Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экономическое техническое содействие

 
Экономическое и техническое содействие, оказываемое странами СЭВ, направлено прежде всего на решение ключевых экономических проблем развивающихся стран - создание собственной энергетической базы, проведение индустриализации, решение продовольственной проблемы, развитие инфраструктуры, подготовку национальных кадров. Все это осуществляется главным образом путем формирования и укрепления государственного сектора в экономике. Более 80 % средств, предусмотренных соглашениями об экономическом и техническом сотрудничестве, которые СССР заключил со странами Африки, направляется на развитие отраслей производственной сферы, в том числе около 70 % - на развитие промышленности и энергетики.
Экономическое и техническое содействие, оказываемое странами СЭВ, направлено прежде всего на решение ключевых экономических проблем развивающихся стран - создание собственной энергетической базы, проведение индустриализации, решение продовольственной проблемы, развитие инфраструктуры, подготовку национальных кадров. Все это осуществляется главным образом путем формирования и укрепления государственного сектора в экономике. Более 80 % средств, предусмотренных соглашениями об экономическом и техническом сотрудничестве, которые СССР заключил со странами А.
Экономическое и техническое содействие, оказываемое странами - членами СЭВ, направлено прежде всего на решение ключевых экономических проблем развивающихся стран: создание собственной энергетической базы, проведение индустриализации, решение продовольственной проблемы, развитие инфраструктуры, подготовку национальных кадров. Все это осуществляется главным образом путем формирования и укрепления государственного сектора в экономике. Более 80 % финансовых средств, предусмотренных соглашениями об экономическом и техническом сотрудничестве, которые СССР заключил, например, со странами Африки, направляются на развитие отраслей производственной сферы, в том числе около 70 % - на развитие промышленности и энергетики.
При экономическом и техническом содействии СССР в Турции построен и сооружается ряд пром.
СССР оказывает экономическое и техническое содействие зарубежным странам в строит-ве, расширении и эксплуатации пром. Устанавливаются прямые связи с предп-тиями и организациями др. стран. Зарегистрировано 23 совместных предп-тия и 14 международных объединений и организаций с предп-тиями и организациями зарубежных стран на территории СССР. Осуществляются взаимные поставки продукции по соглашениям о специализации и кооперировании произ-ва между СССР и странами - членами СЭВ, Югославией. Решаются приоритетные задачи научно-технического прогресса. Реализуются соглашения о международном сотрудничестве в области создания, произ-ва и внедрения систем автоматизированного проектирования, роботов, единой системы световодных средств передачи информации. Задания по реализации Комплексной программы научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до 2000 года включены составной частью в Государственный план экономического и социального развития СССР.
СССР оказывает экономическое и техническое содействие НДРЙ в области электроэнергетики, сел.
Около 90 % всего объема экономического и технического содействия Советского Союза развивающимся странам приходится на отрасли производственной сферы, в том числе примерно 3 / 4 на развитие промышленности и энергетики. СССР ведет торговлю почти со всеми развивающимися странами на основе договоров и соглашений.
Страны - члены СЭВ будут и впредь оказывать в меру своих возможностей экономическое и техническое содействие государствам, завоевавшим свободу и независимость, в их усилиях по развитию национальной экономики.
Верховный Совет каждой республики ежегодно будет определять максимальный лимит внешнего долга и утверждать бюджет экономического и технического содействия зарубежным странам. Это в равной степени будет относиться и к строительству объектов иностранными фирмами на территории нашей страны, если оно не связано с привлечением иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики страны, пользующиеся определенными льготами.
Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану предусматривают расширение экономического сотрудничества с развивающимися странами путем усиления торговых связей и оказания им экономического и технического содействия в укреплении независимой национальной экономики.
В настоящее время страны СЭВ осуществляют, экономическое и научно-техническое сотрудничество на основе межправительственных соглашений с 92 развивающимися странами. При экономическом и техническом содействии стран СЭВ в развивающихся государствах построено, строится и подлежит строительству около 6400 промышленных и других объектов.
В настоящее время страны СЭВ осуществляют экономическое и научно-техническое сотрудничество на основе межправительственных соглашений с 92 развивающимися странами. При экономическом и техническом содействии стран СЭВ в развивающихся государствах построено, строится и подлежит строительству около 6400 промышленных и других объектов.
Страны СЭВ оказывают экономическую и техническую помощь развивающимся странам в сооружении 96 объектов черной и цветной металлургии, построено 940 и строится около 760 различных энергетических объектов. Около 30 % экономического и технического содействия приходится на другие важнейшие отрасли народного хозяйства этих стран: сельское хозяйство, пищевую и легкую промышленность, транспорт и связь, нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность, производство стройматериалов и др. В общем количестве строящихся в настоящее время объектов почти две трети составляют промышленные и энергетические предприятия, которые станут основой индустриального развития молодых государств.
В 1981 г. страны - члены СЭВ оказывали экономическое и техническое содействие 92 развивающимся государствам в целях укрепления главным образом государственного сектора их экономики, освоения природных ресурсов, расширения подготовки национальных кадров. Принято решение о совершенствовании работы в рамках СЭВ по многостороннему сотрудничеству с развивающимися государствами.
В соответствии с заключенными соглашениями в развивающихся странах с помощью социалистических стран построено, строится или намечено к строительству около 2000 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, цехов, комплексных установок, агрегатов и других объектов. Советский Союз в настоящее время имеет соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве более чем с 50 развивающимися странами. Объем экономического и технического содействия Советского Союза странам Азии, Африки и Латинской Америки непрерывно возрастает.

На основе соглашений, заключенных Советом Экономической Взаимопомощи, осуществляется многостороннее сотрудничество стран - членов СЭВ с Финляндией, Ираком и Мексикой. Укрепляются экономические связи, в том числе на многосторонней основе, с Лаосом, а также с Анголой, Афганистаном, НДРЙ, Мозамбиком, Эфиопией и другими развивающимися государствами. В истекшем десятилетии число освободившихся стран, которым оказывается экономическое и техническое содействие со стороны стран - членов Совета, возросло с 62 до 90, сумма предоставленных им кредитов увеличилась в 2 1 раза.
В конце концов монополии - участницы картеля были вынуждены в течение 1973 - 1975 гг. одна за другой признать право стран ОПЕК на национализацию. Одновременно западные государства, подстегнутые энергетическим кризисом, пошли на определенные уступки странам ОПЕК в области оказания им экономического и технического содействия в обмен на национализированную нефть.
Югославия поддерживает экономические отношения более чем со 140 странами. Платежный баланс сведен с положительным сальдо в 1 2 млн дол. При экономическом и техническом содействии СССР в СФРЮ построено, строится и подлежит строит-ву ок.
За предоставление кредита в переводных рублях МИБ взимает установленный советом банка процент. По кредиту, который формируется в свободно конвертируемой валюте, величина процентных ставок определяется с учетом их уровня на международных валютных рынках. МИБ функционирует на основе хозяйственного расчета, он гарантирует обязательность и своевременность платежей по своим обязательствам, осуществляет контроль за возвратом выданных ссуд. В банке создан специальный фонд для кредитования мероприятий по оказанию экономического, технического содействия развивающимся странам, сумма которого определена в 1 млрд. переводных рублей. Деятельностью МИБ руководят совет и правление. Совет - высший коллективный орган управления, в состав которого входят представители всех стран - участников банка; каждая страна имеет один голос. Правление непосредственно руководит работой банка. В члены банка могут вступить другие страны, которые разделяют его цели и принципы и готовы принять на себя обязательства, вытекающие из соглашения о нем и устава.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11