Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Ацетатное штапельное волокно

 
Ацетатное штапельное волокно начинает все более успешно конкурировать с вискозным. Это объясняется тем, что изделия из ацетатного волокна меньше мнутся, лучше носятся, обладают меньшей теплопроводностью и более приятным внешним видом, чем изделия из вискозного штапельного волокна.
Ацетатное штапельное волокно сообщает получаемым изделиям ценные свойства на ощупь и хорошую драпируемость.
Ацетатное штапельное волокно перерабатывается главным образом в смеси с хлопком и в меньших количествах - в смеси с шерстью. Ценными показателями тканей из ацетатного штапельного волокна являются хороший гриф и драпируемость, сочетающиеся с достаточно высокой устойчивостью к сминанию. При крашении смесей ацетатного штапельного волокна с хлопком обычно ацетатное волокно остается незакрашенным; этот вид смешанной ткани идет для пошива костюмов.
Ацетатное штапельное волокно применяется преимуществен но в смеси с другими волокнами в тех случаях, когда благо даря специфическим свойствам волокна этого вида ( окрашивание только красителями определенных классов, пониженная сминаемость) удается изменить и улучшить свойства получаемых изделий.
Ацетатное штапельное волокно ( триацетатное или из вторичной ацетилцеллюлозы) нашло широкое применение в текстильной промышленности для изготовления изделий, обладающих меньшей сминаемостью и теплопроводностью, лучшей носкостью и более приятным внешним видом, чем изделия из вискозного штапельного волокна. Ацетатное штапельное волокно употребляют в чистом виде или в смеси с натуральными ли другими химическими волокнами.
Ацетатное штапельное волокно и шелк используются не только в чистом виде, но и в смеси с другими волокнами, в том числе и с шерстью, для получения более качественных и дешевых изделий.
Все ацетатное штапельное волокно выпускается матированным двуокисью титана. Смешанная ацетатно-вискозная штапельная пряжа идет на выработку костюмных тканей для тропиков; известно, что ткани из смешанной пряжи такого типа обладают хорошей стабильностью размеров.
Производство ацетатного Штапельного волокна в настоящее время составляет примерно 15 - 20 % от общего объема производства ацетатных волокон.
Производство ацетатного штапельного волокна в настоящее время составляет примерно 15 - 20 % от общего объема производства ацетатных волокон. По-видимому, в ближайшие годы при широкой промышленной реализации новых методов полу чения ацетатного штапельного волокна, и в частности триацетатного, удельный вес штапельного волокна в общем проиязм-стве ацетатных волокон значительно возрастет.
Выпуск ацетатных штапельных волокон с 1950 г. постоянно снижается. Обращает на себя внимание тот факт, что за последние 6 лет относительно медленно возрастает выработка вискозных волокон, причем выпуск вискозных текстильной и кордной нитей даже несколько снизился.
Файброцета - ацетатное штапельное волокно № 7200 и 2000, которое может быть смешано с вискозным штапельным волокном для получения в готовых тканях двухцветных и пестрых эффектов.
Способы гофрирования ацетатного штапельного волокна можно условно разделить на химические и механические.
Некоторые свойства ацетатного штапельного волокна подобны свойствам шерсти ( извитость, теплоизоляция), поэтому можно использовать его в смесях с другими волокнами.
Метод формования ацетатного штапельного волокна из сиропов позволяет значительно упростить технологический процесс производства триацетата целлюлозы, так как исключаются все операции, связанные с высаживанием ацетата, его промывкой и сушкой. Значительно сокращается и упрощается также процесс получения волокна, так как отпадает стадия растворения ацетата целлюлозы и устраняется дополнительный расход растворителя ( ацетона или метиленхлорида) для получения прядильного раствора и соответственно исключается необходимость его регенерации. При этом методе формования ацетат целлюлозы высаживается из раствора не в виде хлопьев или мелких комков, как это имеет место при обычной схеме технологического процесса, а непосредственно в виде тонких волокон, что и обусловливает соответствующее упрощение технологических процессов производства триацетата целлюлозы и ацетатного волокна.
Целесообразность производства ацетатного штапельного волокна ацетилированием упрочненного вискозного штапельного волокна вызывает большие сомнения. Метод получения волокна алон является, по-видимому, и мало экономичным, так как при осуществлении новых методов производства ацетатного штапельного волокна и значительном снижении цен на синтетическую уксусную кислоту и уксусный ангидрид себестоимость ацетатного штапельного волокна, полученного обычным методом, не выше вискозного.

Метод формования ацетатного штапельного волокна из сиропов позволяет значительно упростить технологический процесс производства ацетилцеллюлозы. Исключаются все операции, связанные с высаживанием ацетилцеллюлозы, ее промывкой и сушкой. Значительно сокращается и упрощается процесс получения волокна, так как отпадает стадия растворения ацетилцеллюлозы и устраняется дополнительный расход растворителя ( ацетона или метиленхлорида) для получения прядильного раствора и соответственно исключается необходимость в его регенерации. При этом методе формования ацетилцеллюлоза высаживается з раствора не в виде хлопьев или мелких комков, как это имеет место при обычной схеме технологического процесса, а непосредственно в виде нитей, что и обусловливает соответствующее упрощение технологического процесса производства ацетилцеллюлозы и ацетатного волокна.
Целесообразность производства ацетатного штапельного волокна путем ацетнлирования упрочненного вискозного штапельного волокна не является бесспорной.
Известны четыре способа получения ацетатного штапельного волокна: сухой, мокрый, ацетилирование вискозного волокна и формование из сиропов.
Весьма своеобразный процесс получения ацетатного штапельного волокна осуществлен в Японии. При этом вискозное штапельное волокно ацетилируют с сохранением его волокнистой формы. Детали этого процесса не опубликованы; однако вместо обычного процесса ацетилирования, при котором получаемая аце-тилцеллюлоза растворяется в реакционной смеси, в состав ацети-лирующей смеси вводят инертный разбавитель, например бензол, который не растворяет ацетилцеллюлозу. Обычно при ацетили-ровании целлюлозы растворителем является уксусная кислота, растворяющая ацетилцеллюлозу по мере ее образования. Полнота растворения материала в реакционной смеси является одним из показателей, свидетельствующих о полном протекании процесса ацетилирования. Если вместо уксусной кислоты ввести в состав ацетилирующей смеси разбавитель - бензол, целлюлоза, превращаясь в ацетилцеллюлозу, не растворяется и сохраняет волокнистое строение. В патентной литературе описано значительное число методов ацетилирования целлюлозы в гетерогенной среде, большинство из которых предусматривает применение различных катализаторов, однако основным отличием этих методов от метода ацетилирования в гомогенной среде является применение разбавителя, не растворяющего образующуюся ацетил-целлюлозу.
В настоящее время выпускается также ацетатное штапельное волокно С, способное приобретать в кипящей воде извитость, аналогичную извитости шерсти.
Схема прядильной машины для полиамидного и полиэфирного штапельного волокна с приемом жгутов в тазы. По подобной же схеме вырабатывают ацетатное штапельное волокно с соответствующим изменением конструкции элемента подачи и дозировки раствора и элемента формования волокна.
Для смеси с шерстью применяют обычно ацетатное штапельное волокно № 2000 длиной 63, 100 и 127 мм. Добавка ацетатного штапельного волокна к шерсти снижает ее свойлачиваемость.
Волокно целкоз менее термопластично, чем обычное ацетатное штапельное волокно, и окрашивается как дисперсионными красителями для ацетатного волокна, так и прямыми красителями. Волокно обладает ценными свойствами ацетатного и вискозного волокна.
В Японии разработан метод получения упрочненного ацетатного штапельного волокна алон. Средняя степень эте-рификации волокна алон примерно такая же, как волокна из вторичного ацетата целлюлозы. Однако, благодаря иному расположению ацетатных групп ( в этих условиях ацетилируются преимущественно макромолекулы целлюлозы, находящиеся на поверхности волокна), волокно алон обладает более низкой гигроскопичностью, чем диацетатное, и по основным свойствам приближается к триацетатному.
Это прогрессивный и экономически выгодный способ получения ацетатного штапельного волокна при положительном решении некоторых технологических вопросов может стать наиболее перспективным.
К настоящему времени известны следующие четыре способа производства ацетатного штапельного волокна: сухой, мокрый, ацетилирование гидратцеллюлозного волокна и формование из сиропов.
В последние годы в Японии разработан новый метод получения прочного ацетатного штапельного волокна под названием алон. Степень этерифи-кац ии волокна алон примерно такая же, как волокна из вторичной ацетилцеллюлозы. Однако благодаря иному расположению ацетатных групп волокно алон обладает более низкой гигроскопичностью, чем ацетатное, и по основным свойствам приближается к триацетатному.
Ткани из дакронового волокна легко прожигаются; смешанные дакроновые ткани, содержащие вискозное и ацетатное штапельное волокно или шерсть, в этом отношении ведут себя значительно лучше.
Плательные, блузочные и сорочечные ткани и ткани костюмные для тропического климата составляют ассортимент, в котором ацетатное штапельное волокно находит основное применение в смеси с другими волокнами. Почти всегда при крашении таких тканей возможно получение разнотонного эффекта.

Ацетатное волокно имеет значительно меньший модуль Юнга, чем вискозное волокно или дакрон, поэтому при смешивании уже небольших количеств дакрона с ацетатным штапельным волокном получаемая пряжа обладает повышенной прочностью, хотя это повышение не так велико, как можно было бы ожидать по результатам арифметических расчетов. Точно так же добавки нейлона к ацетатному волокну приводят к увеличению прочности пряжи.
В общем можно сказать, что добавки даже малых количеств штапельного волокна, обладающего высокой прочностью ( нейлона или дакрона), увеличивают прочность пряжи из ацетатного штапельного волокна или шерсти; такие добавки, однако, приводят к снижению прочности пряжи из вискозного штапельного волокна, поэтому для получения более прочной пряжи из вискозного штапельного волокна необходимо введение в смеску больших количеств синтетического штапельного волокна с высокой прочностью. Аналогичным образом дело обстоит и в случае хлопка.
США; Ъ - производство вискозного и ацетатного волокна ( в виде непрерывной нити); с-потребление шерсти для производства одежды в США; d - производство вискозного и ацетатного штапельного волокна; е-потребление шерсти для производства одежды в США; f - общее производство синтетических волокон; fi - в виде непрывной нити; f2 - в виде штапельного волокна; g - производство акрилового штапельного волокна.
За рубежом, в частности в США, вырабатывается пряжа, состоящая из 50 % вискозного и 50 % ацетатного штапельных волокон. Ацетатное штапельное волокно придает смешанным тканям пониженную сминае-мость, мягкость, устойчивость к мокрым обработкам, эффектный внешний вид, а вискозное штапельное волокно повышает прочность пряжи и тканей в сухом состоянии и увеличивает устойчивость их к истиранию.
Ацетатное штапельное волокно применяется для частичной замены шерсти при изготовлении тонких сукон и нек-рых.
Ацетатное волокно занимает в общем мировом производстве искусственных и синтетических волокон второе место после вискозного волокна и вырабатывается главным образом в виде ацетатного шелка. Ацетатное штапельное волокно также представляет собой ценное сырье для текстильной промышленности. Технология ацетатного шелка и штапельного ацетатного волокна одинакова.
Ацетатное штапельное волокно ( триацетатное или из вторичной ацетилцеллюлозы) нашло широкое применение в текстильной промышленности для изготовления изделий, обладающих меньшей сминаемостью и теплопроводностью, лучшей носкостью и более приятным внешним видом, чем изделия из вискозного штапельного волокна. Ацетатное штапельное волокно употребляют в чистом виде или в смеси с натуральными ли другими химическими волокнами.
Ацетатное штапельное волокно применяется для частичной замены шерсти при изготовлении тонких сукон и нек-рых трикотажных изделий.
Для смеси с шерстью применяют обычно ацетатное штапельное волокно № 2000 длиной 63, 100 и 127 мм. Добавка ацетатного штапельного волокна к шерсти снижает ее свойлачиваемость.
Для получения филаментной нити обычно применяют сухой метод формования, как экономически более эффективный. Мокрым способом можно получать ацетатное штапельное волокно, так как это позволяет значительно увеличить производительность машин при работе с фильерами, имеющими большое число отверстий ( до 20000 - 30000), и несколько улучшить качественные показатели волокна. Способами сухого и мокрого формования получают волокно как из вторичного, так и из первичного ацетата целлюлозы.
Ацетатное штапельное волокно перерабатывается главным образом в смеси с хлопком и в меньших количествах - в смеси с шерстью. Ценными показателями тканей из ацетатного штапельного волокна являются хороший гриф и драпируемость, сочетающиеся с достаточно высокой устойчивостью к сминанию. При крашении смесей ацетатного штапельного волокна с хлопком обычно ацетатное волокно остается незакрашенным; этот вид смешанной ткани идет для пошива костюмов.
Ацетатное волокно занимает в общем мировом производстве химических волокон второе место после вискозного волокна и вырабатывается главным образом в виде текстильных нитей. Ценным сырьем для текстильной промышленности является также ацетатное штапельное волокно. Технология производства ацетатного шелка и ацетатного штапельного волокна одинакова.
При химическом гофрировании может быть сохранена прочность волокна, но извитость обычно имеет менее выраженный характер, хотя и является более устойчивой. Механическое гофрирование более целесообразно проводить при получении ацетатного штапельного волокна сухим способом формования, так как при этом отсутствуют мокрые обработки.
Учитывая перечисленные преимущества триацетатного волокна, можно ожидать, что удельный вес этого волокна в общем выпуске ацетилцеллюлозных волокон будет непрерывно увеличиваться. По-видимому, в дальнейшем почти все производство ацетатного штапельного волокна и значительное количество ацетатной текстильной нити будет переведено на переработку триацетилцеллюлозы.
Ацетатное волокно значительно меньше набухает в воде, чем вискозное и хлопковое волокна. Так, например, при набухании в воде ацетатное штапельное волокно поглощает 21 - 22 %, а вискозное 55 - 70 % воды.

В последние годы наметились новые очень перспективные и важные области применения ацетатных волокон. Из этих областей применения наибольший интерес представляют использование ацетатного штапельного волокна для изготовления сигаретных фильтров и производство полых ацетатных нитей для гиперфильтрации.
Из ацетатного шелка изготовляют бельевой и верхний трикотаж, из ацетатного штапельного волокна в смеси с др. волокнами - малосминаемые ткани и изделия.
Производство ацетатного штапельного волокна в настоящее время составляет примерно 15 - 20 % от общего объема производства ацетатных волокон. По-видимому, в ближайшие годы при широкой промышленной реализации новых методов полу чения ацетатного штапельного волокна, и в частности триацетатного, удельный вес штапельного волокна в общем проиязм-стве ацетатных волокон значительно возрастет.
Процесс непрерывного цианэтилирования хлопчатобумажной ткани. Поэтому более целесообразно осуществлять химическую модификацию не хлопкового, а вискозного волокна. В качестве подтверждения этой точки зрения можно привести тот факт, что в Японии выпускается ацетатное штапельное волокно, полученное путем ацетилирования вискозного штапельного волокна ( см. стр.
Целесообразность производства ацетатного штапельного волокна ацетилированием упрочненного вискозного штапельного волокна вызывает большие сомнения. Метод получения волокна алон является, по-видимому, и мало экономичным, так как при осуществлении новых методов производства ацетатного штапельного волокна и значительном снижении цен на синтетическую уксусную кислоту и уксусный ангидрид себестоимость ацетатного штапельного волокна, полученного обычным методом, не выше вискозного.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11