Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Миелиновое волокно

 
Миелиновые волокна, по мнению некоторых авторов, никогда не бывают врожденными и развиваются всегда после рождения, другие же авторы относят их к врожденным. Они имеют вид белых блестящих пятен, исходящих из краевых частей диска зрительного нерва, переходят на окружающие отделы сетчатки, имеют зазубренные, неровные края. Многие сравнивают их по форме с языками пламени. Размеры пятен могут колебаться в широких пределах.
Миелиновые нервные волокна. Миелиновые волокна ( fibrae medullares, рис. 218) - сохранение на сетчатке и соске миелиновых волокон, обычно начинающихся за решетчатой пластинкой.
К врожденным изменениям сетчатки относятся миелиновые волокна, которые при офтальмоскопии имеют вид белых блестящих языков пламени, расположенных около диска зрительного нерва. Зрительные функции при-наличии миелиновых волокон не страдают.
Миелиновые волокна ( fibrae medullares, рис. 218) - сохранение на сетчатке и соске миелиновых волокон, обычно начинающихся за решетчатой пластинкой.
Для дифференциации обнаруженных изменений слепого пятна при воспалительных процессах с невоспалительными ( миопи-ческим конусом, псевдоневритами, миелиновыми волокнами и др.) и изучения динамики заболевания применяют различные разгрузочные пробы. Такой основной, чувствительной, независимо от причины ретинального отека, А. Я. Самойлов считает пробу Бенштейна, которая заключается в том, что после определения на кампиметре размеров слепого пятна больному производят сеанс глазного кальцийэлектроионофореза по Бур-гиньону током 1 - 1 5 МА в течение 10 минут или внутривенное введение 10 мл 10 % раствора хлористого кальция с немедленной повторной кампиметрией. В случаях ретинального отека размеры слепого пятна резко уменьшаются, а через 20 - 30 минут приходят к исходному состоянию. Другие способы введения хлористого кальция не влияют на отечную скотому.
Первые выходят из лишенных миелинового покрытия волокон и формируют сеть окончаний; последние, напротив, являются продолжением миелиновых волокон и, как было упомянуто выше, заканчиваются вокруг отверстий волосков. Возможно, эти структурные различия объясняют различия в функциях.
Офтальмоскопически обнаруживают белые блестящие с радиарной исчер-ченностью пятна у края соска, подобные язычкам пламени, без других изменений сетчатки и функциональных расстройств. Иногда миелиновые волокна располагаются атипично на периферии, ограниченными пятнами, напоминая очаговый воспалительный процесс. Отличием их является отсутствие признаков воспаления и сохранение нормальной функции зрения.
К врожденным изменениям сетчатки относятся миелиновые волокна, которые при офтальмоскопии имеют вид белых блестящих языков пламени, расположенных около диска зрительного нерва. Зрительные функции при-наличии миелиновых волокон не страдают.
Функционально они обычно ведут лишь к изменению формы и увеличению размеров слепого пятна. В очень редких случаях миелиновые волокна локализируются в области желтого пятна, что сопровождается более или менее резким понижением центрального зрения.
Дерево принятия решений в диагностике нейротоксического поражения. Эта методика дает информацию о состоянии больших миелиновых волокон: при демиелинизации скорости снижаются. Снижение скоростей проведения по периферическим нервам вызывают и другие нейротоксичные вещества - ртуть, гексауглероды, сероуглерод, стирол, метил-н-бутилке-тон, метилэтилкетон, некоторые смешанные растворители. Вместе с тем, если токсичное вещество действует преимущественно на тонкие миелиновые и немиелинизированные волокна, скорости проведения остаются нормальными.
В 1941 г. Блох [27] высказал предположение, что возникавший паралич был связан с угнетением ацетилхолинэстеразы в двигательной концевой пластинке. Однако Ирл и Томпсон [72] показали, что ТОКФ очень слабо угнетает ацетилхолинэстеразу человека, хотя выражение тормозит активность ложной холинэстеразы. Поскольку ложная холинэстераза в нервной системе связана с миелинизирован-ными проводящими путями белого вещества [30, 148] и гистохими-чески обнаруживается в швановских клетках миелиновых волокон [105], Ирл и Томпсон [72] пришли к выводу, что угнетение именно ложной холинэстеразы вызывает демиелинизацию, а следовательно, и паралич.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11