Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОК ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ ОЩ

Отбеливающая земля

 
Отбеливающая земля должна быть равномерно мелко измельчена.
Отбеливающие земли используются при очистке смазочных и растительных масел, водных растворов карбоновых кислот ( например, в производстве адипиновой кислоты), в пищевой и фармацевтической промышленности.
Отбеливающие земли в большинстве случаев являются разновидностью глин.
Отбеливающие земли наиболее легко полимеризуют диены с прямой цепью и циклические. Алкены также полимеризуются, но скорость их полимеризации значительно меньше скорости полимеризации диенов п зависит от строения молекулы этенового углеводорода. Например, изобутен уже на голоду подвергается полимеризации с образованием полимеров, обладающих высокой температурой кипения.
Отбеливающие земли в условиях парофазной очистки, как показали опыты, извлекают преимущественно те углеводороды, которые п ] ри хранении крекинг-бензина способны легко окисляться кислородом с образованием смол. Ценные этеновые углеводороды почти или вовсе не подвергаются полимеризации и остаются в очищаемом бензине.
Отбеливающие земли ( твердые адсорбенты) удаляют из масла смолы, а также нейтрализуют остатки серной кислоты, оставшиеся в масле после сернокислотной очистки.
Отбеливающие земли в значительной степени обладают нейтрализующей способностью только в отношении минеральных кислот. В отношении органических кислот и, в частности нафтеновых, это действие земли проявляется значительно слабее.
Отбеливающие земли для очистки масел применяются в виде порошка или крупки.
Отбеливающие земли и другие поверхностно-активные пористые материалы применяют в насыпном виде, а также в виде спрессованных, склеенных или сплавленных каким-либо способом в сплошную твердую массу и имеющих определенную форму фильтрующих элементов.
Отбеливающая земля может подаваться на установку без предварительной просушки.
Характеристика отбеливающих земель.| Установка контактной доочистки масел. Отбеливающие земли ( табл. 2.55) делятся на отбеливающие глины и опоки. По составу они представляют собой алюмосиликаты, однако опоки отличаются более высоким соотношением SiO2: A12O3 и повышенной активностью.
Отбеливающие земли являются веществами минерального происхождения. К ним относятся коллоидные глины, образовавшиеся в результате выветривания изверженных пород, и диатомовые ( инфузорные) земли, состоящие из остатков микроводорослей - диа-томий. Близки к инфузорным землям трепела и опоки, которые, вероятно, представляют собой продукт превращения диатомитов. Диатомовые земли содержат 80 - 90 % SiO2; А12О3 - от 1 5 до 5 %, остальное приходится на окись железа, магния и кальция.
Отбеливающие земли обладают способностью адсорбировать асфальтосмолистые вещества ( иногда до 9 - 12 % веса сорбента), а также другие кислородные и сернистые соединения. Кроме того, они могут нейтрализовать серную кислоту, адсорбировать сульфо-кислоты и их мыла, образующиеся при сернокислой очистке масел.
Отбеливающие земли эффективно адсорбируют высокомолекулярные смолистые вещества и нафтеновые кислоты; по отношению к низкомплекулярным нафтеновым кислотам эффективность названных адсорбентов недостаточна.

Отбеливающие земли 2, применяемые для технических целей, представляют собой алюмосиликаты, близкие по своим свойствам к глинам и содержащие различные количества окислов кальция, магния и железа. Природные земли активируют обработкой соляной кислотой.
Отбеливающие земли типа глин делятся на фуллеровые земли и бентониты. Фуллеровые земли обладают достаточной сорбцион-ной способностью в естественном виде. Перед употреблением их прокаливают при температуре 150 - 400 С для удаления влаги. Оптимальная температура прокаливания для каждого вида глины должна определяться экспериментальным путем.
Отработанные отбеливающие земли представляют собой ценный отход. В них содержится много масляных углеводородов и смолистых веществ. Поэтому земли необходимо регенерировать обработкой подходящими растворителями. После этого земля с остатками минеральных масел может найти разнообразное применение: как легко распыляемый носитель химических препаратов для борьбы с вредителями полей, садов, огородов, как материал для дорожных покрытий.
Многие отбеливающие земли в естественном виде обладают весьма слабой адсорбционной способностью. При этом происходит выщелачивание веществ, закупоривающих поры адсорбента, и тем самым повышается степень его активности.
Отработанные отбеливающие земли и другие адсорбенты ( активированный уголь, силикагель) могут быть регенерированы органическими растворителями или же утилизированы тем или иным способом. Сточные воды при этом, как правило, не образуются.
Отработанная отбеливающая земля, получаемая как отброс в процессах контактно-земельной очистки масел, содержит 35 - 40 % ( вес. Эти отбросы являются ценным сырьем для цементного и кирпичного производств.
Отработанная отбеливающая земля используется здесь в том виде, в каком она получается на заводах.
Обезмасленная отбеливающая земля может найти применение также в качестве наполнителя для асфальтирования дорог и для распиливания в качестве инсектисида в сельском хозяйстве. Кроме того, обезмасленная отбеливающая земля может быть хорошим сырьем для производства простых и огнеупорных кирпичей.
Регенерировать отбеливающие земли, применяемые и в виде крупки и в виде порошка, можно при помощи обжига или обработки растворителями. В настоящее время чаще применяют первый способ.
Отработанные отбеливающие земли представляют собой ценный отход. В них содержится много масляных углеводородов и смолистых веществ. Первые обязательно должно регенерировать обработкой земель подходящими растворителями. После этого земля с остатками минеральных масел может найти разнообразные применения: как легко распыляемый носитель химических препаратов для борьбы с вредителями полей, садов, огородов, как материал для дорожных покрытий.
Обычно отбеливающие земли содержат воду, пропитывающую ее канальцы. При высушивании вода удаляется, освобождая активную поверхность земли, и таким образом увеличивается ее отбеливающая способность.
Расход отбеливающей земли колеблется от 3 до 25 % в зависимости от вязкости масла, результатов предшествующей очистки и нормы на цвет готового масла.
Активность отбеливающих земель различна.
Применение отбеливающих земель является в настоящее время завершающей ступенью почти всех процессов очистки масел.
Расход отбеливающих земель для очистки масел колеблется в пределах 3 - 25 % и зависит от качества адсорбента, качества очищаемого продукта и необходимых констант готового масла.

Активация отбеливающей земли газообразным аммиаком из баллона проводится в адсорбере типа перколяционного фильтра ( см. рис. 85), представляющем собой вертикальный цилиндр со съемными крышкой и дном, которым дооснащается установка ЦКФ. Сухую отбеливающую землю ( порошок) засыпают в адсорбер. Баллон с аммиаком при помощи резинового шланга присоединяют к нижнему кранику. При пуске аммиака в адсорбер верхний воздушный кран открывают для выпуска воздуха. Активированную аммиаком землю затем высыпают в мешалку.
Активность отбеливающей земли зависит не только от ее внутреннего строения, но и от степени ее измельчения, которую оценивают числом меш. Число меш показывает число отверстий на одном линейном дюйме ( 25 4 мм) сита. Для контактного фильтрования обычно применяют глину марки 200 меш. Это значит, что через сито с числом отверстий 200 на погонном дюйме проходит 90 % глины.
Из отбеливающих земель типа опок и трепелов, в основном состоящих из аморфного водного кремнезема, широко применяется зикеевская земля, добываемая возле ст. Зикеево, недалеко от Жизд-ры, и балашейская опока, добываемая близ ст. Балаглейка. Следует также упомянуть об опоках многих месторождений между Уралом и Волгой.
Химический состав отбеливающих земель ( в %. Из отбеливающих земель месторождений СССР следует отметить зикеевскую опоку ( Зикеево около Брянска), гумбрии ( с.
Из отбеливающих земель типа опок и трепелов, в основном состоящих из аморфного водного кремнезема, широкое применение имеет зикеевская земля, добываемая возле ст. Зикеево, недалеко от Жиздры. Следует также упомянуть об опоках многих месторождений между Уралом и Волгой ( Второе Баку) - Волково-Паршинского и Заимки ( Урал), Филатовского, Красно-Полянского ( ст. Балашейка), Привольского, Ново-Симбирского и др. Опоки первых двух месторождений превосходят по своим отбеливающим свойствам давно известный американский адсорбент флоридин.
Использованную отбеливающую землю выбрасывают.
Технологическая схема установки для очистки масел щелочно-земельным. Очистка отбеливающими землями осуществляется контактным методом с последующей фильтрацией на фильтрпрессе.
Очистка отбеливающими землями в паровой фазе заключается в пропускании паров бензина через слой пористой земли. Действие отбеливающих земель при очистке крекинг-бензинов выражается в ускорении и облегчении полимеризации непредельных соединений.
Очистка отбеливающей землей заключается в пропуски нии масляного дестиллата через слой земли. При этом в порах, в каналах, на поверхности крупинок земли задерживаются вредные составные части масляного дестиллата, а именно: нафтеновые кислоты, непредельные углеводороды и различные асфальтово-смолистые вещества.
Очистка отбеливающими землями - адсорбция - основана на том, что некоторые поверхностноактивные и пористые материалы ( отбеливающие земли, коалины, активированный уголь и др.) способны осаждать на своей поверхности и в порах асфальтозо-смолистые, кислотные и другие продукты старения, содержащиеся в отработанном масле. Подлежащее очистке масло нагревают до 150 - 170, перемешивают с прокаленным адсорбентом в контактных мешалках и затем, пропуская через фильтр-пресс, задерживающий частицы земли, получают чистое масло.
Очистка отбеливающими землями - адсорбция - основана на том, что некоторые поверхностноактивные и пористые материалы ( отбеливающие земли, коалины, активированный уголь и др.) способны осаждать на своей поверхности и в порах асфальтово-смолистые, кислотные и другие продукты старения, содержащиеся в отработанном масле. Подлежащее очистке масло нагревают до 150 - 170, перемешивают с прокаленным адсорбентом в контактных мешалках и затем, пропуская через фильтр-пресс, задерживающий частицы земли, получают чистое масло.
Технологическая схема установки для очистки масел щелочно-земельным. Очистка отбеливающими землями осуществляется контактным методом с последующей фильтрацией на фильтрпрессе.

В качестве отбеливающих земель в настоящем исследовании были использованы зикеевская опока и симферопольский кил. По своему химическому и минералогическому составу эти два адсорбента являются типичными представителями двух различных видов отбеливающих земель ( табл. 1), что и послужило причиной их выбора в качестве объектов настоящего исследования.
Кроме использования отбеливающих земель для очистки керосина и других нефтепродуктов, некоторые их разновидности имеют большое промышленное значение в качестве каталитических агентов, или носителей катализаторов. Углеводороды, фракции нефтей, кипящие при высокой температуре, превращаются в бензин при 400 - 450 С, что достигается с помощью процесса каталитического крекинга, в котором попеременно катализатор работает как контактный материал и, кроме того, применяется промежуточное окисление для удаления осажденных частиц углерода. Те же результаты можно получить путем непосредственной гидрогенизации при высоком давлении: под давлением водорода при синтезе бензина каталитический контактный материал остается активным в течение многих лет без всяких изменений. Для этой непосредственной гидрогенизации особенно важна предварительная обработка очищающей земли плавиковой кислотой.
В качестве отбеливающих земель в настоящем исследовании были использованы зикеевская опока и симферопольский кил, По своему химическому и минералогическому составу эти два адсорбента являются типичными представителями двух различных видов отбеливающих земель ( табл. 1), что и послужило причиной их выбора в качестве объектов настоящего исследования.
Срок службы отбеливающей земли, а следовательно, и расход ее на очистку крекинг-бензина определяются качеством получаемого бензина. Повышение содержания смол, падение индукционного периода окисления бензина п ухудшение цвета последнего указывают на необходимость смены земли.
Восстановление активности отбеливающей земли достигается благодаря возможности по мере надобности добавлять недостающее тепло или отводить избыток его при процессе окисления смол, адсорбированных глиной.
При отжиге отбеливающей земли в указанных печах количество регенераций большой ролн не играет. Отбеливающая земля после 9 - 10-кратной регенерации фактически сохраняет свою адсорбционную способность.
Степень обезвоживания отбеливающих земель в процессе контактной очистки масел имеет существенное значение в тех случаях, когда температура обработки масла землей не превышает 110 С.
Расход естественных отбеливающих земель для очистки ди-стиллятных масел составляет от 3 до 10 %, для очистки остаточных масел - от 10 до 20 %, в зависимости от качества адсорбента, очищаемого продукта и необходимых констант готового масла.
Химический состав отбеливающих земель сильно колеблется. Освобождение земель от гигроскопической воды улучшает их активность, удаление же химически связанной воды понижает обесцвечивающее качество их.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11