Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экзаменационный центр

 
Экзаменационные центры могут создаваться при уполномоченном органе и самостоятельно.
Экзаменационные центры, входящие в структуру уполномоченных Органов, утверждаются одновременно с утверждением органа, как единое целое подразделение. Самостоятельный экзаменационный центр должен быть утвержден в соответствии с Пр ПНК.
Экзаменационный центр - центр, который признан непосредственно независимым аттестационным органом или через уполномоченный орган и предназначен для проведения квалификационных экзаменов.
Утверждение экзаменационных центров проводит Руководящий орган по сертификации или уполномоченный Орган в соответствии с Пр ПНК.
Порядок утверждения экзаменационных центров определен Пр ПНК.
В случае необходимости экзаменационный центр предоставляет соискателям письменные принадлежности и калькуляторы.
Контроль за деятельностью экзаменационных центров осуществляет Руководящий орган Системы ПНК или уполномоченный Орган, с которым подписан договор.
Сертифицирующая инстанция может учреждать экзаменационные центры на предприятиях. Посредством аудита проверяется наличие условий для проведения экзаменов и обучения, а именно наличие квалифицированного персона - ла, помещений, приборов, а также экзаменационные вопросы, задания, методику проведения экзамена, экзаменационную документацию, утвержденные сертифицирующей организацией.
Свидетельством официального признания уполномоченных Органов и экзаменационных центров, а также уровня квалификации специалиста является занесение в соответствующий Реестр Системы.
Оценку наличия профессиональных знаний и умений у кандидата проводят утвержденные экзаменационные центры.
Система предусматривает рассмотрение апелляций, касающихся утверждения уполномоченных Органов, экзаменационных центров, сертификации персонала. Рассмотрение апелляций осуществляется Апелляционным Советом Системы.
Научно-методический комитет осуществляет научно-методическое руководство Органами по сертификации персонала и экзаменационными центрами, разрабатывает научно-методические документы Системы, проводит экспертизу и согласование программ приема экзаменов, экзаменационных билетов, пособий. В состав НМК входят высококвалифицированные специалисты П1 уровня квалификации по всем методам НК - представители промышленности, науки и высшей школы, а также представители Органов надзора. Члены Научно-методического Комитета ( НАК) работают на общественных началах. Председатель НМК назначается руководителем Руководящего органа Системы ПНК.
Реестр Системы состоит из следующих разделов: утвержденных уполномоченных Органов; утвержденных экзаменационных центров; аттестованных экспертов; сертифицированных специалистов.
Система основана на соблюдении независимости Руководящего органа Системы ПНК, Уполномоченных Органов и экзаменационных центров от предприятия-заявителя и кандидата, претендующего на сертификацию, а также от других государственных органов.
Инспекционный контроль - периодический и оперативный контроль за деятельностью утвержденных уполномоченных Органов и экзаменационных центров и сертифицированного персонала с целью оценки возможности сохранения действия ранее выданных аттестатов и сертификатов, осуществляемый Органом, выдавшим эти документы.

Рассмотрение вопросов о признании сертификатов компетентности и документов об аккредитации органов по сертификации ( включая экзаменационные центры), выданных органами других государств.
Системой сертификации персонала по НК руководит Российское общество по неразрушающему контролю и диагностике ( РОНКТД) при активном содействии Национального аттестационного комитета по неразрушающему контролю ( НАК НК), который включает в себя сертификационные органы - региональные и отраслевые аттестационные и экзаменационные центры. Они тесно взаимодействуют с государственными органами надзора.
ПНК Госстандарта: ПР ПНК 01 - 97 Основные положения, ПР ПНК 02 - 97 Правила проведения сертификации персонала, ПР ПНК 03 - 97 Требования к органам по сертификации персонала, ПР ПНК 06 - 97 Порядок утверждения экзаменационных центров по сертификации персонала, ПР ПНК 07 - 97 Реестр системы.
Уполномоченные органы, прошедшие утверждение, получают аттестат о полномочиях по сертификации персонала. Утвержденные экзаменационные центры получают свидетельство об утверждении. Аттестованные эксперты получают свидетельство об аттестации. Специалисты, прошедшие сертификацию, получают сертификат компетентности.
Экзаменационные центры, входящие в структуру уполномоченных Органов, утверждаются одновременно с утверждением органа, как единое целое подразделение. Самостоятельный экзаменационный центр должен быть утвержден в соответствии с Пр ПНК.
При децентрализованной сертификации при наличии на предприятии спе - циалиста Ш - го уровня он вправе принимать экзамены по всем уровням и видам контроля, по которым он сам сертифицирован. Если работодатель имеет специалиста Ш - го уровня, ему нет необходимости пользоваться сторонними услугами. Однако это возможно тогда, когда на предприятии создан экзаменационный центр и если имеются соответствующие делегированные полномочия. Уполномоченный по приему экзаменов имеет право принимать экзамен только у тех лиц, которых он не готовил к экзамену. Должны использоваться только экзаменационные вопросы и задания, одобренные или составленные сертифицирующей организацией. Для приема экзаменов на 1 - й и П - й уровни требуется один уполномоченный по приему экзамена, на Ш - й уровень - не менее двух уполномоченных.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11