Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Элементарный характер

 
Элементарный характер их реакций обусловлен тем, что последние являются непосредственными ответами на действующие в данный момент раздражители. Эти существа не в состоянии рассчитать те изменения ситуации, которые могут произойти как дальнейшие последствия их реакций. Иначе говоря, они еще не обладают централизованным поведением. Их существование протекает как бы в одномоментных отрезках пространства - времени.
Элементарный характер относительных движений позволяет в ряде случаев значительно ускорить процесс обработки и повысить производительность. Упрощение схемы и конструкции машины при прочих равных условиях приводит к уменьшению ее стоимости и повышению надежности работы. Таким образом, использование технологического процесса более высокого класса позволяет снизить капитальные затраты на изготовление машины и стоимость ее эксплуатации.
Чтобы сохранить элементарный характер доказательства, здесь дополнительно обосновываются моменты, которые опытному читателю хорошо известны.
Это условие носит элементарный характер, так что о знаке радиуса говорить не приходится.
Метод Каччопполи имеет элементарный характер и не требует предварительного изучения уравнений с постоянными коэффициентами.
Представленное решение носит почти элементарный характер. Несравненно труднее оказывается апериодическая задача.
Хотя ее доказательство имеет элементарный характер, но, поскольку оно не необходимо для понимания вероятностных оснований самого результата, мы отложим его на конец главы.
При п 1 преобразование (1.4.20) носит элементарный характер.
Первая доврачебная помощь при ожогах носит элементарный характер. Основная ее цель - не сделать пострадавшему хуже, чем то, что он уже имеет, и не причинить ему дополнительных страданий. Что нужно помнить оказывающему помощь прежде всего. И, во-вторых, то, что получивший ожоги страдает, даже если он об этом и не говорит или просто не может сказать.
Этим происхождением настоящего сочинения объясняется его элементарный характер; на него нельзя смотреть, как на настоящий трактат в подлинном смысле этого слова; оно на это.
Выбор примеров определяется дидактическими соображениями, общим элементарным характером пособия, предназначаемого для первоначального ознакомления с предметом, а также тем обстоятельством, что значительная часть задач основана на материалах текущей исследовательской работы. Иллюстрации к этим задачам воспроизводят под - линные спектры, полученные в лаборатории молекулярной спектроскопии химического факультета ЛГУ ( руководитель - докт. Приводимые задачи разнообразны по типу, но особое внимание уделяется проблеме полного установления структуры совместным использованием различных физических, физико-химических и химических данных.
Рационально-интеллектуальные усилия в мифе минимизированы, носят элементарный характер.
Закономерности сокристаллизащш примесей с твердой фазой имеют более элементарный характер и результаты их исследований являются основой для разработки родственных, более сложных явлений соосаждения.
В соответствии с идеями Лагранжа Гинденбург подчеркивал элементарный характер комбинаторного исчисления; это позволяло надеяться заменить процессы дифференциального и интегрального исчисления другими, не использующими основных понятий исчисления бесконечно малых. Гинденбург стремился создать для нового исчисления удобную символику, используя имевшиеся в Германии типографские шрифты, в первую очередь готический, упростить вычисление общего члена рядов и конечной разности любого порядка, а вместе с тем сделать возможно более удобным их применение в вычислительных вопросах.
В предыдущих параграфах мы изложили общие сведения элементарного характера, относящиеся к динамике одномерного движения точки.

Лавуазье [1] ( который впервые усомнился в их элементарном характере) описывает четыре земли: известь, магнезию, барит и глинозем и, кроме того, причисляет к земельным также кремнезем.
Первоначально я намеревался исключить Добавления I - III вследствие их элементарного характера, в особенности Добавление I, написанное более 30 лет назад, когда понятие тензора еще не вошло в широкий обиход работ прикладного характера.
Нужно заметить, однако, что здесь метод доказательства не всегда носит элементарный характер.
Ввиду этой общей ситуации мы собираемся теперь привести несколько вспомогательных комбинаторных рассуждений элементарного характера относительно совокупностей и индивидов.
На полноту изложения предмета в каком-либо отношении я и не думаю претендовать ввиду элементарного характера труда, на что указывает уже заглавие; в этом отношении нужно указать на более пространные - учебники по механике и на текущую специальную литературу. С другой стороны, однако, часто я пользовался подходящим случаем, чтобы доказанное уже прежде положение вывести еще раз по новому способу. Не существует лучшего средства выявить в правильном освещении особенность проблемы и мощность примененного для ее решения метода, как трактование той же самой задачи различными способами.
Аппарат Майкельсона-Стреттона впервые обратил внимание на одно интересное явление, собственно говоря, совершенно элементарного характера; приходится удивляться тому, что до тех пор оно оставалось незамеченным. Впервые заговорил о нем Гиббс в 1899 г., и поэтому его и называют явлением Гиббса. Позвольте мне сказать о нем несколько слов.
Данное в этой книге изложение вопросов теории механических колебаний и удара носит в общем элементарный характер и рассчитано на лиц, которые имеют подготовку по механике и математике в объеме обычных втузовских программ.
Процессы ( В) и ( С) формально вполне определены и потому имеют элементарный характер.
Чтобы доказательство непротиворечивости было убедительным, рассуждения, посредством к-рых оно получе-нд, должны носить настолько элементарный характер, чтобы в их правильности нельзя было усомниться.
Однако взамен приведены ( в отделе IV главы V) некоторые другие приложения к теории упругости менее элементарного характера.
Изложенный способ синтеза передаточных функций систем вида (5.11), хотя и требует значительного количества вычислений, носящих элементарный характер, позволяет с помощью формул (5.13) и (5.15) контролировать правильность выделения контуров и прямых путей сигнальных графов, причем, сам процесс их выделения с помощью ветвящихся диаграмм и условий несоприкосновения оказывается достаточно простым.
Поэтому некоторые формулы часто обсуждались и заново открывались в физической литературе, зачастую без выявления их классического и совершенно элементарного характера. Возможно, все эти задачи ( хотя и в иной постановке) имеются в книге Уитворта, цитированной в начале этой главы.
В силу этого некоторые формулы многократно обсуждались и заново открывались в физической литературе, зачастую без выявления их классического и совершенно элементарного характера. Вероятно, все эти задачи имеются ( хотя и в измененном виде) в книге Витворта, цитированной в самом начале главы.
За фазой предметного восприятия скрывалось в действительности живое и целостное восприятие, вполне адекватное предложенной картинке и разрушавшее предположение об элементарном характере восприятий в этом возрасте. То, что считалось обычно свойством натурального восприятия ребенка, оказалось на самом деле особенностью его речи, или, иначе говоря, особенностью его вербализованного восприятия.
Все интерактивные вычислительные системы ( и некоторые системы пакетной обработки) снабжены каким-либо набором средств редактирования, однако часто они носят элементарный характер. Возможности поиска контекста с регулярными выражениями, внесения глобальных изменений или ввода-вывода произвольных файлов часто не обеспечиваются даже в улучшенных программах-редакторах. Те же из них, которым присущи эти характерные особенности, часто обладают настолько нескладным синтаксисом команд управления, что в большинстве случаев не используются.

Огромное число обнаруженных адронов и определенная их группировка по разным классам и семействам более или менее близких по свойствам объектов заставляет усомниться в элементарном характере этих частиц. Наиболее естественное объяснение группирования адронов в семейства, представления о природе и структуре этих семейств, а также объяснения многих других свойств адронной материи были получены в кварковой модели строения адронов.
Блок-схема СВЧ-интерферометра. Если характерные размеры плазмы значительно больше длины волны, то соблюдается приближение геометрической оптики, а сама задача определения параметров плазмы становится одномерной, В простейшей форме схема измерений носит совершенно элементарный характер: направленный поток излучения от СВЧ-генератора подводится к передающей антенне, проходит через плазменный объем, принимается прием-нож антенной я попадает на детектирующее - устройство. Уровень принятого сигнала регистрируется осциллографом. Пока электронная плотность пе Пкрит, сигнал проходит через систему.
Система, приведенная ниже, сложна не только потому, что в ней бесконечно много исходных символов, но и поточу, что в ней имеется правило см. 2.74) не элементарного характера.
Наряду с обращением доказательство от противного является традиционным логическим предметом обучения геометрии. При логически элементарном характере школьной геометрии можно было думать, что доказательство от противного в геометрии, которое рассматривается в школе, является излишним. Если обратиться к учебникам, то наше предположение подтверждается. Доказательства от противного часто лишь кажутся таковыми.
Обращаясь к этому вопросу, я отклонюсь от изложения, обычно принятого в учебниках, в том же направлении, как и выше в главе о тригонометрических рядах; а именно, на первый план я поставлю конечный ряд, важный в практическом отношении, и наглядное выяснение всего материала при помощи чертежей. Благодаря этому все приобретает вполне элементарный характер и становится весьма понятным.
Многогранник Мп служит допустимой областью в важной для приложений задачи о назначении и поэтому изучался многими авторами. Большинство из полученных результатов носит элементарный характер и вытекает из теории перестановочных матриц.
Оно показывает уменьшение тока шумов с повышением частоты колебаний и не учитывает явлений, происходящих в области катод - минимум потенциала. Физическая интерпретация уменьшения шума при повышении частоты имеет элементарный характер и объясняется уменьшением наведенного шумового тока с ростом угла пролета.
Диференциальное уравнение первого порядка, инвариантное относительно группы переносов. Исследуем наиболее общие диферепцтшльпые уравнении, инвариантные относительно частных групп элементарного характера.
Не приводя исследования, которое здесь значительно сложнее, чем в двух рассмотренных случаях, укажем, что искомый контур L, в исследуемой точке имеет точку возврата. Там же исследованы случаи, когда заданная функция имеет некоторые особенности элементарного характера.
Решение уравнений Лапласа, Пуассона, Навье-Стокса и других уравнений составляет предмет математической физики. В общем случае оно весьма трудно, и простые решения возможны только в частных случаях элементарного характера. Еще более трудным является решение указанной выше системы уравнений магнитной гидродинамики, тем более, что уравнение Навье-Стокса нелинейное. Поэтому совместное решение уравнений Максвелла и Навье-Стокса возможно лишь в некоторых простейших случаях при ламинарном тс-чении. В большинстве практических случаев течение является турбулентным, характеризующимся нерегулярными завихрениями жидкости и пульсациями ее скорости. В машинах переменного тока дело еще более усложняется тем, что электромагнитные силы, действующие на частицы жидкости, также являются переменными. В этих условиях решение соответствующих уравнений становится вообще невозможным. Поэтому необходимо упрощение задачи.
Первоначально ПП-С не имела блока контроля. В процессе эксплуатации ПП-С выяснилось, что при кодировке информации часто допускаются некоторые однотипные ошибки элементарного характера.
Очевидно и при наличии сравнительно подробного нормативного документа механическое сличение затруднительно. Исключение может представлять проверка наименований и обозначений физических величин и их единиц, которую, учитывая ее элементарный характер и наличие ГОСТ 8.417 - 81, можно совместить с нормоконтролем.
Поначалу складывается впечатление, что мы добавили к антиномии лжеца лишь ненужное осложнение. Но для формального уточнения произведенная нами модификация оказывается очень существенной, так как относительно дедуктивного формализма понятие результата доказательства имеет более элементарный характер, чем понятие истинного высказывания.
Можно доказать, что этот индекс не зависит ни от специального выбора окрестности U ( x) и пространства Ви, ни от выбора в этом пространстве сферы / Sfn-1; его можно назвать, поэтому, индексом особой точки х0 нашего векторного поля. Sn - l превращается просто в окружность, и ( на основании примечания к определению степени отображения одной окружности на другую) определение индекса приобретает совершенно элементарный характер.

Показатели сопротивления резины истиранию, полученные на вышеописанных машинах, могут быть использованы лишь как сравнительные критерии качества резин, предназначенных для изготовления протекторов автопокрышек. Хотя и существует известное соответствие между результатами лабораторных испытаний на истирание и износоустойчивостью покрышки, однако, нельзя утверждать, что эти показатели изменяются достаточно согласованно, - слишком велика разница между элементарным характером деформации в первом случае и сложным сочетанием факторов - во втором.
При изучении вопроса фильтрации под плотинами следует принять во внимание конечную мощность залегающих под ними проницаемых слоев, так как фильтрация будет иметь бесконечное значение даже для плотин со шпунтовыми рядами свай, если залегающие под ними проницаемые слои имеют бесконечную мощность. В то время как общий аналитический метод преобразования сопряженной функции является вполне достаточным для данного случая, а также для систем с бесконечной мощностью проницаемых слоев, конечность последних приводит в случае, где функции имели до того элементарный характер ( гл.
В частности, эта глава говорит почти исключительно о математическом аппарате квантовой механики, оставляя, как правило, в стороне содержательно-физическую сторону вопроса. Мы повторяем поэтому, что приступающий к изучению нашей книги математик обязательно должен иметь хотя бы весьма скромное знакомство с основным идейным багажом, с общим стилем квантовой физики; как мы уже говорили, знакомство это может быть достигнуто с помощью источников совсем элементарного характера; если ведущие физические идеи этого учения читателю хоть в скромной мере знакомы, то наша вторая глава уже без затруднений сможет поднять эти знания на нужный для целей прочного понимания последующих глав математический уровень.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11