Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧР ЧУ

Частицы - дисперсия

 
Частицы дисперсий как неорганических, так и органических веществ в органических разбавителях могут быть покрыты слоем полимера, осажденным из непрерывной фазы. Например, добавление нерастворителя в присутствии привитого стабилизатора способствует осаждению на поверхность частиц из раствора сополимера метилметакрилата и метакриловой кислоты. Этот нанесенный полимерный слой наращивают путем дисперсионной полимеризации, причем покрытые частицы выполняют роль затравки ( см. стр.
Структура покрытий из трехкомпонентных систем (. Однако частицы дисперсий и латексов представляют собой сложные надмолекулярные образования, состоящие из более мелких структурных элементов, характерных для аморфных полимеров. После удаления влаги в пленках из дисперсий и латексов наблюдаются крупные частицы диаметром от 0 1 до 0 4 мкм. Свойства таких пленок нестабильны и изменяются во времени вследствие протекания релаксационных процессов. Это сопровождается перегруппировкой структурных элементов, входящих в состав частиц дисперсий, и образованием однородной глобулярной структуры. Незавершенность релаксационных процессов, протекающих самопроизвольно, обусловливает замедление процесса формирования покрытий со стабильными свойствами. В связи с этим были разработаны различные способы модификации, позволяющие ускорить процесс диспергирования крупных частиц на исходные структурные элементы.
Обычно частицы дисперсий коллоидного размера бывают шарообразной, а в некоторых случаях эллиптической [8] и неправильной [9] формы. Особенность латексных частиц и их устойчивость в системе определяется наличием адсорбционного слоя эмульгатора.
В ряде работ [4, 40-42] показано, что частицы дисперсий сохраняют свою индивидуальность в процессе пленкообразования и на различных стадиях переработки. Латексы из сополимера стирола и бутадиена при соотношении компонентов 60: 40 способны терять индивидуальность отдельных частиц, однако их поверхностные контуры отчетливо сохраняются.
Уравнения ( 2), ( 3), выведенные в предположении, что частицы дисперсии друг с другом непосредственно не взаимодействуют, согласуются с экспериментом лишь приближенно. Из них, например, вытекает, что эффективная вязкость суспензий не зависит от размера частиц. В действительности же вязкость обычно значительно возрастает при повышении дисперсности.
Имеются также системы, в которых степень набухания диспергированного полимера в смеси растворителей различна, и системы, в которых частицы дисперсии совсем не набухают.
Структура покрытий из дисперсий СК. Д-1-3 ( а, СКН-40 ( б и СКС-50 ( в после кислородного травления образцов. Для выявления структуры латексных частиц в пленках и в разбавленных дисперсиях применялись методы кислородного травления и ультразвукового диспергирования, позволяющие выявить морфологию структурных элементов, входящих в состав частиц дисперсий. Частицы дисперсий многих полимеров имеют глобулярную структуру. В каждой частице латекса СКС-50 содержится около 5000 таких глобул диаметром 9 - 11 5 нм. В полидисперсных латексах при формировании покрытий между отдельными латексными частицами обнаруживается структура с более плотной упаковкой глобул, чем в самих частицах.
Размер частиц колеблется от 0 5 до 10 их. Частицы дисперсии представляют собой агрегата аморфного полимера с относительно низкой температурой стеклования 28 С, которая еще понижается введением пластификатора.
В последующих работах [31] теория капиллярных сил была дополнена. Шитц предполагает, что перенос влаги к поверхности пленки осуществляется не только через капилляры, но и через частицы дисперсии по диффузионно-осмотическому механизму. Предложено наряду с нормальной составляющей капиллярных сил учитывать также и касательную составляющую. В соответствии с этим расчет величины капиллярного давления должен осуществляться с учетом смачивания полимера водой. При этом капиллярные силы разделяются на нормальную составляющую, действующую перпендикулярно поверхности, и касательную, действующую вдоль поверхности.
Механизм эмульгирования заключается в гидратации ионных групп полимера с образованием эмульсии воды в полимере, последующем образовании гидрофобных ассоциатов молекул иономера, из которых при обращении эмульсии получаются частицы дисперсии. Последний способ наиболее производителен и не требует применения эмульгаторов и органических растворителей. Концентрация полиуретановых дисперсий довольно велика ( 30 - 60 %) и может быть повышена путем введения поливинилового спирта, поливинилпирролидона и др. При этом система расслаивается, и концентрация полимера соответственно растет.
При предельной величине модуля эластичности частицы не могут деформироваться и пленка не образуется. Сопротивление деформации термопластичных полимеров зависит от температуры. В связи с этим процесс пленкообразования из дисперсий связывается также с понятием минимальной температуры пленкообразования [17 - 22], ниже которой частицы дисперсии не способны деформироваться с образованием пленки. Из этих представлений следует, что пленкообразование возможно только из дисперсий полимеров, находящихся в высокоэластическом состоянии при температуре пленкообразования.
Обычно эти два явления рассматриваются в совокупности с дефлокуляцией или пептизацией. Собственно говоря, единственной причиной их раздельного рассмотрения является желание авторов особо подчеркнуть, что степень защитного действия, достигнутая во время процесса чистки моющими средствами, должна быть достаточной, чтобы можно было поддерживать частицы пят-нообразующего вещества в состоянии дисперсии до тех пор, пока они смогут быть удалены из непосредственного соседства с тканью. Эту отличительную особенность защитного действия обычно называют суспензирующим действием очищающего раствора. Так, например, принято говорит об увеличении суспензирующего действия мыльных растворов путем применения силикатов и фосфатов. Частицы первоначальной дисперсии пятнообразующего вещества должны быть защищены с целью предотвращения флокуляции во время последующих стадий процесса чистки.
Установлено, что при увеличении молекулярной массы углеводородного радикала краевой угол смачивания ПВХ глицерином практически не изменяется. Смачиваемость убывает в ряду NaMgAl. В соответствии с этим ПАВ в зависимости от валентности катиона оказывает различное влияние на характер структурообразования при получении покрытий. Структура покрытий из дисперсий ПВХ неоднородна и состоит из глобул различного размера. Это говорит о том, что частицы дисперсии не разрушаются полностью на исходные структурные элементы даже при значительном содержании пластификатора в системе и воздействии высокой температуры. Введение натриевой соли СЖК ряда Сю-Cie способствует дополнительной агрегации структурных элементов, а модифицирование дисперсии магниевой солью СЖК - диспергированию структурных элементов и формированию однородной структуры; при этом размер структурных элементов зависит от длины углеводородного радикала и уменьшается с его увеличением. При введении ПАВ внутренние напряжения в системе уменьшаются, и тем больше, чем длиннее углеводородный радикал СЖК. Введение СЖК позволяет значительно улучшить свойства наполненных покрытий путем регулирования условий структурообразования. Большинство минеральных наполнителей и пигментов, вводимых обычно в состав пленок ПВХ, более гидрофильно, чем ПВХ. Смесь мела и диоксида титана ( в соотношении 4: 1), введенная в состав ПВХ, оказывает влияние на свойства покрытий и пленок подобно неактивным наполнителям.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11