Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШЛ ШН ШТ ШУ

Штабельное хранение

 
Штабельное хранение применяется в тех случаях, когда количество какого-либо материала, допускающего штабельную укладку по своей форме, в упаковке или без нее, достаточно для образования одного или нескольких штабелей, а также в тех случаях, когда стеллажи являются не пригодными для хранения данного громоздкого или тяжеловесного материала. Материалы, которые не могут быть уложены в штабеля ( ввиду небольшого количества или своей особой формы), обычно хранятся на стеллажах. Стеллажи применяются различных типов: полочные, клеточные и ячеечные. Выбор типа стеллажа определяется количеством хранимого материала и его габаритными размерами. Для хранения длинномерных материалов и запасных частей подвижного ссстава используются специальные стеллажи ( стоечные, консольные и чр.
Соотношение стоимости отдельных элементов одноэтажного. Штабельное хранение штучных грузов целесообразно применять на небольших складах высотой до 4 - 5 м при небольшом числе наименований грузов и больших количествах грузов каждого наименования.
Преимущества штабельного хранения - низкая стоимость, большая оперативность при формировании участков хранения грузов, отсутствие стационарного оборудования, связанного со строительной частью склада, хорошее заполнение объемов складского помещения.
При штабельном хранении грузов необходимо соблюдать порядок и высоту укладки, обеспечивающие максимальную устойчивость штабелей, целость и сохранность груза, а также безопасность для обслуживающих работников. Высота штабеля для грузов в мешках и кулях допускается не более 6 м, а для грузов в ящиках - не более 3 м при укладке вручную и не более 6 м при применении механизмов.
При штабельном хранении мачты следует размещать по периметру склада, напротив проездов, чтобы уменьшить зоны затенения, создаваемые штабелями.
Схема расположения штабелей груза в складе. При штабельном хранении грузов, когда известны их объемный вес, высота штабеля или размеры отдельных грузовых мест ( пакетов), площадь склада подсчитывают путем определения размеров одной элементной площадки.
Режим и условия хранения СИЗ. При штабельном хранении СИЗ ящики, мешки, коробки, пакеты с изделиями укладывают на деревянные нягтилы.
При штабельном хранении СИЗ ящики, мешки, коробки, пакеты с изделиями укладываются на деревянные настила.
Изменение выхода летучих ( - - и содержания фракции 8 - 0 мм в крупном. При штабельном хранении кокса достигается наибольший эффект усреднения.
При штабельном хранении материалов площадь склада подразделяется на отдельные подштабельные места - обычно квадраты или прямоугольники различных размеров в зависимости от габаритов и количества подлежащих хранению отдельных видов и сортов материалов.
Оборудованием для штабельного хранения реактивов служат подтоварники, настилы, поддоны и различные деревянные и металлические подкладки.

На рис. 84 приведены схемы штабельного хранения материалов с использованием погрузчиков.
Площади в складских помещениях, предназначенные для штабельного хранения, должны быть подразделены на отдельные.
В целях обеспечения сохранности каменного угля применяются следующие способы его хранения: защитный, полузащитный и открытое штабельное хранение угля.
Основными способами хранения на складах этого назначения, в зависимости от характера материалов и изделий, являются стеллажное и штабельное хранение. Хранимые материалы и изделия располагаются в отдельных, соответствующих им стеллажах, с укладкой каждой номенклатурной позиции в отдельной ячейке, полке, клетке, ящике.
Высота укладки груза принимается в зависимости от габаритных возможностей подъема груза применяемыми средствами механизации, но в ряде случаев штабельного хранения ограничивается прочностью тары или допускаемой нагрузкой на пол в условиях, например, междуэтажного перекрытия.
Хранение строительных материалов на поддонах в стеллажах-навесах. На стеллажах хранят строительные материалы, поступающие в количестве, недостаточном для образования отдельного штабеля, или портящиеся при штабельном хранении. Главным образом используют стеллажи, приспособленные для хранения материалов на поддонах, т.е. каркасные, проходные и универсальные.
Так, например, при поступлении различных штучных грузов не только в крытых вагонах, но и в полувагонах, наряду с электропогрузчиками используются мостовые краны ( или кран-балки), при штабельном хранении части грузов может применяться складирование других грузов в различные стеллажи, обслуживаемые мостовыми кранами-штабелерами, и выделяться зоны хранения в ячейковых стеллажах, обслуживаемых стеллажными кранами.
Рациональные схемы размещения пакетов. штабелированием прямым и под углом. а - в блоках. б - в рядах. Тарно-штучные грузы на станциях обычно хранят в одноэтажных складах в штабелях или на стеллажах. Для штабельного хранения используют склады павильфного типа. В комплексно-механизированных складах ангарного типа, как хранят, так и сортируют грузы.
Баллоны с хлором хранят только в горизонтальном положении на поддонах, имеющих поперечно расположенные гнезда для их укладки. При штабельном хранении между рядами баллонов укладывают деревянные прокладки с гнездами, причем высота штабеля при укладке баллонов вручную не должна превышать пяти рядов.
В фойе склада рекомендуется оформить выставку образцов СИЗ для рабочих основных профессий. Складские помещения нужно оборудовать стеллажами с ячейками в несколько ярусов ( не более трех), вешалками и другими средствами, обеспечивающими размещение СИЗ по видам, размерам и ростам. При стеллажном хранении необходимо против каждого вида вывешивать табличку с указанием ГОСТа, ТУ, вида, размера, роста изделия. При штабельном хранении необходимо штабелировать грузы в исправной таре, а груз укладывать таким образом, чтобы исключить возможность его падения.
Хлорную известь запрещается хранить открыто и под навесом. Хранение хлорной извести должно осуществляться в помещениях с крышей из кислотеувврных-материалов; не допускается использование железа для изготовления кровли и крыши. Помещение для хранения хлорной извести желательно не отапливать. При штабельном хранении бочек и барабанов с хлорной известью должны выполняться следующие условия: бочки и барабаны должны укладываться горизонтально, пробками в сторону прохода; между ярусами штабеля должны прокладываться дощатые настилы; бочки емкостью 275 л должны укладываться в три яруса, емкостью 150 - 200л - в четыре яруса, емкостью 50 - 100 л - в пять ярусов; крайние бочки и барабаны в каждом ярусе должны надежно заклиниваться.
Унифицированный сдвоенный стеллаж без настила.
Примером вращающихся стеллажей могут служить стеллажи системы Ротарак, сконструированные компанией Мотор Ассессо-риез Лимитед. Стеллаж состоит из ряда вращающихся полок, закрепленных на кронштейнах, которые, в свою очередь, смонтированы на колонне. На каждом ярусе полок устанавливается по восемь поддонов или контейнеров таким образом, что с каждой стороны можно снять три поддона. Преимуществом таких стеллажей является то, что они дают возможность хранить груз по три ряда поддонов в глубину, к каждому из них обеспечивается свободный доступ без разборки предыдущих рядов, как это бывает при штабельном хранении.
Стеллажи подразделяют на полочные, клеточные и шкафные. Их выполняют из дерева или металла. Деревянные стеллажи подвергают поверхностной огнезащитной обработке. Стеллажи располагают продольными или поперечными рядами, между ними устраивают проходы шириной не менее Ширины дверей ( ворот), примыкающих к проходам. При штабельном хранении проходы обозначают яркими линиями, нанесенными краской на полу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11