Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Массовый расход - пар

 
Массовый расход пара GM турбиной на моторном режиме невелик по сравнению с расходом Go на номинальном режиме. При этом часть ступеней работает при высоких значениях и / Со, и они оказываются в режимах торможения ( участок АВ на рис. V.4), чем и определяется сущность моторного режима.
С - массовый расход паров в том же сечении, кг / с; VVA, GA - соответственно линейная ( м / с) и массовая [ кг / ( м2 - с) ] допустимые скорости паров в полном сечении колонны.
Элементарный контрольный объем для течения пара. При установившемся режиме массовый расход пара равен расходу жидкости в том же положении по оси. Тем не менее вследствие низкой плотности пара по сравнение с жидкостью скорость пара будет значительно больше скорости жидкости. В этих условиях на градиент давления пара будут влиять не только силы трения, но и динамический эффект, и течение пара может быть ламинарным или турбулентным. Важным фактором может оказаться также и сжимаемость пара. Дополнительные трудности при вычислении градиента давления пара связаны с ограниченностью лаших знаний в настоящее время о влиянии на профиль скоростей пара: 1) подвода пара на границе раздела жидкость - пар в испарителе; 2) отвода пара на границе раздела жидкость - пар в конденсаторе. Эти данные, и теоретические, и эмпирические, очень скудны; требуется дальнейшее расширение и осмысление этих данных. В соответствии с установившейся практикой ниже мы описываем теорию течения пара, основываясь в основном или на параболическом или на законе степени 1 / 7 распределения профиля скоростей пара. Использование той или другой теории зависит от режима течения, ламинарного или турбулентного.
В этом сечении массовый расход пара в осевом направлении внутри тонкой паровой пленки полагался пренебрежимо малым по сравнению с расходом пара в верхней части трубы.
Следует учитывать, что величина массового расхода пара, образующегося испарением, складывается из расходов пара, наполняющего газовое пространство и отбора компрессора.
Определить объемный, а затем и массовый расход пара, образующегося испарением, по уравнениям ( 66) просто, если известна подача насоса.
Zy, и допустим, что массовый расход пара т постоянен.
Z, и допустим, что массовый расход пара т постоянен.
Из последнего уравнения видно, что суммарный массовый расход пара и конденсата G, проходящий через трубу, однозначно связан с тепловой нагрузкой, размерами трубы и значениями расходного массового паросодержания потока на входе и выходе из канала. При этом чем выше тепловая нагрузка q и чем длиннее труба, тем выше должны быть расход и скорость потока в трубе.
Выбор схемы обвязки зависит от отношения массового расхода пара из кипятильника к массовому расходу жидкости, стекающей в куб колонны с нижней тарелки. При величине этого отношения менее 0 25 рекомендуется применять вторую схему, во всех остальных случаях следует применять первую схему.
Теория пригодна только при низком паросодержании, когда удельный массовый расход пара мал но сравнению с полным массовым расходом. Разности температур, вычисленные для верхней и нижней точек трубы, с точностю 15 % совпали с экспериментальными данными.
При изменении температуры в интервале 31 - 60 С массовый расход паров составляет ( 0 16 - 0 78) 10 г / с с погрешностью i ( 0 74 - 2 3) % ( отн.
Анализ ограничивается рассмотрением случая расслоенного течения, при котором массовый расход пара мал по сравнению с суммарным массовым расходом. Для того чтобы вычислить распределение температуры в стенке трубы, необходимо определить коэффициент теплопередачи через паровую пленку, коэффициент теплоотдачи для парового потока, протекающего в верхней части трубы, и отношение площади, занимаемой паровым потоком, к площади, занимаемой потоком жидкости, для любого поперечного сечения трубы.

Два главных питательных насоса, каждый производительностью по 50 % от массового расхода пара, потребляют мощность по 15200кВт при частоте вращения 4800 об / мин. Их приводные турбины - конденсационного типа, с собственными конденсаторами, что дает существенный экономический эффект, так как при этом в последнюю ступень главной турбины поступает меньшее количество пара и уменьшаются выходные потери. Приводные турбины питаются паром из первого отбора ЦСД при 1 63 МПа и 713 К при номинальном режиме; давление в конденсаторе - около 6 кПа; параметры пара выбирались с учетом конструктивных возможностей выполнения паровпуска и последних РК, вращающихся с переменной частотой. При нагрузке менее 30 % приводные турбины питаются от БРОУ ТПН, пар к которым поступает из котла.
Области тепло-19 обмена при кипении в условиях вынужденного движения.| Изменение коэффициента теплоотдачи от паросодержанни дли различных тепловых нагрузок. В области 0.v. при полном термодинамическом равновесии х представляет собой отношение массового расхода пара к общему массовому расходу. Согласно термодинамическому определению ( 1) х может иметь отрицательные значения и значения больше единицы. Эти значения иногда используются для удобства, но они не имеют практического значения и означают, что в первом случае жидкость недогрета, а во втором - пар перегрет. Переменная х часто называется также массовым паросодержанием.
Если в межступенчатой коммуникации первой ступени происходит конденсация водяного пара, то массовый расход пара, поступающего во вторую ступень, тв.
С; z H / ( R Gc); G - массовый расход пара, кг / с; с - удельная теплоемкость пара, Дж / ( кг - С); Тн - температура пара на поверхности, С.
К постановке задачи о ламинарной пленочной конденсация в вертикальной трубе. Значение wn может быть определено из уравнения неразрывности парового потока, согласно которому массовый расход пара в любом сечении представляет начальный расход ( на входе в трубу) за вычетом сконденсировавшегося пара.
К оборудованию с полным испарением относятся испарители, в которых массовый расход подаваемого в них жидкого хладагента равен массовому расходу отсасываемого пара.
Зависимости (3.1.3) - (3.1.5) получены для условий, когда в поступающем в циклонный сепаратор парожидкостном потоке массовый расход жидкости значительно выше массового расхода пара, т.е. пар выделился из па-рожидкостного потока, в котором он образовался.
При линейных характеристиках парораспределительных органов величины vi и v2 имеют определенный физический смысл: vi Nz / Ni - коэффициент мощности; v2 G2 / Gi - коэффициент массового расхода пара.
Средний коэффициент теплоотдачи при. Выражение (13.6) является, в частности, весьма удобным, потому что большинство органических жидкостей обладает весьма близкими свойствами, если их вязкость одинакова, так что коэффициент теплоотдачи для этих жидкостей может быть получен путем умножения массового расхода пара на приблизительно один и тот же коэффициент. На рис. 13.2 в одних и тех же координатах приведены данные для воды и некоторых органических жидко-стей. Видно, что они лежат в той же области. Заметим, что коэффициент теплоотдачи при конденсации воды примерно в 6 раз выше, чем для органических жидкостей.
Средний коэффициент теплоотдачи при. Выражение (13.6) является, в частности, весьма удобным, потому что большинство органических жидкостей обладает весьма близкими свойствами, если их вязкость одинакова, так что коэффициент теплоотдачи для этих жидкостей может быть получен путем умножения массового расхода пара на приблизительно один и тот же коэффициент. На рис. 13.2 в одних и тех же координатах приведены данные для воды и некоторых органических жидкостей. Видно, что они лежат в той же области. Заметим, что коэффициент теплоотдачи при конденсации воды примерно в 6 раз выше, чем для органических жидкостей.

К таким операциям первичной обработки условно отнесены следующие: 1) пересчет измеренного массового расхода на массовый расход основного ( чистого) вещества; 2) пересчет объемного расхода жидкости на массовый расход основного вещества; 3) пересчет объемного расхода газа на объемный и массовый расход основного вещества; 4) пересчет массового расхода пара на расход тепла; 5) пересчет объемного расхода хладоагента на расход холода; 6) пересчеты объемных расходов газовых смесей для различных давлений и температур.
Как видно, уменьшение диаметра слабо сказывается на увеличении коэффициента ог, но зато от этого сильно возрастает сопротивление. Большое влияние на 02 оказывает массовый расход пара. Достаточными для охлаждения металла перегревателя считаются массовые расходы шр 300 -: - 500 кг / ( м2 - с) для пакетов перегревателя в области температур газов 600 - 800 С и оур 700 - И 000 кг / ( м2 - с) в области более высоких температур.
Схема течения пара в последних ступенях турбины при малых объемных расходах пара. Так как GvK - G / pK, то можно сказать, что массовый расход пара и давление в конденсаторе определяют режим работы ЧНД. Это понятно, поскольку объемный расход пара определяет треугольники скоростей в ступенях отсека.
Расход пара при изменении тепловой нагрузки остается постоянным или изменяется соответственно с изменением расхода воды. Вследствие изменения границ поверхностей нагрева изменяются масса среды, заполняющей трубы, и соответственно массовый расход пара, который будет больше или меньше расхода питательной воды в данный момент на значение изменения массы среды в трубах.
При потреблении одним абонентом пара различных параметров конденсат пара каждого параметра должен учитываться отдельно. В случае отсутствия такого учета количество конденсата пара каждого параметра принимается в доле всего возвращенного конденсата, соответствующей отношению расхода пара данного параметра к суммарному массовому расходу пара всех параметров.
Схема установки температурных вставок на двух первых трубах ВРЧ прямоточного котла. Для снятия во время опыта отдельных точек и нанесения их на расчетные гидравлические характеристики панелей, секций и элементов пароперегревателя ( в случаях, перечисленных в § 14.1) осуществляется отбор импульсов статических давлений ( см. § 12.3) из выходных и входных коллекторов, а также по их длине. Статические давления измеряются манометрами; измерения падения давления желательно вести дифференциальным методом. Массовый расход пара по параллельно включенным трубам определяют с помощью напорных трубок ( подробно см. § 12.3 и 13.3), как правило, только на головном образце котла. Массовый расход среды через секцию или панель обычно известен, так как с помощью сужающих устройств измеряют паропроиз-водительность котла и расходы воды на впрыски.
Турбины мощностью 500 МВт и выше выполняются с несколькими ЦНД. В зависимости от вакуума меняется число ЦНД, но сохраняется, в основном, их унификация. При этом меняются размеры лишь первых ступеней ЧНД в соответствии с другим массовым расходом пара этой частью.
При потреблении одним абонентом пара различных параметров пар каждого параметра должен учитываться отдельно. Учет конденсата пара различных параметров не требуется. При необходимости количество конденсата пара каждого параметра принимается в доле всего возвращенного конденсата, соответствующей отношению расхода пара данного параметра к суммарному массовому расходу пара всех параметров.
В связи с этим использование большого количества сопл для средних давлений нерационально. Определенное влияние на работу оказывает форма сопла, а именно: некоторое расширение сечения сопла при прохождении холодной воды ведет к понижению давления пара, т.е. к испарению и, следовательно, неблагоприятно сказывается на работе конденсато-отводчика. При прохождении же пара это расширение сопла вызывает возрастание скорости прохождения пара за соплом до скорости звука, что приводит к ограничению массового расхода пара, т.е. форму сечения сопла надо выбирать исходя из конкретных условий работы конденсатоот-водчика.
Дроссельный кондеисато-отводчик лабиринтного типа. При этом чем ближе температура конденсата к температуре пара, тем возникает большее противодавление в лабиринте, тем сильнее закупоривающий эффект мгновенного парообразования и тем меньше поток среды через ковденсатоотводчик. В случае же отсутствия конденсата, что на практике встречается очень редко, а если и случается, то в очень короткие промежутки времени, в лабиринт поступает острый пар. В лабиринте острый пар расширяется, объем его значительно увеличивается, скорость же его ограничивается критической скоростью истечения и при постоянном перепаде давления массовый расход пара становится постоянным, что значительно уменьшает утечку острого пара.
Следует отметить, что атмосферные деаэраторы работают с выпаром 2 - 3 кг / т воды. Необходимость большего выпара в вакуумных деаэраторах диктуется, кроме указанных выше соображений, следующим: для быстрого отвода газов, выделяющихся из воды, требуется достаточно мощный несущий поток пара. Массовый расход пара прямо пропорционален плотности пара. Поэтому для обеспечения хорошей вентиляции в вакуумных деаэраторах требуется массовый расход выпара по крайнее мере в 3 - 4 раза больший, чем в атмосферных деаэраторах.
Необходимость большой доли выпара в вакуумных деаэраторах вызывается также тем, что для быстрого отвода газов, выделяющихся из воды, требуется достаточно мощный несущий поток пара. Массовый расход пара прямо пропорционален плотности пара. Поэтому для хорошей вентиляции в вакуумных деаэраторах требуется массовый расход выпара по крайней мере в 3 - 4 раза больший, чем в атмосферных деаэраторах.

Противодавление за ЦНД выбирается, как указывалось, в широком диапазоне в зависимости от средств охлаждения и условий эксплуатации турбины. Это связано с особыми требованиями к проектированию последней ступени. Действительно, если, например, противодавление увеличивается в три раза и приблизительно в той же пропорции возрастает плотность пара, то при сохранении его объемного расхода и кинематики потока усилия от парового изгиба на лопатки также повышаются в три раза. Поэтому с ростом противодавления при одновременном увеличении массового расхода пара рабочие лопатки ЦНД должны иметь усиленные профили с большой хордой. При этом можно выполнять профили РЛ для различного вакуума приблизительно подобными и в основном сохранять аэродинамические свойства РК.
Стационарная моечная машина ( рис. 1.2) имеет бак / емкостью 2 5 м3, в котором находится моющая жидкость. В качестве моющей жидкости применяется 3 - 5 % - ный раствор кальцинированной соды или 0 5 % - ный водный раствор мыла. Благодаря наличию парового змеевика 2, жидкость подогревается до 80 С. Температура жидкости контролируется манометрическим термометром. Массовый расход пара для нагрева жидкости составляет ориентировочно 150 кг / с. Для загрузки деталей, укладываемых в специальный ящик, служит тележка 3, которую по направляющим вкатывают в камеру промывки 4, расположенную в верхней части моечной машины. После этого камеры закрывают и включают электродвигатель насосной установки.
Их спаи зачеканиваются в специальных каналах на глубине - 2 мм от наружной поверхности. Поправка на глубину заделки термопар в стенке трубы, как обычно, вводится расчетным путем. Для компенсаций различных температурных удлинений опытной трубы и кожуха применялся сильфон 5 из стали. Он приваривается одним концом к кожуху, а вторым к опытной трубе. Наружная поверхность опытного конденсатора покрывается защитным слоем тепловой изоляции. Потери с торцов составляют пренебрежимо малую величину. Наибольшие затруднения вызывают измерения температур пара и стенки, так как перепады температур при некоторых режимах составляют всего 2 - 3 С. Средняя скорость движения пара определяется по величине среднего массового расхода пара через конденсатор. Средние скорости пара изменялись в опытах от 3 4 до 26 8 м / сек, перепады температур составляли 1 0 - 57 С; давление изменялось в пределах 0 1 - 2 25 бар; значения коэффициентов теплоотдачи изменялись в пределах ( 4 - т - 400) Х XI О3 вт / м2 град.
Нагрев воды на разных ступенях сильно меняется в зависимости от выпара. При малом выпаре нагрев воды на верхних ступенях незначителен. Вода нагревается в основном на нижних ступенях. С ростом выпара картина меняется, нагрев воды перемещается от нижних ступеней к верхним. С увеличением выпара растут количество пара и температурный напор на верхних ступенях, одновременно растет коэффициент теплоотдачи от пара к воде. Выпар влияет на недогрев воды. Недогрев воды Л t - a в нижней части колонки при выпаре около нуля составляет 3 - 4 С, при увеличении выпара до 10 кг / т он уменьшается до 0 3 - 0 5 С. Таким образом, величина выпара является средством изменения температурного режима деаэрационной колонки и регулирования ее работы. Непременным условием такого регулирования является наличие охладителя выпара достаточной производительности. Необходимость большего выпара в вакуумных деаэраторах диктуется, кроме указанных выше соображений, следующим: для быстрого отвода газов, выделяющихся из воды, требуется достаточно мощный несущий поток пара. Массовый расход пара прямо пропорционален плотности пара. Поэтому для хорошей вентиляции в вакуумных деаэраторах требуется массовый расход выпара по крайней мере в 3 - 4 раза больший, чем в атмосферных деаэраторах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11