Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Аналогия - право

 
Аналогия права - применение при решении дел общих принципов права, если рассматриваемый случай ни прямо, ни косвенно не предусмотрен законом; в СССР при рассмотрении уголовных дел не применяется, применяется как исключение в гражданском судопроизводстве.
Возможность применения аналогии права служит гарантией участникам гражданского оборота, что любой возбужденный спор, в частности связанный с заключенными ими договорами, суд может, а значит, и должен решить, опираясь на действующее законодательство.
Для применения аналогии права кроме двух первых условий, о которых шла речь при аналогии закона, требуется следующее третье условие: отсутствует норма права, регулирующая сходные общественные отношения. Общий же смысл гражданского законодательства вытекает из всей массы гражданско-правовых норм, закрепленных в гражданском законодательстве. Требования добросовестности, разумности и справедливости носят оценочный характер и зависят от конкретной ситуации, при которой приходится прибегать к аналогии права.
Аналогия закона и аналогия права прежде всего связаны с нормами права и принципами той отрасли советского права, которая воздействует на общественные отношения, однородные с рассматриваемым отношением, не получившим правовой урегулированности, но подлежащим правовому разрешению. При отсутствии же в данной отрасли права юридического основания для применения аналогии правоприменяющий орган должен обратиться к нормам или принципам иной отрасли права и к смыслу всего советского законодательства в целом. Применение норм права одной отрасли к фактам, случаям, обстоятельствам, отношениям из сферы правового регулирования других отраслей советского права называется субсидиарным применением норм права.
Представляется, что по аналогии права должен применяться тот же порядок заселения этих помещений, что и при передаче домов государственными предприятиями.
Применение аналогии закона и аналогии права в общенародном государстве подчинено требованиям закона и им ограничено. Во-первых, законодатель во многих случаях указывает в нормативных актах, что наступление юридических последствий связано только с определенным законом и в этих случаях аналогия неприменима. Во-вторых, часто в нормативном акте прямо оговорен запрет применения аналогии. В-третьих, каждый случай применения аналогии закона или аналогии права должен быть письменно мотивирован. В-четвертых, аналогия закона применяется лишь при отсутствии закона, прямо предусматривающего рассматриваемый случай, а аналогия права - при отсутствии даже сходного закона.
В истории развития гражданского законодательства аналогия права использовалась крайне редко. Одно из немногих исключений, получившее большой резонанс и даже отражение в законодательстве, - признание существования в гражданском праве обязательств из спасания социалистической собственности, впоследствии - гл.
Применение аналогии закона и особенно аналогии права в социалистическом обществе является исключительным, поскольку они несут в себе возможности усмотрения правоприменительных органов. Их примене-ние оправдывается и является более частым прежде всего в условиях становления системы социалистического права, когда правовым регулированием охвачены еще не все нуждающиеся в нем общественные отношения. Но и в этих условиях применение аналогии не должно противоречить принципам социалистического правосознания.
Однако применение аналогии закона и аналогии права в уголовном праве советским законодательством категорически запрещено. Не допускается предоставление судебным и иным правоохранительным органам возможности признавать преступными деяния, не предусмотренные уголовным законодательством. Только четкий перечень этих деяний в законе может служить основанием для применения уголовно-правовой ответственности.
Во-вторых, нормативные акты применяются впереди аналогии права независимо от того, имеется ли к нему прямая отсылка в нормативном акте или нет.
Условиям времени соответствует и новое определение аналогии права, в котором наряду с общими началом и смыслом гражданского законодательства признано необходимым исходить из требований добросовестности, разумности и справедливости.
Во всяком случае, один метод - аналогия права - начисто отпадает.
Эти пробелы восполняются путем применения аналогии закона и аналогии права. Аналогия закона - это способ восполнения пробелов в законодательстве, когда правоприменитель использует норму, относящуюся к сходной ситуации.
Статья 6 ГК в пункте втором регулирует вопрос об аналогии права. Суть этого вида аналогии состоит в том, что права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства.
Следует ожидать, что и в будущем вряд ли аналогия права получит большое развитие в условиях значительного расширения как видов поименованных в ГК договоров, так и общей части обязательственного права.

Существуют два вида аналогии: ) аналогия закона и 6) аналогия права.
Юридической науке и законодательству известно два вида аналогии: аналогия закона и аналогия права.
В отличие от ранее действовавшего законодательства Гражданский кодекс передал применение аналогии закона и аналогии права из исключительной компетенции правоохранительных органов ( судов) в ведение всех субъектов правоприменения, расширив тем самым круг их гражданских прав.
Если аналогия закона не приводит к желаемым результатам, остается последняя возможность - воспользоваться аналогией права т.е. вынести решение исходя из общих начал и смысла советского законодательства.
По мере расширения предмета правового регулиро-вания и совершенствования законодательства становится все более редким применение аналогии закона и аналогии права. Но она еще необходима даже в условиях развитого социализма, ибо при пробелах в праве не только могут быть ущемлены дозволенные интересы граждан, но и может тормозиться развитие социалистических общественных отношений в силу того, что реальная действительность опережает правотворчество государственных органов.
При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства ( аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
В период, предшествующий принятию ГПК 1964 г., действовала ст. 4 ГПК 1922 г., которая упоминала только об аналогии права.
Будучи четко сформулированными ( ст. 1 ГК), принципы гражданского права дают возможность в правоприменительной практике решать дела по аналогии права.
При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права ( аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.
Подобно ст. 10 ГПК, которая утратила силу как противоречащая позднее принятому ПС, ст. 7 действующего Кодекса различает аналогию закона и аналогию права.
Если аналогия закона и общие нормы обязательственного ( договорного) права не приводят к желаемым результатам, остается последняя возможность - воспользоваться аналогией права, т.е. вынести решение исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости.
В-шестых, Кодекс закрепляет традиционную последовательность применения обоих видов аналогии: в первую очередь применяется аналогия закона и лишь при ее безуспешности - аналогия права.
Для применения аналогии права не требуется наличия сходных норм, как при применении аналогии закона.
При таком разрешении этих споров суд, несомненно, будет проявлять в известной степени творчество и вводить такие положения, которые положительному законодательству еще совершенно незнакомы, но это будет не превышение пределов власти, а именно та деятельность, которая всегда служила для науки источником при изыскании данных, характеризующих новые явления социальной жизни, а для законодателя руководящей нитью в деле создания новых законоположений, определяющих вновь породившиеся отношения между гражданами. Думается, что авторы переоценили роль аналогии права.
При разрешении спора третейский суд руководствуется законодательством Российской Федерации, законами и иным законодательством республик в составе Российской Федерации, другими нормативными актами, межгосударственными соглашениями, международными договорами. При этом третейский суд может прибегать к аналогии закона или к аналогии права в случае отсутствия законодательства, регулирующего спорное правоотношение.

ГК РФ гражданские права и обязанности возникают не только из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, но и из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему. Гражданское законодательство позволяет также при неурегулированности каких-либо гражданско-правовых отношений применять к последним аналогию права или аналогию закона. Таким образом, неурегулированность отношений РЕПО нормами Гражданского кодекса не препятствует регулированию этих отношений соглашениями сторон.
В сравнительно редких случаях может сложиться такая ситуация, когда нет закона, регулирующего сходные отношения, т.е. нет закона, который мог бы быть применен по аналогии. В таких случаях права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства ( аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости. Общие ( или основные) начала гражданского законодательства сформулированы в ст. 1 ГК. Под смыслом гражданского законодательства обычно понимают его характерные черты, закрепленные в предмете и методе соответствующей отрасли права.
Итак, становится очевидным, что нормы действующего гражданского процессуального законодательства практически неприменимы к современным условиям. Гражданское процессуальное право, в отличие от материального гражданского права, не предусматривает применение аналогии закона или аналогии права.
В разрешении преддоговорных споров наиболее резко проявляла себя двойственная природа арбитража, который, с одной стороны, был призван разрешать гражданско-правовые споры социалистических организаций ( выступая в этой роли он предельно соприкасался с деятельностью органов, осуществляющих правосудие), а с другой стороны, представлял собой определенное звено системы государственного управления. Если суд выносил решение лишь на основе существующих нормативных актов, прибегая по необходимости к аналогии закона и аналогии права, тем самым применяя лишь общую норму к определенным отношениям, то арбитраж не только применял нормы, но и создавал их, по крайней мере для данного конкретного случая. Именно благодаря этому в деятельности арбитража, как и любого иного нормотвор-ческого органа, столь важное значение приобретал выбор наиболее целесообразных с точки зрения интересов всего государства решений конкретных вопросов.
В этой связи для подобных договоров остается выбор только между основными положениями обязательственного ( договорного) права и аналогией права.
Первый из авторов полагал, что к непоименованным договорам применяются общие положения обязательственного права и, кроме того, в соответствующих случаях и в соответствующих частях могут быть применены нормы, установленные законом для типичных договоров. В результате последовательность становится такой: общие положения обязательственного права - норма сходного поименованного договора в соответствующей части - аналогия права.
Аналогия закона - это решение спора ( дела) на основании сходной ( наиболее близкой по содержанию) нормы права, которая предусматривает аналогичный случай. В случае отсутствия в законодательстве даже сходной нормы права при очевидной необходимости разрешения данного случая правоприменяющий орган должен прибегнуть к аналогии права.
Знание принципов общенародного права служит надежным руководством к действию как в правотворчестве, так и в реализации ( особенно в применении) права. Оно помогает, с одной стороны, выявлять противоречия, пробелы в праве, устаревшие нормы, а тем самым определенным образом влиять на правотворческую деятельность, с другой стороны, правильно толковать и применять правовые нормы, особенно в тех ситуациях, когда дело не обходится без аналогии закона или аналогии права.
Это означает признание такого договора притворной сделкой. Однако приведенное правило имеет более общий характер. Соответственно к таким договорам должны применяться нормы общей части обязательственного права, аналогия закона и аналогия права. Исключения составляют случаи, когда законодатель регулирует два договора, отличающихся один от другого возмездностью.
Для применения аналогии права кроме двух первых условий, о которых шла речь при аналогии закона, требуется следующее третье условие: отсутствует норма права, регулирующая сходные общественные отношения. Общий же смысл гражданского законодательства вытекает из всей массы гражданско-правовых норм, закрепленных в гражданском законодательстве. Требования добросовестности, разумности и справедливости носят оценочный характер и зависят от конкретной ситуации, при которой приходится прибегать к аналогии права.
Конкретизируется в ходе применения норм гражданского права судебными органами. Позволяет определить содержание прав и обязанностей сторон обязательства в отсутствие прямой регламентации отношений законом, соглашением сторон, обычаями делового оборота ( см.) при невозможности использовать закон и право по аналогии ( см. Аналогия закона, Аналогия права) - ст. 6 ГК РФ.
Конечно, было бы лучше иметь аналогичную норму и в российском гражданском законодательстве. Однако представляется, что отсутствие таковой не препятствует изменению арбитражно-судебной практики. В конце концов легальным основанием для подобного изменения могут служить положения, содержащиеся в ст. 6 ГК, в соответствии с которыми, в частности, при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства ( аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
Применение аналогии закона и аналогии права в общенародном государстве подчинено требованиям закона и им ограничено. Во-первых, законодатель во многих случаях указывает в нормативных актах, что наступление юридических последствий связано только с определенным законом и в этих случаях аналогия неприменима. Во-вторых, часто в нормативном акте прямо оговорен запрет применения аналогии. В-третьих, каждый случай применения аналогии закона или аналогии права должен быть письменно мотивирован. В-четвертых, аналогия закона применяется лишь при отсутствии закона, прямо предусматривающего рассматриваемый случай, а аналогия права - при отсутствии даже сходного закона.
Они считали, что вообще к непоименованным договорам не должны применяться сходные нормы. В частности, обращалось внимание на то, что не могут распространяться нормы о поставке или соответственно подряда на отношения о доставке электрической энергии, о пользовании телефоном, водопроводом, безопасным ящиком и пр. Единственным способом восполнения пробелов они назвали то, что именуется теперь аналогией права.
Принципы гражданского права не только пронизывают насквозь все гражданское законодательство, растворяясь в его правовых нормах, но и, будучи извлеченными из всей массы гражданского законодательства, нашли свое непосредственное отражение в ст. 1 ГК. Значение такого законодательного решения трудно переоценить. Законодательно закрепленные в ст. 1 ГК принципы гражданского права могут непосредственно применяться при регулировании общественных отношений, входящих в предмет гражданского права. В частности, принципы гражданского права применяются, если есть пробелы в гражданском законодательстве и возникает необходимость в применении аналогии права.

ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ, РАЗУМНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ - общий принцип российского гражданского права, используемый для определения пределов допустимого осуществления субъектами принадлежащих им гражданских прав, а также для восполнения пробелов в законодательстве. Введен в гражданское право в 1995 г. с принятием Гражданского кодекса РФ. Конкретизируется в ходе применения норм гражданского права судебными органами. Применяется для установления содержания прав и обязанностей сторон обязательства при отсутствии прямого урегулирования отношений законом, соглашением сторон, обычаями делового оборота ( см.) и при невозможности использования закона и права по аналогии ( см. Аналогия закона, Аналогия права) - ст. 6 ГК РФ.
ГК позволяет сделать вывод о легальной презумп-цки в польэ консексуалъности договора. Появление такой презумпции объясняется тем, что консенсус - минимум необходимого для договора, а передача вещи - дополнение к нему, необходимое лишь дня определенных видов ( типов) договоров. Так же как это имеет место в отношении пар возмездный - безвозмездный или односторонний - двусторонний, контрагенты не могут по собственной инициативе трансформировать договор, который в соответствии с законом является конеенсуалъным, в реальный договор либо, наоборот, реальный в консенсуальный. Если они все же поступят подобным образом, то выйдут за рамки соответственно выделенного в ГК, ином законе либо другом правовом акте договора и к отношениям сторон должны грмменятъсх статьи о тцей части обязательственного права, нормы, применяемые в порядке аналогии закона и аналогии права.
Для применения аналогии права не требуется наличия сходных норм, как при применении аналогии закона. Новое гражданское законодательство ( ст. 95 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 472 ГК РСФСР) восприняло подобную практику, пробел в праве был устранен. Дри аналогии права решения принимаются в соответствии с. В этом состоит отличие аналогии права от аналогии закона.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11