Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Малый избытки - воздух

 
Малые избытки воздуха в основной зоне горения обеспе чиваются при общем снижении их в топке или при использовании двухступенчатого сжигания.
Малые избытки воздуха предупреждают образование сернистого ангидрида из-за сниженного количества свободного кислорода в дымовых газах. Вследствие этого снижается коррозия хвостовых поверхностей нагрева.
Достижению малых избытков воздуха в общем случае способствуют снижение теплового напряжения топочной камеры и увеличение скорости воздуха в горелках. Усовершенствование аэродинамики топок и горелок, утонение распыла, организация смешения и выравнивание избытков воздуха ло горелкам в Настоящем параграфе не рассматриваются, так как они не мецяют общего характера главных закономерностей.
Температуры точки. Таким образом, малые избытки воздуха не дают оснований рассчитывать на устранение шлакования и как следствие ни в коем случае не должны ослабить работ в области усовершенствования всех типов обдувки.
Содержание сероводорода в пристенной области правого бокового экрана. Коррозионная активность дымовых газов после перехода на малые избытки воздуха значительно уменьшилась. Следовательно, применение газоплотных ограждений ли парогенераторов, работающих с наддувом, целесообразно также и в целях уменьшения низкотемпературной коррозии.
Представленные результаты позволяют сделать предположение, что предельно малые избытки воздуха не обеспечивают снижение концентрации SO3 до приемлемых по условиям коррозии значений. При aJl 02 содержание SO3 составляет 0 002 %, при котором имеет место интенсивная коррозия. Учитывая, что формирование SO3 происходит не только за счет гомогенного окисления SO2 в топке, но и каталитически на высокотемпературных поверхностях нагрева в пароперегревателе, можно заключить, что подавление коррозионной агрессивности только за счет ( малых избытков воздуха вряд ли приведет к устранению сернокислотной коррозии. Из представленной на рис. 2.13 зависимости следует, что снижение избытка воздуха до 110 % или 5 % оказывает незначительное влияние на образование SO3, тогда как уменьшение избытка воздуха до 0 - 2 % резко уменьшает количество образующегося серного ангидрида.
Причиной, останавливавшей экспериментаторов в освоении режимов малых избытков воздуха, была всеобщая убежденность в том, что ниже а1 1 начинается интенсивный химический недожог топлива и работать в этой области нерентабельно.
Из сказанного следует, что в комплекс мероприятий по переводу котлов в режимы малых избытков воздуха должны входить действия по устранению пульсацией связанных со специфическими особенностями регенеративных воздушных подогревателей.
Подводя итог отечественным исследованиям, можно констатировать, что применительно к котлам 200 т / ч технология установления режимов малых избытков воздуха достаточно отработана и позволяет существенно снизить коррозию и занос низкотемпературных поверхностей нагрева.
Ориентируясь на положительные результаты вышеописанного длительного опыта, Ново-Рязанская ТЭЦ, проведя необходимую подготовку оборудования ( автоматизацию процесса горения по схеме топливо - воздух, установку сигнализаторов загорания сажи и монтаж системы пожаротушения) и организовав специальное обучение персонала, освоила сжигание высокосернистого мазута с малыми избытками воздуха и на ряде других парогенераторов. Несколько позже были переведены на малые избытки воздуха остальные парогенераторы Ново-Рязанской ТЭЦ. Основным препятствием к переводу на малые избытки воздуха парогенераторов типа ПК-14р с трубчатыми воздухоподогревателями была низкая температура перегретого пара, поднять которую было невозможно, не увеличивая избытка воздуха - Вопрос был решен путем реконструкции топки, в результате которой из 8 верхних горелок ( 4 фронтовых и 4 боковых) 2 фронтовые горелки были направлены вверх под углом в 33, а 6 установлены горизонтально.
Горелочные устройства газомазутных котлов должны обеспечивать эффективное сжигание каждого из применяемых топлив с минимальными избытками воздуха в топке. Последнее особенно важно для мазута, так как малые избытки воздуха являются наиболее действенной мерой борьбы с загрязнениями и коррозией котельных поверхностен нагрева.
Если сушка зерна непосредственно дымовыми газами от самостоятельной топки получила полные права гражданства, то использование отходящих дымовых газов котельных вызывает, большие опасения в части влияния их на свойства зерна. Благодаря наличию в топке котла поверхности нагрева и наличию малых избытков воздуха возможна в эксплоатации неполнота сгорания, которая дает в газах сажу. Улавливание этой сажи связано с огромными затратами и до сих пор является несовершенным.
Потери тепла от химической не - ПОЛРЮТЫ сгорания в зависимости от коэффициента избытка воздуха за второй ступенью конвективного пароперегревателя ( в топке ТГМ-114 с прямоточными горелками встречно-ударного типа.| Потери тепла с механическим недожогом в зависимости от коэффициента избытка воздуха за второй ступенью конвективного пароперегревателя ( в топке ТГМП-114 с прямоточными горелками встречно-ударного типа.
Скорость воздуха в амбразуре принята равной 60 м / с. Отмечена высокая маневренность данного топочного устройства; при снижении нагрузки парогенератора до 45 % малые избытки воздуха устойчиво выдерживаются без отключения отдельных горелок.
Газ как топливо обладает ценными преимуществами по сравнению с твердыми и жидкими топливами. К этим преимуществам относится: удобство зажигания, бездымность горения, чистота продуктов горения, малые избытки воздуха для горения, равномерность нагрева, легкость регулирования горения, возможность достижения высоких темп-р. Горение газов протекает с уменьшением объема, поэтому открывается возможность сильного повышения скорости сгорания при сжигании газа в топках под давлением. Ценным свойством газа является возможность распределения и передачи на весьма значительные расстояния по трубопроводам.
Зависимость д3 от коэффициента избытка воздуха за водяным экономайзером II ступени. Потери тепла от химической неполноты сгорания и от механического недожога при коэффициенте избытка воздуха 1 02 практически отсутствуют. Следовательно, с повышением скорости да общая экономичность процесса не увеличивается, но диапазон регулирования при этом существенно возрастает, что облегчает поддержание малых избытков воздуха, особенно при низких нагрузках парогенератора.
Зависимость количества серного ангидрида, прореагировавшего с холодной набивкой РВП, от температуры предварительного подогрева воздуха ( котел ТГМП-314, топливо - сернистый мазут SP2 5 %. Прежде всего это связано с наличием больших аэродинамических и температурных неравномерностей в РВП. Поскольку коррозия и загрязнение поверхности в РВП происходят взаимосвязанно и неравномерно, то возникающие поля скоростей газов и воздуха приводят к колебаниям расхода воздуха, препятствующим эффективному внедрению малых избытков воздуха. При использовании сухих способов очистки поверхностей РВП и малых избытках воздуха коррозия в некоторых случаях снижается почти вдвое, однако по абсолютному значению остается довольно высокой.
Схемг. мазутной горелки ХФ ЦКБ-ВТИ Омской ТЭЦ-3.| Потеря тепла от химической неполноты сгорания в зависимости от избытка воздуха за водяным экономайзером второй ступени парогенератора ТП-230. Каждая горелка снабжена индивидуальным подводом воздуха с измерительными устройствами и оснащена центробежной форсункой ВТИ. Перед переходом на малые избытки воздуха были проведены мероприятия по уплотнению топки. После двух лет эксплуатации систему уплотнений следует восстанавливать.
Ориентируясь на положительные результаты вышеописанного длительного опыта, Ново-Рязанская ТЭЦ, проведя необходимую подготовку оборудования ( автоматизацию процесса горения по схеме топливо - воздух, установку сигнализаторов загорания сажи и монтаж системы пожаротушения) и организовав специальное обучение персонала, освоила сжигание высокосернистого мазута с малыми избытками воздуха и на ряде других парогенераторов. Несколько позже были переведены на малые избытки воздуха остальные парогенераторы Ново-Рязанской ТЭЦ. Основным препятствием к переводу на малые избытки воздуха парогенераторов типа ПК-14р с трубчатыми воздухоподогревателями была низкая температура перегретого пара, поднять которую было невозможно, не увеличивая избытка воздуха - Вопрос был решен путем реконструкции топки, в результате которой из 8 верхних горелок ( 4 фронтовых и 4 боковых) 2 фронтовые горелки были направлены вверх под углом в 33, а 6 установлены горизонтально.
ТМТ воздействие на расход топлива прямоточного парогенератора должно обеспечивать несколько лучшее качество поддержания температур по пароводяному тракту, чем воздействие на расход питательной воды. Качество процесса горения при этом ухудшается, а поддержание малых избытков воздуха затрудняется. Учитывая повышенные требования к качеству процесса горения в топках газомгзутных парогенераторов, целесообразно идти на некоторое ухудшение качества регулирования температур в тракте, осуществляя его воздействием на расход питательной воды.
В паровых форсунках сопротивление по мазуту иногда составляет доли атмосферы и зависит от давления пара. В этих условиях самые незначительные режимные или конструктивные отклонения легко могут вызвать грубые разверки в подаче мазута через параллельно работающие горелкл. Напомним, что именно для этих форсунок Глаубитц, внедряя малые избытки воздуха, был вынужден ввести измеряемый и регулируемый расход мазута. Аналогичные трудности возникают и на форсунках с рециркуляцией.
ОРСА в лучшем случае будет такой же, как у ВТИ-2, и во всяком случае не может превосходить 0 5 абс. Таким образом, все отечественные данные о малых избытках воздуха, полученные с помощью аппаратов ОРСА, не могут претендовать на высокую степень точности. В то же время совокупность этих материалов может дать представление о возможности достижения малых избытков воздуха и о вероятности соответствия замеренных значений а истинным.
Представленные результаты позволяют сделать предположение, что предельно малые избытки воздуха не обеспечивают снижение концентрации SO3 до приемлемых по условиям коррозии значений. При aJl 02 содержание SO3 составляет 0 002 %, при котором имеет место интенсивная коррозия. Учитывая, что формирование SO3 происходит не только за счет гомогенного окисления SO2 в топке, но и каталитически на высокотемпературных поверхностях нагрева в пароперегревателе, можно заключить, что подавление коррозионной агрессивности только за счет ( малых избытков воздуха вряд ли приведет к устранению сернокислотной коррозии. Из представленной на рис. 2.13 зависимости следует, что снижение избытка воздуха до 110 % или 5 % оказывает незначительное влияние на образование SO3, тогда как уменьшение избытка воздуха до 0 - 2 % резко уменьшает количество образующегося серного ангидрида.
Для повышения напора воздуха перед горелками пришлось реконструировать дутьевые вентиляторы, после чего были проведены предварительные испытания котла. Для доводки котла до номинальных параметров был увеличен диаметр амбразур горелок, а мерные участки воздуховодов с трубами Вентури были заменены прямыми участками с трубными решетками ( описанными в гл. Малые избытки воздуха относительно легко устанавливать и поддерживать в эксплуатации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11