Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
CA CN

Case-средство

 
Большинство CASE-средств основано на научном подходе, получившем название методология / метод / нотация / средство. Методология формулирует руководящие указания для оценки и выбора проекта разрабатываемой АИС, шаги работы и их последовательность, а также правила применения и назначения методов.
Второе поколение CASE-средств характеризуется созданием интегрированной среды комплексной автоматизации процесса проектирования АИУС. CASE-средства второго поколения - это объединенные единой методологией проектирования инструменты создания исходного кода программного обеспечения. Эти инструменты имеют общее программное, лингвистическое, математическое, информационное, методическое и организационное обеспечение. CASE-средства второго поколения часто охватывают не только традиционные вопросы проектирования и разработки, но и работы по анализу готового программного обеспечения с целью устранения ошибок и оптимизации характеристик его функционирования. Проектирование с применением этих средств приближает процесс разработки АИУС к конечному пользователю. Проектировщик сосредоточивается в основном на разработке архитектуры системы, а не на создании кода. Вместе с тем существует определенная граница между процессом проектирования и эксплуатацией системы. Пользователь обычно не вмешивается напрямую в процесс проектирования, а пользуется его продуктом. При возникновении необходимости доработки системы требуется вмешательство разработчика.
Многие разработчики CASE-средств и объектно-ориентированных средств начинают предлагать дополнения к своим инструментариям, позволяющие применять их в БПР. Эти инструментарии ориентированы исключительно на разработчиков информационных систем.
На основе репозитория осуществляется интеграция CASE-средств и разделение системной информации между разработчиками. При этом возможности репозитория обеспечивают несколько уровней интеграции: общий пользовательский интерфейс по всем средствам, передачу данных между средствами, интеграцию этапов разработки через единую систему представления фаз жизненного цикла, передачу данных и средств между различными платформами.
В настоящее время центральной частью наиболее развитых CASE-средств второго поколения является репозитарий.
Языки 4GL обычно включаются в состав CASE-средств и СУБД.
Для создания имитационной модели в отсутствие CASE-средств разработчику приходится писать программный код, использующий языковые средства системы моделирования Pilgrim. Модель имеет стандартную структуру. Внутри текста модели содержатся обращения к функциям Pilgrim, но может быть и произвольный C код.
Одним из достаточно интересных и полезных применений CASE-средств является не только их интеграция в процессы проектирования, разработки и поддержки структуры программного проекта, но и автоматизация процесса создания или генерации программного кода.
Перечисленные факторы способствовали появлению программно-технологических средств специального класса - CASE-средств ( Computer Aided Software Engineering), реализующих CASE-техно-логию создания и сопровождения информационных систем. Под термином CASE-средства понимаются программные средства, поддерживающие процессы создания и сопровождения информационных систем, включая анализ и формирование требований, проектирование прикладного ПО и баз данных, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества и управление проектом, а также другие процессы.
Перечисленные факторы привели к появлению программно-технологических средств специального класса - CASE-средств, реализующих CASE-технологию создания и сопровождения ИВС.
Одним из решений проблемы может стать автоматическая генерация кода приложения CASE-средствами на основе модели предметной области. Эту задачу решает технология кодогенерации, основанная на объектно-ориентированном проектировании. Существует несколько CASE-средств, поддерживающих языки объектно-ориентированного проектирования, в том числе ставший в последнее время стандартом UML.
Ниже рассмотрены вопросы построения ЛСУТП и программирования задач на базе SCADA-систем и CASE-средств.
Книга представляет собой практическое руководство по созданию информационных систем с помощью пакета CASE-средства фирмы Computer Associates - AHFusion Modeling Suite. Она содержит описание методологии в объеме, необходимом для практической работы, а также набор примеров и упражнений.
Практически ни один серьезный зарубежный проект АИС и АИТ не осуществляется в настоящее время без использования CASE-средств.
Развитая система встроенных текстовых и графических редакторов системы G2 и средств визуализации знаний приближает ее по возможностям к современным CASE-средствам. Упрощение взаимодействия разработчика с системой достигается за счет оригинального подхода, реализованного в текстовом редакторе.

Разработчик АС должен быть специалистом в области системотехники, хорошо знать соответствующие международные стандарты, состояние и тенденции развития информационных технологий и программных продуктов, владеть инструментальными средствами разработки приложений ( CASE-средствами) и быть готовым к восприятию и анализу автоматизируемых процессов в сотрудничестве со специалистами-прикладниками.
При выборе контроллера важным является наличие развитого инструментального обеспечения по его программированию: кросс-компиляторов с языков высокого уровня, программ отладчиков, операционных систем реального времени, инструментальных сред разработки программного обеспечения с использованием CASE-средств.
Большинство существующих CASE-средств основано на методологиях структурного ( в основном) или объектно-ориентированного анализа и проектирования, использующих спецификации в виде диаграмм или текстов для описания внешних требований, связей между моделями системы, динамики поведения системы и архитектуры программных средств.
Перечисленные факторы способствовали появлению программно-технологических средств специального класса - CASE-средств ( Computer Aided Software Engineering), реализующих CASE-техно-логию создания и сопровождения информационных систем. Под термином CASE-средства понимаются программные средства, поддерживающие процессы создания и сопровождения информационных систем, включая анализ и формирование требований, проектирование прикладного ПО и баз данных, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества и управление проектом, а также другие процессы.
Сейчас под термином CASE-средства понимаются программные средства, поддерживающие процессы создания и сопровождения ИВС, включая анализ и формулировку требований, проектирование прикладного ПО ( приложений) и БД, генерацию кода программ, тестирование, документирование, обеспечение качества, конфигурационное управление и управление проектом, а также некоторые другие процессы.
Итак, на основании анализа информационных потоков на входах и выходах объекта строится функциональная модель. Далее с использованием инструментального CASE-средства, например ERWin 3.5, генерируется логическая структура базы данных, общая схема которой для наглядности разбивается на отдельные страницы, на которых по функциональному назначению сгруппированы отдельные сущности со связями между ними.
Классический структурный подход к созданию ИС предполагает последовательную реализацию этапов анализа, проектирования, создания модулей, объединения модулей в единую систему, тестирования и внедрения. Применение технологий структурного проектирования и CASE-средств, подобных ERwin и BPwin, позволяет в несколько раз сократить время разработки ИС и значительно снизить вероятность появления ошибок за счет автоматизации начальных этапов разработки ( а как следствие - более качественного планирования и проектирования) и автоматической генерации структуры сервера баз данных. Однако эти средства не решают проблемы генерации кода клиентского приложения. Хотя ранние версии ERwin ( до 4.0) поддерживали возможность кодогенерации на MS Visual Basic и Power Builder, эту технологию нельзя было назвать удовлетворительной, поскольку код приложения генерировался на основе структуры базы данных, а не на основе описания предметной области, поэтому было невозможно построить эффективное приложение со сложной бизнес-логикой.
Основным приемом в существующих CASE-системах является разделение создания структурной схемы прикладной программы и программного кода. В настоящее время интерес к CASE-средствам настолько возрос, что практически все фирмы-разработчики коммерческого программного обеспечения вынуждены в той или иной мере включать в свои пакеты элементы CASE-технологии. Нередки случаи, когда при принятии решения о среде проектирования той или иной информационной системы отдается предпочтение пакетам, наиболее оснащенным средствами автоматизированного проектирования перед более быстрыми и эффективными в работе.
Тем не менее Oracle Designer остается CASE-средством, а сам программный продукт намного глубже и легче в применении, чем предыдущие версии, хотя на изучение этого продукта по-прежнему требуется значительное время. Игнорирование этого факта может привести к полному краху разрабатываемого проекта.
В последние годы явно проявилась тенденция изменения технологий разработки приложений в направлениях, максимально ориентированных на проектирование систем и все более отдаляющихся от программирования как кодирования на языке программирования. Примером могут служить находящие все большее распространение CASE-средства, предусматривающие эффективную быструю разработку сложных моделей, баз данных, программ. В случае отсутствия в пакете графической оболочки, предоставляющей новые возможности создания программного обеспечения по сравнению с простым кодированием, его разработчикам ( производителям компиляторов, имитаторов, интерпретаторов, словом, любых средств, использование которых подразумевает написание программы) все сложнее удержаться на рынке программных средств. Существуют многие причины такой тенденции.
В качестве представителей выбираются обычно наиболее общие или наиболее подверженные влиянию внешней среды элементы информационных технологий или технологии в целом. Модули, реализующие данные технологии, представлены в САПР в виде абстракций - Предпосылкой построения подобных CASE-средств является выделение классов информационных систем, базирующихся на определенных типах отношений. Этот критерий дает следующую классификацию систем: класс задается определенным типом отношения ( информационной технологией), а тип элементов, на которых определены эти отношения, не фиксируется.
Системы информационного проектирования реализуют методики инфо-логического проектирования баз данных. Кроме того, развитые коммерческие СУБД, как правило, имеют в своем составе совокупность CASE-средств проектирования приложений.
Как было указано выше, при проектировании хранилища необходимо создавать подробные спецификации для всех источников данных, в том числе самых разных типов. ERwin поддерживает на физическом уровне прямое и обратное проектирование объектов более чем для 21 типа баз данных, поэтому является идеальным CASE-средством для работы с гетерогенными ИС.
Сущность первого направления может быть выражена словами системная интеграция. Разработчик АИС должен быть специалистом в области системотехники, хорошо знать международные стандарты, состояние и тенденции развития информационных технологий и программных продуктов, владеть инструментальными средствами разработки приложений ( CASE-средствами) и быть готовым к восприятию и анализу автоматизируемых прикладных процессов в сотрудничестве со специалистами соответствующей предметной области.
Системы информационного моделирования реализуют методики инфологического проектирования баз данных. Широко используются язык и методика IDEF1X создания информационных моделей приложений, развивающая более раннюю методику iDEFi [.]: К юме того, развитые коммерческие СУБД, как правило, имеют в своем составе совокупность CASE-средств проектирования приложений.

Одним из решений проблемы может стать автоматическая генерация кода приложения CASE-средствами на основе модели предметной области. Эту задачу решает технология кодогенерации, основанная на объектно-ориентированном проектировании. Существует несколько CASE-средств, поддерживающих языки объектно-ориентированного проектирования, в том числе ставший в последнее время стандартом UML.
Принципиальная схема работы ERwin Examiner / ИМОШКЭИ 295. Моделирование данных представляет собой сложную и ответственную задачу, поскольку от качества модели данных зависит в конечном счете эффективность и производительность ИС. Создание моделей для крупных ИС вручную уже немыслимо - для этого используют CASE-средства, такие, как ERwin и ему подобные. Однако хотя применение CASE-средств и облегчает техническую работу по созданию моделей, оно не гарантирует от ошибок и неточностей, которые допускаются при моделировании данных достаточно часто, особенно при создании больших моделей. Поиск и исправление таких ошибок без применения специализированных средств по трудуемкости может превосходить создание самой модели, поскольку придется анализировать модель, содержащую тысячи таблиц и десятки тысяч колонок и связей.
Объектная ориентация системы ReThink позволяет создавать понятные и наглядные модели бизнес-процессов, что существенно упрощает освоение и использование системы непрограммирующими пользователями. Объекты, построенные в результате моделирования бизнес-процессов, являются естественной основой для проектирования информационных систем поддержки этих процессов. В этом см ысле средства системы ReThink могут рассматриваться как развитие CASE-средств.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11