Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экологическое воспитание

 
Экологическое воспитание - проблема нравственная / / Народное образование.
Экологическому воспитанию, образованию, научным исследованиям отведено достаточно много места в разделе XI Закона. Например, ст. 75 Закона предусматривается: Руководители министерств и ведомств, предприятий, учреждений и организаций, иные должностные лица и специалисты, связанные с деятельностью, оказывающей вредное влияние на окружающую природную среду и здоровье человека...
Экологическому воспитанию, образованию, научным исследованиям отведено достаточно много места в разделе XI Закона. Например, ст. 75 Закона предусматривает: Руководители министерств и ведомств, предприятий, учреждений и организаций, иные должностные лица и специалисты, связанные с деятельностью, оказывающей вредное влияние на окружающую природную среду и здоровье человека...
Усилить экологическое воспитание молодежи, шире практиковать проведение месячников по озеленению, праздников леса и сада, закладывать мемориальные паркп, скверы. Необходимо, чтобы участие в природоохранительной работе стало конкретным делом каждого комсомольца, всех юношей и девушек, их нравственным долгом.
Роль экологического воспитания в формировании у человека экологической культуры, бережного отношения к природе и ее ресурсам освещены в книгах: Экология, культура, образование.
Процессы экологического воспитания и образования неразделимы, они находятся в постоянном взаимодействии. Особо важное значение в становлении высоконравственного отношения человека к природе имеет экологическое воспитание в семье и в школе. Здесь закладываются основы гуманного отношения к природе.
Занимаясь экологическим воспитанием, порой забывают возрождать обряды, которые формировали любовь к лесу. Например, в древности дуб был одним из самых любимых и почитаемых народами нашей страны деревом.
В экологическом воспитании на первый план выдвигается формирование у людей экологической культуры: гуманистической, духовно-нравственной.
В экологическом воспитании важное значение имеет сила подражания. Нужны живые хорошие примеры перед глазами детей. Каждое наше слово, каждый наш жест, не говоря уже о поступках, раз их видит ребенок, могут служить для него примером для подражания.
В экологическом воспитании школьные учителя умело используют русскую и мировую литературу. Толстого и посвященный Холстомеру Изумруд Куприна, Каштанка Чехова, Сны Чанга И. Пришвина, Медвежонок Сергеева-Ценс - кого, полные человеческой жалости и грусти стихи Есенина Корова, Лисица, Песнь о собаке, стихотворение Маяковского о лошади и многие другие.
В разделе XI Экологическое воспитание, образование, научные исследования статьей 73 предусматриваются всеобщность, комплексность и непрерывность экологического воспитания и образования; в статье 74 говорится об обязательности преподавания экологических дисциплин во всех учебных заведениях независимо от их профиля. Статья 75 гласит, что при назначении на должность, аттестации и переаттестации необходимо учитывать профессиональную экологическую подготовку руководящих кадров и специалистов. Лица, не имеющие необходимой подготовки, не допускаются к выполнению работы, требующей соответствующих экологических знаний.
Для реализации программы экологического воспитания и образования населения необходимо: наметить пути наиболее широкого и доступного информирования аудитории; добиться сотрудничества граждан при решении экологических задач; обеспечить надежную, быструю и эффективную обратную связь.
Осуществлению межпредметных связей помогает экологическое воспитание. В условиях личностно-ориентированного обучения экологическое воспитание занимает особое место, так как играет важную роль в формировании личности.
В чем состоят особенности экологического воспитания, образования, просвещения, культуры.
ОБУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ - комплекс экологического воспитания, просвещения, образования и пропаганды, создающий у человека экологическое мировоззрение и вооружающий его знанием места человечества в природе и личном благополучии каждого из людей.

Таким образом, основным приоритетом экологического воспитания и образования является предупреждение, пропаганда о недопустимости кризисных экологических ситуаций родного края. В процессе экологического образования необходимо складывать экологический интеллект в сознание, прививать у студентов предвидеть возможности последствия своих действий на природу во всех видах трудовой деятельности.
Мир живой природы - авторская программа экологического воспитания детей младшего школьного возраста, разработанная Паниной И. И., библиотекарем отдела Мир детства ЦДБ им.
В соответствии с современной Экологической доктриной РФ экологическое воспитание, образование и просвещение признаны одним из средств реализации государственной экологической политики нашей страны.
В настоящее время ведущей точкой зрения является экологическое воспитание, экологическое образование.
Раздел 11 ( ст. 73 - 77) Экологическое воспитание, образование, научные исследования. Установлено, что экологическое образование и воспитание является обязательным, всеобщим, комплексным непрерывным, а руководящие работники обязаны иметь необходимую экологическую подготовку, без которой они не могут заниматься работой, связанной деятельностью, оказывающей вредное воздействие на ОПС.
Дифференциация общества по возрастному признаку очень важна в плане экологического воспитания и образования: в детском и подростковом возрасте идет становление личности, именно тогда зарождаются нравственные, культурные и духовные ценности, которые человек пронесет через всю жизнь, а в зрелом возрасте индивид - это уже сформировавшаяся личность со своими нравственными и ценностными установками.
И, наконец, говоря о мировоззренческих основаниях программ современного экологического воспитания, нельзя сбрасывать со счетов и возможности воздействия на архетипические структуры ментальности того или иного народа в которых закодированы мифологические этапы древнейшего периода его истории. Так, например, башкиры издревле органически вписывались в экосистему, не нарушая экобаланс своей хозяйственной деятельностью: кочевое и скотоводство, бортничество, охота. Что касается охоты, то она была строго регламентирована местными обычаями, согласно которым наиболее редкие и ценные животные возводились в ранг тотема, после чего их нельзя было убивать. Кроме того, существовало большое количество различных табу, которые жестко ограничивали охотничью деятельность, башкиры земледельцы использовали экологически безвредный способ пашества, переводя часть земель в залежный режим и используя его лишь по прошествии времени.
Недостатками в организационно-правовой и экономической деятельности государств и просчетами в экологическом воспитании и образовании жителей планеты. В результате этого у большинства населения Земли сформировалось потребительское отношение к природе, а проблема охраны окружающей среды человечество волнует не в первую очередь.
В ст. 73 Закона РСФСР Об охране окружающей природной среды формулируются принципы экологического воспитания и образования - всеобщность, комплексность, непрерывность. Принцип всеобщности означает, что экологическое воспитание и образование должны охватывать всех членов общества. Его мы и рассмотрим подробнее, так как для проведения эффективной коммуникации менеджеру PR необходимо выявить те целевые аудитории, с которыми ему впоследствии предстоит работать.
Наконец, еще одна причина безразличного отношения к отходам - существенные пробелы в экологическом воспитании и образовании, свойственные как обычным потребителям, так и лицам, принимающим законодательные и исполнительские решения в масштабах страны.
В целях повышения экологической культуры общества и профессиональной подготовки специалистов в России создается система всеобщего комплексного и непрерывного экологического воспитания и образования, охватывающая весь процесс дошкольного, школьного воспитания и образования, профессиональной подготовки специалистов в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, их переподготовки.
Предполагается, что первоначальной задачей в рамках Концепции устойчивого развития должны стать не столько запреты, сколько экологическое воспитание и перевоспитание. Винер: Мы столь радикально изменили нашу страну, что теперь, чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя. Пока мы будем заниматься экологическим перевоспитанием и образованием, пройдут годы, тем более что взрослых людей перевоспитывать практически невозможно, а новое поколение должно набраться определенных знаний и умений в данной сфере науки, что требует определенных затрат времени.
Предполагается, что первоначальной задачей в рамках Концепций устойчивого развития должны стать не столько запреты, сколько экологическое воспитание и перевоспитание. Винер: Мы столь радикально изменили нашу страну, что теперь, чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя. Пока мы будем заниматься экологическим перевоспитанием и образованием, пройдут годы, тем более что взрослых людей перевоспитывать практически невозможно, а новое поколение должно набраться определенных знаний и умений в данной сфере науки, что требует определенных затрат времени.
В разделе XI Экологическое воспитание, образование, научные исследования статьей 73 предусматриваются всеобщность, комплексность и непрерывность экологического воспитания и образования; в статье 74 говорится об обязательности преподавания экологических дисциплин во всех учебных заведениях независимо от их профиля. Статья 75 гласит, что при назначении на должность, аттестации и переаттестации необходимо учитывать профессиональную экологическую подготовку руководящих кадров и специалистов. Лица, не имеющие необходимой подготовки, не допускаются к выполнению работы, требующей соответствующих экологических знаний.
Сказанное предопределяет осуществление строгого экологического контроля за состоянием городской среды, совершенствование экономического механизма охраны окружающей среды, усиление экологического воспитания и повышение уровня биологического образования. У природы должно быть очень много друзей.

Комплексные программы с целью предотвращения деградации окружающей среды и, возможно, ее восстановления должны быть дополнены комплексными, формальными и неформальными программами экологического воспитания, а также кампаниями с целью охраны окружающей среды.
В поселениях проживает и работает почти три четверти населения страны - это означает, что от организации его труда и быта, отдыха и экологического воспитания во многом зависит его экологическое благополучие; здесь становится более очевидной взаимосвязь производственной, технологической дисциплины, обыденного, житейского поведения и экологии; здесь избиратели и налогоплательщики находятся ближе к органам управления и принятию решений о расходовании средств, предназначенных на экологические нужды.
Предполагается также более активно использовать одну из традиционных форм работы по повышению квалификации - выявление, изучение и распространение опыта работы детских библиотек Москвы по экологическому воспитанию и просвещению читателей-детей.
Вместе с тем самые дальновидные и заинтересованные руководители муниципальных образований смогли принять собственные муниципальные экологические программы, в реализации которых участвуют муниципальные библиотеки, так как в программах экологическое воспитание и образование относятся к числу важнейших природоохранных мероприятий.
В последние годы на форумах Украины и международных форумах рассматриваются вопросы о роли библиотек в распространении знаний об охране окружающей среды, о системе информационно-библиотечного обеспечения экологических проблем, экологического воспитания различных категорий населения, обосновывается необходимость общего экологического образования.
Средства экологических фондов предназначены для финансирования воспроизводства природных ресурсов, научных исследований, финансовой поддержки строительства очистных сооружений, внедрения экологически чистых технологий, возмещения ущерба гражданам за причинение вреда здоровью, для экологического воспитания и образования. Однако законом не предусмотрено соотношение этих затрат, что служит поводом для возникновения дискуссий по проблемам расходования средств.
Таким образом, решение заботливого, рационального использования лечебных пляжей, озер, минеральных вод, лесопарковых комплексов является важным делом ученых, экологов, научных и публичных библиотек, которые используют в своей работе комплекс информационно-библиотечных мероприятий по экологическому воспитанию, экологической образованию населения.
Экологические фонды расходуются на оздоровление окружающей природной среды, населения, проведение мер и программ по охране окружающей природной среды, воспроизводство природных ресурсов, научные исследования, внедрение экологически чистых технологий, строительство очистных сооружений, выплату компенсационных сумм гражданам на возмещение вреда, причиненного здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую природную среду, развитие экологического воспитания и образования, иные цели, связанные с охраной окружающей природной среды.
Государственные, общественные и научные организации КР уже давно осознают важность и необходимость объединения усилий в решении вопросов экологического образования для последующего устойчивого развития нашего общества. Экологическое воспитание формирует личностные, социально - психологические установки активной гражданской позиции по отношению к окружающей среде и ко всему обществу.
Уровень экологической культуры, знаний у населения предельно низок. Из-за низкого экологического воспитания оно не осознает приближающейся экологической катастрофы и в целом безучастно в охране окружающей среды. В школах и техникумах до сих пор не введена дисциплина Охрана окружающей среды и природопользование. В большинстве вузов проблеме охраны окружающей среды и природопользования не уделяется должного внимания и чтение специальных лекций для студентов не предусмотрено. Чтение лекции, проведение занятий об охране окружающей среды рабочих коллективов на предприятиях - явление редкое.
Уровень экологической культуры, знаний у населения предельно низок. Из-за низкого экологического воспитания оно не осознает приближающейся экологической катастрофы и в целом безучастно в охране окружающей среды. В школах и техникумах до сих пор не введена дисциплина Охрана окружающей среды и природопользование. В большинстве вузов проблеме охраны окружающей среды и природопользования не уделяется должного внимания и чтение специальных лекций для студентов не предусмотрено. Чтение лекции, проведение занятий об охране окружающей среды рабочих коллективов на предприятиях явление редкое.
Надо отказаться от устаревших стереотипов, главной идеей которых является покорение природы. В экологическом воспитании участвуют все существующие структуры: государство, политические партии, семья, школа, высшие учебные заведения, средства массовой информации.
Задачи, субъекты экологического контроля, перечень их прав и обязанностей, виды контроля регламентировались в разд. Общие принципы организации экологического воспитания и образования, проведения научных исследований устанавливались в разд. Принципы и ориентиры для разрешения споров между различными субъектами были сформулированы в разд.
Осуществлению межпредметных связей помогает экологическое воспитание. В условиях личностно-ориентированного обучения экологическое воспитание занимает особое место, так как играет важную роль в формировании личности.
Большое значение придается совершенствованию экологического воспитания и образования работников отрасли.

Подведены некоторые итоги реализации Программы по воспитанию экологической культуры детских библиотекарей Москвы. Освещены перспективы работы по экологическому воспитанию и просвещению читателей-детей и руководителей детского чтения в условиях московских детских библиотек.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11