Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Твердый составляющий

 
Подготовленные твердые составляющие тщательно перемешивают в бегунах, после добавления жидкого стекла и воды перемешивание продолжается в течение 25 - 35 мин.
Твердые составляющие антифрикционного слоя можно представить в виде островков, погруженных в тестообразную массу. Воспринимая нагрузку от цапфы, эти составляющие свободно внедряются в мягкую основу, исключая возможность местных повышений давления. Малый промежуток между этими кристаллами и корпусом вкладыша понижает податливость мягкой основы и не позволяет кристаллам в полной мере внедряться в нее.
Под твердыми составляющими понимается вся группа абразивных минералов. В качестве абразивов в настоящее время используют минералы естественного и искусственного происхождения: алмазы, кубический нитрид бора, встречающийся под названиями эльбор, кубанит, боразон, карбид бора и карбид кремния, злектрокорун-ды белый, нормальный и легированный хромом и титаном и др. Условно относятся к этой группе мягкие материалы: крокус, окись хрома, диатомит, трепел, венская известь, тальк и др. В производственной практике гидрополирования в качестве абразива используют вибротела, отходы кирпича, стекольной и керамической промышленности, косточки плодовых фруктов.
Диаметр частиц твердых составляющих иногда может быть задан в меш.
В монолитном абразиве твердые составляющие в виде зерен заключены в цементирующую их связку более низкой твердости, поэтому в контакт с поверхностью соударения вместе с твердыми частицами вступает менее твердая окружающая их связка. Плотность твердых частиц в монолитном абразиве может быть различной, однако она всегда ниже плотности твердых абразивных частиц в слое незакрепленного абразива.
Во многих случаях твердые составляющие абразивной доводочно-притирочной обработки не только соскабливают неровности, но и могут их раскатывать. Во всех случаях в качестве важного фактора в этом процессе выступают химически активные добавки и смазки. Функции, которые они выполняют, чрезвычайно ответственны и многообразны. В процессе резания химически активные добавки и смазки оказывают химическое и физико-химическое воздействие на металл, способствуют более равномерному распределению абразивных зерен, а так - же выносу из зоны резания осколков абразива и стружки. Благодаря этому образуется пленка, удерживающая твердые составляющие на определенных расстояниях. С другой стороны, жидкости регулируют температурный режим всей системы притир - абразивное зерно - обрабатываемая поверхность.
Зернистость пасты определяется размером твердых составляющих, на основе которых приготовлена паста. Условно пасты разделены на крупнозернистые от М63 до М40, средней крупности от М28 до М10, тонкие от М7 до МЗ и сверхтонкие от М2 и мельче.
Порошковые сплавы для напыления на основе никеля ( по ГОСТ 21448 75.| Порошки самофлюсующихся сплавов на основе никеля производства НПО Тулачермет.| Порошки на основе никеля, применяемые в качестве подслоя при напылении ( по ТУ 14 - 1 - 3282 - 81 ПНО Тулачермет. Наличие в их структуре твердых составляющих ( карбидов и боридов) и сравнительно мягкой основы ( твердого раствора) позволяет получать покрытия с высокими эксплуатационными свойствами.
Венскую известь используют также в качестве основного твердого составляющего при приготовлении полировальных паст.
В первом случае основная нагрузка воспринимается твердыми составляющими, обусловливающими, низкий коэффициент трения, высокую износостойкость сопряженной пары. Пластичная матрица в этом случае обеспечивает моно-литизацию материала и способствует выравниванию давлений на различных твердых частицах наполнителя и лучшей прирабатываемое подшипника и поверхности вала. В некоторых случаях удается наблюдать, что твердые частицы наполнителя выступают над полимерной матрицей. Так, в работе [14] при оптических исследованиях в косом освещении поверхностей трения композиционных материалов на основе эпоксидной смолы установлено, что введенные частицы оксида алюминия выступают над поверхностью трения. Исследования микроструктуры показали, что частицы твердого наполнителя, выступая над поверхностью трения, воспринимают на себя большую часть общей нагрузки. Это способствует образованию устойчивой масляной прослойки в карманах между частицами наполнителя, что повышает износостойкость такой композиции.
Сущность механико-химического процесса заключается в том, что твердые составляющие - абразивные зерна - помещают между обрабатываемой поверхностью и притиром и при давлении притира зерна вдавливаются в обрабатываемую поверхность - шаржируются.
При понижении содержания этих элементов сплав, лишившись твердых составляющих, теряет свою антифрикционность, а при повышении содержания их приобретает твердость и хрупкость.
Это объясняется прилипанием нефти к поверхностям пород и твердым составляющим глинистой корки. При этом следует отметить, что скорость и прочность прилипания нефти к указанным поверхностям возрастает с ростом ее поверхностной активности, которая зависит от содержания в ней соответствующих компонентов.
Из всего количества углеводородов 30 - - 40 % составляют твердые составляющие ( парафин, озокерит, церезин), остальная часть - нефть с ее наиболее тяжелыми компонентами. Осадок в резервуаре уменьшает его полезный объем, затрудняет эксплуатацию резервуара, а также усложняет учет нефти и определение ее качества.

Низкие механические свойства обусловливаются высокой твердостью кремнистого феррита и наличием хрупких и твердых составляющих - силицидов железа.
Согласно Пауэрсу [249], гидратация портландцементного клинкера приводит к удвоению объема твердых составляющих в цементном тесте. При этом одна половина продуктов реакции образуется в пределах цементного зерна, а другая откладывается вне его. В целом же процесс протекает без существенных объемных изменений образцов.
Наличие в оловянистом баббите сурьмы и меди способствует образованию в структуре твердых составляющих, повышающих твердость сплавов.
В результате на отдельных площадках фактического контакта под нагрузкой происходит взаимное внедрение твердых составляющих и кристаллов в менее твердые структурные составляющие контртела. Глубина взаимного внедрения зависит от физико-механических свойств материалов, шероховатости поверхностей и нагрузки.
В ряде случаев наблюдается смешанное строение: наряду с мягкой фазой содержатся кристаллы более твердых составляющих.
Такое сочетание материалов работоспособно только благодаря образованию сервовитной пленки, которая обеспечивает смазывание твердых составляющих порошковой композиции. Эти составляющие без пленки меди не могут нести нагрузку, происходят задиры поверхностей.
Получающийся в процессе гидрогенизации угля шлам состоит из тяжелого масла, в котором находятся твердые составляющие: зола исходного угля, твердые частицы исходного затйрочного масла, катализатор и непрореагировавший уголь.
Получающийся в процессе гидрогенизации угля шлам состоит из тяжелого масла, в котором находятся твердые составляющие: зола исходного угля, твердые частицы исходного затирочного масла, катализатор и непрореагировавший уголь.
Благодаря подобной микроструктуре обеспечивается приработка мягкой ( пластичной) основы, в то время как твердые составляющие создадут микрорельеф, на который и будет опираться вращающаяся часть; зазор между последней и мягкой основами обеспечит достаточную и равномерную смазку трущихся поверхностей.
Следует отметить, что абразивный износ может иметь место и без наличия посторонних частиц, если твердые составляющие одного из сопряженных тел могут отделять микрообъемы контртела в результате режущего или царапающего воздействия.
Анализ микроструктуры наплавок и сплавов показал, что при ударно-абразивном изнашивании наплавки, имеющие в структуре твердые составляющие ( карбиды, бориды, силициды), способствуют понижению износостойкости, а наплавки с аустенитнои структурой, где сложные карбиды растворены в твердом растворе, - повышению износостойкости. Если при абразивном изнашивании повышение износостойкости сплавов в основном определяется типом и состоянием карбидной фазы, то при ударно-абразивном изнашивании карбиды, по-видимому, отрицательно влияют на износостойкость сплавов.
Как выше было указано, при хранении высоковязких крекинг-мазутов на дно резервуара постепенно осаждаются более тяжелые и более твердые составляющие.
Самой маленькой из этих емкостей является чаша для бульона, которую используют только для супов, не содержащих твердых составляющих. Обычно такую чашу поднимают за одну из ее ручек и выпивают содержимое. Ложка в этом случае обычно используется только для того, чтобы попробовать суп или отловить в нем небольшие частички ячменя, риса или овощей, которые могут в нем плавать.
Полировальные пасты или суспензии представляют собой специальные смеси в виде комбинаций, состоящих из двух частей: абразивной части или твердые составляющие, жидкой фазы или неабразивной части.

Для получения тонкослойных покрытий наплав-лением вместо водных суспензий используют истинные растворы таких водорастворимых соединений, к-рые при нагревании распадаются с образованием летучих и твердых составляющих. Высокодисперсная твердая фаза отлагается на поверхности изделия и после термообработки образует защитное покрытие. Газопламенным напылением ( см. Газопламенные покрытия) наносят покрытия, компоненты к-рых имеют т-ру плавления ниже 1800 С и плавятся в пламени кислородно-ацетиленовой горелки без разложения и возгонки. Окислы Al203, Zr02, MgO A1203 и др. наносят с помощью пистолета-распылителя. Плазменное напыление ( см. Плазменные покрытия) имеет перед газопламенным то преимущество, что сверхвысокие т-ры плазменного потока и отсутствие в нем кислорода позволяют расплавлять и наносить на поверхность изделия любые материалы независимо от их т-ры плавления; при этом разложения материала покрытия и окисления поверхности изделия не происходит.
Капля авиационного масла на водной поверхности. Можно предположить, что большинство минеральных масел, проникая в бетон, стремится блокировать находящуюся в нем воду, отделяя ее от твердых составляющих бетона, в том числе и от цементных зерен.
Состоящие из особенно мелких крупинок, так называемые коллоидные силикаты кальция используются, в частности, в качестве наполнителя для различных пудр и как твердые составляющие, например зубных паст. Такое же применение имеют и другие силикаты.
Зависимость количества поглощенной воды цементными растворами от времени при различных температурах. Применительно к разным типам тампонажных цементов нами совместно с А. А. Аракеляном проведены эксперименты при различных водоцементных отношениях и отношениях массы воды за-творения к сумме масс твердых составляющих ( В / Т) и условиях твердения.
Смесь для наполнительного нерабочего слоя обоймы: мелкой чугунной стружки по объему 75 - 80 % и глины огнеупорной 20 - 25 %; на 100 % твердых составляющих добавляется 4 - 5 % жидкого стекла.
Песковые насосы консольные одноступенчатые с открытым рабочим колесом одностороннего входа предназначены для перекачивания различных гидросмесей ( песчаных, гравийных, продуктов флотации и др.) с содержанием до 60 % твердых составляющих по весу. Температура жидкости не должна быть более 60 С. Насосы типа П ( песковые) в соответствии с ГОСТ 8388 - 64 выпускаются с горизонтально и вертикально расположенным валом и двумя типами уплотнения вала: Пс - песковой с СЕЛЬНИКОВЫМ уплотнением; Пд - песко-вой с дисковым уплотнением.
До недавнего времени в основу технологии производства антифрикционных подшипниковых сплавов было положено соблюдение, так называемого правила Шарли: структура сплава должна быть неоднородной и состоять из количественно преобладающей мягкой основы и равномерно распределенных зерен твердых составляющих.
Кроме того, должны быть предусмотрены специальные системы подготовки многокомпонентного связующего, высокотемпературная гпрокалка антрацита и кокса ( должны быть установлены электро-кальцинаторы для прокалки антрацита при 1800 - 2000 С), много-стадийное дробление, размол и классификация твердых составляющих.
Исследование структуры показало, что эта сталь не была подвергнута надлежащей аустенятизации. Эти твердые составляющие не деформируются под действием больших сварочных напряжений ( сварка дисковой плиты из стали St38 в заготовку из аустенитной стали) и по ним проходят трещины. У стали, подвергнутой надлежащему отжигу, трещин рядом со швом не было.
Полирование алмазными пастами наиболее целесообразно D тех случаях, когда в структуре металла содержатся частицы с различной твердостью. Срезание твердых составляющих алмазными зернами способствует получению почти безрельефной поверхности, безукоризненной является также и острота кромки шлифа.
Выплавка стали относится к сложным высокотемпературным физико-химическим процессам. В ходе плавки твердые составляющие исходной шихты должны быть расплавлены, а полученный жидкий металл перегрет на определенную температуру по сравнению с температурой ликвидуса. Нагрев достигается за счет внешних ( сжигание природного газа, электрическая дуга) или внутренних ( тепло химических реакций) источников тепла.
Из всех видов пластмасс наибольшие трудности вызывает обработка ВКПМ, так как наполнителем в них являются стеклянные, борные или угольные волокна, обладающие высокой твердостью и абразивной способностью. Наличие в зоне резания твердых составляющих приводит к абразивному износу инструмента, который при обработке некоторых ВКПМ, например боро-пластиков, имеет преобладающее значение. Следовательно, обработка резанием ВКПМ определяется во многом свойствами наполнителя.
Наибольшие трудности возникают при точении слоистых пластиков со стекловолокни-стым и асбестовым наполнителем. При токарной обработке этих материалов из-за наличия твердых составляющих ( стекловолокна) и высокой абразивно-сти стеклопластиков повышается температура в зоне резания, увеличивается износ инструмента, уменьшается точность размеров детали, ухудшается чистота обработанной поверхности.

Эта пленка ( сульфидная пленка) образуется в результате химического соединения серы, входящей в состав абразивно-доводочных смесей, с материалами детали, поверхность которой обрабатывается. При движении притира, покрытого абразивной пастой с мягкими и твердыми составляющими, снимается тончайшая пленка с наиболее выступающих частей поверхности, которая размягчилась под действием химически активных составляющих пасты. Обнажившаяся поверхность обрабатываемого jмaтepиaлa под влиянием составляющих абразивной пасты вновь покрывается мяг-кол пленкой, которая затем снимается. Таким образом, при этом процессе первоначально сказывается химическое воздействие, а затем механическое.
По роду применяемого абразивно-доводочного материала различают два вида обработки: механико-химическая и химико-механическая. При механико-химической абразивной доводочно-притирочной обработке используют абразивные смеси, твердые составляющие которых тверже обрабатываемого материала. Если в состав абразивных смесей входят различные химикаты и активные добавки, твердые составляющие которых мягче обрабатываемого материала, то процесс обработки относят к химико-механической доводке.
Вибробашмак БВ-3 ( рис. 17) по конструктивному признаку является эксцентриковым и генерирует механические вибрации корпуса и низа обсадной колонны. Он предназначен для виброуплотнения глинистой корки и искусственной седиментации твердых составляющих тампонажного раствора а обсадной колонной до начала набора прочности.
Этот вид износа преобладает при обработке хрупких материалов, а также материалов с твердыми составляющими структуры.
Влияние содержания хлористого натрия на электросопротивление грунта. Твердые составляющие почвы или грунта распределены неравномерно, в виде отдельных комочков различных размеров. Имеющиеся в почве гумус и известь, играющие роль цемента, связывают отдельные частицы твердых составляющих в комочки. Совокупность этих комочков и составляет структуру почвы или грунта, имеющую первостепенное значение для процессов коррозии. Структура почвы зависит от формы твердого скелета, который определяет содержание влаги и воздуха в почве.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11