Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Монотонный вид

 
Организация режимов монотонных видов труда должна предусматривать не только правильное чередование периодов работы и регламентированных перерывов ( с необходимыми гимнастическими упражнениями), но и специальные мероприятия, направленные на борьбу с монотонностью. К числу таких мероприятий относятся: рациональная организация всего технологического процесса, повышение содержательности трудовых действий, вызывающее интерес к выполняемой работе; обеспечение возможности исполнителю ясно и отчетливо видеть результаты на каждом этапе работы; повышение роли мотивов и стимулов в работе; регламентирование длительности выполнения однообразных, простых операций ( до 5 - 6 мин); повышение автоматизма рабочих действий для обеспечения возможности отвлекаться ( только при однообразных и очень простых работах); смена ритма движения конвейерной линии; чередование рабочих на различных участках конвейера в течение смены или рабочей недели; использование динамического освещения; повышение эстетического уровня условий рабочего участка; введение функциональной музыки.
Ученые уделяют большое внимание изучению монотонных видов труда, т.к. количество работников, занятых таким видом деятельности, неуклонно растет. Возможности избавиться от монотонного труда не предвидится, более того, имеется стойкая тенденция его увеличения в большинстве имеющихся трудовых процессов.
Для работающих в вечернюю и ночную смену вводная гимнастика рекомендуется только на монотонных видах труда.
Промысловые наблюдения показывают / 21 22 40 /, что профиль изменения температур нефти в скважине, в основном, имеет монотонный вид и снижается от забоя к устью. Профиль же отложений по длине лифтовых труб скважин носит обратный характер и толщина отложений от забоя к устью увеличивается. При этом прежде всего начинается коагуляция асфальтенов как наиболее тугоплавких и груднорас-творимых компонентов с образованием более крупных дисперсных частиц.
Анализ формы геометрических кривых, описываемых уравнением Ван-Лаара, показывает, что они на диаграмме плавкости в области неограниченного смешения в жидкой и твердой фазах имеют монотонный вид с выпуклостью, обращенной вверх или вниз. Если образующееся химическое соединение недиссоциировано в жидком и твердом состояниях, его можно рассматривать как компонент. На диаграмме плавкости двойной системы фигуративная точка его окружена слева и справа сплавами. Ликвидус от точки плавления соединения может транслироваться налево в сторону компонента А и направо к компоненту В в виде кривых, форма которых регламентирована уравнением Ван-Лаара.
На рис. 9.21, б приведены зависимости бс от осс для зубка со сферической рабочей поверхностью, из которого видно, что криволинейная рабочая поверхность зубка обусловливает монотонный вид зависимостей бс от осс и только анализ осциллограмм Pc ( t) позволяет выделить области разрушения породы.
Опыт показывает, что зависимости Я, ( t), с ( t) и a ( t) у всех материалов на значительных участках температурной шкалы имеют монотонный вид. Исключение составляют лишь зоны фазовых и структурных превращений.
Как будет показано, форма изотермы свойства зависит также от метода выражения концентрации системы. Замена одного метода выражения концентрации другим изменяет, однако, только монотонный вид кривой свойства. Положение экстремумов на кривых свойства, как показал В. Я. Аносов [7], не изменяется. Точка перегиба при некоторых преобразованиях системы координат может на кривой исчезнуть или появиться вновь.
Живые изгороди создают из растений одной породы. При большой протяженности через некоторые промежутки меняют породу во избежание монотонного вида и массового повреждения насекомыми или грибковыми болезнями. В насаждения не следует включать березу, плодово-ягодные деревья и кустарники и породы, являющиеся очагом распространения насекомых-вредителей и грибковых болезней. Чередование разных пород в одном ряду как при посадке лесных полос, так и при дополнительных посадках не допускается.
Зависимости скоростей полной сдвиговой деформации ( 1 и ее высокоэластической ( 2 и вязкой ( 3 составляющих для эластомера от времени при постоянном напряжении сдвига Р const. Скорость установления высокоэластической составляющей затем снижается до нуля ( точка Б) - внутренние высокоэластические силы уравновешивают внешние. При очень малых скоростях течения разрушения надмолекулярной структуры линейного полимера практически не происходит и кривая течения имеет монотонный вид.
При Рет 281 ( рис. 1 а) кривая 3 переходного процесса по температуре, соответствующая середине слоя, имеет ярко выраженный пик, а кривая 6, соответствующая выходному сечению, - пологий максимум. По мере уменьшения значений Ре ( рис. 1 6) эти пик и максимум сглаживаются, и при Рет11 ( рис. 1 в) кривые имеют монотонный вид.
Изотермы па ( п (. Мы рассматриваем плазму в рамках трехкомпонентной модели. Если У ] ф - 10а К, то во всей области значений параметров плазмы, где неравенство па С d - 3 выполняется, изотермы имеют монотонный вид для любого химического элемента. Если же TKV-104 К, то в той области условий, где трехкомпонентная модель разумна, изотермы могут иметь вид как кривой 4, так и кривой 2, во всяком случае для элементов с не очень большим потенциалом ионизации. Поэтому выяснение значения Т, а также выход за рамки трехкомпонентной модели являются очень важными задачами.
Дисперсия оптического вращения.
Уравнение выражает сумму вкладов всех полос поглощения. Вид кривой начинает становиться более интересным в области длины волны, соответствующей полосе поглощения оптически активного хромофора. Первоначально монотонный вид резко изменяется, появляются два экстремума, образуется так называемая кривая аномальной дисперсии.
Этот результат, кажущийся парадоксальным, объясняется конкуренцией процессов диффузии и теплопроводности. Рассмотрим, например, заштрихованную на рис. 81, а область, где, согласно расчету, имеет место неустойчивость монотонного вида при наличии градиента плотности, направленного вниз. D - неоднородности температуры выравниваются быстрее, чем неоднородности концентрации. В этих условиях элемент среды, случайно сместившийся вверх, будет быстро нагреваться, но. В новом месте температура элемента будет, конечно, ниже температуры окружающей среды, зато он будет богаче легкой компонентой.
Основные типы диаграмм состав - свойство двойных систем прп постоянных температуре и давлении без химических соединений, образуемых компонентами. Этому условию удовлетворяют шесть поверхностей. Все они получены в результате трансляции свойства двойных систем из плоских диаграмм в направлении третьей оси координат ( температуры или давления) в согласии с принципом совместимости. Три поверхности свойства на этих диаграммах имеют монотонный вид: плоскость ( 1), вогнутая ( 2) и выпуклая ( 3) поверхности. На трех других поверхностях имеются изгибы, являющиеся геометрическим местом точек максимума ( 4), минимума ( 5) и перегиба ( 6) на сечениях вертикальными плоскостями.
Раздел физико-химического анализа, изучающий превращения в гетерогенных системах по кривым нагревания и охлаждения, называется термографией. Кривые нагревания и охлаждения относятся к типу кинетических кривых температура - время, снятых при определенных условиях теплообмена вещества с внешней средой. При записи этих кривых, получивших название термограмм, поддерживается постоянная или монотонно изменяющаяся скорость теплообмена испытуемого образца с внешней средой. Если в интервале изучаемых температур образец не претерпевает изменений, сопровождающихся тепловыми эффектами, записанные термограммы имеют вид прямых линий или монотонно изменяющихся кривых. Фазовые и другие превращения в образце, сопровождающиеся тепловыми эффектами, изменяют монотонный вид кривых температура - время. На них появляются точки перегиба, излома, площадки, максимумы и минимумы.
Сочетанием их по три получим 20 диаграмм тройных систем, отличающихся различным набором двухкомпонентных систем. Однако форма поверхности свойства более однообразна. Она может носить монотонный характер, иметь изгибы и экстремальные точки. Эти типы диаграмм построены для случая, когда системы составлены из изомолярных смесей. Но они сохраняются и при выражении состава в мольных процентах, так как изменение мольного объема из-за небольшого отклонения от аддитивности мало сказывается на форме поверхности свойства. Три из приведенных на рис. 36 диаграмм отличаются монотонным видом поверхности свойства. Свойство на этих диаграммах изображается плоскостью ( 7), а также вогнутой ( 2) и выпуклой ( 3) поверхностями. На кривых поверхностях трех остальных диаграмм ( 4 - 6) имеются перегибы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11