Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Типовой план - счеты

 
Типовой План счетов в них ориентирован на две бухгалтерии: финансовую и управленческую.
Типовые планы счетов по отдельным от-раслям хозяйства утверждаются Министерством финансов СССР. На основе типовых планов министерства разрабатывают планы счетов для своих предприятий.
Типовым планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено ведение учета основных средств только по одноименному синтетическому счету первого порядка.
На базе типового плана счетов нами составлен единый, с четырехзначными кодами синтетических счетов, план счетов для предприятий, объединений и организаций местной промышленности Эстонской ССР ( промышленное производство), куда входит примерно 300 счетов со свободными номерами для использования их в будущем.
На основе типового Плана счетов бухгалтерского учета главный бухгалтер организации разрабатывает так называемый рабочий план счетов, подлежащий использованию в данной организации, а также документооборот, права и обязанности должностных лиц, занимающихся ведением учета.
На основе типового Плана счетов бухгалтерского учета главный бухгалтер предприятия разрабатывает так называемый рабочий план счетов, подлежащий использованию на данном предприятии, а также документооборот, права и обязанности должностных лиц, занимающихся ведением учета.
В практике применяется типовой план счетов, утвержденный Минфином РФ, представляющий собой схему группировки средств, их источников и хозяйственных операций. План счетов содержит их наименования и коды.
В соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета на каждом предприятии разрабатываются рабочие планы счетов, которые включают лишь счета, используемые на данном предприятии.
Производственные запасы, отражаемые согласно типовому плану счетов на счетах 07 Оборудование к установке, 10 Материалы, 11 Животные на выращивании и откорме, 12 Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, 15 Заготовление и приобретение материалов, 16 Отклонение в стоимости материалов, учитываются на счете 10 Материалы. Малоценные п быстроизнашивающиеся предметы ( МБП) приравнены к материальным запасам. Износ по ним не начисляют.
Производственные запасы, отражаемые по типовому Плану счетов на счетах 07, 10 11, 12, 15 и 16, учитываются на счете 10 Материалы. В этом случае МП учитывает МБП как материалы и может списывать их стоимость на затраты по производству продукции ( работ, услуг) в полном размере на дату их передачи в эксплуатацию.
Производственные запасы, отражаемые по типовому Плану счетов на счетах 07, 10, И, 12, 15 и 16, учитываются на счете 10 Материалы. В этом случае МП учитывает МБП как материалы и может списывать их стоимость на затраты по производству продукции ( работ, услуг) в полном размере на дату их передачи в эксплуатацию.
Положения по бухгалтерскому учету ( вместе с типовым планом счетов), по существу, задают методологию учета, поэтому они носят доста-точнс общий характер и не всегда очевидны для понимания практикующих бухгалтеров, аудиторов, аналитиков. Разрешить указанное противоречие призе, шы регулятивы третьего уровня, предназначенные в основном для интерпретации документов первого и второго уровней.
Министерство финансов СССР утверждает по согласованию с ЦСУ СССР типовые планы счетов, типовые формы бухгалтерского учета и отчетности и инструкции по их применению.
Учет ссуд банка и заемных средств, отражаемых в типовом Плане счетов на счетах 90, 91, 92 и 95, ведется малым предприятием на счете 90 по их видам и срокам получения.

В соответствии с директивой ЕЭС члены этого сообщества обязаны применять типовой план счетов бухгалтерского учета.
Для организации учета по упрощенной форме малое предприятие на основе типового плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий может составить рабочий План счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций, который позволит вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета на основных, главных счетах и тем самым обеспечивать контроль за наличием и сохранностью имущества, выполнением обязательств и достоверностью данных бухгалтерского учета.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета малое предприятие должно составлять на основе типового плана счетов.
Для организации учета по упрощенной форме бухгалтерского учета МП на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета может составить свой рабочий План счетов.
В хозяйственной практике часто встречаются операции, не нашедшие отражения в типовом Плане счетов. Поэтому при обосновании корреспонденции между счетами первого порядка в рабочем Плане счетов необходимо исходить из положений Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Предприятия малого бизнеса при постановке учета по упрощенной форме бухгалтерского учета на основе типового Плана счетов составляют рабочий План счетов, рекомендованный Министерством финансов РФ. С учетом нового плана счетов его содержание приведено на стр.
Если для учета операций данного бюджетного учреждения нет необходимости в использовании всех предусмотренных типовым планом счетов, то открываются только те из них, в к-рых имеется необходимость.
Для организации учета по упрощенной форме Министерство финансов РФ рекомендует малым предприятиям на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности объединений, предприятий я организаций составить рабочий план счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций, который позволит малому предприятию вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета на основных главных, счетах и тем самым обеспечивать контроль за достоверностью данных бухгалтерского учета в целом.
Недостаточная приспособленность регистров жур-нально-ордерной формы счетоводства для составления бухгалтерского баланса и отсутствие должной согласованности между типовым планом счетов бухгалтерского учета и балансовыми статьями свидетельствуют о сложности методики составления бухгалтерского баланса.
В соответствии с принятой на отчетный год учетной политикой и конкретной спецификой предприятие разрабатывает рабочий план счетов на основе предложенного типового плана счетов: выбирает счета первого порядка для отражения в бухгалтерском учете коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, а также, исходя из требований управления, контроля, рыночной ориентации, определяет перечень счетов второго и последующих порядков - субсчетов и аналитических счетов.
Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью всех министерств осуществляется Министерством финансов СССР, которое утверждает по согласованию с ЦСУ СССР типовые планы счетов и формы бухгалтерской отчетности.
В процессе настройки задаются элементы учетной политики: план счетов, способ амортизации имущества, вариант определения выручки и др. На базе типового плана счетов бухгалтерского учета создается рабочий план, содержащий счета и субсчета для ведения синтетического учета предприятия. Для ведения аналитического учета используются справочники и перечисления 1C: Предприятие типовой конфигурации.
Применяя рабочий план счетов, малое предприятие сводит учет отдельных средств я нх источников на определенных счетах бухгалтерского учета согласно группировке нх в типовом Плане счетов бухгалтерского учета.
В табл. 3.1 приведены также данные о корреспонденции счетов по счетному плану ГЕНСИС, который включает 61 синтетический счет первого порядка ( или 84 7 %) из типового плана счетов. На основе этих счетов сформировано 254 действующих синтетических счета ГЕНСИС, по которым предусматривается 5849 допустимых корреспонденции, или только 9 1 % возможных 64516 корреспонденции по матрице. В связи с этим следует также отметить, что хозяйственные операции ГЕНСИС, кроме синтетических счетов, затрагивают и аналитические. Поэтому уровень аналитического учета ГЕНСИС требует еще большей детализации, в результате которой резко увеличивается количество хозяйственных операций и соответствующих корреспонденции.
Методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью бюджетных организаций в России возложено непосредственно в Минфине РФ на Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности. Он разрабатывает типовые планы счетов, формы бухгалтерского учета и отчетности и инструкции по их применению, обязательные для всех бюджетных учреждений, находящихся на территории страны. Эта работа является принципиально важной для статистики финансов.

Вторая группировка подразделяет счета на синтетические и аналитические. Синтетические счета приводятся в типовом Плане счетов, они кодифицированы и ведутся на любом предприятии. Аналитические счета предназначены для детализации данных, учтенных на синтетических счетах, т.е. к любому синтетическому счету может быть открыто несколько аналитических счетов. Отражение фактов хозяйственной жизни на синтетических счетах называется синтетическим учетом, а на аналитических счетах - аналитическим. Все синтетические счета связаны между собой через систему двойной записи, смысл которой состоит в том, что любая хозяйственная операция затрагивает дебет одного счета и кредит другого.
Рассмотрим количественную характеристику составления классификатора хозяйственных операций. Как известно, введенный с 1 января 1986 г. типовой план счетов бухгалтерского учета [80] включает 72 синтетических счета первого порядка, не считая забалансовых. Все остальные составляют нулевые элементы. Если за основу брать не только синтетические счета первого порядка, но и субсчета, тогда из возможных 20164 корреспонденции по матрице допустимой является только 2791, или 13 8 % общего количества элементов множества.
Документы второго уровня, хотя и являются рекомендательными, но, по существу, задают методологию учета и составления отчетности. Сюда входят Положения по бухгалтерскому учету ( ПБУ) и Типовой план счетов. На начало 2001 г. было введено в действие четырнадцать ПБУ.
Следовательно, если учитывать правила составления счетного плана ГЕНСИС предприятия, типовой счетный план удовлетворяет потребность в необходимых счетах ( или информации. Дополнительный же ввод в действие ряда бухгалтерских синтетических счетов, не предусмотренных действующим типовым планом счетов, и отражение на них соответствующих ресурсов, процессов и лвлений на практике означает некоторое увеличение учетной информации. Повышение аналитических свойств учетной информации за счет расширения количества синтетических счетов следует считать обоснованны -, особенно по тем расходам, за которыми необходим постоянный ежедневный контроль. Другими словами, детализация учетной информации в дополнительных синтетических бухгалтерских счетах ГЕНСИС вызвана потребностью в ней системы управления, а также повышением контрольных и аналитических функций учета.
Еще в годы второй мировой войны в Европе стали стандартизировать синтетические счета. В соответствии с директивой ЕЭС от 25.07.78 г. члены этого сообщества обязаны применять типовой план счетов бухгалтерского учета.
На уровне ГЕНСИС контроль за правильностью осуществляемых корреспонденции между синтетическими счетами возлагается на ЭВМ. Для этого нами составлен специальный справочник корреспонденции между синтетическими счетами на основе допустимых корреспонденции, приведенных в типовом плане счетов. Этот справочник введен в ЭВМ в качестве матрицы корреспондирующих счетов. На его основе ЭВМ контролирует все четыре знака вводимых корреспондирующих синтетических счетов ГЕНСИС. Неправильные проводки выбрасываются ( распечатываются) машиной и исправляются оператором-бухгалтером.
Порядок и сроки составления и представления бухгалтерских отчетов и балансов строительными организациями обусловлены в Положении о бухгалтерских отчетах и балансах государственных, кооперативных ( кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций. В Положении сказано, что методическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью министерств, центральных учреждений, организаций и предприятий СССР осуществляет Министерство финансов СССР, которое утверждает по согласованию с ЦСУ СССР типовые планы счетов, типовые формы бухгалтерского учета и отчетности и инструкции по их применению.
Для получения важнейших показателей, необходимых для составления бухгалтерской ( финансовой) отчетности, а также с целью текущего познания информации о фактах хозяйственной деятельности путем ее оперативного анализа и контроля требуется соответствующий перечень счетов бухгалтерского учета. Перечень счетов для бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации должен обеспечивать получение необходимых сведений о состоянии и движении различных видов хозяйственных средств, о наличии и изменений их источников, о ходе и результатах хозяйственных процессов с целью управления ими. Поэтому возникает необходимость разработки типового плана счетов бухгалтерского учета. Этими вопросами занимается Министерство финансов Российской Федерации.
В табл. 5 приведены нормы А. При использовании норм в предприятиях кооперации разрешается ради упрощения учет и единообразия пользоваться, не прибегал к диференцированию норм в зависимости от коэф-та сменности, а беря их или для одной смены, или для двух смен, или для трех смен. Кроме указанных в таблицах 1 - 8 норм установлены еще нормы амортизации для погашения основных средств ( см. Руководство и типовому плану счетов текущего учета основной деятельности хозорганизаций НКТП, издание 1936 г.): 1) крекинг-установок, магистральных нефтепроводов и нефтяных скважин, стр.
Коллегия ЦСУ СССР рассматривает важнейшие методологические положения и инструкции, классификаторы, системы показателей. ЦСУ СССР утверждает общесоюзный минимум показателей и форм статистической отчетности предприятий, строек, учреждений, организаций и колхозов и издает инструкции по заполнению этих форм и по другим вопросам учета и отчетности. Оно утверждает по представлению Министерства сельского хозяйства СССР формы бухгалтерской отчетности и указания по бухгалтерскому учету в колхозах, а совместно с Министерством финансов СССР - формы бухгалтерской отчетности государст-венных, кооперативных и общественных предприятий и организаций, а также инструкции по их заполнению. ЦСУ СССР рассматривает проекты типовых планов счетов и типовых форм бухгалтерского учета и инструкций по их применению, утверждаемых Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР. Оно осуществляет общее руководство первичным учетом и разрабатывает и издает типовые формы первичного учета, на основе которых министерства и ведомства издают для подведомственных им предприятий и организаций формы первичного учета.
Применение типовых планов необходимо для обеспечения единства бухгалтерского учета, облегчения составления сводных балансов и отчетов по министерствам и ведомствам. В СССР бухгалтерский учет ведется только по типовым плавам счетов. Это значит, что предприятия не могут по своему усмотрению применять или не применять определенные счета. Все предприятия, стройки и хозяйственные организации должны пользоваться утвержденным Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР единым типовым планом счетов. При этом министерства и ведомства по согласованию с Министерством финансов СССР могут вносить в типовой план изменения, необходимые для отражения специфических особенностей деятельности подведомственных им предприятий. Так, Министерство сельского хозяйства, Министерство торговли, Министерство путей сообщения и другие министерства для подведомственных им предприятий утверждают по согласованию с Министерством финансов СССР типовые планы счетов. Такие же планы отдельных министерств разрабатываются на основе единого плана счетов.
Применение типовых планов необходимо для обеспечения единства бухгалтерского учета, облегчения составления сводных балансов и отчетов по министерствам и ведомствам. В СССР бухгалтерский учет ведется только по типовым плавам счетов. Это значит, что предприятия не могут по своему усмотрению применять или не применять определенные счета. Все предприятия, стройки и хозяйственные организации должны пользоваться утвержденным Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР единым типовым планом счетов. При этом министерства и ведомства по согласованию с Министерством финансов СССР могут вносить в типовой план изменения, необходимые для отражения специфических особенностей деятельности подведомственных им предприятий. Так, Министерство сельского хозяйства, Министерство торговли, Министерство путей сообщения и другие министерства для подведомственных им предприятий утверждают по согласованию с Министерством финансов СССР типовые планы счетов. Такие же планы отдельных министерств разрабатываются на основе единого плана счетов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11