Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОК ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ ОЩ

Отдельная разность

 
Отдельные разности применяют как драгоценные камни, однако большую часть добываемого циркона используют как огнеупорный материал, компонент керамики, стекол, глазурей, эмалей, а также как сырье для произ-ва металлич.
Пока отдельные разности dt ( t) случайно рассеиваются под влиянием тх, кумулятивная сумма остается постоянной во времени. Если в качества появляются отклонения от среднего или заданного значения, они, ствуют на кумулятивную сумму D ( t) и вызывают ее отклонение от постоянного значения в fу или другую сторону.
Отдельные разности внутренних потенциалов, как уже говорилось, до сих пор не определены.
Однако для получения дальнейшей информации относительно отдельных разностей нормальных напряжений требуется введение произвольных предположений об их относительных величинах или характере вида зависимости разности нормальных напряжений от скорости сдвига.
Слоистая текстура возникает прк одностороннем промерзании отдельных разностей пород, обладающих высокой влажностью, с подтоком воды извне. В мерилом состоянии такие породы очень прочны, но при оттаивании их несущая способность резко падает, и они могут переходить в плывучее состояние.
Из уравнения ( 1.4 - 4) можно найти отдельные разности, не вычисляя всей таблицы разностей.
Графическое интегрирование. Это приближение дает очень большие ошибки, так как отдельные разности температур слишком сильно отличаются друг от друга. Если наибольшее значение превышает наименьшее в 6 раз, то надо взять уже не 3, а 5 точек.
Как и при вычислении стандартного отклонения, не следует вычислять отдельные разности между средним значением и значениями наблюдений.
Выражая полученный результат другими словами, мы можем сказать, что вычисление величины р помогает нам решить вопрос: какова вероятность получения отдельной разностью d ( а не средней do) значений, больших и меньших нуля.
Таким образом, сводно-статистический разрез дает лишь общую сводную картину распределения коллектора на разных глубинах и не решает основной задачи - выявления локального распределения по площади отдельных разностей пород, поэтому для непосредственной корреляции он служить не может.
Породообразующими минералами в глинах являются гидрослюды с примесью каолинита и монтмориллонита. Отдельные разности обладают довольно высокой прочностью.
Отдельные разности образуют А. Форма зерен неправильная, часто уплощенная. Окраска желтоватая, реже черная, зеленая, коричневая и серая.
Преобладают конгломераты и гравелиты. Отдельные разности пород часто фациально замещаются по простиранию. Породы формации сильно трещиноваты. Трещины параллельные и перпендикулярные слоистости, открытые ( до 5 см) или заполненные льдистым мелкоземом. В инженерно-геологическом отношении формация не изучена.
В южном направлении роль вулканогенных пород уменьшается и в разрезах начинают преобладать песчаники и алевролиты. Отдельные разности пород формации образуют невыдержанные по мощности слои и пачки: покровы зффузивов от нескольких метров до 60, реже до 100 м; многопокровные пачки ( из лав различного состава) достигают нескольких сотен метров; слои туфов и туффитов от 0 1 до 50 м; кремнистых пород - 1 - 15, редко до 100 м; песчаников и алевролитов - от нескольких сантиметров до десятков метров.

Таким образом, разность потенциалов Вольта между объемом полупроводника и объемом металла определяется как падением потенциала внутри полупроводника, так и разностью потенциалов в вакуумном промежутке. Эти отдельные разности потенциалов можно грубо оценить следующим образом.
По классификации СоюзНИХИ, принятой для районов Средней4 Азии, среди отложений описываемого комплекса встречаются незаоб ленные, слаб озасоленные, среднезасоленные, сильнозасоленные и со-лончакавые грунты. Какой-либо закономерности в степени засоленности отдельных разностей грунтов не установлено.
Вероятно, так и обстоит дело, и они создают некоторую, неизвестную разность потенциалов. Таким образом, задача измерения отдельных разностей потенциалов не разрешается снятием электрокапиллярных кривых; нельзя считать достоверным и значение в 0 57, полученное Смитом 1 и Пальмаером для деци-нормального каломельного элемента путем измерений потенциала, необходимого для достижения максимального поверхностного натяжения на малой поверхности ртути в капиллярном электрометре, когда обратимым электродом является децинормальный каломельный элемгнт, или элемент с изолированными капельными электродами. Самое большее, что можно сказать об этом значении потенциала в кало. Влияние же ориентированных диполей молекул воды у поверхности остается неучтенным и не может быть учтено.
Устойчивость их плохая, ] io закрепленные обнажения в 2 - 3 м2 начинают оорушаться; коэффициент крепости руды по шкале проф. Руды южного крыла шахты представлены в основном песчаниками, более устойчивыми, менее трещиноватыми: они плохо, а отдельные разности новее не поддаются отбойке пневматическим молотком и кайлом. Руды северной и южной частей место рождения склонны к самообрушению, за исключением устойчивых участков.
Если задана начальная пара координат х, у, то для следующего хода u, v существует восемь возможных кандидатов. Получать u, v из х, у очень просто, достаточно к последним добавлять разности между координатами, хранящиеся либо в массиве разностей, либо в двух массивах, хранящих отдельные разности. Обозначим эти массивы через dx и dy и будем считать, что они соответствующим образом инициированы. Подробности показаны в прогр. Первый раз к рекурсивной процедуре обращаются с параметрами хО и уО - координатами поля, с которого начинается обход.
Подавляющее большинство инженерных сооружений на территории зоны сильноувлажненных пород расположено и проектируется на поверхности надпойменных террас Оби и ее крупных притоков. Широкое распространение в разрезах этих террас слабо литифицированных, переувлажненных и заторфованных глинистых грунтов с очень низкой несущей способностью, большие площади торфяников, а на участках их отсутствия - лессовидных суглинков и супесей, отдельные разности которых обладают просадочными свойствами; развитие на большом протяжении в разрезах аллювия нескольких горизонтов криотурба-ций, наличие пылеватых тиксотропных и пучинистых грунтов - все эти отрицательные факторы очень затрудняют строительство, усложняют изыскания и проектирование.
За исключением одного сомнительного случая, о котором говорится в примечании к табл. 3 - 4, для всех соединений, у которых L L СО, значения ( rfT - d4) отрицательны. Эти отрицательные значения свидетельствуют о том, что взаимное трансвлияние карбонильных групп больше, чем трансвлияние атома водорода. И хотя отдельные разности ( dT - dq) не велики, все же то обстоятельство, что почти для всех соединений наблюдается одна и та же закономерность, делает правдоподобным вывод о большем трансвлиянии карбонильной группы по сравнению с водородом.
Продуктивные породы Инзерского месторождения представляют собой микрозернистые крепкие известняки органогенной массивной текстуры со скорлуповатым изломом. По цветовой гамме выделяются три основные разновидности: красновато-коричневые, розовато-серые, зеленовато-серые - и множество переходных разностей. Строма-толитовые известняки относятся к классу декоративных, а отдельные разности с четким контрастным рисунком к классу высокодекоративных и сопоставимы с поделочными камнями. Разнообразная гамма цветов, особый неповторимый рисунок строматолитовых построек повышает значимость камня и делает его конкурентоспособным, ставя на уровень лучших отечественных образцов-эталонов.
Состояние и плотность пород меняются с глубиной. Глубже она увеличивается до-1 59 - 1 60 г / см3 у суглинков и до 1 54 - 1 56 г / см3 у глин. Ниже уровня грунтовых вод, которые обычно залегают на глубине 6 - 10 м от поверхности, объемная масса несколько уменьшается, снижаясь до 1 56 г / см3 у мягко пластичных суглинков и до 1 41 - 1 45 г / см3 у отдельных разностей глин. В зависимости: от состояния пород меняется их прочность.
Глины наибольшее развитие имеют в нижней части разреза фор - мации, составляя 25 - 70 % мощности отложений нижнего миоцена. Глины плотные, часто аргиллитоподобные, с листовой отдельностью. Породообразующими минералами являются гидрослюды с примесью монтмориллонита. Отдельные разности глин обладают высокой прочностью.
Основным литологическим типом пород являются глины. Глины гидрослюдистые, реже монтмориллонит-гидрослю-дистые, комковатой структуры, карбонатные, гипсоносные, плотные, опесчаненные с линзами и прослоями заглинизированных песков, галечников и конгломератов. Гипс распределен по микротрещинам и порам, образует конкреции и гнезда. Зачастую в глинах содержатся небольшие железистые и марганцовистые картечины. Отдельные разности глин по своему химическому составу состоят почти исключительно из монтмориллонита.
Читатель может спросить, почему суммируются квадраты разностей, а не сами разности. Если мы будем суммировать просто разности, отдельные отрицательные А ( и) компенсируют отдельные положительные А ( и), что даст очень маленькую сумму. Например, если мы сложим разности Д ( / г), соответствующие рисунку D. А ( б) и А ( 7) и отрицательная разность А ( 3) практически уничтожат друг друга, чего мы не должны допустить. При этом отдельные разности А ( и) вносят свой вклад в общее значение дисперсии независимо от их знака.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11