Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИА ИВ ИГ ИД ИЕ ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИТ ИШ

Идентификация - микроорганизм

 
Идентификация микроорганизмов может проводиться по наличию в исследуемом объекте специфических летучих веществ, образующихся в результате метаболизма или распада клеток бактерий. Это наиболее четкие и надежные признаки, не требующие проведения количественного анализа и позволяющие использовать сравнительно простую технику. Такие критерии требуют проведения количественного анализа. Чем выше его точность, тем меньшие различия в соотношении компонентов на хроматограмме могут быть реализованы для целей диагностики.
Идентификацию микроорганизмов и их токсикологическое исследование в судебной экспертизе проводят в связи с отравлением организма в результате выделения токсичных соединений вредными бактериями при их размножении в определенных условиях, а также в связи с заражением человека, животных и растений различными болезнями.
S. Модели исследования, включающие микроорганизмы и биоциды. Пробы для идентификации микроорганизмов рекомендуется отбирать следующими способами [16]: взятием пробы металлической петлей или тампоном и переносом ее в пробирку с питательной средой; снятием отпечатков на полиэтиленовую липкую ленту ( метод реплик); отбором обрастаний с частицами поврежденного материала и покрытий скальпелем.
В процессе идентификации микроорганизмов могут быть использованы биохимические тест-системы, идентификационные автоматизированные системы, а также любые современные методы идентификации микроорганизмов.
Как основной способ идентификации микроорганизмов по пирограммам принят метод сравнения пирограмм исследуемых и известных микроорганизмов, при этом обязательным условием является рост микроорганизмов в одинаковой среде при одинаковых других условиях. Изменения в продуктах пиролиза могут быть связаны также с продолжительностью роста культуры. Но эти изменения за небольшой промежуток времени, сопоставимый с продолжительностью хроматографического опыта, не столь существенны, поэтому в работах, посвященных идентификации микроорганизмов, отмечается хорошая воспроизводимость пирограмм, что дает основание для получения воспроизводимых данных и успешного применения ПГХ для идентификации микроорганизмов.
Надежный метод классификации и идентификации микроорганизмов может быть сведен, по-видимому, только к вычислению относительных разностей высот главных пиков с помощью вычислительной машины и к сравнению пирограмм неизвестных образцов с пирограммами стандартных веществ.
Анализ случаев повреждения труб и идентификация микроорганизмов свидетельствуют о комплексности процессов. Отмечены сезонные колебания микрофлоры: зимой доминируют железобактерии, летом - СВБ.
РЦФА является многоступенчатым способом обнаружения и идентификации микроорганизмов. Ее результаты являются более достоверными, чем в реакции имму-нофлуоресценции Кунса, поскольку они определяются не только специфической ободочной флуоресценцией бактерий на 2, 4, но и целым рядом других признаков, а именно: а) иммобилизацией подвижных форм микроорганизмов; б) явлением макро - и микроагглютинации; в) усилением специфической ободочной флуоресценции клеток до сверхяркого свечения на 5, 6 и, наконец, сопровождаются феноменом локального гашения неспецифической флуоресценции с одновременным контрастированием фона препарата.
Впоследствии эту методику распространили на изучение микроорганизмов [212], была показана возможность идентификации микроорганизмов и решения на этой основе ряда таксонометриче-ских задач. Исследованы три вида бактерий Azotobacter, два вида Pseudomonos, два вида Clastridium, два вида Cellulomonas и три вида Bacillus, выращенных в одинаковых условиях. Полученные пирограммы отражают как сходство, так и различия отдельных видов бактерий. Четыре пика на пирограммах были выбраны в качестве биологических меток.
Важным дополнением к программе мониторинга при наблюдении за санитарным состоянием окружающей среды является идентификация микроорганизмов. Идентификация микроорганизмов может быть полезной при исследовании причин положительных результатов испытания на стерильность, при отклонении уровней опасности и уровней действия, при обнаружении устойчивых форм микроорганизмов.
Микробиологическое изучение любой системы, использующей активный ил, включает: 1) идентификацию микроорганизмов и определение их численности; 2) оценку микробиологической активности как популяции в целом, так и отдельных видов; 3) оценку соотношения между ( 1) и ( 2), с одной стороны, и количеством вводимых питательных веществ и продуктов переработки - с другой.
В процессе идентификации микроорганизмов могут быть использованы биохимические тест-системы, идентификационные автоматизированные системы, а также любые современные методы идентификации микроорганизмов.
Сахара применяются в биохимических исследованиях, в медицинской практике, как исходные вещества для синтетических работ, для приготовления питательных сред, а также для идентификации микроорганизмов. Не меньшее значение в научных исследованиях имеют многочисленные производные Сахаров, применяемые в качестве реактивов и препаратов.
Сахара применяются в биохимических исследованиях и медицинской практике как исходные вещества для синтетических работ, для приготовления питательных сред, а также для обнаружения и идентификации микроорганизмов. Не меньшее значение в научных исследованиях имеют многочисленные производные Сахаров, применяемые в качестве реактивов и препаратов.

Анализ приведенных результашв показывает, что: 1) способности MYCIN по определению патогенных микроорганизмов совпадают со способностями специалистов ( первая строка табл. 2.11); 2) результаты идентификации микроорганизмов полностью соответствуют результатам, полученным специалистами Сгэнфорда.
Ингибирующее действие эвкалимина изучали также в отношении 160 клинических штаммов патогенных микроорганизмов ( табл. 3), выделенных из органов и тканей больных различных клинических учреждений г. Москвы в 1991 - 1995 гг. ( ВНИИТ и ИО РАМН, НИИАГП РАМН, Институт хирургии им. Идентификация микроорганизмов и определение антибиотико-граммы возбудителя проведены в соответствующих подразделениях этих учреждений.
Важным дополнением к программе мониторинга при наблюдении за санитарным состоянием окружающей среды является идентификация микроорганизмов. Идентификация микроорганизмов может быть полезной при исследовании причин положительных результатов испытания на стерильность, при отклонении уровней опасности и уровней действия, при обнаружении устойчивых форм микроорганизмов.
Для проведения идентификации могут быть использованы коммерческие комплекты оборудования и реагенты или автоматизированные системы. При идентификации микроорганизмов до уровня видов использование автоматического оборудования предпочтительно.
Фильтрацией называется удаление осадков из питательной среды. Для некоторых целей ( например, для идентификации микроорганизмов) необходимо иметь прозрачные питательные среды. Жидкие питательные среды фильтруют через бумажный фильтр. Среды, уплотненные агар-агаром, трудно фильтруются, поэтому вместо бумаги употребляют обычную или стеклянную вату и фильтруют через обогреваемую воронку или в автоклаве.
Для этого следует определить последовательность исследовательских и корректирующих действий. Этапы исследовательских и корректирующих действий обычно включают дополнительный отбор проб и проведение испытаний, повторение процедур обеззараживания, проверку результатов других испытаний, идентификацию выделяемых микроорганизмов, выявление недостатков в методах валидации системы. Этот перечень не является исчерпывающим. Производитель самостоятельно определяет объем исследовательских и корректирующих действий, в зависимости от структуры предприятия и применяемой технологии.
Для оценки ферментных препаратов, полученных из генетически модифицированных микроорганизмов, в Комитет должны быть представлены полностью документированные таксономические данные о соответствующих микроорганизмах с подробным описанием методов их идентификации. Вместе с тем, как отмечает Комитет экспертов по пищевым добавкам, необходимо поощрять использование фирмами-производителями национальных и международных коллекций культур, в качестве эталонных материалов, способствующих идентификации коммерчески используемых микроорганизмов.
Независимо от выбранного метода, для микробиологического контроля окружающей среды в производстве лекарственных средств следует учитывать некоторые характерные особенности состояния микрофлоры. Микроорганизмы, выделяемые из производственной среды, могут находиться в состоянии стресса, вследствие воздействия физических факторов, контакта с химическими веществами, термического воздействия и др. Базы данных коммерческих комплектов оборудования и реагентов часто создаются для идентификации клинических микроорганизмов и могут быть несовершенны для идентификации микроорганизмов, выделяемых в промышленных условиях. При постановке обычных биохимических тестов с этими микроорганизмами часто могут наблюдаться отклонения. Результатом этого может быть неправильная идентификация видов или ситуация, когда идентификация микроорганизмов невозможна.
В данном пособии детально представлены этапы лабораторной диагностики бактериальных, вирусных инфекций, протозоозов, микозов и гельминтозов, а также методы санитарно-микробиоло-гических исследований различных объектов внешней среды. Описаны современные методы исследования, основанные: на морфологических признаках возбудителя, его культуральных и других физиологических свойствах; особенностях взаимодействия с организмом экспериментальных животных в модельных опытах; антигенном строении возбудителя и реакциях макроорганизма на эти антигены ( идентификация микроорганизмов или индикация их антигенов, серологическая и аллергологическая диагностика инфекционного заболевания); определении генома возбудителя в исследуемом материале или геноидентификации.
Независимо от выбранного метода, для микробиологического контроля окружающей среды в производстве лекарственных средств следует учитывать некоторые характерные особенности состояния микрофлоры. Микроорганизмы, выделяемые из производственной среды, могут находиться в состоянии стресса, вследствие воздействия физических факторов, контакта с химическими веществами, термического воздействия и др. Базы данных коммерческих комплектов оборудования и реагентов часто создаются для идентификации клинических микроорганизмов и могут быть несовершенны для идентификации микроорганизмов, выделяемых в промышленных условиях. При постановке обычных биохимических тестов с этими микроорганизмами часто могут наблюдаться отклонения. Результатом этого может быть неправильная идентификация видов или ситуация, когда идентификация микроорганизмов невозможна.
Характеристики детекторов, используемых в капиллярной газовой хроматографии. В табл. 4 - 1 приведены данные о воспроизводимости времен удерживания стандартной смеси метиловых эфиров жирных кислот. Поскольку эта смесь используется в качестве стандарта для идентификации микроорганизмов путем распознавания образов, наблюдаемые расхождения во временах удерживания и низкую воспроизводимость при использовании газовых хроматографов 2 и 3 следует считать недопустимыми.
Существует два стандартных атрибута ( клинических параметра), которые необходимо знать для обсуждения некоторой культуры. Место культуры может быть использовано в ходе консультации. Например, знать место культуры очень важно при идентификации микроорганизма и важно при определении, является ли микроорганизм загрязнением.
Как основной способ идентификации микроорганизмов по пирограммам принят метод сравнения пирограмм исследуемых и известных микроорганизмов, при этом обязательным условием является рост микроорганизмов в одинаковой среде при одинаковых других условиях. Изменения в продуктах пиролиза могут быть связаны также с продолжительностью роста культуры. Но эти изменения за небольшой промежуток времени, сопоставимый с продолжительностью хроматографического опыта, не столь существенны, поэтому в работах, посвященных идентификации микроорганизмов, отмечается хорошая воспроизводимость пирограмм, что дает основание для получения воспроизводимых данных и успешного применения ПГХ для идентификации микроорганизмов.
Как основной способ идентификации микроорганизмов по пирограммам принят метод сравнения пирограмм исследуемых и известных микроорганизмов, при этом обязательным условием является рост микроорганизмов в одинаковой среде при одинаковых других условиях. Изменения в продуктах пиролиза могут быть связаны также с продолжительностью роста культуры. Но эти изменения за небольшой промежуток времени, сопоставимый с продолжительностью хроматографического опыта, не столь существенны, поэтому в работах, посвященных идентификации микроорганизмов, отмечается хорошая воспроизводимость пирограмм, что дает основание для получения воспроизводимых данных и успешного применения ПГХ для идентификации микроорганизмов.

У некоторых типов электрических соединений снижалось сопротивление изоляции на несколько порядков, увеличилось контактное сопротивление на 20 - 30 % кабельных изделий. Наблюдается интенсивная коррозия труб систем промышленного водоснабжения. Анализ случаев повреждения труб и идентификация микроорганизмов свидетельствуют о комплексности процессов. Отмечены сезонные колебания микрофлоры: зимой доми нируют железобактерии, летом - СВБ. В процессах биокорроз принимают участие также микрогрибы ( Cl.
Независимо от выбранного метода, для микробиологического контроля окружающей среды в производстве лекарственных средств следует учитывать некоторые характерные особенности состояния микрофлоры. Микроорганизмы, выделяемые из производственной среды, могут находиться в состоянии стресса, вследствие воздействия физических факторов, контакта с химическими веществами, термического воздействия и др. Базы данных коммерческих комплектов оборудования и реагентов часто создаются для идентификации клинических микроорганизмов и могут быть несовершенны для идентификации микроорганизмов, выделяемых в промышленных условиях. При постановке обычных биохимических тестов с этими микроорганизмами часто могут наблюдаться отклонения. Результатом этого может быть неправильная идентификация видов или ситуация, когда идентификация микроорганизмов невозможна.
Схема нарастания клеточной стенки ( перегородки или перетяжки при делении бактериальной клетки. Часть делящегося кокка, обведенная окружностью, показана детально на нижней части рисунка. Черная стрелка обозначает место нарастания нового материала переднего конца септы. Группа из трех небольших стрелок показывает места действия гидролаз муреина, которые разделяют вновь образованный материал. В результате новый материал выталкивается кнаружи, увеличивая поверхности двух дочерних клеток. Две белые стрелки указывают места утолщения, три пунктирные стрелки показывают направления увеличения периферических стенок и нарастания центральной перегородки. Старый слой пептидогликана показан черным. Пептидогликан - структурный полимер, входящий в состав клеточных оболочек большинства прокари-отических микроорганизмов. Он состоит из линейных молекул гли-кана, соединенных между собой поперечно пептидами, содержащими 3 - 6 аминокислотных остатков. Гликан муреина образован остатками М - ацетил - М - глюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты, соединенных 3 - 1 4-связями. Незанятые в пептидных связях карбоксильные и аминогруппы аминокислот могут оставаться свободными или образовывать поперечные связи между пептидными мостиками. Аминокислотный состав и строение пептидов муреина имеют большое значение при идентификации грамположительных микроорганизмов.
Чаще всего используются методы, позволяющие непосредственно или косвенно поместить культуры содержащихся в воздухе жизнеспособных бактерий и грибов на питательный гель из агара, что дает наилучшую возможность их идентификации. Среда из агара служит инкубатором, где колонии, развившиеся из содержавшихся в пробе воздуха микроорганизмов, растут до той степени, пока их можно будет идентифицировать, посчитать или пересадить в другую среду для дальнейших исследований. Питательная среда для выра-шивания бактерий отличается от той, что используются для грибов. Например, Legionella pneumophila может быть выделена только в специально подобранной среде. Для грибов рекомендуется использовать две различные питательные среды: общего назначения и специальную для выделения ксерофильных колоний. Идентификация микроорганизмов основывается на грубых признаках колоний и / или их микроскопических и биохимических характеристиках и требует определенной сноровки и опыта.
Используемые для разделения продуктов пиролиза наса-дочные колонки в некоторых исследованиях являются достаточно эффективными, в то же время при этом часть информации оказывается утерянной. Если учесть, что при пиролизе микроорганизмов образуется более 200 соединений [220], то становится очевидным, что детальное разделение их на наса-дочной колонке невозможно. Применение капиллярных хрома-тографических колонок позволяет провести разделение продуктов пиролиза микроорганизмов с существенно большей эффективностью и выявить более тонкие различия микроорганизмов. Пиролиз проводили в быстро нагреваемом пиролизере филаментного типа Pyroprob 190 с платиновым филаментом при 600 С. Для соединения пироли-зера и капиллярной колонки разработана безделительная система ввода продуктов пиролиза, включающая вымораживание перед хроматографической колонкой. Методика использована для идентификации грам-отрица-тельных микроорганизмов, представляющих интерес в клинических исследованиях. Было показано, что применение капиллярных колонок позволяет провести более детальную дифференциацию микроорганизмов.
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2013
цитаты
словарь
словарь online
фарфоровые статуэтки
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11