернистыми песчаниками.
Значительную роль в разрезе хвалынских морских отложений играют средне - и мелкозернистые пески с линзами и маломощными прослоями гравелистых и крупнозернистых песков.
При применении кварцевых отходов целесообразно в качестве второго компонента шихты использовать чистые кварцевые мелкозернистые пески, часть которых необходимо вводить в тонкомолотом виде. Если вводить в шихту 50 % крупных кварцевых отходов, 15 % мелкозернистого песка ( - 99 % SiO2) и 35 % его же в тонком помоле, добавляя при этом 0 5 % СаО 1 5 % FeO, то после обжига при 1410 - 1420 с выдержкой в течение - 50 час.
Комплекс континентальных озерно-болотных отложений представлен глинами с прослоями тонко - и мелкозернистых песков и алевритов. Глины темно-серые пылеватые или тонкопесчаные, часто битуминозные. Глины обладают цементационными структурными связями, которые обусловлены влиянием органического вещества ( до 6 %), присутствующего в породах как в тонкорассеянном виде, так и в виде небольших скоплений. Глины средней степени уплотненности и дегидратированности, и их естественная влажность нередко ниже границы раскатывания ( табл. 82), что свидетельствует о их твердой консистенции.
Формовочные смеси для цветного литья содержат значительное количество глины и состоят из более мелкозернистых песков. Температура плавления цветных металлов гораздо ниже, чем черных, поэтому смесь может иметь меньшую огнеупорность и газопроницаемость.
Формовочные смеси для цветного литья содержат значительное количество глины и состоят из более мелкозернистых песков, обеспечивающих отливкам гладкую поверхность.
Здесь нефтяные пласты залегают на глубине 640 - 680 м и представлены чередованием мелкозернистых песков и песчаников с прослоями алевролитов и глин.

Из выражения ( VI.4.29 a) следует, в частности, что для мелкозернистых песков, имеющих 6г10 - 3 - 10 - 2 м, зона частичного смешения имеет большие размеры, значительно превышающие мощность пласта.
По данным Г. Н. Каменского, линейный закон фильтрации применим с достаточной для практики точностью не только для мелкозернистых песков, но и для крупных песков и пес-чано-галечных образований при действительных скоростях движения подземных вод до 1000 м / сутки.
Для закрепления сред-незернистых песков применяют двух-растворный способ: нагнетают последовательно силикат натрия и от-вердитель хлорид кальция; для мелкозернистых песков - однораст-ворный способ ( нагнетают одноврем. При С.г. в результате хим. реакции получается гель кремниевой кислоты, придающий грунту значит, прочность и водонепроницаемость.
Разбуриваемые пласты осадочных песчаных или глинистых пород ( подобно пластам Мексиканского залива) - пластичные и неустоявшиеся аргиллиты, мелкозернистые пески.
Таким образом, благодаря применению индено-алкиларома-тических смол в качестве основного вяжущего или компонента вяжущего 1) открывается широкая возможность укрепления мелкозернистых песков с малым содержанием глинистых частиц в их естественном виде; при этом вводить какие-либо гранулометрические добавки в конструктивные слои дорожных одежд не требуется; 2) увеличивается устойчивая связность, механическая прочность, погодоустойчивость, а тем самым и долговечность покрытий и оснований дорог; 3) упрощается производство работ, которое осуществляется по типу обычного смешения на месте при комплексном укреплении грунтов холодным способом или холодной обработкой щебеночных смесей.
Разрез представлен преимущественно терригенными отложениями - чередованием глин, алевритовых глин, мелкозернистых глинистых алевритов и крупнозернистых алевритов, реже встречаются мелкозернистые пески. Среда осадков за редкими исключениями резко восстановительная.
При подработке аабоя в объеме, значительно превышающем геометрический объем ствола скважины, особенно на участке крупнозернистых песков, происходит оплывание мелкозернистых песков, что ведет к понижению фильтрационных свойств пород. Следовательно, в данных и подобных условиях целесообразны минимальное извлечение породы с забоя и большая скорость посадки труб на участке уста-новки фильтра.
Типовые специальные поперечные профили земляного полотна применяют, если выемки устраивают в таких специфических грунтах, как лессы, жирные глины, мелкозернистые пески, слабо-и сильновыветривающиеся скалы, подвижные пески, на болотах, на засоленных грунтах, в грунтах, где в любое время обеспечивается полное впитывание осадков, на снегозаносимых участках.
Природу физико-химического формирования проницаемости глинистых пород изучали Л. И. Кульчицкий и В. М. Гольдберг [14], которые проводили опыты по фильтрации растворов NaCl и СаС12 через среднезернистые и мелкозернистые пески, содержащие монтмориллонитовую или гидрослюдистую глину. Эти опыты показали, что проницаемость зависит не только от содержания, но и от состава глинистых частиц, причем эффект влияния монтмориллони-товой глины оказывается заметно большим, что обосновывается большей обменной емкостью монтмориллопитовых глин, активно развивающих свои гид-ратно-ионные диффузные слои. Во всях случаях наименьшей получается проницаемость по дистиллированной воде, с увеличением концентрации раствора проницаемость меняется сначала довольно резко, а затем практически стабилизируется.
По данным геологических изысканий грунты на площадке до глубины 1 5 - 2 м глины серые влажные, далее суглинки с прослоями мелкозернистых песков.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11