Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
D-

D-линий

 
Однако измерения вращения внутри D-линий Na и эквивалентных линий Li ( в обоих случаях формы, показанной на рис. 3), сделанные Зееманом [54] и Хансеном [55], являются интересным примером случая, когда зеемановское расщепление не мало по сравнению с шириной линии [ тип ( 2), рассмотренный сразу после уравнения ( 28) 1, и вращение в области между зеемановскими компонентами обратно пропорционально силе поля.
При более сильном спектральном разложении D-линия оказывается двойной. Она образует так называемый дублет. Объяснение этому дали в 1925 г. Уленбек ( Uhlenbeck) и Гоудсмит ( Goudsm. Это вращение может происходить в сторону орбитального движения или в обратную сторону.
При более сильном спектральном разложении D-линия оказывается двойной. Она образует так называемый дублет.
Схема антистоксового испускания. Существование резонансного испускания впервые показал Вуд в 1904 - 1905 гг. для D-линий паров натрия. Освещая пары натрия светом, частота которого совпадает с частотой желтой линии натрия, Вуд обнаружил, что сами пары начинают испускать свет, состоящий из той же желтой линии.
Практически Д нужно определить только для одной линии спектра ( если применяемая жидкость кедровое масло, 1 515 для D-линий); однако должно быть найдено для каждой наблюдаемой линии спектра.
Пользуясь этими данными, легко оценить минимальные обладающие оди-размеры призмы, необходимые для разрешения тех или иных ш ающей способ линий в спектре. Так, для разрешения двух D-линий ноетью.
Как уже отмечалось выше, в превращениях энергии электронного возбуждения при столкновениях атомов за исключением редких случаев энергетического резонанса всегда участвует энергия поступательного движения. Вуд нашел, что при возбуждении паров натрия одной из D-линий в спектре флуоресценции при низких давлениях наблюдается только эта линия.
Резонансная флюоресценция в видимой области спектра ( а и в области 7 - излУчения ( б - низкая температура излучателя и поглотителя. в - высокая температура излучателя и поглотителя. Вуда наблюдалось резонансное поглощение лишь центральной части D-линии в парах натрия. Действительно, в этих опытах ионы натрия, излучающие свет D-линии, находятся при высокой температуре-в пламени свечи. Атомы натрия, поглощающие свет, находятся в запаянной колбе при комнатной температуре. Поэтому благодаря эффекту Доплера D-линия излучения намного шире линии поглощения и свет с длинами волн, соответствующими крыльям линии излучения, проходит сквозь колбу, заполненную парами натрия, не поглощаясь.
Если тело является тепловым излучателем, то эта температура должна совпасть с температурой тела, измеренной каким-нибудь независимым методом. В области видимого света, где возможно применение удобного и точного метода обращения спектральных линий [56,57], независимые измерения яркости и поглощатель-ной способности не необходимы. Пламя может быть окрашено введением, например, хлористого натрия. При его испарении и диссоциации образуются ато мы натрия и другие продукты. D-линий от самого пламени.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11