Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШЛ ШН ШТ ШУ

Широкая масляная фракция

 
Широкая масляная фракция ( вакуумный газойль) 350 - 500 и 350 - 550 С используется как сырье установки каталитического крекинга и гидрокрекинга.
Широкая масляная фракция 350 - 500 и 350 - 540 ( 580) С - вакуумный газойль - используется в качестве сырья каталитического крекинга и гидрокрекинга.
Широкая масляная фракция и даже цилиндерсток прямо поступают на обработку фенолом, после чего рафинат подвергается вторичной перегонке. Таким образом, при фенольном процессе кислотная очистка и даже обработка глиной оказываются излишними. Особенно хорошие результаты получаются, если при повторной обработке фенолом добавлять к нему небольшие количества воды. Безводный фенол является прекрасным растворителем для нафтеновых компонентов масла, полностью удаляя их из рафината. Водный фенол, будучи плохим растворителем для парафиновых компонентов масла, предупреждает переход их в экстракт.
Широкие масляные фракции ( 350 - 420 С и 420 - 500 С) характеризуются высокими температурами застывания ( соответственно 18 и 40 С) и содержат 1 8 и 2 6 % парафина, считая на нефть. Количество парафина в дистилляте составляет 3 4 % на нефть, температура плавления его 44 С.
Широкая масляная фракция и даже цилиндерсток прямо поступают на обработку фенолом, после чего рафинат подвергается вторичной перегонке. Таким образом, при фенольном процессе кислотная очистка и даже обработка глиной оказываются излишними. Особенно хорошие результаты получаются, если при повторной обработке фенолом добавлять к нему небольшие количества воды. Безводный фенол является прекрасным растворителем для нафтеновых компонентов масла, полностью удаляя их из рафината. Водный фенол, будучи плохим растворителем для парафиновых компонентов масла, предупреждает переход их в экстракт.
Широкая масляная фракция ( вакуумный газойль) 350 - 500 или 350 - 550 С используется как сырье установки каталитического крекинга и гидрокрекинга.
Из широких масляных фракций 350 - 450 и 450 - 500 депарафинизацией и очисткой серной кислотой, фенолом и фурфуролом были получены компоненты дистиллятных масел и дана их полная физико-химическая характеристика.
При перегонке широких масляных фракций приемники меняют через определенные интервалы температуры или после отбора определенных объемов дистиллята. Скорость отбора поддерживают равной 1 - 2 каплям в 1 сек. Во всех случаях точно фиксируют температуру и давление перегонки.
Исследования показали, что широкие масляные фракции нефтей новых месторождений ДДВ после депарафини-зации и очистки имеют высокие показатели индекса вязкости и могут быть использованы как компоненты автотракторных, индустриальных и других сортов масел.
Для получения максимального выхода широкой масляной фракции рекомендуют следующие параметры перегонки: температура в секции питания колонны 385 С, давление 26 гПа, перепад давления между печью и колонной 210 гПа, что обеспечит повышение температуры в зоне нагрева всего лишь до 400 С.
Получаемая на АВТ и ЭЛОУ-АВТ широкая масляная фракция может быть использована в качестве сырья для производства ди-стиллятных масел или для каталитического крекинга. Иногда на этих установках с одной или двумя вакуумными колоннами получают более узкие дистиллятные фракции для производства масел: 300 - 400 С, 350 - 420 С, 420 - 460 ( или 420 - 490) С. Они могут быть получены и при перегонке мазута на отдельных установках.
Схема барометрического конденсатора смешения. Получаемая на АВТ и ЭЛОУ-АВТ широкая масляная фракция может быть использована в качестве сырья для производства дистиллятных масел или для каталитического крекинга и гидрокрекинга. Иногда на этих установках с одной или двумя вакуумными колоннами получают более узкие дистиллятные фракции для производства масел: 300 - 400, 350 - 420, 420 - 460 ( или 420 - 490) С. Они могут быть получены и при перегонке мазута на отдельных вакуумных установках. Во всех этих случаях перегонку мазута ведут в вакууме, при котором понижается температура кипения углеводородов, что позволяет при 410 - 420 С отобрать дистилляты, имеющие температуру кипения при атмосферном давлении до 500 С.
При двукратном испарении мазута по широкой масляной фракции во второй колонне не обязательно иметь глубокий вакуум, больший эффект разделения здесь достигается увеличением общего числа тарелок.
Схема атмосферно-вакуумной установки с.
Из вакуумной колонны насосом 72 отбирается широкая масляная фракция ( 350 - 460 С), которая прокачивается через аппараты 69 и 70 и выводится с установки в резервуар.
Сравнение схем двукратного испарения мазута по широкой масляной фракции и по остатку показывает, что первая схема является предпочтительной с точки зрения энергетических затрат. Кроме того, последующий нагрев более тяжелого сырья связан с большей опасностью его термической деструкции и требует повышенного расхода водяного пара на создание вакуума. В то же время схема двукратного испарения по остатку позволяет получить более узкие масляные фракции и понижение давления при этом требуется для более вязкого, тяжелого продукта. По приведенным же затратам схемы одно - и двукратного испарения мало различаются между собой.
Прежде всего разгонкой в вакууме получают широкую масляную фракцию. Эта фракция подвергается затем деасфальтизации при помощи того или иного селективного растворителя. Одновременно со смолами и ас-фальтенами при этом удаляются большая часть сернистых соединений и некоторые другие примеси, снижающие качество масла, например тяжелая ароматика. В рафинате, кроме бензольно-парафиновых или нафтено-па-рафиновых углеводородов, содержатся также парафины, нередко выпадающие из рафината после отгонки растворителя. Поэтому следующая задача очистки - депарафинизация рафината, которая осуществляется различными способами. Простейшими из них являются холодное отстаивание и центрифугирование.
Прежде всего разгонкой в вакууме получают широкую масляную фракцию. Эта фракция подвергается затем деасфальтизации при помощи того или иного селективного растворителя. Одновременно со смолами и ас-фальтенами при этом удаляются большая часть сернистых соединений и некоторые другие примеси, снижающие качество масла, например тяжелая ароматика. В рафинате, кроме бензольно-парафиновых или нафтепо-иа-рафиновых углеводородов, содержатся также парафины, нередко выпадающие из рафината после отгонки растворителя. Поэтому следующая задача очистки - депарафинизация рафината, которая осуществляется различными способами. Простейшими из них являются холодное отстаивание и центрифугирование.
Все изложенное относится преимущественно к вопросам депара-финизации достаточно широких масляных фракций. При депара-финизации рафинатов узкокипящих фракций, а также глубоко концентрированных рафинатов остаточных масел эффективность изложенных методов значительно снижается вследствие большей однородности состава твердых углеводородов в этих фракциях нефти.
Вакуумная колонна предназначена для разделения мазута на широкую масляную фракцию и гудрон. По конструкции ( рис. 11) колонна отличается от ранее эксплуатируемых тем, что ее отгонная и верхняя секция концентрационной части колонны сужены. Это оправданно, так как объемы паров в верхней и отгонной частях значительно меньше, чем в средней испарительной секции колонны.
Вторым боковым погоном из вакуумной колонны отбирают широкую масляную фракцию. Часть ее в виде горячего орошения насосом возвращают на нижерасположенную тарелку, часть после охлаждения подают в вакуумную колонну как среднее циркуляционное орошение.
Вакуумная перегонка мазута по топливному варианту предназначена для получения широкой масляной фракции ( вакуумного газойля) с температурами выкипания 350 - 500 С как сырья установки каталитического крекинга и гидрокрекинга. Широкая масляная фракция должна быть светлой или слегка окрашенной, свободной от смолисто-асфальтеновых веществ и содержать минимальные концентрации металлов, особенно Ni и V, которые сильно влияют на активность, селективность и срок службы алюмоси-ликатных катализаторов. Никель и ванадий находятся в нефти в виде комплексов с порфиринами, выкипающих при температуре около 450 С и концентрирующихся при перегонке главным образом в асфальтенах.
Схема перегонки мазута в двух последовательных вакуумных колоннах. В первой колонне под действием глубокого вакуума более полно отбирается широкая масляная фракция. Во второй колонне, где широкая фракция разделяется на более узкие, допустим менее глубокий вакуум; число же тарелок там можно увеличить, что даст необходимую четкость разделения.
В первой колонне под действием глубокого вакуума более полно отбирается широкая масляная фракция. Во второй колонне, где широкая фракция разделяется на более узкие, допустим менее глубокий вакуум; число же тарелок там может быть увеличено, что дает необходимую четкость разделения.
В первой колонне под действием глубокого вакуума более полно отбирается широкая масляная фракция. Во второй колонне, где широкая фракция разделяется на более узкие, допустим менее глубокий вакуум; число же тарелок там можно увеличить, что даст необходимую четкость разделения.
Для четкого разделения термически нестойких нефтяных смесей, например мазута, широких масляных фракций или смеси этил-бензола и стирола на узкие фракции или на индивидуальные компоненты, применяют ректификацию в вакууме и с водяным паром. При организации разделительного процесса в вакууме главным является выбор давления перегонки и допустимого времени пребывания жидкости в зоне максимального нагрева, соответствующих заданной степени термического превращения сырья.
Основными задачами в проблеме углубления переработки нефти являются отбор от мазута широкой масляной фракции до 560 - 580 С и получение утяжеленного остатка, используемого в качестве сырья для производства битума и кокса. При углублении отбора широкой масляной фракции особое внимание должно быть обращено на обеспечение необходимого ее качества, так как практически все металлорганические соединения нефти концентриру - - латся во фракции с температурой кипения выше 520 - 530 С.
Схема глубоковакуумной перегонки мазута двукратным испарением по остатку в отпарной колонне ( а, с предварительным испарителем и доотгоном.
Как показал анализ, для установки АВТ-12, перерабатывающей самотлорскую нефть, отбор широкой масляной фракции возрастет на 7 2 %, нагрузка эжекторов уменьшается почти в два раза, благодаря чему резко сократятся затраты на создание вакуума, необходимый диаметр колонны уменьшится с 12 до 10 м и на 15 - 20 % повысится эффективность тарелок за ечет исключения из схемы водяного пара.
Трубопроводы битумных установок обогреваются паровыми спутниками, после прекращения перекачки через трубопроводы прокачивают широкую масляную фракцию и продувают их воздухом.
Схема двухколонной вакуумной установки для перегонки мазута. 1 - трубчатые печи. 2 - первая вакуумная колонна. 3 - вторая вакуумная колонна 4 - теплообменники. s - холодильники. 6 - барометрические конденсаторы. 7 - эжекторы. s - отпарная колонна. Линии: I - мазут; II - дистиллят 350 С; III - широкая масляная фракция; IV - дистиллят 350 - 460 С; V - дистиллят 460 - 490 С; VI - дистиллят 490 С; VII - гудрон; VIII - водяной пар; IX - вода; X - неконденсирующиеся пары и газы.
Схема двухколонной вакуумной установки для перегонки мазута. i - трубчатые печи. 2 - первая вакуумная колонна. 3 - вторая вакуумная колонна. 4 - теплообменники. 5 - холодильники. в - барометрические конденсаторы. 7 - эжекторы. s - отпарная колонна. Линии: I - мазут; II - дистиллят 350 С; III - широкая масляная фракция; IV - дистиллят 350 - 460 С; V - Дистиллят 460 - 490 С; VI - Дистиллят 490 С; VII - гудрон; VIII - водяной пар; IX - вода; X.
Схема вакуумной колонны по топливному варианту перегонки мазута.| Зависимость содержания асфальтенов СА и металлов в вакуумном газойле. Поскольку асфальтены являются нелетучими соединениями и в них концентрируются порфири-ны из нефти, качество широкой масляной фракции ухудшается в основном за счет жидкости, уносимой после однократного испарения сырья в питательной секции колонны. Поэтому при топливном варианте перегонки мазута более важно уменьшить унос тяжелой флегмы в концентрационной части колонны, нежели обеспечить четкое разделение мазута на масляные фракции и гудрон. В верху колонны обычно два циркуляционных орошения для лучших условий регенерации тепла. В секции питания устанавливается отбойник из сетки и промывные тарелки. Качество вакуумного газойля контролируется по его коксуемости, цвету и фракционному составу. Для автоматического регулирования процесса целесообразно определить экспериментально зависимость содержания металлов в вакуумном газойле и его цвет от коксуемости.
Схема, приведенная на рис. 16 6, предусматривает отбор в первой вакуумной колонне широкой масляной фракции, которая после нагрева в печи разделяется во второй колонне на фракции с более узкими пределами перегонки. По варианту, изображенному на рис. 16, в, в первой вакуумной колонне от мазута отделяется в виде бокового погона легкий масляный дистиллят. Остаток - полугудрон вновь нагревается в печи и подается во вторую колонну, в которой отбираются остальные дистилляты.
В настоящее время на пиролиз расходуется только керосин термического крекинга, а также вакуумные отгоны ( широкая масляная фракция) парафинистых нефтей.
Продуктами ректификации являются: в атмосферной колонне тяжелый бензин и керосино-ди-зельная фракция, в вакуумной - широкая масляная фракция и в остатке гудрон.
Схема двукратного испарения мазута по остатку предлагается для использования на высокопроизводительных установках АВТ с целью получения широкой масляной фракции и утяжеленного остатка. Мазут, нагретый в печи, вначале перегоняется при умеренном вакууме в колонне с отбором фракций до 500 С, затем от остатка при низком давлении в от-парной колонне дополнительно - отгоняется фракция 480 - 580 С. Применение таких схем позволяет улучшить четкость ректификации мазута, уменьшить размеры основной колонны и снизить затраты на создание вакуума.
При изготовлении осевого масла летнего без фракций дизельного топлива требуется смешивать 20 % солярового дистиллята и 80 % широкой масляной фракции. Однако соляровый дистиллят целесообразнее использовать для выработки осевого масла зимнего, которое получается полностью удовлетворяющим нормам ГОСТ 610 - 48 при смешении 75 % солярового дистиллята и 25 % гудрона, отобранных на АВТ из ярегской нефти.
При изготовлении осевого масла летнего без фракций дизельного топлива требуется смепшвать 20 % солярового дистиллята и 80 % широкой масляной фракции. Однако соляровый дистиллят целесообразнее использовать для выработки осевого масла зимнего, которое получается полностью удовлетворяющим нормам ГОСТ 610 - 48 при смешении 75 % солярового дистиллята и 25 % гудрона, отобранных на АВТ из ярегской нефти.
Проведенные на бакинских заводах предварительные работы по изучению качества масел на базе широких и более узких фракций, полученных как непосредственно из заводской колонны, так и в результате вторичной перегонки широкой масляной фракции, показали, что по многим признакам, характеризующим эксплуатационные свойства масел ( стабильность, нагаро-образование и др.), более узкие фракции смазочных масел не лучше, чем обычные масла, готовящиеся на базе относительно широких масляных фракций, а даже несколько хуже последних.

С; А - фракция 220 - 280 С; XI - фракция 280 - 350 С; XII - водяной пар; XIII - мазут; XIV - газы разложения; X V - нефтепродукт; XVI - водный конденсат; XV11 - легкий вакуумный газойль; XVIII - широкая масляная фракция; XIX - затемненная фракция; XX - гудрон; XXI - нестабильный бензин; XXII - сжиженная фракция С, - С4; XXIII - углеводородный газ; XXIV - фракция Cs - 62 С; XXV - фракция 62 - 105 С; XXVI - фракция 62 - 85 С; XXVII -фракция 85 - 105 С; XX VIII - фракция 105 - 140 С; XXIX -фракция 140 - 180 С.
Поэтому, особенно когда требуется высокая чистота фракций, прибегают к двукратному испарению, которое можно осуществлять по двум схемам: 1) отгон легких фракций проводить в первой колонне, а остаток, полученный в первой колонне ( полугудрон), дополнительно нагревать и во второй колонне выделять остальные фракции; 2) в первой колонне отбирать широкую масляную фракцию ( как при однократном испарении), которую во второй колонне разделять на более узкие фракции.
Процесс гидрооблагораживания вакуумного газойля широкого фракционного состава ( 350 - 50О С) в смеси с деасфаль - тизатом проводили на алюмокобальтмолибденовом катализаторе при давлении 5 МПа, температуре 360 - 400 С, объемной скорости подачи сырья 1 ч - и объемном отношении циркулирующего водородсодержащего газа к сырь ю 600 [ 44J Переработка в этих условиях приводит к существенным изменениям химического состава получаемой широкой масляной фракции - увеличению содержания высокоиндексных компонентов и снижению количества средних и тяжелых ароматических углеводородов и смолистых соединений.
Проведенные на бакинских заводах предварительные работы по изучению качества масел на базе широких и более узких фракций, полученных как непосредственно из заводской колонны, так и в результате вторичной перегонки широкой масляной фракции, показали, что по многим признакам, характеризующим эксплуатационные свойства масел ( стабильность, нагаро-образование и др.), более узкие фракции смазочных масел не лучше, чем обычные масла, готовящиеся на базе относительно широких масляных фракций, а даже несколько хуже последних.
Вакуумная перегонка мазута по топливному варианту предназначена для получения широкой масляной фракции ( вакуумного газойля) с температурами выкипания 350 - 500 С как сырья установки каталитического крекинга и гидрокрекинга. Широкая масляная фракция должна быть светлой или слегка окрашенной, свободной от смолисто-асфальтеновых веществ и содержать минимальные концентрации металлов, особенно Ni и V, которые сильно влияют на активность, селективность и срок службы алюмоси-ликатных катализаторов. Никель и ванадий находятся в нефти в виде комплексов с порфиринами, выкипающих при температуре около 450 С и концентрирующихся при перегонке главным образом в асфальтенах.
Основными задачами в проблеме углубления переработки нефти являются отбор от мазута широкой масляной фракции до 560 - 580 С и получение утяжеленного остатка, используемого в качестве сырья для производства битума и кокса. При углублении отбора широкой масляной фракции особое внимание должно быть обращено на обеспечение необходимого ее качества, так как практически все металлорганические соединения нефти концентриру - - латся во фракции с температурой кипения выше 520 - 530 С.
Если же необходимо получить сырье для производства масел, предпочтительна двухколонная схема вакуумной перегонки. В первой колонне выделяется широкая масляная фракция, во второй - ее вторичная перегонка на узкие масляные фракции.
Промежуточное циркуляционное орошение ( ПЦО) почти во всех вакуумных колоннах создается за счет подачи части охлажденного выводимого бокового погона на несколько тарелок выше его вывода. В вакуумных колоннах вторичной перегонки широкой масляной фракции ПЦО часто работает индивидуально, под тарелкой вывода бокового погона.
Существенная разница в диаметре колонн объясняется не только преимуществами перегонки без водяного пара, но и более высокопроизводительными контактными устройствами, примененными в первом случае. При перегонке мазута без водяного пара широкая масляная фракция получается более высокого качества ( лучший цвет, более низкая коксуемость и небольшое содержание металлов); и остаток имеет лучшую пенетрацию.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11