Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Пальцевая модульная фреза

 
Пальцевые модульные фрезы предназначаются для нарезания шевронных колес, крупномодульных прямозубых и косозубых колес, крупномодульных червяков. Могут изготовляться хвостовыми ( рис, 3) и свыше модуля 8 мм - насадными.
Пальцевые модульные фрезы применяются для фрезерования профиля прямозубых и косозубых зубчатых колес крупного мо-дуля ( начиная с модуля 10 и выше) тогда, когда нельзя нарезать колесо червячной фрезой.
Пальцевая модульная фреза, имеющая в продольном сечении профиль впадины между зубьями, при работе совершает вращательное движение вокруг своей оси и поступательное по длине зуба. Заготовка получает периодическое вращение для оборудования шевронного зуба. Нарезание пальцевой фрезой применяют в единичном производстве обычных и шевронных зубчатых колес модулем св.
Пальцевые модульные фрезы ( рис. 212) применяют в тяжелом машиностроении для фрезерования профиля косозубых, шевронных и прямозубых колес крупного модуля.
Пальцевые модульные фрезы изготовляют из быстрорежущей стали Р6М5 или из легированной стали в зависимости от условий работы и материала обрабатываемой детали.
Пальцевые модульные фрезы применяют в тяжелом машиностроении для нарезания косых и прямых наружных зубьев цилиндрических колес больших модулей. Они являются также специальным инструментом для нарезания шевронных, особенно дву-шевронных колес. В единичном производстве и ремонтных работах при изготовлении колес с модулем более 10 мм на универсально-фрезерных станках дисковые модульные фрезы заменяются пальцевыми, так как последние имеют значительно меньшие габаритные размеры. На рис. 58 показаны чистовая и черновая пальцевые фрезы. Профиль чистовой фрезы при обработке прямых зубьев должен точно соответствовать профилю впадины колеса.
Пальцевые модульные фрезы не стандартизованы и изготовляются по нормалям заводов. Применяются они для нарезания зубчатых колес, имеющих модуль т10 - 50 мм.
Типы чистовых пальцевых модульных фрез. Пальцевые модульные фрезы применяют в тяжелом машиностроении для нарезания косых и прямых наружных зубьев цилиндрических колес больших модулей. Они являются также специальным инструментом для нарезания шевронных, особенно двушеарои-ных колес. В единичном производстве и ремонтных работах при изготовлении колес с модулем 10 - 50 мм на универсально-фрезерных станках дисковые модульные фрезы заменяются пальцевыми, так как последние имеют значительно меньшие габаритные размеры. На рис. 53 показаны чистовая и черновая пальцевые фрезы. Профиль чистовой фрезы при обработке прямых зубьев должен точно соответствовать профилю впадины колеса.
Пальцевые модульные фрезы применяются в тяжелом машиностроении для фрезерования профиля косозубых и прямозубых колес крупного модуля ( фиг.
Пальцевые модульные фрезы применяют в тяжелом машиностроении для нарезания колес с косыми, прямыми и шевронными зубьями больших модулей. В единичном производстве и ремонтных работах для нарезания колес с модулем более 10 мм на универ-сальнофрезерных станках дисковые модульные фрезы заменяют пальцевыми, так как последние имеют значительно меньшие габаритные размеры. Профиль чистовой фрезы при обработке прямых зубьев должен точно соответствовать профилю впадины колеса.
Пальцевые модульные фрезы до модуля 8 мм изготовляют хвостовыми ( фиг. Фрезы могут быть как чистовыми, так и черновыми.
Дисковая модуль ная фреза. Пальцевые модульные фрезы обычно применяют при нарезании крупномодульных зубчатых колес с прямыми, косыми и шевронными зубьями.
Дисковая модульная фреза.| Пальцевая модульная фреза.
Пальцевые модульные фрезы, применяемые для обработки по методу копирования косозубых колес модуля 20 или выше и шевронных колес, изготовляют по ведомственным нормалям.
Пальцевые модульные фрезы ( рис. 224) применяют для нарезания прямых, косых и шевронных зубьев на заготовках зубчатых колес больших модулей ( больше 8 мм) в условиях единичного и мелкосерийного производства. Черновая пальцевая модульная фреза отличается от чистовой наличием струж-коломательных канавок. После чернового фрезерования зубьев оставляют припуск на чистовую обработку.
Пальцевые модульные фрезы ( см. табл. 19) применяют для нарезания прямых, косых и шевронных зубьев на заготовках зубчатых колес больших модулей ( больше 8 мм) в условиях единичного и мелкосерийного производства. Черновая пальцевая модульная фреза отличается от чистовой наличием стружколо-мательных канавок. После чернового фрезерования зубьев оставляют припуск на чистовую обработку.
Дисковая модульная фреза.| Пальцевая модульная фреза. Пальцевые модульные фрезы, применяемые для обработки по методу копирования косозубых колес модуля 20 или выше и шевронных колес, изготовляют по ведомственным нормалям.
Пальцевые модульные фрезы модуля 8 - 50 мм выпускают по нормалям.
Пальцевыми модульными фрезами нарезают валы-шестерни клетей прокатных станов, многошевронные колеса, цилиндрические и конические колеса больших модулей, крупномодульные червяки, зубчатые венцы внутреннего зацепления, рейки и другие изделия.
Пальцевыми модульными фрезами нарезаются валы-шестерни клетей прокатных стано, многошевронные колеса, цилиндрические и конические колеса больших модулей, крупномодульные червяки, зубчатые венцы внутреннего зацепления, рейки и другие изделия. Пальцевые фрезы служат единственным инструментом для нарезания многошевронных колес с непрерывным шевроном.
Пальцевыми модульными фрезами осуществляют предварительное нарезание прямых и косых зубьев закрытых венцов колес 10 - й степени точности, а также обрабатывают крупные конические колеса 10 - й степени точности. Обработку производят на универсальных фрезерных станках с делительной головкой.
Изготовление пальцевых модульных фрез из цилиндрических поковок приводило к выкрашиванию зубьев фрезы, которые располагаются в центральной зоне, наиболее пораженной ликвацией и наиболее пористой.
Схемы обработки зубьев шевронных колес. Обработка пальцевой модульной фрезой ( рис. 119, а) применяется для шевронных колес больших размеров с модулем выше 20 мм. Работа ведется на специальном станке методом копирования.
Концевая или пальцевая модульная фреза ( фиг. Она удобна для изготовления зубчатых колес с прямым, винтовым и угловым зубьями. Например, для нарезания крупных вал-шестерней с модулем от 40 мм и более применяются три пальцевые фрезы: прорезная, черновая и чистовая. Для самой тяжелой операции-прорезания нередко применяется винтовая так называемая кукурузная фреза с прямобочным профилем и стружкодро-бильными канавками, расположенными в шахматном порядке.
Профиль зубьев пальцевых модульных фрез полностью совпадает с профилем впадины нарезаемого прямозубого колеса и несколько отличается от профиля впадины косозубого колеса и червяка.
Нарезание колес пальцевыми модульными фрезами ( рис. 176 6) производится на универсальных фрезерных станках, оснащенных делительными головками или столами, а также на зубофрезерных станках, имеющих устройство для индивидуального деления и специальный суппорт для установки пальцевых фрез.

Метод копирования пальцевыми модульными фрезами применяют для обработки крупномодульных цилиндрических и шевронных колес, а также когда изготовление червячными фрезами неэкономично.
Для чего применяют пальцевые модульные фрезы.
Для чернового нарезания рекомендуются высокопроизводительные острозаточенные пальцевые модульные фрезы ( фиг. Эти фрезы затачиваются по задней грани на универсально-заточном станке, кривая профиля фрезы заменяется ломаной из двух прямых. В табл. 77 приведены их основные размеры.
При обработке дисковыми или пальцевыми модульными фрезами заготовка закрепляется в делительной головке. После нарезания первой впадины фреза отводится в исходное положение, а заготовка поворачивается на величину шага. Процесс продолжается до полной обработки всех впадин зубьев заготовки. Шестерни с модулем до 20 мм обрабатываются на горизонтальнофрезерных станках дисковыми фрезами ( фиг.
Схемы нарезания шевронных колес. Криволинейные зубья конических колео нарезают пальцевой модульной фрезой; торцовой резцовой головкой - методом врезания инструмента в заготовку; методом кругового протягивания; торцовой резцовой головкой в резцами, имеющими прямолинейные режущие кромки, - методом обкатки при периодическом делении; торцовой головкой с резцами, имеющими прямолинейные режущие кромки-методом обкатки при непрерывном делении; конической червячной фрезой - методом обкатки при непрерывном делении.
Черновое нарезание. Зубофрезерованием нарезают шевронные и многошевронные колеса пальцевой модульной фрезой по схеме, показанной на рис. 387, в. Профиль зубьев образуется здесь копированием формы режущих лезвий. Нарезание зубьев производят путем последовательного фрезерования впадин. Деление осуществляют поворотом заготовки на угол, равный - части окружности.
Зубофрезерование копированием производится дисковыми модульными или пальцевыми модульными фрезами. Зубофрезерование обкаткой производится червячными модульными фрезами.
Схема нарезания цилиндрической шестерни модульной дисковой фрезой.| Схема нарезания цилиндрических колес червячной фрезой. По этому методу обработку производят дисковыми или пальцевыми модульными фрезами, фасонными резцами или шлифовальными кругами, имеющими форму впадины нарезаемых зубьев. Метод копирования применяют в мелкосерийном и в массовом производстве зубчатых колес. Процесс нарезания зубчатого колеса методом копирования складывается из повторяющихся обработок отдельных впадин и из делительных поворотов заготовки после прорезания очередной впадины. Для каждого числа зубьев, модуля и угла зацепления требуется свой профиль режущего инструмента.
Приспособление к зуборезному станку для нарезания колес большого диаметра.| Схема приспособления к гитаре деления для поворота заготовки вручную.| Приставная головка к зубофрезерному станку для нарезания цилиндрических колес пальцевой фрезой. Для нарезания на зубофре-зерных станках цилиндрических колес пальцевой модульной фрезой применяют приставные головки.
Типы чистовых пальцевых модульных фрез.
В зависимости от модуля изготовляемого зубчатого колеса применяют пальцевые модульные фрезы трех типов ( рис. 61): типа А с числом зубьев 22 для колес с модулем / п1С - М5 мм, типа Б ( z4 - - 6) для колес с модулем до 25 мм я типа В для колес с модулем т25 - г - 50 мм.
В зависимости от модуля изготовляемого зубчатого колеса применяют пальцевые модульные фрезы трех типов ( рис. 56): типа А с числом зубьев z2 для колес с модулем ш 10 - 15 мм, типа Б ( г4 - 6) для колес с модулем до 25 мм и типа В для колес с модулем т 25 - 30 мм.
В зависимости от модуля изготовляемого зубчатого колеса применяют пальцевые модульные фрезы трех типов: Л, Б и В. Фрезы типа А с числом зубьев г 2 применяют для фрезерования зубчатых колес с модулем т1П - - 15 мм. Фрезы типа Б имеют число зубьев г 4 - ь 6 и их применяют для зубчатых колес с модулем до 25 мм. Для изготовления зубчатых колес с модулем т25 ч - 50 применяют фрезы типа В.
Схема нарезания червяка долбяком. Нарезание зубьев шевронных колес производится червячной фрезой, пальцевой модульной фрезой, долбяками и гребенками. Нарезание шевронных зубьев без разделительной канавки возможно только на специальных станках.
Крупные зубофрезерные станки снабжаются специальными головками для работы пальцевыми модульными фрезами ( фиг.
Схема зубонарезания методами копирования и обкатки. Для фрезерования профиля косозубых и прямозубых зубчатых колес применяются пальцевые модульные фрезы, профиль которых соответствует профилю впадины зубчатого колеса.
Для фрезерования профиля косозубых и прямозубых зубчатых колес применяются пальцевые модульные фрезы ( фиг.
Шевронные шестерни больших размеров с модулем 20 мм обрабатываются пальцевыми модульными фрезами на специальных станках методом копирования.
К зубонарезным фрезам относятся дисковые модульные фрезы / /, пальцевые модульные фрезы 12 и червячные модульные фрезы 16, Все они служат для нарезки зубчатых колес.
Схема образования зуба конического колеса.| Плоское производящее колесо. Существует несколько методов нарезания этих колес: фрезерование дисковыми модульными фрезами; пальцевыми модульными фрезами; строгание по шаблону при помощи одного или двух резцов и др. Эти методы применяются для предварительной обработки.
Модульные фрезы. Для работы по этому методу применяют дисковые ( рис. 38 а) и пальцевые модульные фрезы ( рис. 38 6), у которых боковым профилем зуба является эвольвента. Нарезание зубьев методом копирования производят на горизонтальнофрезерных, универ-сальнофрезерных и вертикальнофрезерных станках. После фрезерования одной впадины фрезу отводят в исходное положение, заготовку колеса поворачивают при помощи делительной головки на один зуб, затем обрабатывают вторую впадину.

Метод копирования заключается в том, что каждая впадина между зубьями колеса обрабатывается отдельно дисковыми или пальцевыми модульными фрезами, профиль которых соответствует профилю впадины.
Зубья косозубых цилиндрических зубчатых колес фрезеруют так же, как и винтовые канавки, дисковыми или пальцевыми модульными фрезами. Если известны диаметр dK начальной окружности зубчатого колеса и угол наклона зубьев, то шаг винтовой канавки можно определить по формуле р - nmz / sin p, где т модуль, г - число зубьев, р - угол наклона зубьев колеса к оси. Угол поворота стола равен углу наклона зубьев колеса. Подбор и установку сменных колес производят так же, как и при фрезеровании винтовых канавок.
Нарезание цилиндрических шевронных колес. На рис. 369, а показана схема нарезания цилиндрического шевронного колеса по методу копирования на специальном станке-полуавтомате пальцевой модульной фрезой. Этот станок позволяет нарезать колеса с неразорванными шевронными и даже многошевронными зубьями.
Фрезеруют зубья косозубых цилиндрических зубчатых колес так же, как и винтовые канавки, на универсально-фрезерных станках дисковыми или пальцевыми модульными фрезами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11