Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Магнитная восприимчивость - кислород

 
Магнитная восприимчивость кислорода, как парамагнитного газа, убывает с возрастанием температуры. Молекулы газа, находящиеся около нагретого чувствительного элемента, частично теряют свои магнитные свойства и выталкиваются из магнитного поля более холодными молекулами. Они, в свою очередь, выталкиваются молекулами, которые успели остыть. Так возникает термомагнитная конвекция или магнитный ветер, который охлаждает нагретый электрическим током чувствительный элемент R6; это изменяет его электрическое сопротивление, что и служит мерой содержания кислорода в газовой смеси. При этом изменяется напряжение в диагонали моста Я, равновесие схемы на рис. 11.6 нарушается и на вход Э У подается напряжение. Реверсивный двигатель РД перемещает движок реохорда Кр, восстанавливая равновесие схемы. С движком реохорда связана стрелка шкалы регистрирующего прибора, оцифрованная в процентах содержания кислорода.
Непосредственное измерение магнитной восприимчивости кислорода представляет значительные трудности, и приборы, основанные на измерении магнитной восприимчивости кислорода ( магнитные крутильные весы), нашли ограниченное применение в некоторых ( случаях лабораторной практики анализа газов на кислород.
С повышением температуры магнитная восприимчивость кислорода уменьшается. В результате этого холодный газ, обладающий большой магнитной восприимчивостью, втягивается в область магнитного поля, вытесняя из него нагретый газ.
С повышением температуры магнитная восприимчивость кислорода уменьшается. В результате этого холодный газ, обладающий большей магнитной восприимчивостью, втягивается в область магнитного поля, вытесняя из него нагретый газ.
С повышением температуры магнитная восприимчивость кислорода уменьшается. В результате этого холодный газ, обладающий большой магнитной восприимчивостью, втягивается в область магнитного поля, вытесняя из него нагретый газ.
С повышением температуры магнитная восприимчивость кислорода уменьшается, поэтому более холодный кислород будет как бы втягиваться в поле магнита, а более горячий - выталкиваться. В автоматических магнитных газоанализаторах используется охлаждающее действие этого конвекционного газового потока на нагревательный элемент, повышающий температуру газа и помещенный в магнитном поле ( фиг. В одном из приборов этого типа газ проходит через кольцевую камеру с горизонтальной соединительной трубкой, имеющей нагревательную обмотку. У края обмотки расположены полюсные башмаки постоянного магнита. Нагревательная обмотка, разделенная на две секции, служит термоманометром, измеряющим скорость течения газа. Первая по ходу газа секция охлаждается, а вторая нагревается потоком газа. Секции обмотки являются плечами мостика, и разность температур секций, характеризующая концентрацию кислорода в газе, фиксируется самопишущим гальванометром.
Прибор основан на магнитной восприимчивости кислорода, благодаря которой изменяется теплопроводность кислорода в магнитном поле. В магнитном поле с большим температурным перепадом в исследуемом газе возникают конвекционные потоки, которые дают возможность произвести измерения более надежно, чем при использовании лишь изменений в теплопроводности.
Однако непосредственное измерение магнитной восприимчивости кислорода для целей определения концентрации его мало целесообразно, и приборы, построенные по этому принципу, нашли ограниченное применение только в качестве лабораторных приборов. Практическое применение могут получить газоанализаторы, основанные на использовании вторичных явлений, связанных с парамагнитными2 свойствами кислорода. К этим газоанализаторам относятся магнитотермические газоанализаторы, основанные на изменении теплопроводности кислорода в магнитном поле, и приборы, основанные на явлении термомагнитной конвекции.
Как показано выше, магнитная восприимчивость кислорода значительно превышает магнитную восприимчивость других газов. Это дает возможность использовать парамагнитные свойства кислорода для определения содержания его в газовой смеси.
Схема хроматермографа типа ХТ-2. Термомагнитный газоанализатор использует снижение магнитной восприимчивости кислорода при повышении температуры.
Приборы основаны на зависимости магнитной восприимчивости кислорода от температуры и эффекте перехода 0 из парамагнитного состояния в диамагнитное. Молекулы 0, обладающие большой магнитной восприимчивостью, втягиваются в магнитное поле, где нагреваются до температуры выше точки Кюри. Повышение температуры 0 приводит к тому, что исходный парамагнитный газ становится диамагнитным и выталкивается из магнитного поля.
Применение приборов, непосредственно измеряющих магнитную восприимчивость кислорода, в практике ограничено.
Из табл. 21 видно, что магнитная восприимчивость кислорода в десятки и сотни раз выше, чем азота, водорода, двуокиси углерода и других газов. Следовательно, если имеется газовая смесь, состоящая из кислорода и диамагнитных, газов, то величина магнитной восприимчивости этой смеси однозначно определяется содержанием в ней кислорода. Таким образом, измерив магнитную восприимчивость газовой смеси, можно найти содержание в ней кислорода.

Были проведены два исследования температурной зависимости магнитной восприимчивости кислорода в клатратном соединении с ( 3-гидрохиноном.
Блок-схема индикатора запыленности газа. Газоанализаторы, действие которых основано на магнитной восприимчивости кислорода, широко известны и подробно описаны в литературе. Эти анализаторы позволяют определять концентрацию кислорода непосредственно в печах или в газоходах при температурах 700 - 1200 С. Они имеют время запаздывания показаний 3 - 5 с, отличаются высокой стабильностью и надежностью. Благодаря сочетанию этих свойств они представляют определенную ценность как датчики для систем АСУТП.
Принцип действия магнитного газоанализатора на кислород основан на высокой магнитной восприимчивости кислорода в сравнении с другими газами. Электрический газоанализатор на двуокись углерода работает на принципе сравнения теплотворности двуокиси углерода и воздуха.
В этих приборах используются различные явления, связанные с высокой магнитной восприимчивостью кислорода. Так, например, известны приборы, основанные на изменении теплопроводности газа в магнитном поле, что зависит от величины магнитной восприимчивости. Уменьшение теплопроводности газа в магнитном поле пропорционально содержанию кислорода. Однако чувствительность подобных приборов невелика.
В так называемых термомагнитных газоанализаторах используется то обстоятельство, что с повышением температуры магнитная восприимчивость кислорода уменьшается. Поэтому при нагревании кислорода в магнитном поле возникает движение кислорода ( термомагнитная конвекция или магнитный ветер) в результате того, что холодный кислород втягивается в магнитное поле, вытесняя нагретый.
Привдипи-альная схема магнит. Для измерения концентрации кислорода в газовых смесях применяют магнитные газоанализаторы, основанные на повышенной магнитной восприимчивости кислорода, отличающей его от других газов.
Непосредственное измерение магнитной восприимчивости кислорода представляет значительные трудности, и приборы, основанные на измерении магнитной восприимчивости кислорода ( магнитные крутильные весы), нашли ограниченное применение в некоторых ( случаях лабораторной практики анализа газов на кислород.
Следует указать, что для автоматического определения кислорода наибольший интерес представляет магнитный метод / основанный на высокой магнитной восприимчивости кислорода, резко отличающей его от других газов, как это видно из следующего.
Для непрерывного автоматического контроля содержания кислорода в уходящих газах служат магнитные газоанализаторы ( типа МГК-348), в которых используется термомагнитная конвекция, вызываемая изменением магнитной восприимчивости кислорода. Питание прибора производится от сети переменного тока напряжением 220 в. В комплект его входит паровой эжектор, отсасывающий определенное количество продуктов горения из газозаборного устройства и подающий их к датчику газоанализатора.
Газоанализатор кислорода Г К-1. При внесении кислорода в магнитное поле его молекулы намагничиваются и начинают притягиваться магнитом. Магнитная восприимчивость кислорода сильно зависит от температуры; с повышением температуры она резко снижается.
Кислород парамагнитен и обладает значительно большим значением магнитной восприимчивости, чем остальные газы. С повышением температуры магнитная восприимчивость кислорода уменьшается.
Наиболее чувствительными являются магнитные газоанализаторы, использующие эффект термомагнитной конвекции. С повышением температуры магнитная восприимчивость кислорода уменьшается.

Магнитные газоанализаторы предназначены для непрерывного контроля содержания кислорода в газовой смеси. В них используется высокая магнитная восприимчивость кислорода по сравнению с остальными газами. Это позволяет по магнитным свойствам смеси газов определить содержание в ней кислорода. На этом принципе основана работа термомагнитных и магнито-пневмэтических газоанализаторов.
Магнитные газоанализа горы предназначены для непрерывного контроля содержания кислорода в газовой смеси. В них используется высокая магнитная восприимчивость кислорода по сравнению с остальными газами. Это позволяет по магнитным свойствам смеси газов определить содержание в ней кислорода. На этом принципе основана работа термомагнитных и магнитопневмати-ческих газоанализаторов.
Спектры поглощения газов в инфракрасной области. Применя-Чотся для измерений содержания кислорода в газовых смесях. Принцип действия основан на отличии магнитной восприимчивости кислорода от магнитной восприимчивости других газов.
Клатраты используются как соединения, посредством которых можно изучить восприимчивости свободных молекул некоторых газов ниже температур, при которых эти газы обычно сжижаются. Кук и др. [56, 57, 90] изучили магнитную восприимчивость кислорода в клетках клатрата гидрохинона и нашли, что выше 2 К магнитная восприимчивость клатратиро-ванной молекулы кислорода была такой же, как рассчитанная для.
Схема газоотборного устройства. Автоматическое определение концентрации кислорода производится в термомагнитном газоанализаторе. Принцип действия этого анализатора основан на магнитной восприимчивости кислорода, который в отличие от других компонентов, содержащихся в отходящих газах, является парамагнитным газом. Как известно, молекулы парамагнитных газов втягиваются в магнитное поле. Однако магнитная восприимчивость их с повышением температуры уменьшается.
Наоборот, явление термомагнитной конвекции, возникающей в неоднородном магнитном поле при наличии температурного градиента в парамагнитном газе, широко используется для определения содержания кислорода. Сущность этого явления заключается в том, что с повышением температуры магнитная восприимчивость кислорода уменьшается, кислород становится менее парамагнитным.
Блок-схема лггико-акустического газоанализатора. Газовый поток поступает в измерительную камеру и при ударе об экран 7 раздваивается на два одинаковых симметричных потока. Газовый поток нагревается за счет теплоотдачи от плеч моста 3 и 4, а так как магнитная восприимчивость кислорода при этом падает, то газовая смесь, находящаяся в магнитном поле около плеча 3, будет вытесняться более холодной смесью, обладающей большей магнитной восприимчивостью. Скорость газового потока в зависимости от содержания кислорода около плеча 3 будет различной; при изменении скорости потока изменяется степень охлаждения плеча и, следовательно, его электрическое сопротивление.
Схема магнитного газоанализатора. Для определения концентрации кислорода в газовой смеси широко применяются так называемые магнитные и термомагнитные газоанализаторы. Кислород, в отличие от азота, водорода, углекислоты и многих других газов, обладает парамагнитными свойствами, причем магнитная восприимчивость кислорода в сотни и тысячи раз выше, чем азота, водорода и многих других газов; она снижается при повышении температуры.
В установках разделения воздуха для определения содержания кислорода широко применяются термомагнитные газоанализаторы. При этом используется наличие у кислорода, в отличие от других газов, четко выраженных парамагнитных свойств и то обстоятельство, что магнитная восприимчивость кислорода изменяется с изменением температуры.
Анализ газом может производиться и автоматически с помощью специальных электрических приборов. Тан, для автоматического контроля процентного содержания кислорода в испытуемом газе в технике стали пользоваться газоанализаторами кислорода, в основу действия которых, положена магнитная восприимчивость кислорода.

При этом перепад давления в диагонали съема моста и движения газа через термоанемометр отсутствуют. При появлении в пробе АГС кислорода он втягивается в магнитный зазор и, взаимодействуя со сравнительным газом - азотом, магнитная восприимчивость которого существенно отличается от магнитной восприимчивости кислорода, создает сопротивление истечению сравнительного газа в магнитный зазор. При этом в диагонали съема пневматического моста возникает перепад давления, пропорциональный концентрации кислорода, и по термоанемометру протекает газ, вызывающий охлаждение первой по ходу движения секции спирали термоанемометра, нагрев второй и, как следствие этого, разбаланс электрического моста, двумя плечами которого являются секции термоанемометра.
Магнитные газоанализаторы используются для измерения содержания кислорода в смеси газов. Магнитная восприимчивость кислорода прямо пропорциональна давлению и обратно пропорциональна квадрату температуры.
Газоанализатор разработан Опытно-конструкторским бюро автоматики ( ОКБА) и представляет собой автоматический записывающий регулирующий стационарный прибор. Действие его основано на использовании магнитных свойств кислорода. Высокая магнитная восприимчивость кислорода отличает его от всех применяемых в промышленности газов. Магнитная восприимчивость кислорода зависит от температуры, с повышением которой способность кислорода намагничиваться резко падает.
Действие магнитных газоанализаторов, предназначенных для определения содержания кислорода в газовой смеси, основано на различии магнитных свойств газов. Кислород обладает значительно большей магнитной восприимчивостью, чем остальные газы. Непосредственное измерение магнитной восприимчивости кислорода представляет большие трудности, поэтому практическое применение получили лишь газоанализаторы, использующие вторичные явления, связанные с магнитными свойствами кислорода.
Предохранительный клапан.| Схема потока газа в измерительной камере магнитного газоанализатора МГК-348. Действие автоматического кислородного газоанализатора основано на принципе изменения магнитных свойств кислорода при изменении температуры. Кислород обладает высокой магнитной восприимчивостью, которая в 150 раз превосходит таковую у азота, водорода и ряда других газов. С повышением температуры магнитная восприимчивость кислорода резко уменьшается.
Использование термомагнитного метода при конструировании газоанализаторов для определения концентрации кислорода связано с неоднозначностью функциональной связи между фактически измеряемой и искомой величиной. Эта неоднозначность вызвана зависимостью показаний прибора от свойств не только определяемого компонента АГС - кислорода, но и свойств реальной смеси. С другой стороны, поскольку измерение магнитной восприимчивости кислорода затруднительно ввиду ее малого значения, а использование косвенных методов измерения предполагает сложную цепь преобразования магнитной восприимчивости в поток термомагнитной конвекции с последующим его измерением термо-анемометрическим способом, это приводит к дополнительным затруднениям и связанным с ними методическим погрешностям.
Измерительная схема газоанализатора типа ТП. [ IMAGE ] Преобразователь термомагнитного газоанализатора. Их применяют для определения содержания кислорода в различных газовых смесях. Кислород относится к парамагнитным газам, характеризующимся положительной магнитной восприимчивостью. С изменением температуры взаимодействие кислорода с магнитным полем существенно изменяется. Магнитная восприимчивость кислорода, под которой понимают отношение интенсивности намагничивания к напряженности магнитного поля, на два порядка выше, чем других газов.
Термомагнитные газоанализаторы применяют для определения содержания кислорода в различных газовых смесях. С изменением температуры взаимодействие кислорода с магнитным полем существенно изменяется. Термомагнитные газоанализаторы основаны на зависимости парамагнитных свойств кислорода от температуры. Магнитная восприимчивость кислорода, под которой понимают отношение интенсивности намагничивания к напряженности магнитного поля, на два порядка выше других газов.
Газоанализатор разработан Опытно-конструкторским бюро автоматики ( ОКБА) и представляет собой автоматический записывающий регулирующий стационарный прибор. Действие его основано на использовании магнитных свойств кислорода. Высокая магнитная восприимчивость кислорода отличает его от всех применяемых в промышленности газов. Магнитная восприимчивость кислорода зависит от температуры, с повышением которой способность кислорода намагничиваться резко падает.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11