Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Точное стехиометрическое соотношение

 
Точное стехиометрическое соотношение наблюдалось только в тех случаях, когда образцы были полностью окислены.
Температура пламени получается максимальной при точном стехиометрическом соотношении горючего и окислителя, так как в этом случае теплота реакции не расходуется на нагрев непрореагировавших веществ.
Основная техническая трудность состоит в необходимости обеспечить точное стехиометрическое соотношение между реагирующими компонентами; наблюдаемые изменения в составе газа на выходе из печи обусловлены при заданных объемной скорости и температуре нарушением стехиометрии.
Аппаратура для получения сульфинилимида. Таким же образом клапаном 2 обеспечивают нужную скорость струи аммиака, соответствующую точному стехиометрическому соотношению с SOClz - Когда это сделано, ловушку 11 охлаждают жидким азотом. Таким образом получают примерно 1 г HNSO за несколько минут. Трубка, соединяющая реакционный сосуд и ловушку, Должна иметь диаметр около 10 мм и быть не слишком короткой, чтобы в ней осаждалось все количество хлорида аммония.
Конденсацией адипиновой кислоты с гексамети-лендиамином получают полупродукт, содержащий оба компонента в точном стехиометрическом соотношении.
Физические свойства металлов подуровня d. а температуры плавления. б - нормальный модуль упругости. В результате появляется новый тип металлообразных соединений, характеризующихся металлической проводимостью ( иногда сверхпроводимостью в области низких температур), отклонением от точных стехиометрических соотношений с широко развитыми областями гомогенности.
Преимуществом этого способа является отсутствие в реакционной смеси разлагающихся при повышенных температурах алифатических диоксисоединений, а также то, что процесс проводится при точных стехиометрических соотношениях реагентов.
Случай полупроводника с одинаковым числом подвижных зарядов обоих знаков имеет то преимущество, что электрические свойства полупроводника не зависят от примесей или отступлений от точного стехиометрического соотношения составляющих его элементов. Такие материалы отличаются гораздо большей устойчивостью.
Так как в случае ферритов мы имеем дело не с чистыми ферромагнитными материалами, а со сплавами ( состав которых, как правило, отвечает точному стехиометрическому соотношению компонент), то, согласно теории ферромагнитных сплавов [10], надо ожидать зависимости величины насыщения, точки Кюри, констант анизотропии и магнитострикции от изменения состава ( нарушения стехиометрического соотношения) этих сплавов. Кроме того, на магнитные свойства этих веществ может оказать влияние также и процесс упорядочения.
Начаты систематические исследования для выявления некоторых общих закономерностей в этой сравнительно сложной реакции. Практически точные стехиометрические соотношения в этой реакции еще не изучены.
Сатже [8] впервые получил ряд производных R3GeH ( R - метил, этил, изопропил, к-пропил, н-бутил, изоамил, w - амил, к-гексил, н-гептил и к-октил) при взаимодействии германийорганических галогенидов с литий-алюминийгидридом в среде эфира или дибутилового эфира. Автор считает, что если берутся точные стехиометрические соотношения, соответствующие уравнению реакции, то большая часть галогенида возвращается в конце реакции без изменения.
Скорость этой реакции настолько высока, что пленку полимера можно тянуть прямо с поверхности раздела фаз. В отличие от поликонденсации в расплаве здесь не требуется точного стехиометрического соотношения реагирующих веществ, так как реакция протекает с большой скоростью. Выделяющийся хлористый водород диффундирует в водную фазу и нейтрализуется там специально добавленной содой или щелочью. Процесс проводят при обычной температуре, что важно для тех мономеров, которые разлагаются при температуре плавления в случае проведения процесса в расплаве.
Винная, малоновая, яблочная, гликолевая и лимонная кислоты окислялись легко, однако точные стехиометрические соотношения не выполнялись.

Они утверждали, что, согласно их наблюдениям, при твердении существенное значение должны иметь коллоидно-химические процессы. По мнению Михаэлиса, гидросиликаты, образовавшиеся при реакциях гидратации, не кристаллизуются, и их состав не определяется точным стехиометрическим соотношением; образуются смешанные гели, которые содержат гидраты кремнезема, глинозема и окиси железа, адсорбирующие гидрат окиси кальция. Михаэлис полагал, что процесс твердения представляет собой взаимодействие коллоидных смешанных гелей с растворами кристаллических веществ. Когда цемент смешивается с водой, сначала образуется пересыщенный раствор гидрата окиси кальция, из которого кристаллизуются игольчатые кристаллы ( Амбронн); но образование этих игольчатых кристаллов для твердения не имеет существенного значения. После определенного времени коллоидный раствор коагулирует и образуется типичный гидрогель, который сцепляет зерна цемента друг с другом; в этом связующем веществе адсорбированы гидросиликаты, гидроалюминаты и гидроферриты кальция ( см. А.
Случай полупроводника с одинаковым числом подвижных зарядов обоих знаков имеет то преимущество, что электрические свойства полупроводника не зависят от примесей или отступлений от точного стехиометрического соотношения составляющих его элементов. Такие материалы отличаются гораздо большей устойчивостью.
Последние полностью построены на эмпирических соотношениях, связывающих экстенсивные параметры объекта ( плотность, молекулярная масса, показатель преломления) с его структурными элементами. Принципиальным качественным отличием ИСА является то, что разработка расчетных методов определения структурных параметров осуществляется на основе более информативной совокупности исходных данных, включающей помимо элементного состава и значений молекулярных масс структурные характеристики, полученные ЯМР ( ПМР) - и ИК-спектраль-ными методами. Эти характеристики непосредственно отражают количественное распределение углеродных и водородных атомов по ряду структурных типов. Формализация ИСА заключается в разработке алгоритма расчета средних структурных параметров сложных органических систем а основе точных стехиометрических соотношений.
Главная трудность этого метода выращивания кристаллов заключается в том, что при охлаждении и извлечении кристаллов из тигля в кристаллах возникают очень сильные внутренние напряжения. Монокристаллы PbSe выращивают также из парообразной фазы, причем, регулируя давление паров селена 1), можно управлять составом вещества. Такие кристаллы превосходят кристаллы, полученные методом Бриджмена, как в отношении чистоты, так и степени совершенства структуры кристалла. Очистка этих веществ от чужеродных атомов представляет собой, как известно, весьма нелегкое дело, однако основная трудность состоит в другом: при производстве монокристаллов этих веществ очень трудно добиться точного стехиометрического соотношения между компонентами, необходимого для получения монокристаллов, обладающих при комнатной температуре почти собственной проводимостью, поскольку избыток одного из компонентов приводит к увеличению концентрации доноров или акцепторов с очень малой энергией активации. Это очевидно из того, что вплоть до очень низких температур величина коэффициента Холла в примесной области остается неизменной.
При стандартизации методом титрования раствор, который должен быть стандартизован, непосредственно или косвенно сравнивают со стандартным веществом. Некоторые вещества могут быть взвешены довольно точно, однако они не дают раствора известной концентрации. Другие не удается точно взвесить, но они дают устойчивые растворы. Первичный стандарт - это чистое вещество ( простое или сложное), достаточно устойчивое при длительном хранении, которое может быть точно взвешено без каких-либо специальных предосторожностей, вступающее в реакцию в точных стехиометрических соотношениях непосредственно на воздухе и при титровании. Это вещество должно быть легко доступным в состоянии высокой степени чистоты, и должны быть обеспечены простые методы обнаружения обычных примесей. В идеале, : чтобы ошибки за счет взвешивания были минимальными, первичный стандарт должен иметь высокую эквивалентную массу.
Недостающее количество углерода подается приведенной выше транспортной реакцией. Транспорт углерода прекращается, когда весь металл переходит в карбид и карбидная фаза насыщается углеродом. Таким образом состав продуктов реакции регулируется сам по себе. Если карбид не в состоянии растворить количество углерода, превышающее стехиометрическое, то получают продукт реакции с составом, точно соответствующим формуле, не нуждаясь при этом в использовании исходных веществ в точном стехиометрическом соотношении.
Недостающее количество углерода подается приведенной выше транспортной реакцией. Транспорт углерода прекращается, когда весь металл переходит в карбид и карбидная фаза насыщается углеродом. Таким образом состав продуктов реакции регулируется сам по себе. Если карбид не в состоянии растворить количество углерода, превышающее стехиометрическое, то получают продукт реакции с составом, точно соответствующим формуле, е нуждаясь при этом в использовании исходных веществ в точном стехиометрическом соотношении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11