Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экзотермические пики

 
Экзотермические пики при 772 и 933 С указывают на разложение цеолита и последующую рекристаллизацию образца.
Дифференциальные кривые. Экзотермические пики, наблюдающиеся в области высоких температур, представляют собой тепловые эффекты перехода дегидратированных цеолитов в другие кристаллические фазы. Слабые эндотермические эффекты, иногда наблюдающиеся на кривых нагревания цеолитов после их дегидратации, вероятно, связаны с аморфизацией таких цеолитов.
Экзотермические пики в интервалах 200 - 250 С, 280 - 320 С и выше 400 С обусловлены деструкцией компонентов древесины. На рис. 12.2 приведены также кривые ДТА целлюлозы, ксилана и лигнина, которые отличаются как друг от друга, так и от кривой древесины. Эндотермические и экзотермические пики на термограмме древесины могут быть выведены суммированием пиков выделенных компонентов лишь с определенными ограничениями.
Таким образом, экзотермические пики вызваны выделением энергии изомеризации и энергии кристаллизации.
Кривые ДТА древесины бука ( Fagus sylvatica и ее компонентов.| Кривые ДТА. С исключением кислорода экзотермические пики смещаются в сторону более высоких температур. Окисление компонентов, по-видимому, является важным фактором, влияющим на положение пиков на термограммах.
Термограммы ОУМ-6 ( 1, ОУМ-1 ( 2 и ОУМ-12 ( 3 при скорости нагрева 1 5 / мин. Видно, что для всех образцов экзотермические пики, обусловленные полимеризацией, следуют за плавлением кристаллической фазы, наблюдаемым в виде эндотермического эффекта. Температура плавления, определяемая по положению максимума эндотермического пика, уменьшается с увеличением длины олиго-мерного блока. Это свидетельствует о том, что плотность упаковки структурных элементов в кристаллах и степень их упорядочения уменьшаются с увеличением длины олигомерного блока.
Так, на кривой ДТА этик комплексов имеются необратимые экзотермические пики, которые отражают процесс изомеризации.
Кривые ДТА образцов пенопласта, полученных при разном времени термообработки композиций. 1, 2, 3 - СФ-121. ГМТА. ЧХЗ-57. ВПП, 4 5 6 - СФ-121. ГМТА. ЧХЗ-57 -. CaO. AMSCU зХ Х18Н2О 7. 9 - СФ-121. ГМТА. ЧХЗ-57100. 10. 2. 1 2 3 - образцы получены при непрерывном формовании в течение 30, 20, 10 мни соответственно. 4 5 6 - термообработка произведена в сушильном шкафу при 140 С в течение 10, 20, 30 мни соответственно. 7, 8, 9 - термообработка произведена в сушильном шкафу при 140 С. Цифры на рисунке - С. При температуре 290 - 310 С на ДТА-кривых выражены четкие и интенсивные экзотермические пики, фиксирующие начало процесса разложения полимера в результате термоокислительной деструкции.
Методом дифференциальной сканирующей калориметрии получены термограммы резиновых смесей протекторного типа, на которых наблюдаются эндотермические пики при 102 С, соответствующие улетучиванию воды; эндо - и экзотермические пики в области 100 - L60 С, соответствующие улетучиванию масел, пластификаторов и антиоксидантов, и экзотермический пик при 210 15 С, соответствующий реакциям вулканизации.
Дифференциальный термический анализ поли-л-фенилена, полученного из полициклогексадиена-1 3, в атмосфере азота. Скорость нагревания 10 град / мин.| Дифференциальный термический анализ поли-я-фенилена, полученного полимеризацией бензола. в атмосфере азота. Скорость нагревания 10 град / мин.| Дифференциальный термический анализ поли-п-фенилена, полученного из полициклогексадиена-1 3, на воздухе. Скорость нагревания 10 град. мин.| Дифференциальный термический анализ поли - - фенилена, полученного полимеризацией бензола, на воздухе. Скорость нагревания 10 град. мин. Для поли - / г-фенилена, полученного из полимера цик-логексадиена-1 3, при проведении опыта в азоте наблюдался экзотермический пик при 725 С, а на воздухе - экзотермические пики при 560 и 745 С.

Рассматривая термические кривые ( рис. 19) черноземной почвы, находим значительное сходство с кривыми нагревания для фракции 0 001 мм темно-серой почвы; но эндо - и экзотермические пики фракции 0 001 мм чернозема несколько ниже. Температура же выделения адсорбционной воды у чернозема совпадает с таковой у темно-серой почвы.
Оценка стойкости полнвинплццклогексана к термоокислительной деструкции ( по количеству поглощенного кислорода А при 180 - 220 С.| Кривые дифференциально-термического анализа поли-1 4-циклогексилендиме-тилентерефталата, d 1 197 г / см3, содержание транс-изомера 70 %. Скорость нагрева выбирается так, чтобы обеспечить линейный характер повышения температуры. Полученные эндотермические или экзотермические пики соответствуют тому интервалу температур, при которых в полимерах протекают физические превращения или химические реакции. Поэтому дифференциально-термический анализ позволяет одновременно с регистрацией температурного интервала плавления и температуры стеклования установить температурный интервал, в котором в зависимости от природы среды протекают различные процессы деструкции.
Зависимость средней. При предварительной термообработке волокна на воздухе превалируют, вероятно, процессы структурообразования, что и обеспечивает повышение термостойкости волокон. У такого волокна отсутствуют экзотермические пики в области температур 200 - 350 С, что свидетельствует о более или менее полном завершении указанных процессов.
Кривые дифференциального термического анализа производных целлюлозы. На термограмме этого материала ( рис. V.7, кривая 4) отсутствуют даже следы эндотермического пика при 320 С, характерного для целлюлозы, а также последующего экзотермического пика. Вместо этого термограмма содержит отдельные экзотермические пики.
Полисульфонаты и полисульфонамиды. Эти пики, которые, по-видимому, связаны с протеканием фазового перехода, совпадают также с начальной потерей массы, обнаруживаемой на кривых термогравиметрического анализа. На всех кривых есть большие экзотермические пики с максимумом при 500 С, эти пики совпадают с областью максимальной скорости потери массы на термогравиметрической кривой.
Дифференциальные кривые смесей гидроокисей ( рис. 3) составов Bi: Sb 10: 90 - 50: 50 и составов Bi: Sb 65: 35 - 90: 10 резко различаются между собой. На первых термограммах имеются большие острые экзотермические пики, на вторых термограммах - небольшие, размытые экзотермические пики. Температурный интервал для всех составов гидроокисей примерно одинаков и находится в пределах 550 - 650 С.
Следует отметить, что ыс - - транс-превращения комплексных соединений [ Р1 ( ДЭС) 2Вг2 ] и [ Р1 ( ДМС) 2Вг2 ] протекают с выделением энергии. На кривых ДТА этих комплексов имеются четкие экзотермические пики. В случае других комплексов на кривых ДТА имеются по два эндотермических пика, соответствующих плавлению исходных комплексов и продуктов изомеризации. Поскольку эти пики расположены близко друг к другу, то, вероятно, экзотермический пик, связанный с изомеризацией и кристаллизацией получившегося комплекса, не разрешается на термограмме.
Дифференциальные кривые смесей гидроокисей ( рис. 3) составов Bi: Sb 10: 90 - 50: 50 и составов Bi: Sb 65: 35 - 90: 10 резко различаются между собой. На первых термограммах имеются большие острые экзотермические пики, на вторых термограммах - небольшие, размытые экзотермические пики. Температурный интервал для всех составов гидроокисей примерно одинаков и находится в пределах 550 - 650 С.
Кривые дифференциального термического анализа поли-1 3 4-оксадиазолов характеризуются наличием как экзотермических, так и эндотермических пиков, соответствующих ходу термогравиметрических кривых. Кривые полностью ароматических поли-1 3 4-оксадиазолов ( 71) и ( 72) имеют экзотермические пики, соответствующие разложению полимеров в области 450 - 540 С, в которой на термогравиметрических кривых наблюдается максимальная потеря массы. Интересно также отметить, что кривые как дифференциального термического, так и термогравиметрического анализов поли-1 3 4-оксадиазолов идентичны аналогичным кривым для второй стадии деструкции соответствующих полигидр азидов ( см. гл.
Наличие совместной полимеризации ТДИ с ГМДИ было показано с помощью дифференциально-термического анализа. При нагревании как ТДИ, так и ГМДИ, в присутствии 0 5 об. % каталитической системы на кривых ДТА появляются четкие экзотермические пики с максимумами при 150 и 160 С соответственно. При дифференциально-термическом анализе продукта их сополимеризации ( молярное соотношение 3: 2) на термограмме отмечается пик при 105 С, который свидетельствует о протекании реакции сополимеризации в этих условиях.

На термограммах дифференциальная температура ( пропорциональная отклонению стрелки гальванометра) и температура блока наносились так, что эндотермические пики оказывались ниже нулевой линии, а экзотермические пики - выше нее.
Экзотермические пики в интервалах 200 - 250 С, 280 - 320 С и выше 400 С обусловлены деструкцией компонентов древесины. На рис. 12.2 приведены также кривые ДТА целлюлозы, ксилана и лигнина, которые отличаются как друг от друга, так и от кривой древесины. Эндотермические и экзотермические пики на термограмме древесины могут быть выведены суммированием пиков выделенных компонентов лишь с определенными ограничениями.
В работе [139] сообщается, что термическая стабильность цеолита Y является функцией степени катионного обмена на ион аммония. Изучение порошковых дифрактограмм позволило сделать вывод, что кристаллическая структура цеолита сохраняется до температуры разрушения; за пределами этой температуры разрушения цеолит кристаллизуется в фазу муллитного типа. На образование муллитной фазы указывают экзотермические пики кривой ДТА. Позднее было опубликовано сообщение о том, что образцы с одинаково низким остаточным содержанием натрия обладают повышенной стабильностью в такой же степени, что и образцы, полученные по методике, описанной выше.
В табл. 4 - 5 сравниваются свойства стабилизованной и нестабилизованной форм одного и того же цеолита. Хотя химический состав образцов одинаков, размеры элементарных ячеек и термостабильность сильно различаются. Эндотермические пики а соответствуют удалению воды, экзотермические пики в соответствуют рекристаллизации, пики с и d - разрушению кристаллов нестабилизованного и ультрастабильного образцов соответственно.
На рис. 1 приведены термограммы превращения сырой резиновой смеси сополимера СКМВП-15, содержащей 10 мае. Как следует из представленных па рис. 1 данных, при вулканизации СКМВП-15 БТХ имеют место три основные реакции, которым соответствуют при выбранных условиях записи экзотермические пики около 195, 230, 250 С.
Соответствующие эндо-экзотермические процессы не сопровождаются потерей веса. Экспериментально установлено, что эндотермический эффект связан с плавлением вещества. В расплаве происходит реакция изомеризации. Температуры плавления г мс-изомеров типа [ Pt ( R2SO) AX2 ] часто выше температур плавления соответствующих торакс-изомеров. Таким образом, экзотермические пики вызваны выделением энергии изомеризации и энергии кристаллизации.
Термограмма сидерита. Реакции взаимодействия твердой фазы с газообразной следует выделить особо, поскольку они обладают характерными отличиями. Протекают эти процессы не очень быстро, так как количество реагирующего газа в единице объема невелико. Кроме того, скорость их зависит от величины поверхности твердой фазы. Большую роль в кинетике процесса играют также характер самой реакции и состав газообразной фазы. Так, если идет реакция присоединения, то процесс совершается довольно быстро, в особенности если газообразная фаза представляет собою чистое вещество. В случае смеси газов остающийся инертный газ может заполнить почти весь реакционный сосуд, и процесс прекратится. На кривых дифференциальной записи во всех случаях будут наблюдаться экзотермические пики с более или менее сглаженными углами, а в случаях выделения газообразного продукта реакция вообще может быть выражена нечетко, причем установить по кривым начало и конец ее становится очень трудно, а иногда и невозможно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11