Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тиристорный переключатель

 
Тиристорные переключатели ПТМ предназначены для бесконтактного управления асинхронными двигателями мощностью до 5 кВт / электромагнитами и другими нагрузками переменного и постоянного тока и применяются для работы в системах электропривода и промышленной автоматики. При соответствующих соединениях с помощью ПТМ реализуются включение ( ВКл Ю мс), отключение, реверс, динамическое торможение ( / Отк 15 мс) нагрузочных устройств при числе-коммутируемых фаз до трех.
Тиристорный переключатель трехфазного переменного тока. Аналогично работают тиристорные переключатели трехфазного переменного тока. Тиристоры Тр - A - f - Tp - С каждой из трех фаз ( рис. 13 - 17) открываются в начале полупериода изменения соответствующего фазного напряжения токами у а, iy ь и iyc. Токи управления тиристорами являются вторичными токами промежуточных трансформаторов тока ТТд - ТТС и достаточны для открывания тиристоров, если транзистор Т открыт, и цепи первичных токов трансформаторов замкнуты через трехфазный выпрямитель В.
Тиристорный переключатель трехфазного переменного тока. Схема управления тиристорным переключателем состоит из трансформатора 77 /, выпрямителя В и транзистора Т, работающего в режиме переключения.
Схема тиристорного усилителя действующего значения переменного тока. Известно несколько схем [8] тиристорных переключателей постоянного тока, различающихся способами выключения ( отпускания) тиристора. Выключение может производиться, в частности, разрывом цепи тока i T вспомогательным контактом аппаратов и механизмов управляемых объектов, например отключающих электромагнитов выключателей.
Схема тиристорного усилителя действующего значения переменного. Известно несколько схем [8] тиристорных переключателей постоянного тока, различающихся способами выключения ( отпускания) тиристора. Выключение может производиться, в частности, разрывом цепи тока / т вспомогательным контактом аппаратов и механизмов управляемых объектов, например отключающих электромагнитов выключателей.
Системы переключения отводов грузкой. Для устранения указанных недостатков используются тиристорные переключатели. Однако чисто тиристорные устройства, в которых к каждому отводу трансформатора присоединены два встречно-параллельных тиристора, могут быть использованы только при относительно низких напряжениях и небольшом числе ступеней.
Схема включения ( а и характеристики ( б тиристора. На рис. 13 - 13 показаны возможные схемы тиристорных переключателей постоянного тока, различающихся способами возврата тиристора.
В качестве исполнительных элементов автоматических устройств в основном применяются мощные электромагнитные реле постоянного и переменного тока, специальные конструкции которых обычно называются контакторами; электродвигатели постоянного тока и двухфазные электродвигатели переменного тока; бесконтактные тиристорные переключатели; транзисторные и магнитные усилители в релейном режиме или в режиме переключения; магнитные усилители постоянного тока; магнитно-полупроводниковые усилители среднего значения тока; электрогидравлические устройства ( золотники с электромагнитным приводом); гидравлические усилители.
Bi всегда будет находиться в работе, что достигается быстродействующим переключением на шины, питающиеся от ТЭЦ ( по схеме БАВР за время 0 5 с), а низковольтные потребители, подключенные к шинам через быстродействующие тиристорные переключатели БТП переключаются с рабочего на резервный ввод за время 0 05 с. Для питания вспомогательных служб турбовоздуходувки Вг ( нагрузка над индексом М) рекомендована схема АВР, по которой эта нагрузка во всех случаях обеспечивается питанием. По рекомендованной схеме электроснабжения производства при потере напряжения на любых из секций, питающихся от ГПП, и остановке турбокомпрессоров Ti и Т все ответственные потребители будут работать, так как низковольтная нагрузка переносится на питание трансформаторов Тр-1, Тр-3 без образования пусковых токов.

В этом случае турбовоздуходувка Вч всегда будет находиться в работе, что достигается быстродействующим переключением на шины, питающиеся от ТЭЦ ( по схеме БАВР за время 0 5 с), а низковольтные потребители, подключенные к шинам через быстродействующие тиристорные переключатели БТП переключаются с рабочего на резервный ввод за время 0 05 с. Для питания вспомогательных служб турбовоздуходувки В2 ( нагрузка над индексом М2) рекомендована схема АВР, по которой эта нагрузка во всех случаях обеспечивается питанием. По рекомендованной схеме электроснабжения производства при потере напряжения на любых из секций, питающихся от ГПП, и остановке турбокомпрессоров Т и Т % все ответственные потребители будут работать, так как низковольтная нагрузка переносится на питание трансформаторов Тр-1, Тр-3 без образования пусковых токов.
В промежутках между импульсами тиристоры закрыты и выпрямитель отключен. При форсировке возбуждения тиТ тиристорные переключатели находятся во включенном состоянии в течение всего времени форсировки.
Микросхемы представляют собой схему переключения абонентской линии единой системы средств коммутационной техники, предназначена для подключения разъединения и проверки двухпроводной абонентской линии и абонентского комплекта и входит в комплект SLIC. В состав ИС входят двунаправленные тиристорные переключатели для подключения абонентских линий к абонентскому комплекту и тестовому оборудованию, логический дешифратор, схемы компенсации и схему защиты по напряжению.
Автоматическое регулирование возбуждения пропорционального действия осуществляется двумя одинаковыми транзисторными регуляторами ( см. рис. 6.24), воздействующими соответственно на рабочую и форсировочную группы управления возбуждением, с различными уставками ( предписанными значениями напряжения) l / yi U72 - При такой настройке цепь форсировки вступает в действие после того, как по мере снижения напряжения генератора полностью откроется рабочая группа выпрямителей возбудителя. Регулятор рабочей цепи изменяет время включенного состояния тиристорного переключателя VS4 и тем самым среднее значение тока рабочего выпрямителя VS2, обеспечивая изменение тока ротора генератора от / в / о до / / ном, производит его развозбуждение и обеспечивает полуторакратную форсировку возбуждения. Регулятор цепи форсировки, управляя переключателем VS5 и током выпрямителя VS3, осуществляет необходимую форсировку возбуждения в аварийных режимах, ограничиваемую, однако, по условию термической стойкости обмотки ротора двукратным значением тока возбуждения генератора.
При такой настройке цепь форсировки вступает в действие после того, как по мере снижения напряжения генератора полностью откроется рабочая группа выпрямителей возбудителя. Регулятор рабочей цепи изменяет время включенного состояния тиристорного переключателя VS4 и тем самым среднее значение тока рабочего выпрямителя VS2, обеспечивая изменение тока ротора генератора от 4 / D Д J / HOM, производит его развозбуждение и обеспечивает полуторакратную форсировку возбуждения. Регулятор цепи форсировки, управляя переключателем VS5 и током выпрямителя VS3, осуществляет необходимую форсировку возбуждения в аварийных режимах, ограничиваемую, однако, по условию термической стойкости обмотки ротора двукратным значением тока возбуждения генератора.
Схемы тиристорных переключателей постоянного тока.| Схемы тиристорных переключателей активно-индуктив-ных цепей, управляемых импульсным током. На рис. 13 - 14 показаны некоторые возможные схемы тиристорных переключателей активно-индуктивных цепей, управляемых импульсами входного тока. В схеме а сопротивлением б создается ток / нач, несколько меньший, но близкий к току / Уд удерживания тиристора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11