Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИА ИВ ИГ ИД ИЕ ИЗ ИМ ИН ИО ИС ИТ ИШ

Искровой передатчик

 
Искровой передатчик ( искровая станция) - устаревший тип радиопередатчиков, в которых применяется метод искрового возбуждения.
Схема искрового пе - тенны.. Включение в контур емкости. Мощность искровых передатчиков достигла сотен киловатт и позволила держать радиотелеграфную связь на больших расстояниях.
Серьезным недостатком искровых передатчиков является также широкий спектр излучаемых частот даже при отсутствии модуляции или манипуляции.
Принципиальная схема искрового передатчика.| Принципиальная схема дугового передат - [ IMAGE ] Вольтамперная, чика характеристика электричес. Поэтому примерно с 1916 г. конструирование искровых передатчиков прекратилось, л С 1912 г., после усовершенствования, стали применяться для связи дуговые передатчики.
Если вначале единственным источником получения колебаний высокой частоты были искровые передатчики, то уже в 1900 - 1902 гг. в качестве генератора незатухающих колебаний начинает применяться электрическая дуга и строятся первые дуговые радиостанции. Как дуговые, так и машинные генераторы имели приемущества перед искровыми только на длинных волнах, уступая последним на средних мощностях и средних длинах волн.
Помехи от посторонних радиопередатчиков в настоящее время, когда ранее строившиеся искровые передатчики интенсивно заменяются ламповыми, почти всегда вида незатухающих колебаний. Так как дальние помехи электрического происхождения находятся дне возможностей устранения их, то необходимо при приеме использовать все, что можно, для ослабления их мешающего действия. В повышении избирательности приемника по частоте предел ставится необходимостью пропустить определенную узкую полосу частот: при телеграфии-ок.
В первые годы беспроволочного телеграфа - именно так назвали сначала систему радиосвязи - в качестве передающего аппарата использовали искровые передатчики, выполненные по типу вибратора Герца. Предметом поисков Попова явилась оптимальная конструкция приемного аппарата. Поэтому правильнее было бы считать, что Попов изобрел не радио, а радиоприемник.
Схема искрового пе - тенны.. Включение в контур емкости. Следует подчеркнуть, что первый период развития радиосвязи был периодом развития радиотелеграфной связи и притом при помощи затухающих колебаний, создаваемых искровыми передатчиками, развитие которых до 1904 г. шло по линии усовершенствования методов возбуждения колебаний при помощи искры непосредственно в антенне.
Итак, сделаем главный вывод: весной 1895 г. Попов испытал созданный им приемник электромагнитных сигналов и осуществил практический прием сигналов от искрового передатчика ( вибратора Герца), используя антенну, присоединенную к одному из контактов когерера. Данный факт бесспорно доказан подробной публикацией в Журнале Русского физико-химического общества и корреспонденцией Тверитинова в Кронштадтском вестнике.
На одной тележке находился небольшой искровой передатчик, на другой были установлены приемник, реле и электродвигатель.
Заметим, что именно к передатчику Попов относился совершенно равнодушно. Понимая возможность осуществления с помощью своего приемника передачи сигналов без проводов, он писал в своей декабрьской статье: В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией. По утверждению многих авторитетов, Попов несколько недооценил возможности искрового передатчика на вибраторе Герца. Из подобной же конструкции сначала Маркони, а затем и сам вернувшийся к опытам Попов смогли получить весьма приличную мощность, позволившую значительно увеличить дальность приема.
Помехи нарушают информацию, заключенную в сигнале, имея с ним одинаковую физическую природу. А атмосферные радиопомехи от грозовых разрядов и радиотелеграфные сигналы от искрового передатчика даже форму имеют одинаковую, а пе только одинаковую природу электромагнитного поля.

Дуговой генератор имеет следующие недостатки. Во-первых, возникающие в нем колебания содержат большое число гармоник. Во-вторых, вследствие значительной инерции газового разряда он может генерировать только сравнительно медленные колебания, соответствующие длинным волнам. И, в-третьих, в дуговом генераторе нельзя применять метод манипуляции, основанный на включении и выключении генератора и широко используемый в искровых передатчиках. Обычно в дуговых генераторах применялась частотная манипуляция, осуществляемая путем закорачивания части витков контура.
В развитии искровых радиосистем очень быстро возникло своеобразное противоречие. С одной стороны, для достижения больших дальностей связи работа на длинных волнах требовала больших мощностей, с другой стороны, применение затухающих волн, получаемых в колебательных системах с ударным возбуждением, в значительной степени ( пропорционально затуханию) сводило на нет меры по увеличению мощности. В таких высоковольтных антеннах возникал коронный разряд и электрический про-бий, резко возрастали потери энергии. Приблизительно к 1905 - 1907 гг. был достигнут практический предел увеличения мощности искровых передатчиков длинных волн, а следовательно, и предел увеличения дальности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11