Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Алифатические цепи

 
Алифатические цепи в структурных единицах преимущественно линейны и содержат в среднем 6 - 8 углеродных атомов.
Неполярные алифатические цепи направлены внутрь анионного слоя, а карбоксильные группы - к слоям катионов, как это найдено, например, и в структуре гидрохлорида гераниламина ( стр.
Чем длиннее алифатические цепи атомов углерода, тем легче они разрываются. Поэтому чем больше алифатические молекулы, тем при более низкой температуре они начинают распадаться, и степень диссоциации вещества увеличивается с повышением температуры. Выше 1000 органические соединения распадаются полностью на элементы.
Метод введения гидроксильной группы в алифатические цепи через сложные эфиры основан на способности галоидозамещенных алкил бензоатов вступать в реакции конденсгции. Из этих последних довольно легко доступны бронированные эфиры бензойной кислоты В СН - О-СО-СвНв, получающиеся действием двупервичных дибромал-килов на натриевую соль бензойной кислоты.
Такому превращению могут подвергаться как алифатические цепи исходных насыщенных жирных кислот, так и алифатические цепи кетонов и углеводородов, образующихся из этих кислот. Некоторое количество алканов может образоваться также в процессе деструкции алифатических цепей циклических кетонов I и II или углеводородов III и IV. Процесс этот, называемый химической эволюцией ( метаморфизмом) нефтей, протекает благодаря значительно меньшей прочности связей С-С алифатических цепей, чем связей С-С циклических систем. Кстати, обычно старение нефтей всегда связано как с увеличением количества в них легкокипящих фракций, так и с увеличением в них доли нормальных алканов.
Лигнин, имеющий одновременно ароматическое строение и алифатические цепи, может служить сырьем для получения химикатов, производимых в настоящее время из нефти и природного газа.
При четвертичных ионах аммония, которые имеют две алифатические цепи, связанные с азотом, пакеты глины раздвигаются и поверхность ее более плотно покрывается гидрофобными органическими группами. Такие комплексы затем набухают и диспергируются в жидких углеводородах и их гели занимают немного больший объем.
Углеводороды сложного строения, содержащие циклические ядра и алифатические цепи, называют по одному из описанных ниже способов. Название выбирают так, чтобы оно было самым простым из допустимых или наиболее подходящим с химической точки зрения.
Структура эпоксидных смол. На рисунке окружностями изображены устойчивые ароматические ядра, зигзагообразными линиями-гибкие алифатические цепи и треугольниками - эпоксидные группы. Кислородные атомы и гидроксильные группы показаны соответственно их расположению относительно главных структурных элементов.
Если карбоциклические группы присоединены к более сложным группам, включающим алифатические цепи с четырьмя или более атомами углерода, то данная алифатическая цепь рассматривается с точки зрения номенклатуры как главная.
Гумусовые вещества представляют собой систему высокомолекулярных азотсодержащих соединений, включающих алифатические цепи и циклические структуры. Такое строение обусловливает характер взаимодействия гумусовых веществ с минеральной частью почвы и возможность их прочного закрепления в ней.
Уже отмечалось, что в процессе превращения соединений, имеющих длинные алифатические цепи, интенсивно протекают реакции деструкции цепей. В этих реакциях равновероятно образуются как насыщенные, так и ненасыщенные углеводороды.
Большинство синтетических БПМ, используемых в настоящее время, содержит линейные алифатические цепи и гидролизуемые звенья: эфирные, мочевинные, уреташвые, амидные. Это полиоксибутирад, полилактид, по-ликапролактон ( ПКЛ), поливиниловый спирт и термопластичный крахмал.
Масла, содержащие большое количество углеводородов с ароматическими ядрами, имеют короткие алифатические цепи, и их вязкость сильно изменяется с температурой; кроме того, чем больше содержание этих углеводородов, тем выше удельный вес масла и хуже его качество.

В инертной атмосфере и при продолжительности испытаний от 0 5 до 2 ч алифатические цепи, например, в виниловых полимерах, полиамидах, полиэтилене и полистироле обычно начинают разлагаться в интервале температур 325 - 375 С. Короткие алифатические цепи или группы СН2 между ароматическими циклами оказываются стабильными вплоть до 440 С в зависимости от типа цикла. Ароматические структуры обычно характеризуются более высокой температурой начала разложения, чем алифатические, и потеря массы в большинстве случаев выражена не так резко, как у алифатических структур.
Углеводороды более сложные, чем рассмотренные в правиле А-12, Содержащие циклические ядра и алифатические цепи, называют по одному из описанных ниже способов. Название выбирают так, чтобы оно было самым простым из допустимых или наиболее подходящим с химической точки зрения.
Следовательно, арены могут содержать в молекуле наряду с ароматическими ядрами разнообразные по строеншо алифатические цепи, а также включать в состав молекулы другие ( не содержащие ядер бензола) циклические группировки.
Углеводороды более сложные, чем рассмотренные в правиле А-12, содержащие циклические ядра и алифатические цепи, называют по одному и описанных ниже способов. Название выбирают так, чтобы оно было самым простым из допустимых или наиболее подходящим с химической точки зрения.
Углеводороды более сложные, чем рассмотренные в правиле А-12, содержащие циклические ядра и алифатические цепи, называют по одному из описанных ниже способоп.
Углеводороды более сложные, чем рассмотренные в правиле А-12, содержащие циклические ядра и алифатические цепи, называют по одному из описанных ниже способов. Название выбирают так, чтобы оно было самым простым из допустимых или наиболее подходящим с химической точки зрения.
Такому превращению могут подвергаться как алифатические цепи исходных насыщенных жирных кислот, так и алифатические цепи кетонов и углеводородов, образующихся из этих кислот. Некоторое количество алканов может образоваться также в процессе деструкции алифатических цепей циклических кетонов I и II или углеводородов III и IV. Процесс этот, называемый химической эволюцией ( метаморфизмом) нефтей, протекает благодаря значительно меньшей прочности связей С-С алифатических цепей, чем связей С-С циклических систем. Кстати, обычно старение нефтей всегда связано как с увеличением количества в них легкокипящих фракций, так и с увеличением в них доли нормальных алканов.
В обширной области химии стероидов имеется большое разнообразие структур, в том числе содержащих в качестве заместителей длинные алифатические цепи, присоединенные к тет-рациклическому ядру, или дополнительно присоединенные циклические системы. Последние в ряде случаев являются спиро-присоединенными, так что новое кольцо уже не лежит в одной плоскости с тетрациклической системой. Для обозначения хи-ральности в этих цепях или спироприсоединенных компонентах используют символику R / S. Очень многие такие соединения наделены стереородоначальными названиями, причем фиксирующими стереохимию символами служат как а / р, так и R / S. Одним из таких соединений является гекогейин ( 48), формула ( 49) принадлежит одному из распространенных представителей алкалоидов - ( 225) - 5а - соланидину.
Этот раздел охватывает большую группу важных реакций электрофильного ароматического замещения, с помощью которых в ароматические соединения вводят алифатические цепи, получают спирты, альдегиды, кетоны, кислоты. При всем разнообразии реагентов, условий проведения и деталей механизмов общей, объединяющей эти реакции чертой является то, что во всех случаях активным агентом процессов является карбониевый ион или же катионоидная частица, один из углеродных атомов которой содержит частично незаполненную электронную оболочку. Роль разнообразных катализаторов, используемых при этих реакциях, в большинстве случаев состоит в том, что они содействуют образованию таких активных агентов в концентрациях, достаточных для успешного протекания процесса.
Многочисленные опубликованные в литературе сообщения указывают на то, что подобные явления характерны и для других соединений, содержащих алифатические цепи углерода.
В этой главе рассмотрена обширная группа важных в практическом отношении реакций электрофильного замещения, с помощью которых в ароматические соединения вводят алифатические цепи, получают ароматические спирты, альдегиды, кетоны и кислоты. При всем разнообразии исходных веществ, условий проведения и деталей механизмов в этих реакциях есть общая, объединяющая черта: атакующим реагентом является карбкатион или катионоидная частица, в которой имеется атом углерода с частично незаполненной электронной оболочкой. Роль катализаторов при этих реакциях в большинстве случаев состоит в том, что они содействуют образованию таких активных реагентов в концентрациях, достаточных для успешного протекания процесса.
Изучение состава продуктов окисления сапропелита разными окислителями позволило Шишкову и Тутуриной [37] сделать вывод, что основой полимерной структуры сапропелитовых углей являются линейные алифатические цепи, имеющие своим источником планктон. Вероятно участие целлюлозы и других углеводов, которые образуют продукты, являющиеся источником ароматических структур, или в результате микробиологических превращений создают линейные, разветвленные и циклические участки полимерной молекулы сапропелита.
Молекулярные соединения мочевины. Две проекции статистически возможных положений алифатической. Кроме того, у тех соединений, где длина цепи не совпадает с целым кратным периода спирали, установлена еще и другая неупорядоченность: алифатические цепи в разных каналах смещены друг относительно друга вдоль оси канала. Это смещение должно быть равно целому кратному расстояния между двумя соседними впадинами в стенке канала, но в остальном является произвольным.

Как можно отметить, в структурах дикетонов уже имеются основные фрагменты, характерные для строения нефтяных углеводородов: мостиковые нафтеновые ядра, конденсированные пяти-членные циклы, длинные алифатические цепи. Эта схема циклизации кислот предусматривает и образование характерных для нефти нафтено-ароматических углеводородов, в молекулах которых бензольное кольцо сочетается с различным количеством нафтеновых колец.
Модель структуры угля ( витрена по В. И. Касаточкину. я - структурная единица вещества угля. б - структура угля. По Хиршу, уголь с низкой степенью ( Метаморфизма ( карбонизации) является отчасти сшитым полимером такого же типа, как предложено В. И. Каеаточкиным, а угли с высоким содержанием углерода состоят из макромолекул, представляющих собой ядра ароматических конденсированных колец, имеющих алифатическую бахрому. Алифатические цепи укорачиваются с увеличением содержания углерода в угле.
Ожидаемая длительность службы как функция температуры ( в качестве критерия разрушения принято уменьшение электрической прочности на 50 % при испытании на воздухе в течение 1 мин. I - крафт-бумага, пропитанная фе-нольной смолой. 2 - асбест, пропитанный силиконовой смолой. В инертной атмосфере и при продолжительности испытаний от 0 5 до 2 ч алифатические цепи, например, в виниловых полимерах, полиамидах, полиэтилене и полистироле обычно начинают разлагаться в интервале температур 325 - 375 С. Короткие алифатические цепи или группы СН2 между ароматическими циклами оказываются стабильными вплоть до 440 С в зависимости от типа цикла. Ароматические структуры обычно характеризуются более высокой температурой начала разложения, чем алифатические, и потеря массы в большинстве случаев выражена не так резко, как у алифатических структур.
Поперечные связи образуются в результате взаимодействия эпоксидных групп смолы и аминных групп отвердителя. Длинные алифатические цепи ( остатки ненасыщенных кислот), входящие в трехмерную сетку, придают покрытию большую эластичность.
Ожидаемая длительность §. В инертной атмосфере и при продолжительности испытаний от 0 5 до 2 ч алифатические цепи, например, в виниловых полимерах, полиамидах, полиэтилене и полистироле обычно начинают разлагаться в интервале температур 325 - 375 С. Короткие алифатические цепи или группы СН2 между ароматическими циклами оказываются стабильными вплоть до 440 С в зависимости от типа цикла. Ароматические структуры обычно характеризуются более высокой температурой начала разложения, чем алифатические, и потеря массы в большинстве случаев выражена не так резко, как у алифатических структур.
Карбамид об-разует много соединений, из которых практическое значение имеют прежде всего аддукты с алифатическими парафинами - клатраты, используемые для разделения линейных алифатических углеводородов и разветвленных. Алифатические цепи парафина в таких соединениях заполняют каналы, образованные молеку-лами карбамида в кристалле.
Они неоднородны по элементному составу, химическому строению и молекулярной массе компонентов. Длинные алифатические цепи замещают атомы водорода конденсированных, а короткие - неконденсированных циклов.
Гуминовые кислоты - темноокрашенная и высокомолекулярная фракция специфических органических веществ почвы, образовавшаяся в процессе гумификации из растительных и животных остатков. Содержит бензоидные кольца, алифатические цепи и большой набор функциональных групп.
В результате комплекса реакций из жирных кислот образуются да -, три - и более высокоциклические насыщенные углеводороды, - имеющие как конденсированные циклы, так и циклы, связанные между собой мостиками. Образующиеся углеводороды имеют также длинные алифатические цепи и по своему строению близки к строению важнейших би - и трициклических насыщенных нефтяных углеводородов.
Средняя молекулярная масса циклоалканов увеличивается при переходе к более высококипящим фракциям нефти примерно в равной степени как за счет возрастания числа циклов, так и удлинения алифатических радикалов, 50 - 70 % углерода в высококипящих фракциях циклоалканов прихо - - дятся на долю алифатических цепей. Для циклоалканов высококипящих фракций характерны длинные алифатические цепи, число атомов углерода которых уменьшается с увеличением цикличности молекул при приблизительно эквивалентной молекулярной массе.
Как уже указывалось, для устранения стерических препятствий присоединению - макромолекулярных лигандов между ними и матрицей бывает необходимо ввести молекулу спейсера. Чаще всего эту роль выполняют линейные алифатические цепи, содержащие 6 - 8 звеньев.
Рецепт крашения кислотными красителями ( в % от веса волокна.
Среди кислотных красителей имеется небольшая группа красителей, окрашивающих из нейтральных или слабокислых ванн; окраски при этом получают яркие и прочные. В структуре таких красителей содержатся углеводородные алифатические цепи, включающие до 12 углеродных атомов.
Опыты показали, что кислород атакует алифатические цепи и нафтено-ароматические циклы каменного угля, причем образуются карбоксильные, карбонильные и фенольные гидроксильные группы. По данным авторов неизвестный кислород связан в хиноидных группировках. Конденсированные ароматические циклы начинают реагировать с кислородом лишь при температуре выше 200 С.
Для получения фенольных смол необходимо использовать очищенное лигнинное сырье с достаточным количеством реакционно-способных групп. Реакционную способность лигнина снижают метоксильные группы и алифатические цепи. В случае фрагментов лигнина с низкой молекулярной массой для получения удовлетворительных смол требуются большие количества фенола и формальдегида. При использовании в качестве единственного связующего лигносульфонатов результаты колеблются.
Единственной причиной образования твердой фазы являются окисленные сераорганические соединения, поскольку при окислении чистых алканов и цикланов осадка не образуется. Так как продукты окисления и уплотнения имеют длинные алифатические цепи, то растворимость этих соединений в алканах и цикланах ( и особенно в гекса-декане) должна быть достаточно высокой.
При аминах, которые содержат до 10 углеродных атомов, имеется только один молекулярный слой амина между слоями, тогда как при более чем 12 углеродных атомах имеется два молекулярных слоя между слоями. В случае четвертичных ионов аммония, содержащих две длинные алифатические цепи, таких как диметплдигексадеканаммониевый бентонит, если использовать 40 % - ный избыток от количества, необходимого чтобы дать мономолекулярное покрытие поверхности глины, то комплекс будет застудневать в одном толуоле. Добавка метанола служит только для того, чтобы уменьшить прочность геля. Это наводит на мысль, что для максимальной совместимости с неполярной жидкостью, такой как толуол, глинистый комплекс должен быть полностью покрыт органическим веществом, присоединенным с помощью ионообменной реакции.
Вследствие низкой вязкости АЭС могут использоваться как разбавители диановых эпоксидных смол. В то же время, благодаря особенностям структуры ( гибкие алифатические цепи), они повышают эластичность продукта отверждения.
Судя по инфракрасным спектрам поглощения осадков, после 4 ч окисления преобладают СН-связи СНз - и СНг-групп, среди которых имеются СНг-группы цепей с числом звеньев более четырех. На последующих стадиях окисления содержание СН-связей в осадке уменьшается, алифатические цепи исчезают и возрастает доля гетероорганических соединений.
Судя по инфракрасным спектрам поглощения осадков, после 4 ч окисления преобладают СН-связи СНз - и СНа-групп, среди которых имеются СЬЬ-группы цепей с числом звеньев более четырех. На последующих стадиях окисления содержание СН-связей в осадке уменьшается, алифатические цепи исчезают и возрастает доля гетероорганических соединений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11