Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тепловой расчет - испаритель


...
 
Тепловой расчет испарителя имеет целью определение поверхности нагрева, расхода греющего пара и других данных, необходимых для проектирования испарителей.
Тепловой расчет испарителей, конденсаторов и воздухоохладителей холодильных компрессионных машин не отличается от расчетов тешюобменных аппаратов, рассмотренных выше. Для определения коэффициентов теплообмена при охлаждении или нагревании хладо-агентов следует применять приведенные в гл.
Тепловой расчет испарителя производится по методике расчета теплообменников.
Тепловой расчет испарителя включает в себя определение коэффициента теплопередачи, изменения температур теплоносителей и стенки испарительной камеры по длине и температурного напора, поверхности нагрева и расхода теплоносителя. Как правило, конструктивную схему теплообменного аппарата выбирают в результате теплового и гидравлического расчетов и сравнительного анализа с учетом требований, предъявляемых к нему в целом. При этом расчеты производят на номинальном режиме, а затем оценивают работу аппарата на других режимах.
Тепловой расчет испарителей выполняют по основному уравнению теплопередачи.
Тепловой расчет испарителя проводится для установления его производительности Вясп в принятых условиях, а также для установления значения коэффициента теплопередачи k в процессе эксплуатации. Уменьшение коэффициента теплопередачи свидетельствует об образовании отложений на поверхностях греющей секции, поэтому по значению k можно судить о состоянии этих поверхностей.
Тепловым расчетом испарителя предусматривается также определение основных размеров парового пространства, влияющего на качество получаемого дистиллата, так как от скорости вторичного пара в паровом пространстве и высоты последнего зависит естественная сепарация вторичного пара.
Принципиальная схема трехступенчатой испари - конденсата первичного пара. 3 - охла. Задачей теплового расчета испарителя является определение расхода первичного пара при заданной производительности установки.
Принципиальная технологическая схема испарительной ГПРС. Методика теплового расчета испарителей различных конструкций освещен а во втором разделе гл.
При тепловом расчете испарителей с поверхностью нагрева из цилиндрических труб, толщина стенки которых невелика по сравнению с диаметром, можно пользоваться уравнением для плоской стенки.
Схема поворотного сепаратора. Рассмотрев вопрос сепарации вторичного пара, продолжим тепловой расчет испарителя.

Для создания более совершенной методики теплового расчета испарителей необходимы дальнейшие исследования в указанном направлении.
До сих пор не разработана систематическая методика теплового расчета испарителей сжиженных газов, учитывающая особенности свойств и приемов применения этого продукта.
Вторичный пар первой ступени является греющим паром второй ступени, в которой он конденсируется, отдавая выделяющееся при этом тепло на испарение новой порции сырой воды. Благодаря такому использованию вторичных паров удельная производительность первичного пара тем больше, чем больше число ступеней; однако с увеличением числа ступеней установка получается более громоздкой и дорогой. Поэтому на электростанциях средней мощности чаще всего применяют одноступенчатые, реже двухступенчатые испарители. Тепловой расчет испарителя сводится к составлению для каждого корпуса уравнений теплового баланса, подобных уравнению ( 38), и к совместному решению этих уравнений.

...
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11