Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Эмульсионный глинистый раствор

 
Эмульсионный глинистый раствор ( ЭГР) имеет более высокую смазывающую способность по сравнению с водой и глинистым раствором. При продувке воздухом отмечаются наиболее высокие значения величин коэффициента трения.
Эмульсионными глинистыми растворами называются глинистые растворы, в которых эмульгирована нефть или нефтепродукты.
В глиномешалке эмульсионный глинистый раствор приготавливается следующим образом. Сначала заливается требуемый объем УЩР, добавляется примерно / з потребного количества воды и после кратковременного перемешивания вводится все расчетное количество глины. После растворения глины в полученную пасту постепенно вливается расчетный объем нефти. Затем нефтяная паста разбавляется оставшейся водой и непрерывно перемешивается в течение часа, до образования эмульсионного раствора. Иногда наблюдается вспенивание нефтеэмульсионных глинистых растворов.
Для приготовления эмульсионного глинистого раствора был принят глинистый раствор со следующими параметрами: плотность 1 08 г / см2, вязкость по СПВ 5 30 с, водоотдача по ВМ 6 39 см2 за 30 мин.
Зависимость усадки от плотности утяжеленного раствора. При исследовании эмульсионных глинистых растворов [168] было установлено, что в.
Основными компонентами эмульсионных глинистых растворов первого рода ( типа масло в воде) является глинистый раствор, обработанный реагентами-понизителями водоотдачи и вязкости, и нефть ( или дизельное топливо) в количестве 8 - 15 % от объема раствора.
При химической обработке эмульсионных глинистых растворов применяется комбинированная стабилизация реагентами различного характера, создающими прочные защитные оболочки, гидрофоби-заторами и поверхностно-активными диспергирующими добавками. Если между ними соблюдены правильные соотношения, возникают высокодисперсные эмульсионные системы, обладающие большой устойчивостью.
Водоотдача глинистых растворов при перепаде давления. Несколько лучшие результаты получены при применении эмульсионных глинистых растворов.
Разработка и внедрение ВНИИКрнефтью и другими институтами эмульсионных глинистых растворов соответствующих типов для районов с различными условиями бурения позволит не только успешно заканчивать проводку скважин, но и обеспечить охрану окружающей среды от загрязнений.
В ВолгоградНИПИнефти разработана и широко применяется рецептура эмульсионного глинистого раствора следующего состава: 600 - 650 л воды, 400 - 350 кг глины, 300 кг поваренной соли, 100 л нефти ( или мазута), стабилизатор ( КМЦ, КССБ, крахмал) - при необходимости.
В работе приводятся результаты лабораторных исследований про-тивоизносных свойств эмульсионных глинистых растворов и растворов на основе модифицированных глинопоротков. На матине трения ИС-Хс, моделирующей изнашивание роликового подшипника опоры долота, получена зависимость скорости изнашивания долотной стали от интенсивности нагрузки. На основе рентгеноструктурного анализа продуктов износа делается заключение о наиболее благоприятных условиях работы пары трения при промывке рабочей зоны раствором на основе ГПН.
При бурении под эксплуатационную колонну для промывки применяют стабилизированные высокоминерализованные или эмульсионные глинистые растворы. Использование такого многообразия различных типов растворов обусловлено геологическими условиями и требованиями к плотности. Как правило, при бурении скважин на разведочных площадях для промывки применяют минерализованные растворы, а на нефтяных месторождениях - эмульсионные.

Выполненные исследования показали, что кривые малоуглового рассеяния рентгеновских лучей частицами эмульсионных глинистых растворов, полученных при непосредственном вводе в исходный раствор 5 % нефти и при вводе ее в виде ГПН-5, идентичны. Различия наблюдаются при приготовлении раствора полностью на основе ГПН in при активации нефти присадками. Проверка этой смеси на слеживаемость ( выдержка под давлением 0 15 МПа в течение 15 сут) показала, что для приготовления эмульсионных глинистых растворов можно успешно применять порошкообразный ГПН.
Зависимость насыщения NaCl от температуры. Снижение кавернообразования в этих отложениях достигается за счет применения термосолестойких или эмульсионных глинистых растворов с низкой водоотдачей.
Так как основным фактором стабилизации является механический ( прочность поверхностных слоев глобул нефти), определяющим эмульгатором в эмульсионных глинистых растворах является глинистая фаза. Высокодисперсные глинистые частицы, адсорби-руясь на поверхности раздела, создают весьма прочные защитные слои на глобулах.
Еще в 1956 г. нами указывалось, что для сложных геологических условий на месторождениях Грознефти, да и в других южных районах страны, применение эмульсионных глинистых растворов в турбинном бурении имеет почти такое же значение, как и применение воды в качестве промывочной жидкости на промыслах Урало-Поволжья.
По способности поглощать тепло применяемые промывочные агенты располагаются в ряд в порядке понижения этой способности: минерализованная вода, техническая вода, маловязкие с небольшим содержанием твердой фазы глинистые растворы, маловязкие эмульсионные растворы, вязкие с большим содержанием твердой фазы растворы, эмульсионные глинистые растворы, растворы на нефтяной основе, воздух. Аэрированные растворы имеют более низкую охлаждающую способность, чем такого же вида неаэрирзванные растворы. Наиболее сильно положительное значение охлаждающей способности растворов проявляется при высокооборотном бурении с большими осевыми нагрузками и большой напряженностью, когда большинство смазок не удерживается в контакте, не проявляет способность пластифицировать рабочую поверхность инструмента.
В настоящее время находят использование безглинистые буровые растворы, образующиеся непосредственно в процессе бурения с промывкой водой. Кроме того, применяют эмульсионные глинистые растворы ( до 12 % нефти), а также соленые растворы ( NaCl), не замерзающие при отрицательных температурах массива горной породы.
Проходки сплошных солевых толщ при перекрытых надсолевых интервалах в ряде случаев успешно могут быть осуществлены на безглинистых рассолах. В Саратовской и Волгоградской областях применяются и необраббтанные эмульсионные глинистые растворы.
Качество нефгеэмульсионного глинистого раствора зависит прежде, всего, от степени диспе кности эмульгируемой части его дисперсной ( разы, устойчивости глобул против коалесцен-ции. И то, и другое определяются характером взаимодействия в системе вода - эмульгатор - ма: ло, причем, как на гранце раздела указанны: фаз, так и в и объемах. Эти функции в эмульсионных глинистых растворах выполняют в основном глинистые частицы, особенно наименьшего размера, взаимодействие которых с углеводородными жидкостями обусловлено существованием гидрофилыно-липофильного баланса ( ГЛБ), определенного соотношения гидрофильных: и гидрофобных участков поверхности частиц. Наличие в нефтах соединений, частично гидрофоби-зирующих глинистые частицы, способствует повышению их эмульгирующей способшэсти.
Если смешиваются только вода и масло, то образующиеся при перемешивании капельки будут сливаться ( коалесцировать) после прекращения размешивания и образовывать отдельные слои. Этого не произойдет, если к смеси масла и воды добавить в небольшом количестве третье вещество, называемое эмульгатором, которое распределяется на поверхности капель, уменьшая поверхностное натяжение и вызывая отталкивание их друг от друга. От обычных глинистых растворов эмульсионные глинистые растворы отличаются присутствием в системе дополнительного компонента в виде мельчайших капелек нефти или некоторых продуктов ее переработки.
Выполненные исследования показали, что кривые малоуглового рассеяния рентгеновских лучей частицами эмульсионных глинистых растворов, полученных при непосредственном вводе в исходный раствор 5 % нефти и при вводе ее в виде ГПН-5, идентичны. Различия наблюдаются при приготовлении раствора полностью на основе ГПН in при активации нефти присадками. Проверка этой смеси на слеживаемость ( выдержка под давлением 0 15 МПа в течение 15 сут) показала, что для приготовления эмульсионных глинистых растворов можно успешно применять порошкообразный ГПН.
Образование на олеофильных металлических поверхностях адсорбционных и хемосорбционных слоев уменьшает действие перепада давления, являющегося важным фактором возникновения прихватов. Профилактика прихватов и облегчения движения колонны в скважине является большим преимуществом нефтяных растворов и эмульсий. Улучшение смазочных свойств и связанное с этим уменьшение гидравлических и фрикционных потерь и крутящего момента, повышение скорости циркуляции и мощности, подводимой к долоту, способствуют повышению скорости бурения. Благоприятствуют этому и другие эффекты, рассмотренные ранее применительно к прямым эмульсиям - эмульсионным глинистым растворам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11