Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЧ СЪ СЫ

Световые волны


...
 
Световые волны представляют собой электромагнитное поле, для полного описания которого требуются четыре основных векторных поля: Е, Н, D и В. Для определения состояния поляризации световых волн используется вектор электрического поля. Такой выбор связан с тем, что в большинстве оптических сред физические взаимодействия с волной осуществляются через электрическое поле. Это явление можно объяснить движением электронов, которые раскачиваются электрическим полем световых волн. Для иллюстрации этого предположим, что анизотропное вещество состоит из несферических иглообразных молекул, причем все молекулы ориентированы таким образом, что их большие оси параллельны друг другу. Пусть в таком веществе распространяется электромагнитная волна. Вследствие анизотропной структуры молекул электрическое поле, параллельное осям молекул, будет сильнее смещать электроны вещества относительно их равновесного положения, чем электрическое поле, перпендикулярное осям молекул.
Световые волны - это не волны на поверхности, а потому колебания в них не должны происходить обязательно в направлении вверх-вниз. Число направлений, в которых колебания световых волн могут происходить под прямым углом к направлению их распространения, практически бесконечно. В луче обычного света ни одно из направлений колебаний не является предпочтительным Однако если такой луч света пропустить через некоторые кристаллы, то упорядоченное расположение атомов в кристалле заставит световые колебания происходить только в какой-то определенной плоскости - в плоскости, которая позволяет лучу проходить и обходить ряды атомов.
Спектры поглощения лент ПИЛ ( / и ПВХ-СЛ ( 2 видимой области.| Зависимость двулучепреломления Дн от напряжения растяжения О. Световые волны, длина которых близка к длине, соответствующей собственным колебаниям элементарных частиц среды, возбуждают колебания этих частиц вследствие резонанса, что приводит к частичному или полному поглощению световых волн средой. Это поглощение тем больше, чем больше плотность и толщина поглощающей среды и чем меньше отличается длина волны от длины, соответствующей собственным колебаниям частиц среды. Поэтому цвет тела определяется цветом лучей, не поглощенных им.
Световые волны, наоборот, принадлежат к поперечным волнам. В этом случае-колебание является вектором, который направлен перпендикулярно к направлению распространения волны.
Полосковый волновод. Световые волны распространяются внутри тончайших стеклянных волокон. Множество таких волокон склеивается в монолитный жгут, располагаясь в нем в строгом порядке-не перекрещиваясь. Срезы волокон на концах жгута тщательно шлифуются и выглядят как обычная стеклянная поверхность. Короткий столбик такого жгута прозрачен, и вдоль волокон через него можно просматривать какое-либо изображение.
Световые волны, исходящие из разных точек светящегося пятна на матовом стекле, в силу различной толщины матового стекла в разных местах имеют различную начальную фазу. Если матовое стекло неподвижно, то разность начальных фаз сохраняется со временем, а если перемещать ( вращать) его в своей плоскости, то обеспечивается смена начальных фаз со временем и такое светящееся пятно будет имитировать обычный тепловой источник света. Между матовым стеклом и экраном 6 помещается двойная щель 5 для наблюдения интерференционной картины. Диаметр светящегося пятна можно варьировать, изменяя положение линзы 3 вдоль оси.
Световые волны с частотой 6 - 10м с-1 проходят через жидкость, в которой их длина равна 3 - 10 - 5 см. Найти скорость света в этой жидкости.
Световые волны, собранные линзой в одну точку, интерферируют между собой. Результат интерференции зависит от разности фаз интерферирующих волн. В случае круглого отверстия дифракционная картина состоит из центрального светлого пятна и чередующихся темных и светлых колец вокруг него.
Световые волны излучаются атомами и молекулами вещества в результате изменения состояний электронов на их внешних оболочках ( см. стр.
Световые волны могут возникать не только в результате внутриатомных колебаний. При соответствующих условиях получается достаточно коротковолновое излучение - видимый свет и рентгеновы лучи. Например, при резком торможении пучка быстрых электронов возникает интенсивное рентгеново излучение со сплошным белым спектром.
Световые волны от двух когерентных источников с длиной волны А, - 400 нм распространяются навстречу друг другу.
Световые волны огибают препятствия, сравнимые по размерам с длиной световой волны. В этом состоит явление дифракции света. Дифракция света налагает предел на разрешающую способность микроскопа и телескопа.
Световые волны, проходя через выступы и впадины решетки, сдвигаются по фазе.

Световые волны, излучаемые люминесцирующим веществом, в подавляющем большинстве случаев имеют большую длину, чем поглощаемые волны, возбуждающие люминесценцию. Этим свойством пользуются для обнаружения невидимых ультрафиолетовых лучей по цветней люминесценции под их воздействием. Явлением люминесценции пользуются для так называемого люминесцентного анализа, имеющего целью обнаружение ничтожно малых примесей ( 10 - 10 г) люминесцирующих веществ по характерной для нихлюми-несценции.
Световые волны, отраженные двумя поверхностями тонкой пленки, распространяются в одном направлении, но проходят разные пути.
Световые волны - это электромагнитные волны, способные воздействовать на человеческий глаз.
Световые волны, благодаря которым мы видим окружающие-нас предметы, занимают небольшой диапазон в шкале электромагнитных волн - от 0 4 до 0 76 мк. Большинство тел хорошо поглощает такие волны, поэтому они непрозрачны. Таким становится даже воздух, насыщенный водяными парами.
Световые волны в некоторой жидкости имеют длину волны 500 нм и частоту 4, 5 1014 Гц.
Световые волны, излучаемые люминесцирующим веществом, в подавляющем большинстве случаев имеют большую длину, чем поглощаемые волны, возбуждающие люминесценцию. Этим свойством пользуются для обнаружения невидимых ультрафиолетовых лучей по цветной люминесценции под их воздействием. Явлением люминесценции пользуются для так называемого люминесцентного анализа, имеющего целью обнаружение ничтожно малых примесей ( 10 - 10 г) люминесцирующих веществ по характерной для нихлюми-несценции.
Световые волны, излучаемые люминесцирующим веществом, в подавляющем большинстве случаев имеют большую длину, чем поглощаемые волны, возбуждающие люминесценцию. Этим свойством пользуются для обнаружения невидимых ультрафиолетовых лучей по цветной люминесценции под их воздействием. Явлением люминесценции пользуются для так называемого люминесцентного анализа, имеющего целью обнаружение ничтожно малых примесей ( 10 - 10 г) люминесцирующих веществ по характерной для них люминесценции.
Спектр световых волн. Световые волны длиннее 0 8 мк составляют так называемый инфракрасный участок спектра.
Световые волны короче 0 4 мк составляют ультрафиолетовый участок спектра. Энергия фотонов ультрафиолетовых лучей значительно больше, чем инфракрасных и видимых лучей. Ультрафиолетовые лучи очень активны в химическом отношении, но они легко задерживаются веществами, прозрачными для видимых лучей, - обыкновенным стеклом, запыленным воздухом.
Световые волны имеют большую частоту колебаний, в их электромагнитном поле постоянный диполь полярной молекулы не успевает ориентироваться за время одного колебания ( - 10 - 13 с), а ядра атомов не успевают сместиться в сторону от центра сосредоточения положительных зарядов. В этом случае электронная поляризация молекулы Представляет собой изменение состояния электронных облаков, образующих химические связи между атомами.
Шкала электромагнитных излучений. Световые волны и ультрафиолетовое излучение возникают при изменении состояний электронов на внешних оболочках атомов или молекул ( см. стр.
Световые волны короче 2900 А в основном поглощаются слоем озона, расположенным на высоте 20 - 30 / си.
Световые волны имеют большую частоту колебаний, в их электромагнитном поле постоянный диполь полярной молекулы не успевает ориентироваться за время одного колебания ( 10 - 13 с), а ядра атомов не успевают сместиться в сторону от центра сосредоточения положительных зарядов. В этом случае электронная поляризация молекулы представляет собой изменение состояния электронных облаков, образующих химические связи между атомами.

Световые волны представляют собой электромагнитные волны малой длины. Световые волны возникают в результате процессов, протекающих в атомных и молекулярных системах, которые играют роль вибраторов. В каждом, даже самом малом по размерам источнике света, содержится громадное число таких вибраторов - источников световых импульсов. Оси этих вибраторов расположены в пространстве хаотично.
Световые волны различных частот колебаний распространяются в вакууме с одинаковыми скоростями ( с ж 3 - 108м / с), а в средах - с различными скоростями. Например, в обыкновенном стекле красный свет распространяется с большей скоростью, чем фиолетовый. Вследствие этого показатель преломления оказывается различным для света различных частот колебаний.
Световые волны различных частот колебаний распространяются в вакууме с одинаковыми скоростями ( с 3 - Ю8 м / с), а в средах - с различными скоростями. Например, в обыкновенном стекле красный свет распространяется с большей скоростью, чем фиолетовый. Вследствие этого показатель преломления оказывается различным для света различных частот колебаний.
Световые волны различных частот колебаний распространяются в пустоте ( вакууме) с одинаковыми скоростями ( с3 - 108 м / сек), а в средах - с различными скоростями. Например, в обыкновенном стекле красный свет распространяется с большей скоростью, чем фиолетовый. Вследствие этого показатель преломления оказывается различным для света различных частот колебаний.
Световые волны одинаковой длины волны, которые приходят в данную точку с постоянной ( не изменяющейся со временем) разностью фаз, называются когерентными. Когерентные волны дают интерференционную картину ( распределение интенсивности света в ngo - CipaHLiBe rorana экране), котбрая с теч шЖ време.
Почему световые волны, испускаемые разными элементами поверхности протяженного источника, такого, как раскаленная нить лампочки, не создают интерференционной картины.
Все световые волны, независимо от их длины, могут оказывать химическое действие. Это заключение, сделанное Тимирязевым на основании опытов Абнея, в настоящее время может быть распространено на весь спектр, так как позднейшие исследования обнаружили химические изменения под влиянием поглощения электрических волн.
Две световые волны, налагаясь друг на друга в определенном участке пространства, взаимно гасят друг друга. Означает ли это, что световая энергия превращается в другие виды энергии.
Две световые волны, налагаясь друг на друга в определенном участке пространства, взаимно погашаются. Означает ли это, что световая энергия превращается в другие формы.
Если световые волны посылаются двумя или несколькими независимыми источниками света, то в области взаимного перекрытия их интенсивности складываются и интерференционная картина не наблюдается. Это значит, что независимые источники света не посылают когерентных лучей; когерентные лучи не получаются и от двух различных точек одного и того же источника света. Это и понятно, так как излучателями световых волн являются атомы и молекулы источников света.
Такие световые волны называют эллиптически поляризованным светом, причем эллиптичность определяется углом ср, тангенс которого есть отношение короткой оси к длинной оси.
Поглощает световые волны длиной 325 - 327 мк; добавляется в количестве 0 25 % от веса смолы.
Поглощает световые волны длиной 325 - - 327 мк; добавляется в количестве 0 25 % от веса смолы.
Поскольку действительные световые волны не абсолютно регулярны, здесь не удалось бы получить наблюдаемого явления интерференции; скорее, напротив, состояние колебаний должно после ряда регулярных колебаний мгновенно изменяться соответственно случайным явлениям, происходящим внутри источника в процессе излучения света. Эти нерегулярные изменения вызывают соответствующие флуктуации явления интерференции, слишком быстрые, чтобы глаз уследил за ними. Поэтому мы видим лишь однородно освещенное поле.
Действуют те световые волны, которые поглощаются изменяющимися телами. Тимирязев указывает, что этот второй закон верен не только для тел, непосредственно участвующих в реакции, но и для сенсибилизаторов, которые своим поглощением могут вызвать химическое действие.

Следовательно, световые волны излучаются при ускоренном движении электрических зарядов.
Какой длины световые волны воспринимаются глазом.
Какие же световые волны испускает или поглощает атом водорода.
Иными словами, световые волны, идущие в разных поперечных участках луча, колеблются в фазе друг с другом. Если такое условие выполняется для всего поперечного сечения пучка, то последний полностью пространственно когерентен. Теория распространения световых пучков, развития на основе вторичных источников Гюйгенса [10, 11], показывает, что чем больше пространственная когерентность пучка, тем меньшую расходимость он имеет. Малая расходимость позволяет переносить энергию на большие расстояния, фокусировать ее в весьма малые объемы.
Оказалось, что световые волны служат для описания вероятности появления в данном месте фотонов - особой разновидности материальных частиц; частицы вещества в свою очередь управляются величиной, имеющей волновой характер. Постоянная Планка управляет величинами в обоих случаях.
Аналогично тому как световые волны отражаются от окружающих предметов ( благодаря чему предметы становятся видимыми нами), радиоволны, излученные антенной, отражаются от Земли, если антенна находится на некотором от нее расстоянии. На рис. 1.7, а показаны лучи ( направление распространения поля), идущие от антенны А, расположенной над земной поверхностью.
В этом случае световые волны приходят в данную точку М интерференционного поля в одинаковых фазах.

...
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11